Или не ограждать совсем?
Ограждать, если только есть серьезная угроза жизни и здоровью. Ты же не позволишь ребенку выпить уксус? Тут надо без фанатизма в обе стороны. Помнищь, как Гаяна писала, что позволила Соне орехи колоть?
Мама в сети - форум для креативных мам |
Участниками форума могут быть только зарегистрированные пользователи.
Если Вы хотите принять участие в форуме, зарегистрироваться можно здесь: Регистрация
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Жизнь в несовершенном мире.
Или не ограждать совсем?
Ограждать, если только есть серьезная угроза жизни и здоровью. Ты же не позволишь ребенку выпить уксус? Тут надо без фанатизма в обе стороны. Помнищь, как Гаяна писала, что позволила Соне орехи колоть?
Вика, я тебе книгу Бурбо советовала. Почитай. Там она очень хорошо об этом пишет.
Помнищь, как Гаяна писала, что позволила Соне орехи колоть?
Это было совершенно правильно.
Вика, я тебе книгу Бурбо советовала. Почитай. Там она очень хорошо об этом пишет.
Вика, я просто не могу, как ты читать по три книги сразу))) У меня сейчас Синельников и Торсунов))) А у Бурбо много книг. И все хочется почитать)))
А нужно ли было?
Вика, ну сейчас-то ты уже можешь сама для себя определить нужно или нет?
И принимать это спокойно, учиться на этом и идти дальше.
Родители большей частью сами этого не умеют, так как же они могут научить этому ребенка? Я вот считаю, что расстраиваться, когда у тебя что-то не получается, совершенно естественно как для взрослого, так и для ребенка. Только в токай момент кто-то должен посочувствовать и не дать зациклиться на данной неудаче.
Вика, ну сейчас-то ты уже можешь сама для себя определить нужно или нет?
Конечно, я теперь понимаю.. Но вот с Максимом сейчас поступаю так же!
Родители большей частью сами этого не умеют
К сожалению... Но учиться никогда не поздно.
расстраиваться, когда у тебя что-то не получается, совершенно естественно
Конечно, вот только как и что происходит потом, куда это расстройство завести может...
Но вот с Максимом сейчас поступаю так же!
Ох уж эти стереотипы и программы...
Вика, я просто не могу, как ты читать по три книги сразу)))
Ох, где то время! Вот если бы не спать...
Я давно еще у Жени Кац прочитала, что ребека надо с раннего детства учить правильно оценивать свои силы и залезать только туда, откуда он может слезть сам. Обьяснять на доступном языке последствия поступков. Не ограждать, а позволить получить опыт и обьяснить последствия. НО
если только есть серьезная угроза жизни и здоровью.
ограждать!
И у многих психологов я это читала.
Ведь неприятности неприятностям рознь. Если речь идет об угрозе жизни, здоровью, то тут, как мне кажется, родитель должен поступать жестко. Макс у меня все время рвется через дорогу, как говорится, не разбирая дороги. Вот тут приходится говорить жесткое "нет", потом стараться объяснить, что машина его сшибет. А вот вчера он с наслаждением ковырялся в луже, да и пусть себе ковыряется да камушки бросает.
Юля! Не устаю поражаться твоей мудрости! (это не комплимент) Я те же примеры привожу своим клиентам при разборе изучаемых данных, а вот у самой не всегда терпения хватает... на "лужи"
Много ли взрослых могут достойно ПРОИГРЫВАТЬ и нести ответственность за СВОЙ проигрышь?
И с этим абсолютно согласна. Самое обидое, что мы часто перекладываем на своих детей надежды, которые "сложили" на нас наши родители, а на них, в свою очередь, родители родителей... Вот так надежды и кочуют с одних плеч на другие.
Вика, но ведь ля этого у ребенка должна быть возможность СОВЕРШИТЬ эту ошибку! А если ограждать всегда и защищать от всего... то как быть? Или не ограждать совсем? Пусть ошибается и страдает? И таким образом закаляется с детства?
В 2 года ограждать от серьезных травм. В 15 - от наркоты, растления и агрессии. От остального уже не ограждать, а рассказывать и , по-возможности, показывать результаты (не на себе, разумеется).
