ИТАК, ПО ПРОСЬБАМ ЧИТАТЕЛЕЙ :
Мамочки, разделяющие взгляды Комаровского поддержите!
НЕЗНАЙКА
18.11.2005 - 20:53 Во время беременности начиталась с мужем литературы, в т.ч. и Комаровского. И вот принесли в среду ребенка из роддома. Муж отключил отопление и открыл окна настежь. И вот тут мне стало страшно, хотя вроде бы с ним все обсуждали со всем согласна. Температура в комнате правда ниже 23 градусов не опускается (так как на улице не очень холодно). А тут еще и мама у меня на 2 недели в помощницах, так у нее вообще истерия, все норовит его одеть да окна закрыть.
Девочки подскажите у кого какой опыт применения этой системы, может быть будем делиться своими опасениями и успехами, а то мне совсем страшно стало и муж обижается что я вроде бы беременная с ним соглашалась а сейчас у меня все какие то страхи.
Чунга Чанга
1 - 18.11.2005 - 21:03 Увереннее Если Вы не уверены - ничего не получится. Маму понять можно ) надо было ее подготовить хотя бы к такому экстриму ))
тузукачка
2 - 18.11.2005 - 22:17 у нас дома 16 гр. ночью 13. ребенок голый. счастлив. В саду страдает. У бабушки тоже. Вчера мы гуляли в одной майке с длинным рукавом, ес-но без шапки. Сегодня в двух майках, пасмурно было и ветерок. Шапку носим ниже 7 гр. если ветер, то ниже 10. Колготок не признаем. Сегодня пыталась надеть ветряк уже в 7 часов вечере - истерика была, типа, мама, жарко.
Вот ссылка, почитайте, я там рассказывала многое. Оставьте мыло, я вам напишу как мы живем:))))
Результаты. ребенок перестал болеть. В саду все сопливят, иногда с температурой приходят. У нас болезнь сопли на три дня.
тузукачка
3 - 18.11.2005 - 22:23 Вот ссылка, читайте внимательно с 25 -го поста:http://www.kuban.ru/forum_new/forum42/files/16351.html
---------
Поздравляю с сыночком. И хочу сказать, что ваш муж молодец.
Маруся
4 - 18.11.2005 - 23:36 тузукачка, а как вы живёте в таком холоде? Хотя, если честно, тоже читала Комаровского и не только про температуру в комнате, а и про дисбактериоз, и про неврологические заболевания, которые наши невропатологи ставят деткам, только чтобы родители отвязались. И не знаю- соглашаться с ним или нет. Мне кажется, сколько врачей столько и мнений
Нафанька
5 - 18.11.2005 - 23:39 у нас рекомендации Комаровского не прижились (( деть казался слишком теплолюбивый и в одном бодике даже при +20 совершенно явственно и демонстративно мёрз (( Стараемся не кутать, но вариант тузукачки у нас бы точно не прошёл ))
Крыска
6 - 18.11.2005 - 23:53 Маш, ну вы сильны:))Уважаю. Мы конечно тоже вчера без шапки гуляли(выходили правда в ней:)), но в куртке. Но у меня дама неторопливо прогуливается.) Все мне как то страшновато.
А дома у нас 21 градус и открываю я только форточки. А при 16 я бы впала в летаргический сон:)))У нас раньше в спальне зимой 14 было, а в остальных комнатах 17. мне не нравилось:))
А вообще я приучила себя прислушиваться к ребенку. И если она просит снять-одеть шапку, кофточку, носочки и т.д., следую ее указаниям:))
тузукачка
7 - 19.11.2005 - 12:05 Ой, ДЕВОЧКИ, засмущали меня. живем вовсе и не в холоде. Когда выше 20 гр малой начинает нервничать. Если закрыты форточки, то щеки как помидоры. Одежду старается выбирать сам. Но, конечно, сегодня он решил гулять с майке(мы сейчас в частном доме у родителей), я не разрешила, потому что шел дождь. Накинула ветровку. Бегал с собакой два часа. Промок насквозь, щас будет спать довольный. Ч считаю, что не надо лишать ребенка луж, всего этого счастья, которого не было у меня. У меня ребенок с прогулки приходит грязный и счастливый:)))))
ЗЫ: Стараюсь одевать на слой меньше , чем себя, потому что я стою, а он носится!
----------
Единственное достали на улице. Ему хоооолодно..... я уже молчу...))))
--------------
Маруся, тезка,) так это личное дело каждого следовать взглядам Комаровского или нет. Мне его мысли пот душе:)))) И я всегда желаю каждому найти свою золотую середину.
Mavzol
8 - 19.11.2005 - 12:16 тузукачка, мне кажется, что дело не в отношении ко взглядам Комаровского. Просто ваш ребенок ТАКОЙ. У меня мама тоже в такую погоду в одной кофточке, хотя все давно одели куртки, в том числе я. В любом отапливаемом помещении ей "очень жарко", а я вот после того как родила стала мерзнуть еще больше прежнего и летом с удовольствием укрываюсь одеялком, и, кстати,
тоже не болею ТТТ/ Так что все индивидуально. Я вот знаю. что при любой моей попытке уложить спать ребенка легко одетым, как это заканчивается тем, что он просыпается весь холодный, а я не думаю, что это есть хорошо.
