В отношении методов грудничкового плавания мнения расходятся. Одни считают, что самое главное - научить ребёнка держаться на поверхности, другие, наоборот, нырять. Мы постараемся обучить Вас тому и другому.
Но сначала о том, как надо разогреть малыша перед плаванием.
Для этого делается массаж: детям до 3 месяцев - в виде лёгкого поглаживания; после 3 месяцев - с использованием пассивных движений и стимулирующих психомоторное развитие упражнений.
Массаж и гимнастика делаются в течение 5-7- минут.
У Вас должно появиться ощущение того, что ребёнок разогрелся.
Техника массажа:
В основном применяются приёмы - поглаживание и растирание. Они выполняются без отрыва рук, обходя сосочки и область сердца, но захватывая межрёберные мышцы.
После грудки переходим на живот. Применяем приём "растирание". Направление движений здесь можно сравнить с лучами солнышка, - центр в области пупка.
Затем делаем круговое поглаживание по часовой стрелке (по ходу кишечника).
Позвоночник и область почек также не растираем и не разминаем.
Готовим ванну:
обрабатываем ванну сначала только хозяйственным мылом, затем ополаскиваем горячей водой. Снова обрабатываем детским мылом и опять ополаскиваем горячей водой.
Заливаем воду до комфортной температуры 36 - 37 градусов.
Каждую неделю температуру воды снижаем на 0,5 градуса, но не более, чем до 30 градусов.
А теперь о технике плавания:
И.п. - стоя. Руки инструктора, мамы или папы (того, кто обучает), - вдоль туловища, - правая на груди, а левая на спинке. Большой палец правой руки подстраховывает подбородок, чтобы не произошло захлёбывание. Ведь новорождённый ребёнок пока не может сам держать голову.
Упражнение заключается в ходьбе по дну ванны. Используется безусловный шаговый рефлекс.
Иногда дети не переставляют ноги сами, тогда при помощи поворотов туловища имитируем ходьбу, но стремимся к тому, чтобы он всё - таки делал это сам.
Поддержка должна быть лёгкой, несжимаемой, как можно более свободной.
Пройдя вдоль ванны, в обратном направлении возвращаемся на спинке, не меняя положения рук.
Это упражнение выполняется 5 - 6 раз.
Из и.п. "стоя" - (правая рука инструктора остаётся на груди, левая поднимается на голову; пальцы разворачиваем на себя), переходим в положение "лёжа на спине".
Правую руку перемещаем под голову. Большие пальцы правой и левой рук подстраховывают подбородок ребёнка.
Такая поддержка называется "челночком".
Проводится медленное плавание на спинке "восьмёрками".
И.п. - лёжа на спинке. Подводим ребёнка к торцу ванны так, чтобы он своими ногами смог оттолкнуться от стенки.
Упражнение проводится под контролем ротика и носика.
Выполняется 6-7-раз.
Снова переходим в и.п. "стоя".Если у малыша участилось дыхание, дайте ему немного отдохнуть.
В и.п. " лёжа на животе".
Правая рука инструктора идёт под левую подмышку ребёнка.
Подбородок ребёнка, - в изгибы лучезапястных суставов взрослого.
Левая рука подстраховывает затылок.
Делаем "восьмёрки" на животе.
После 5-6 "восьмёрок" - имитация ныряния.
Ныряние выполняется так: левой рукой зачерпываем воду, поливаем со своих пальцев на лобик ребёнка, подавая одновременно медленную звуковую команду: "Ныряем".
Имитация ныряния проводится 5-6 раз.
Как только малыш начинает задерживать дыхание, с последними каплями воды опускаем его под воду. При этом левая рука инструктора идёт на затылок.
Первое занятие по плаванию не должно быть длинным, но постепенно его продолжительность можно удлинять, в том числе и увеличивать время проведения под водой.
В основном же продолжительность плавания зависит исключительно от настроения ребёнка. Оно может занимать от 5-6 до 30 минут.
Грудничковое плавание очень полезно для детей: оно укрепляет мышцы, развивает органы дыхания, успокаивает нервную систему, расслабляет спазмированные и, наоборот, стимулирует вялые мышцы, тренирует работу сердечно - сосудистой системы и, конечно же, является мощным закаливающим факторам.
Начинать занятия следует как можно раньше, ещё в период новорождённости (до 1 месяца жизни), пока у ребёнка хорошо развиты безусловные рефлексы, а его организм ещё "не забыл" период своего внутриутробного существования, а поэтому ему легче адаптироваться к водной среде. Ведь она для новорождённого пока ещё даже более привычна, чем воздушная.
Однако, перед тем как начать занятия, посоветуйтесь со своим врачом. Существует ряд противопоказаний для некоторых детей: инфекция, родовое повреждение нервной системы на шейном уровне...
Но не расстраивайтесь, если по каким - то причинам вы не можете пока заняться с малышом плаванием. Просто в некоторых случаях его надо подготовить к этому
06.07.2006