Грани ответственности. Любовь
Posted in Вопросы воспитания, Статьи в мая 26, 2008
Ответственность не есть природное качество, ее надо прививать ребенку через систему воспитания. Здесь важно так отработать свой личный взгляд на воспитания сына или дочери, чтобы ответственность и ее внедрение в жизнь малыша или подростка занимала одно из центральных мест.
Ответственность очень тесно связана со свободой. Свобода – очень сладкое слово, к ней стремиться каждый, малыш или подросток. На первых порах обучения ответственности родители могут встретить бурное сопротивление детей, которые воспримут свою ответственность как нарушение личной свободы. Но родители должны быть тверды и непоколебимы в вопросах обучения ответственности. Если такое получится, то очень скоро ребенок поймет, что быть ответственным не так уж и плохо и не будет избегать ее потому, что ответственность будет давать ему и сладкую свободу. Но здесь важен мудрый подход родителей.
Когда сын или дочь признают реальные преимущества ответственности, они станут вашими союзниками и помощниками.
Генри Клауд и Джон Таунсенд, говоря об ответственности, ее воспитании выделили четыре грани:
Любовь
Истина
Свобода
Реальность
Если ребенок познакомится с этими сторонами ответственности в должной мере и правильной последовательности, то ему безответственность покажется болезненной, а ответственность приятной.
По мере роста и развития детей ответственность входит в их души становиться частью крепнущего характера.
Первая грань ответственности - ЛЮБОВЬ!
Ребенок может научиться ответственности только, будучи безусловно любимым. Прежде чем дети смогут научиться ответственности, родители обязаны сделать все возможное, чтобы достичь эмоционально – насыщенной близости с сыном или дочерью.
Ребенок должен понимать:
- родители всегда на моей стороне, даже когда наказывают;
- родители заботятся о моем благополучии, даже когда вводят запреты;
- родители берегут меня, я в полной безопасности;
- родители способствуют развитию моих интересов и увлечений даже тогда, когда спорят со мной.
Любовь родительская должна строиться в гармонии строгости и доброты. Любовь родителей помогает ребенку понять законы жизни - если переступать закон, то следует наказание или негативное последствие.
Подчиняться правилам не приходит произвольно и добровольно. Этому важно обучить детей в семье. Столкнувшись с правилами, зачастую ребенок становится очень недовольным «А почему нельзя!?» В его понимании запрет, закон ограничивает его свободу, вызывает гнев. Это может привести к капризам, хныканью, протестам – «Так нечестно!» Даже возможно ребенок перенесет гнев на самого себя и будет чувствовать себя виноватым, хотя действия родителей были правильны, последовательны и разумны в обучении дисциплины. И только его уверенность в том, что он действительно любим, поможет ему перенести «всю эту несправедливость», смириться с правилами во взаимоотношениях в семье.
Любовь допускает протест против законов, но, тем не менее, учит их соблюдать. Любовь спасет ребенка от самоосуждения, когда он с чем-нибудь не справиться, она убережет его от бунта, ведь правила, не согретые отношениями, часто порождают мятеж.
Любящий родитель сочувствует борениям, в которых рождается ответственный характер ребенка. Чтобы помочь детям принять на себя ответственность, родители должны сами умело сочетать доброту и строгость в семье. Прежде, чем начать обучать ребенка ответственности за свои поступки и устанавливать границы, важно убедиться, что труд по созданию привязанности проведен в полной мере и ребенок убежден в безусловной любви родителей к себе.
Любовь быстро восполнит разрыв в отношениях, который возможен после наказания ребенка.
Бывает, что воспитывая ответственность, ребенок может отвергать любовь родителей. Ненависть ребенка может быть болезненной и для родителей. Но это является частью родительской ноши в жизни. Не прекращайте поддерживать связь с детьми и не избегайте соблюдения правил, по причине боязни встретить ненависть своего сына или дочери.