Парася Никаноровна
9 - 19.11.2005 - 12:23 Наш малыш родился в мае, и было действительно очень жарко. Дома был голеньким, и я открывала окна и двери на балкон, чтобы было свежее в комнате. Уж не знаю, с чем это связано (то ли со открытыми окнами-дверями, то ли с нашими купаниями в воде с температурой от 36 до 32 градусов (каждую неделю по градусу снижали)), но в 6 недель мы попали в ЗИП с острым средним отитом и пневмонией. Скажу честно, с чем связаны заболевания - до сих пор понятия не имею.
reniniki
10 - 19.11.2005 - 19:25 Полностью поддерживаю Комаровского. Мы спим при открытой балконной двери даже сейчас. Если в комнате жарко, то сын спать не будет. Шапку надевает только если на улице меньше, чем +10, и то тоненькую. Конечно, все надо в меру.
тузукачка
11 - 19.11.2005 - 20:07 Mavzol, я ж не спорю:)) ПРосто девушка захотела пообщеться с теми, кто разделяет взгляды Комаровского вот я и откликнулась.
Парася Никаноровна, отит у вас развился не из-за воды 30 гр - это теплая вода и не из-за сквозняков. У детей короткая евстахиевая труба и отит у них может возникнуть из-за слизи, которая пепесыхает, когда в комнате или на улице сухой воздух, или из-за перенесенного инфекционного заболевания(сопли, к примеру) сопли попадают в трубу и там размножаются бактерии(опять же потому что она короткая).Еще может отит развиться из-за ныряний-погружэений. Но думаю ваш случай это слизь, корочки, сопельки и сухой воздух, так как вы родились в мае. Но как мне объяснила ЛОР(достаточно известный в городе), что ушки не надувает, то еть хождение без шапки и отит - вещи не совместимые. то придумали наши быбашки, кстати, КОмаровский об этом тоже пишет.
Мечтающая
12 - 19.11.2005 - 21:06 Дома 17 гр, ползаем в трусах на полу)))
Окна открыли все еще в роддоме. Там же мыли попу под практически холодной водой. Купаемся в 32, обливаемся 12 градусами. Все довольны и счастливы)))Только одеваться ненавидим лютой ненавистью)))
Mystery Cat
13 - 19.11.2005 - 21:45 Мы с мужем тоже разделяем взгляды Комаровского. Правда, "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" прочли когда маленькому 4 месяца было, но сразу взялись за ум ))
Малыш спит с открытым окном в боди (сейчас ему 10 мес.), дома в течение дня тоже только в боди, никаких колготок, носков и проч. После купания обливаем прохладной водой (медленно, но верно движемся к холодной ) На улицу ходим в куртке и х/б тоненькой шапке, т.к. он еще пока на улице спит по 1,5-2 часа.
Автору хочу сказать: самое тяжелое в следовании рекомендациям Комаровского - победить бабушек )))))))
тузукачка
14 - 19.11.2005 - 22:14 Ого, как нас много. Уже можно встречу организовать мамочек, чьи детки комаровичи:))) )))
НЕЗНАЙКА
15 - 19.11.2005 - 22:24 Всем привет!. Спасибо за ответы. Сегодня первый раз купали. Ребеночку очень понравилось, начинали с 35 градусов, будем дальше постепенно снижать. Я успокоилась по поводу температуры, ребеночку и правда хорошо когда прохладно и свежо. Днем отлично спит на балконе. Я даже сегодня на 4 часа на работу съездила, а он все спит. На самом деле надо меньше комфортных условий создавать: и родителям меньше суеты и ребенку хорошо.
У меня вопрос к мамам мальчиков. Какими вы пользуетесь памперсами. Я уже замучилась, он писяет мимо него, я даже не пойму как у него это получается, все плотно прилегает, а он мокрый по самую шею.
Тузукачка, очень хочу услышать про вашу жизнь, пишите.
Крапива
16 - 19.11.2005 - 22:50 Тузукачка, Мечтающая и все с ними - большой вам привет!
Комаровского тоже уважаем.
Нам 10 мес. Тоже ползаем и ходи в трусах при температуре +18. Иногда бабушка срывается и, "выкрав" ребенка, что-нибудь на него одевает. Купаемся 28-29.
Крапива
17 - 19.11.2005 - 22:54 Незнайка!
Срочно снижайте температуру дома! Не до 15 градусов, но хотя бы ниже 20. Когда мы были маленькие совсем и ничего толкового не знали про здоровье, несколько раз подхватывали сопли, кашель. Когда номализовали температуру воздуха и воды, думаю, удалось дело поправить.
И по-моему, со многими мама спор будет ВЕЧНЫМ. Поэтому советую довольно категорично стоять на своем. Тем более, муж Вам помогает.
Помните, что писал Комаровский: "Бегать по врачам, аптекам и больницам будите Вы и только Вы!"
НЕЗНАЙКА
18 - 19.11.2005 - 23:01 Температуру ниже 23 градусов снизить не получается. Мы уже 2 недели как отопление перекрыли в комнате и окно настежь целый день, только на ночь на проветривании, но так как на улице сейчас тепло, то и у нас тепло, а ребеночек у меня в одной пеленке или голый. Моя мама немного остыла после прихода врача. Только врач на порог как она начала на нас жаловаться, что мы морозим ребенка, на что врачиха (а ей лет семьдесят), сказала: мамочка, вы почитайте Комаровского, ребенку ничего сейчас не страшно и купать его надо в общей ванне при достаточно прохладной темпертуре. Тут моей маме пришлось замолчать, теперь молча наблюдает.
