Vikusik написал(а):Только-только вот отпустила ситуацию со старшим, так с Мишкой теперь вот не пойму... "Это одену, это не одену... там не хочу гулять... с бабушкой не буду оставаться... днем спать не надо и т.д..." Что это? борьба за свободу, за право самому принимать решения или это просто проверка мамы на бдительность?))))
Это собственное мнение.У меня Савелий сам себе покупает одежду и белье,я не хочу тратить деньги на то,что он не станет носить.Конечно,я в шмоточничестве виновата сама,приучила,но считаю это не плохим качеством,в дальнейшем будет формироваться вкус,и мне вовсе не хочется ,чтобы ребенок не умел одеваться и выглядел попугаем.Одевается он так же,сам,что хочет ,то и одевает,но я немного выбор ограничиваю,показываю какой можно подобрать ансамбль,на выбор два-три варианта от носок до штанов,он решает,что ему больше нравится.
С обувью тоже спорит,сандалии не нравятся,мне удалось выяснить,что не нравятся потому что мячик пинать в них не удобно,но как то терпения хватает объяснять каждый день - почему нужно обуть сандалии,а не кеды.
Днем не спать,это тоже нормально,а вдруг,что нибудь пропустит или не успеет?Я ложилась с Савелием,чтобы показать что нужно спать,просила его укладывать меня,потому что очень устала,сейчас его не уговоришь,но зато в то время,когда Теша спит мы читаем.
Vikusik написал(а):Может ли 2-х летний ребенок решать, что одеть, куда пойти гулять, и т.д.???
Может и по моему мнению обязан показывать свое "Я" ,иначе ,рискуешь во взрослом возрасте получить,прости за выражение,просто не знаю как еще можно охарактеризовать,змеюку подколодную.
Нужно приготовиться к тому,что ты каждое свое действие должна проговаривать вслух.Любой поступок или слова нужно ребенку объяснять.Я к этому не была готова,хотя мне очень хотелось поскорей отвечать на вопросы и я очень ждала этого периода.У меня бывает,Савелий так раздражает ,он может 500 раз с интервалом в минуту спрашивать одно и то же.Вчера,к примеру,едем к деду,идем на нужную автобусную остановку,это довольно далеко,он не умолкая:"-Мам!Куда идем?На автобусь?!Да?ДА?МАМА!",мы пока дошли я уже не выдержала,говорю ему "Ща не прекратишь галдеть,домой пойдем и к дедушке не поедем!",ну минут 10 он помолчал,а потом опять снова начал "куда идем?"Я уж просто молча шла,хорошо автобус приехал быстро,мы погрузились и поехали,ехать далеко,машин много,было что обсудить))))
Vikusik написал(а):Позволяете ли вы своему ребенку, не согласиться со старшим, отстоять свою точку зрения? Если ДА, то как вам это удается?)))
Только недавно,я осознала,что Савелий научился обманывать.не просто придумывать или сочинять,а именно врать.Было так: купались вечером,мне душно в ванной,по времени уже долго там играли,я ему говорю,что мол хватит,мне тут плохо,давай уже мыться и выходить,он нет,не соглашается,я понимаю,что он просто не хочет спать идти,а у самого глаза уже спят.До этого я его спрашивала будет ли голову мыть,отказался,а тут вспомнил,что еще не мыл,4 раза переспросила,точно ли хочет мыть волосы или просто уходить не хочет,4 раза уверенно ответил,что нужно помыться целиком,ладно,я наливаю ему шампунь на волосы,Савелий рыдать начинает,что он вовсе не хотел мыть волосы! Вот тут я просто душ выключила,и строго сказал,"как ты только додумался маму обмануть,позор,мне стыдно за тебя и обидно!"И ушла..минут через 5 рыдания стихли потекла вода,в общем он сам до мылся,вылез,и пришел ложиться спать,примерно с неделю после этого случая,Савелий старается думать над желаниями и четко говорить,что он хочет,а еще больше боится,что я обижусь.
Вот после этого я стала позволять отстаивать свое мнение,он понял что такое договариваться,и уже нет такой борьбы за комп,раз наступило мое время,значит всё,выходи,уступай место маме....
Как мне кажется,должна быть какая то отправная точка,яркий пример.который ребенку запомниться,как нужно поступать ,как защищать себя,что можно и что нельзя и еще много всяких понятий.