Или не ограждать совсем? Пусть ошибается и страдает?
Вика, вот у нас был период, когда Макс на улице пытался окурки есть и, простите, каки собачьи. Ну что, надо было позволить съесть? Такие вопросы, как ты задаешь, надо привязывать к конкретной ситуации. Ведь и страдание страданию рознь - можно просто удариться, слегка обжечься, а можно и в больницу с серьезным отравлением попасть, и инвалидом остаться. Т.е. я к чему это говорю, родитель должен просчитывать долю риска, ребенок это не в состоянии сделать, особенно маленький.
Юля! Не устаю поражаться твоей мудрости! (это не комплимент)
Я не знаю, мудрость это или нет, просто исхожу из того, что мне в детстве копание в луже доставляло истинное удовольствие. Я вообще думаю, что детство - пора нехитрых желаний, а вот удовольствие они приносят ни с чем не сравнимое. Поэтому он у меня и ковыряется, и по лужам бегает, я лучше лишний раз руки салфеткой ему вытру, когда в коляску посажу.
Конечно, вот только как и что происходит потом, куда это расстройство завести может...
Так я и говорю, что
Только в токай момент кто-то должен посочувствовать и не дать зациклиться на данной неудаче.
В случае с ребенком это должны быть родители, естественно.
что ребека надо с раннего детства учить правильно оценивать свои силы и залезать только туда, откуда он может слезть сам. Обьяснять на доступном языке последствия поступков. Не ограждать, а позволить получить опыт и обьяснить последствия.
Спасибо! Вот именно это я , наверное, и хотела услышать)))
vikusik написал(а):
Вика, я просто не могу, как ты читать по три книги сразу)))
Ох, где то время! Вот если бы не спать...
Вот-вот!
AleksNN написал(а):Только в токай момент кто-то должен посочувствовать и не дать зациклиться на данной неудаче.
А что, взрослому человеку обязательно надо, что бы кто-то сказал и не дал зациклиться? А сам?
А что, взрослому человеку обязательно надо, что бы кто-то сказал и не дал зациклиться? А сам?
Вика, наверное, я сужу по себе, но вот у самой у меня плохо получается. Себе я могу много говорить, но воз и ныне там. Ну или почти ныне.
Вика-5, а респект за что? Я не поняла.
Вика-5, а респект за что? Я не поняла.
Юльчик, всё тебе разъяснять надо! Думаю за это:
Я не знаю, мудрость это или нет, просто исхожу из того, что мне в детстве копание в луже доставляло истинное удовольствие. Я вообще думаю, что детство - пора нехитрых желаний, а вот удовольствие они приносят ни с чем не сравнимое. Поэтому он у меня и ковыряется, и по лужам бегает, я лучше лишний раз руки салфеткой ему вытру, когда в коляску посажу.
Кстати,
Юля, за твой пост. ))))))))) ты молодец. твой предпоследний пост.
Юльчик, всё тебе разъяснять надо!
Ага, я такая. И девиз у меня, как у главного героя из"Секретных материалов" - "истина где-то рядом".
мне в детстве копание в луже доставляло истинное удовольствие. Я вообще думаю, что детство - пора нехитрых желаний, а вот удовольствие они приносят ни с чем не сравнимое. Поэтому он у меня и ковыряется, и по лужам бегает, я лучше лишний раз руки салфеткой ему вытру, когда в коляску посажу.
К сожалению, многие мамы забывают о своих детских желаниях и стремлениях. Поэтому не понимают своих деток. Я в 14 лет была гораздо более готова стать хорошей мамой, чем теперь (увы...) А ты молодец, сохранила понимание и терпение.
Вторая семья. Норма жизни??????? | Любовь и брак | 2008-12-04 |
Воспитание характера. Грани ответственности. | Психология | 2010-01-13 |
Ведическая психология | Психология | 2008-10-29 |
А нужна ли менструация? | Будьте здоровы! | 2007-10-15 |
Радости воспитания (подборка статей) | Родители | 2009-12-26 |
Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Жизнь в несовершенном мире.