нюся
19 - 19.11.2005 - 23:09 18-ого, вам с этим врачом, думаю, дружить надо))).
* Что ли тоже закомаровиться? Пыталась года полтора назад, да перестала почему-то
Mystery Cat
20 - 20.11.2005 - 00:01 18 - участковому врачу респект ))
Кстати говоря, вопрос ко всем закаливающим и закаленным: как вести себя когда ребенок простужен? У маленького сопельки и кашель. Я ни в форме одежды, ни в образе жизни ничего не изменила. В своих действиях вполне уверена, на аргументы бабушек-соседок-доброжелателей не реагирую. А вот сегодня услышала: "...организму итак приходится всеми силами бороться с вирусом, а ты ему /организму/ не даешь этого делать, т.к. иммунитет расходуется на борьбу с переохлаждением"... И что-то уверенность дрогнула
Тузукачка, поддержите, плиз )))))
тузукачка
21 - 20.11.2005 - 09:23 Mystery Cat, мы ведем себя точно также. Если общее состояние не нарушено(температура, слабость), то не надо бояться вести прежний образ жизни. На борьбу с переохлаждением в нашем случае организм энергию не расходует , потому что ребенок привык к холоду и живет в нем спокойнос рождения, ну, пусть полгода( у всех по-разному), а вот если вы поднимите температуру воздуха или оденете его, то ребенок-комарович(речь об обычных детях не веду) будет как раз тратить энергию на борьбу с перегревом, который ему устроят родители. Единственное комаровский советует одевать потеплее при температуре, но воздух в комнате еще снижать. Н если только сопли, то пусть ребенок живет в своем прежнем режиме. Если замерзнет, то он непременно даст об этом знать:)))
НЕЗНАЙКА, а если окно открыть нараспашку? Не форточку, а всю ставню, вот вам и будет прохладный воздух. 23 - для такого малыша очень жарко. Механизмы терморегуляции запускаются при 18(как пишет комаровский лучше 15, чем 20). А вашей температурой мы их только испортить можем(как я когда-то испортила, но я с КОмаровским познакомилась очень поздно, у нас много пробелов и я о многом жалею)
-------
На форуме Комаровского "Ищу единомышленников" много таких как мы. Вот
тузукачка
22 - 20.11.2005 - 09:44 нюська, в первую очередь все дубленки выкинуть:)))))))
А если серьезно, главное быть уверенной и не бояться, это только на первый взгляд страшно - 18 гр, а на сапмом деле очень даже комфортно.)))
НЕЗНАЙКА
23 - 20.11.2005 - 13:32 Окно у меня пластиковое и так нараспашку одна половина.Слава Богу есть балкон. Я думаю что у меня что-то с градусником. Уже положила 2 одинаковый градусника, так на одном 23 а на другом 21, а на сотовом тоже показывает 23. Дайте ссылку на форум Комаровского, пожалуйста.
тузукачка
24 - 20.11.2005 - 15:00 http://komarovskiy.vostok.net/ Слева увидите" форум" Да я ж вроде вверху дала ссылку
Ищу единомышленников:
-------------
У нас проблемы с отоплением и в квартире 18 гр. с открытыми форточками 16-14. Вам сочувствую, конечно при 24 очень жарко. Н мне ночью при 13 некомфортно, я бы согласилась на горячие батареи и открытое окно:))))
тузукачка
25 - 20.11.2005 - 15:03 http://www.komarovskiy.vostok.net/forum/viewtopic.php
пчёлка
26 - 21.11.2005 - 01:40 Мамы-комаровичи, привет всем! Рада, что нас много! Давайте обмениваться опытом!
НЕЗНАЙКА! А почему проветриваете только ночью? У нас сквозняк круглые сутки! ТОлько с помощью него у нас можно снизить температуру в комнатах до 18-19гр.
тузукачка! Привет! У нас вчера прогрес был - гуляли (правда не долго - пол часа) в футболке и вязанных штанах (ты видела)при 12 где-то град. Мы при этом в куртках и кофтах и прохожие, крутящие у виска.
тузукачка
27 - 21.11.2005 - 08:18 Пчелка, молодец, нормально дошла? Муж не ругал? Меня родители немного. типа вечером шляться с ребенком по темноте нечего:)) Они правы, конечно.
----------------
А мы вчера гуляли в тоненькой водолазке вечером часов в семь в сквере возле краевой администрации. Тоже на нас смотрели, что, типа, с прибабахом.... А Степка бегал и достаточно далеко убегал от папы. Так многие шугались его, думали цыганча. гы-гы А когда видели одетых с иголки папу и маму, успокаивались, но все равно смотрели как-то странно.))))))))))))))))))))
нюся
28 - 21.11.2005 - 09:09 Тузукачка, пчелка, с чего начинать? Вчера пораскрывала окна настежь, замерзла как собака, детей раздела. Температура была 20 градусов. Сегодня у обоих с утра сопли. Что и требовалась доказать(((.
И еще, у моего Арсения, как ни крути, даже при 26 градусах лапки холодные, начинает икать. Вот и как тут справиться?
тузукачка
29 - 21.11.2005 - 10:15 Нюся, ну ты даешь:%) Скажи спасибо, что просто сопли, а не ангина. У нас же у всех в горле живут всякие стафилококи, стрептококи и переохлаждении дают о себе знать:))
Я когда так резко разделась ангину заработала. Во второй раз фарингит, а в третий ничего.... щас голая бегаю по улицам:)))
Надо было что ли в аську стукнуться или звякнуть:))) Молодец, что открыла.
Держи такую температуру, но лкчше 18. Сопли промывай физраствором. Сама оденься потеплее и детей одень. Надо было так и сделать с самого начала. Окна нараспашку, а детей одеть потеплее(штаны, носки и фланелевая рубашка). Пусть дышат прохладным воздухом, но в тенплой одежде.
Раздевать надо постепенно. Температуру поддерживай. На ночь форточки старайся не закрывать. Прикупи синтепоноввое одеяльце и одень тепло. Когда продут сопли начинай потихоньку раздевать. Рубашку поменяй на майку. И проси его двигаться, догоняй его и т.д. Постепенно ребенок останется при температуре 18 гр с майке и шортах. В трусах голенький - это высший пилотаж:))))
ЗЫ: И еще. Это ваша не последняя простуда. Ребенок тепличный, который кутался и не видел холода, ес-но при переохлаждении начнет сопливить. Здесь надо осторожность проявить. И выдержку. Главное не прекращать. Замечу, что следующее переохлаждение пройдет легче. Если нет температуры, то гуляй обязательно с детками.
--------------
У Арсения холодные лапки при 26?? Ес-но. Ребенок еще мал, природные механизмы терморегуляции еще до конца загубленны. Вот он при 26 старается саморегулироваться. дети-комаровичи саморегулируются в жаре, при этом у них ручки холодные. Не раз трогала у своего ребенка. (он пытается охладиться как бы)
А вообще 26 0 это перегрев для такого:))))
ЖВ
30 - 21.11.2005 - 11:16 Скажите, а где эту чудо книжку можно купить?
тузукачка
31 - 21.11.2005 - 11:41 я не покупала, я скачала в инете на сайте комаровского (http://komarovskiy.vostok.net/). Книга называется:"Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" .Купить я думаю можно в любов хорошем книжном магазине.
пчёлка
32 - 21.11.2005 - 11:52 Да, конечно во всём нужна постепенность. Это если бы вы с самого рождения не стали бы одевать, представили бы, что родили в пещере, например. А если с рождения не закаляли, то раздевать постепенно. Я, например, хоть с рождения и держала температуру в комнате 18-19, но всё-таки одевала на ребёнка по-моему больше, чем нужно. Щас смотрю на фотки и ужасаюсь - ребёнок в чепчике иногда, в тёплых ползунках, в распашонке тонкой и сверху тёплой. Ну это в основном после купания. Я всегда ориентировалась по икоте. Если она есть и не проходит после кормления - то одевала потеплее, т.к. слышала малыши если замёрзнут - икают. А ещё я определила тот минимум одежды при 18гр, при котором у ребёнка тёплый носик. У нас это был бодик (трусы+майка) и футболка и носки. Теперь понимаю, что носков нужно было избегать. Вообще ножки как можно дольше держите голенькими! Никаких носочков в комнате! Лучше сверху потеплее - штаны, водолазка, но ножки голенькие.
Alis
33 - 21.11.2005 - 12:55 Привет всем! Я Комаровского никак не могу прочитать. Читаю отрывками. Скачала в И-нете, надо бы распечатать, да прочесть, то в компе долго читать. Я тоже согласна с его методикой воспитания, закаливания. Боремся с бабушками
У нас дочке 6 мес. Дома 18-20 градусов. Она в одной распашонке на полу обычно. На улицу одеваю. Купаемся при 30 градусов, иногда обливаю из-под крана холодной водой, но пока что дочка еще не привыкла – не нравится.
Вот я переживаю, что как начнет везде ползать, то на кухне у нас пол очень холодный – линолеум лежит на бетоне, а в других комнатах ковровые покрытия. Не знаю, стелить ли одеяло или как?
Девочки, а что вы скажите по поводу питания по-Комаровскому? http://www.komarovskiy.vostok.net/statti/st4-18.html
Лялька
34 - 22.11.2005 - 00:21 Тузукачка, ну уж послала, так послала из темы про садик:)))
Почитала все это. Но для меня это диковато. Зная себя какая я тепличная, при т-ре в 18 градусов, я и под одеялом околею. Не-е-е, я бы на это не пошла даже сразу после рождения.
Кстати до сих пор вспоминаю поход в Три ползунка и Пчелку с дочуркой в слинге полураздетую, лысенькую и без шапки:)) (а моя в пуховой куртке, шапке, шарфе, еще и под курткой пару теплых свитеров)
Просто оборжалась с поста 28 Нюси, ну так резко разве можно начинать? Дай бог чтобы все обошлось только соплями.
Да, у меня созрел вопросик к тем хто закаляется по системе Комаровского: вот я запомнила фразу про то что организм ребенка борется с т-рой 20 градусов, т.к. это уже жарко, а что же вы делаете летом при 40 градусной жаре в тени, не говоря о 60 на солнце???
В общем я б сдохла сразу, живя при 13-18:))) Но уважаю и одномышленников Комаровского. Теперь, кстати тоже не буду пальцем у виска крутить, видя полуголого ребенка сейчас на улице.
Тузукачка, а за всю жизнь вашего ребенка он болел какими-нить серьезными болезнями кроме соплей: ротавирус, ангина, бронхит, грип, ОРЗ и если да то в какое время года?
пчёлка
35 - 22.11.2005 - 00:31 тузукачка - 27 - Чё там мне идти-то было? А вы как дошли, нормально? Муж не ругал по причине того, что сам не ночевал дома:) Коляску починила бабушка мужа (82года), пока его не было .
Ещё такой вопрос назрел. Как гулять в дождь, в лужи? Моя только ходить начала, но ходит уверенно. Нужно ли одевать шапку в дождь или капюшон. Если промочила одежду или обувь (например села в лужу) сразу идти переодевать или как? Кто как гуляет в снег/дождь? Кстати, на завтра передавали снег (в газете).
нюся
36 - 22.11.2005 - 00:39 ЛЯлька, да не надо с меня ржать, это я так, утрирую, я сама теплолюбивая (как оказалось). Сопли по всей видимости, все-таки принесены из садика и переданы младшему брату в подарок((.
пчёлка
37 - 22.11.2005 - 01:01 Я так понимаю, что летом надо ребёнка к жаре приучать, правильно? Ведь если круглогодично держать его при температуре 18 градусов, то за пределами этой температуры ребёнку будет сложно существовать, он привыкнет к постоянству. В жаре он будет получать тепловой удар или в крайнем случае ему будет плохо. Вы согласны? Хотя если подумать, то невозможно всегда держать его только при 18, ведь и на улицу ходим гулять и в гости и везде температура разная. Вот вопрос у меня только про целесообразность сплитов (кондюков) летом, держащих в комнате 18гр. Вопщем как жить летом? Ваши мысли...
тузукачка
38 - 22.11.2005 - 08:57 Лялька, приветик, ничего, почитаешь и, гляди, скоро тоже снимешь со своей малышки лтшний пуловер и форточку не будешь закрывать( а сама оденешься потеплее))) Думаешь, я любила холод? Пивыкла ради ребенка, не сразу, постепенно..
Комаровский - это не методика, это здравый смысл. Он нигде ничего не навязывает, а просто рассказывает и, кстати. в очень юморной форме. Советую почитать. Я читала Никитина в свое время и выбирала золотую середину, то есть не всему следовала, а потом оказалось, что это и есть идеи Комаровского.
Цитата:"Главнаые составляющиея иммунитета:
голод,
холод и
физ. активность.
И не надо ребенка окунать в прорубь, морить голодом и заставлять делать сумасшедшие физ.нагрузки. Достаточно поменьше одевать, побольше гулять и при этом двигаться( а не трепаться с мамашками возле песочнице) и умеренно кормит, и придерживаться правилу, что лучше недокормить, чем перекормить. Не болеют, как правило, голодные нищие дети, а укутанные тепличные, за которыми бегают все члены семьи с ложкой не вылазазиют из бронхитов."
-------------
Наша болезнь - это сопли и то потому что я не сразу запустила природные механизмы.(не с рождения) было много пробелов. Я живу по комаровскому полтора года. А до этого не то, чтобы кутала, но можно было меньше еще одевать. У нас был приобретенный слабый иммунитет.(поносили 4 месяца, кишечник и иммунитет напрямую взаимосвязаны) Сейчас все ок. Сопли на три дня.
Когда пошли в сад, там была эпидемия. Мы заболели Ангиной. Плюс наложилась адаптация, новые вирусы.
Кстати, ангина - это вирусное заболевание, а закаливание от вирусов не спасает, оно помогает более менее легко и быстро перенести болезнь.( у нас гнойная ангина прошла за 3 дня(ушли гнойнички), а через 5 дней мы были в саду.
-----------
Дети-комаровичи имеют уникальную систаму приспособления к злостным условиям внешней среды(40-60гр) как ты написала. Еще Никитин пишет, что если запустить терморегуляцию вовремя, то ребенок сам будет контролировать тепло-холод. В холоде согреваться, а в тепле охлаждаться. Летом мы ходим босые и в одних трусах и в панамке, пьем много и купаемся часто, в основном проводим время на стадионе и бегаем по травке. И, конечно, летом в жару такому ребенку, как наши, хуже.
-------
сплиты вредны для здоровья. Они вредны именно для легких. Ира, как раз этот вопрос я хотела задать на форума Комаровского. Наверное, скопирую твои мысли. Можно? Сама правильно не могу ответить на него. даже больше не знаю...
пчёлка
39 - 22.11.2005 - 12:18 Маш! Ходите босые по улице? А не боишься, что ребёнок порежется осколком стекла в траве или просто на дороге?
Конечно скопируй мои мысли и задай ему вопрос. Потому что я до сих пор в раздумьях по этому поводу. С одной стороны он пишет, что нужно держать в комнате 18гр. С другой стороны о необходимости задавать работу приспособительным механизмам. Хорошо, ребёнок родился - мы его в комнату с 18гр, он к ней приспособился, она для него комфортна. А потом что? Может я не внимательно читала. Поясните. Хотя вот вспоминаю, что он советует гулять на улице целый день (если я не ошибаюсь), по крайней мере как можно больше. А на улице мы ведь не можем изменить температуру до 18 гр. Летом жарко - ребёнок приспосабливается, зимой холодно и он опять приспосабливается. В идеале при таком раскладе дома при 18гр. он будет проводить днём совсем немного времени (если гулять весь день на улице при любой погоде) и спать ночью. Тогда думаю не должны угаснуть приспособительные механизмы. Кто что думает по моим умозаключениям?
Кстати, по поводу гулять при любой погоде. Можно гулять абсолютно при любой? Кто-то где-то писал, что нельзя гулять в сильный ветер, почему? Ведь ребёнку и к этому фактору нужно привыкать. Неужели он ни разу в дальнейшей жизни не столкнётся с сильным ветром?
И по поводу дождя, луж и снега ответьте плиз!
ириска
40 - 22.11.2005 - 13:58 Пчелка, насколько я понимаю, сильный ветер страшен тем, что разносит всякую заразу со старшной скоростью и буквально вколачивает ее нам в легкие. Риск подхватить инфекционные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем, возрастает в несколько раз. По-моему, это и весь вред от ветра.
нюся
41 - 22.11.2005 - 14:05 Тузукачка, ангина-это бактериальная инфекция. Чаще всего, стрептококковая. Очень высококонтагиозная, поэтому вы и заболели.
Пчелка, да, читайте Ириску, она права
тузукачка
42 - 22.11.2005 - 15:50 Нюся, медик ты наш по-русски говори:)))) Что такое высококонтагиозная?
Ира, сильные ветер несет всю гадость с городской мусорки.(отсюда конъюктивиты и т.д.) Он больше опасен грудничкам, а взрослым и детям после 2-3-х лет нет(но это ИМХО)
тузукачка
43 - 22.11.2005 - 15:51 Пчелка, ходим по стадиону, вернее по траве, там нет стекол, там за этим следят. там тренируются спортсмены!
Крапива
44 - 23.11.2005 - 14:12 Кто купается в свежей воже - подскажите.
Мы купаемся 28-26. Раньше купались около 20 мин ежедневно. В последнее вермя, наверное, из-за снижения температуры воды, стараемся выдерживать хотя бы 15, но через силу.
ПОявился вопрос: что лучше - купаться недолго в более холодой воде или поднять воду на пару градусов и купаться долшье, например, 30 мин?
Крапива
45 - 23.11.2005 - 14:14 воже=воде!
И еще: как Вы думаете есть ли какой-то смысл в топтании ногами по холодной воде в душе? Минут так для начала 3-5. Или это то, без чего, по словам Комаровского, можно благополучно обойтись?
Крапива
46 - 23.11.2005 - 14:19 ПЧЕЛКА
Я думаю, что дождь, снег и, тем более, лужи не помеха для гулянья. Единтсвенное, с чем их не комфортно сочетать, на мой взгляд, это сильный ветер.
Нам 10 мес. Гуляли по дождю. Одевали непромокаемую куртку и ездили на коляске. Было весело. Правда, ребенок через полчаса заснул.
Думаю, что когда дорастем и до непромокаемых штанов, будем ходить гулять в парк и шлепать по лужам. Это так весело!
тузукачка
47 - 23.11.2005 - 15:09 Крапива, у нас дома сейчас 10гр тепла(так и не затопили, вернее не хотят аварию устранять). но нам не привыкать:)))) Малой носится босой.
Купаемся при открытой двери, но из-за низкой температуры воздуха(10гр) я в ванную наливаю 35, купаемся полчаса и остывает до 28.
Мне так лучше пустить ребенка по травке или по плитке дать побегать у бабушки во дворе,(чем мы и занимаемся) чем давать ему в хлодной воде болтыхаться, но ничего плохого я в этом не вижу:)))
тузукачка
48 - 23.11.2005 - 15:14 Позавчера был сильный ливень, так мы два с половиной час гуляли. Пришли, мокрые до трусов:)))) И заснули, искупались и заснули:)))
Гуляем в любую погоду. Для нас не погулять - это кактастрофа, я придерживаюсь правила, что лучше не почитать, не поиграть с машинкми, но обязательно погулять.(тем более, что деть в жутком теплом саду весь день))))
Вчера мне воспитательница говорит, мол, он и так голый(шорты и майка, все дети в колготках и свитерах в группе), а еще вдобавок на полу бесконца лежит, а я ей отвечаю, что он лежит, потому что охлаждается, на полу ведь холоднее:))). И еще вчера няни напялили на Степку теплые уличные штаны(не могли найти шорты его)(( Я ругалась. Сказала, лучше голым, но только не штаны теплые в помещении, где 26 гр. Сказала, что для нас это жутчайший перегрев:)))) В общем, никак не могут привыкнуть.
Mystery Cat
49 - 23.11.2005 - 16:14 Торжественно заявляю: тузукачка, Вы - мой кумир! ))))))))))))))))))))
Пчелка, и Вы тоже ))))))))))))))))
Скажите, а сколько лет вашим деткам? Почитав ваши посты, мне показалось, что мы движемся слишком медленно, и закаливание происходит ну очень уж постепенно...
Для меня также очень важен вопрос обращения бабушек-дедушек в "нашу веру". Как это у вас происходило, девочки? У нас бабушки (все) женщины властные и своенравные. Заявления, типа "я полностью беру на себя ответственность за здоровье и воспитание своего ребенка" действуют на 15-20 минут. И снова борьба... Если честно, я очень устала. Как я уже писала, сейчас мелкий болеет (был кашель, сопли), с кашлем организм справился БЕЗ какого-либо моего вмешательства, а вот сопельки не проходят. При чем заложенность очень сильная, при виде аспиратора ребенок начинает плакать, слезы размером с кулак :/ И что чистили мы нос, что не чистили... А все вокруг только и твердят, что я его не лечу, а наоборот... А от постоянных соплей растет аденоидная миндалина, а дальше к хирургу...
Поделитесь опытом, буду очень благодарна )))
нюся
50 - 24.11.2005 - 00:22 тузукачка, это значит, что лекго заразиться.
Ну вы вапще меги, Маша, я вчера опять все пооткрывала, темп снизилась до 15 градусов, я-в обмороке от переохлаждения. Сегодня-21, я в полуобмороке. Кошмар, я никогда, наверное, не смогу так жить.
*Что не сделаешь ради здоровья детей
Begi BegiMOT
51 - 24.11.2005 - 00:36 C рождения спали в одном бодике при комнатной температуре около 20. Купались 32. Потом поехали в анапу, жара неимоверная, купали при 30, но в комнате под 40. снизить никак - нет кондиционера
Вернулись в московию, и, о ужас! дочка стала ледяной при комн.темп 20! Отопление все не включали..начались сопли, но, скорее, из-за меня, .т.к. я заболела да еще друг с темп.приехал...Короче, перепугалась, на ночь потеплее стала одевать.
Потом включили отопления и диnя снова засопливело! при здоровых родителях.
Сейчас дома 25, снизить не получается, если окно открыть градусов 15 будет. Открываю ненадолго. Плюс еще ползает по полу в одном бодике.
Как же вновь приучить к холодууууу? тузукачкааааа!!!
Хвастаюсь - плаваем в шапочке уже самостоятельно!
тузукачка
52 - 24.11.2005 - 07:30 Девочки, щас проснулась по батареям течет водичка, в комнате уже более менее нагрелись, а на кухне холодные, в комнате пока 15 гр. Я уже не дождусь теплаю Лучше тепло при открытых окнах:))))) 10 гр в квартире я не могу долго выдерживать,Правда, ребенку все равно:)))))
тузукачка
53 - 24.11.2005 - 08:52 Бегемотик, ты уже родила? поздравляю.
ТО, что детка засопливила - это еще может быть из-за аклиматизации к новому климату, месту. Но кутать не надо. На ночь одевать, а дома путь ползает в в ползунках и майке. сопли еще могут быть от переохлаждения, во второй раз их не будет.Читай выше мои посты, холодные ручки не показательтого, что ребенку холодно, главное, чтобы он двигался и не был белым или синим. У моего малого ноги и руки всегда холодные при температуре ниже 19 гр.( а ты представь, у нас дома неделю 10 было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) И ниче. Правда, подкашливать стал, или инфекцию в саду подхватил, или все-таки переохладился, спать при такой температуре я не смогла, просыпалась.
Мечтающая
54 - 24.11.2005 - 09:14 Девушки, у меня дилемма. Дело в том, что у нас ночью в квартире (точнее в комнате где мы спим) 17 градусов. Спим с малышом вместе. Спит он в одном памперсе, больше ничего на него никогда не надевали. Так вот он ночью ручки кладет поверх одеяла, и грудка тоже «на улице». Я трогаю его, он достаточно прохладный (даже можно сказать холодный). Но слава богу не заболевает. Вот я и раздумываю, одевать или не одевать. Сама с так же сплю, тоже руки холодные и грудь, тоже не болею. При том, что я сама холодная не могу сказать что мне холодно, просто довольно свежо. Кстати мы вроде решили вопрос с нашим потением, мы папе отдали более теплое одеяло, а у него забрали тонкое))и нам хорошо, и папа остался доволен))
Кстати у нас все таки есть пострадавшие от нашего закаливания. Наша собака)))она гладкошерстная, и т.к. мы открыть окно в комнате не можем, потому что кровать стоит прямо под окном, т.е. получится, что ребенок в 30-40 см от открытого окна спит. Боюсь. Поэтому открываем балкон и балконную дверь в зале и двери в комнатах не закрываем. Бедная собака, которая спит в зале. Спит она под 2-мя одеялами, но мерзнет жутко))) Особенно ей тяжко гулять с нами))Мы выходим гулять в 8 утра (провожаем папу и выгуляваем песика) и гуляем час)))сегодня собака постоянно норовила бежать домой)) Жаль я ничего не читала про закаливание собак))а то и ее бы закалили заодно)))
Маруся
55 - 24.11.2005 - 10:22 Девочки, а можно начинать закаливать с 5 мес. или уже поздно. Я во тут недавноудивлялась: как Тузукачка живёт при такой температуре, а теперь и сама получила. Самая высокая температура в доме 17 и не больше. Окна нужно открывать или для начала и этого достаточно?
Мечтающая
56 - 24.11.2005 - 11:51 Марися, окна нужно открывать не только для понижения температуры, но и для свежего воздуха. Вам естественно не поздно начинать. Удачи
Васелина
57 - 24.11.2005 - 11:56 54 - Мечтающая, можно вашу аську или мыло? Есть к вам вопросы )))
Alis
58 - 24.11.2005 - 18:06 Опытные «комаровцы», еще раз задаю вопрос, вы питаетесь как он пишет, или только закаливаетесь и т.п.? Мне это актуально, т.к. начинаю прикорм. Почитала Комаровского. Так он пишет, что начинать надо с творога или кифира, смешивать их вместе, т.к. эти продукты ближе к молоку. А потом, когда появятся зубы (а это м.б. и в 8-9мес., вводить овощи). Еще, поить ли ребенка и чем? Заменять ли одно кормление? В общем, я теряюсь…
нюся
59 - 24.11.2005 - 18:15 А у нас..... Ангина. Температура 39 и 5 весь день Караул.
Думаю, в садик не будем ходить до весны. А то 2 нед ходим-заболеваем(((
Мечтающая
60 - 24.11.2005 - 19:19 Васелина)))после того, как форматировала винт аська трагически
скончалась))на днях поставлю)))вы оставьте вашу я постучусь
Элис, не советую я вам так прикорм начинать, Комаровский кажись здесь промахнулся**
Нюся!!((бедняги((ужас то какой((неужели это из-за открытых окон у вас? наверное просто совпало
Begi BegiMOT
61 - 24.11.2005 - 20:02 тузукачка, родила 10 июня, даааавно! Так что дочка уже огромная До сих пор, а у нас уже минус 4, гуляем в осеннем комбезе, шокируя мамашек, они давно в овчиных комбенизонах под верблюжиими одеялами и собираются овчиные конверты подкладывать. Но мы пока не мерзнем!
Маруся
62 - 24.11.2005 - 21:24 Ой,Begi BegiMOT, мы с вами почти ровесники(14 июня).Вопрос, конечно, совсем не по теме, но всё-таки. Ваша малышка уже умеет переворачиваться и присаживаться? А гулить вы давно начали? Просто мы всего этого ещё не умеем, а мне кажетс, что пора бы уже.
Alis
63 - 24.11.2005 - 22:52 Почитала я этого Комаровского… У меня ребенку полгода. Не кутаем тоже. По мнению бабушек, соседей и прочих доброжелателей «морозим». Без шапки и носков мы, правда, ходили, когда было больше 15 и без ветра во дворе. Сейчас на улицу одеваю, т.к. считаю, что одеть легко можно ребенка, который двигается, а дочка в основном спит на улице или сидит пока что.
Купаемся в большой ванне при 30 градусах. В комнате 18-2, окна открываем. Но все это делаем еще не читав Комаровского, а просто разные статьи о закаливании. Еще раньше я прочла Никитиных.
У меня мама преподаватель дошкольного физвоспитания в педколледже. Так в ее старых учебниках о закаливании, температурных режимах, гулянии все ясно написано. Так что Комаровский в этом плане не первооткрыватель. Конечно, он пишет доступно и с юмором – приятно читать. Но я своего ребенка, как и многих деток форумчанок, просто ведущих ЗОЖ, не хочу назвать «ребенок-Комарович»., т.к. ничего особенного в его книге не увидела. Тем более, что по остальным вопросам воспитания автор тоже дает советы, с которыми многие здесь не согласятся: «не качать ребенка», «не приучать к рукам. А если у него болит живот или режутся зубы, то от того, что вы его взяли на руки, ему легче не станет», «кормить менее чем через 2 часа вредно», «не спать вместе», «прикорм начинать с творога или кефира, потом смешивать их вместе, а когда появятся зубы, то дать овощи»… И это только я пол книги прочла!
В общем, я бы разделила взгляды только те что касаются закаливания, точнее образа жизни ребенка и семьи.
Конечно, у меня есть знакомые мамаши, которые по нескольку дней сидят в квартире с ребенком, не выходя на улицу, ссылаясь на его капризы, режущиеся зубы и непогоду… Которые кладут грелки к животу, дают укропную воду, а не дают эспумизан, как я им говорю (т.к. им не с кем особо больше советоваться, кроме бабушек и участковых педиатров провинциального городка). Которые в 3 месяца дают дитю соки. Которые дома в вязаных носках ходят, ползают на диване, т.к. на полу холодно и проч. Так вот эта книга Комаровского, как он сам и говорит рассчитана должна быть на них! Хотя они вряд ли купят просто так эту книгу в магазине, а Интернет им тоже не особо нужен. Да и то, им она поможет на 10-20%.
А те родители, что с головой, достаточно активные, продвинутые по многим вопросам, умеющие зайти в Интернет, найти информацию и т.п., и сами это все понимают: про гуляние, минимум удобной одежды, адаптацию ребенка к естественным природным явлениям, активному образу жизни...
Тузукачка, а на вас хочется равняться!
Begi BegiMOT
64 - 24.11.2005 - 22:59 Маруся, мы рано очень стали переворачиваться, в 3 мес. Гулит..это агу? уже не говорит, давно это было, щаз протягивает гласные ааа, ууу, ба.
Пытается сесть лишь из положения полулежа или в ванной. Но мы не садим. Стоит на четвереньках уже уверенно, почти ползает, ручками не догадывается только перебирать. И подворачивает под себя ножку, поднимает ручку, видимо, сесть хочет, но заваливатся на спинку как беспомощный таракан.
я на еве c июнятами общаюсь, по-моему, там несколько чел не переворачиваются. Вообще, все детки по-разному развиваются, и нечего на других равняться
у вас девочка или мальчик?
Мечтающая
65 - 25.11.2005 - 08:48 Васелина, только сейчас заметила, что просили мыло)))милости просим))
Mar1nochka
66 - 25.11.2005 - 09:46 Все рекомендации Комаровского, применимы, по умолчанию, здоровому ребенку. Но разве до 2-3 лет мы можем быть уверены в абсолютном здоровье чада? А теперь представьте, что будет, если начатььс разбегу прикорм по Комаровскому ребенку с больным ЖКТ? По его системе соответствия с природой - больной ребенок просто умрет - естественный отбор:((((
Мне очень удивительно было читать - ребенок наедается с 5-10 минут, остальное висение на груди - баловство.
Что я неправильно поняла, поясните?
Chocolate
67 - 25.11.2005 - 10:12 Мое мнение, что если найдется человек который напишет красиво, что коровье дерьмо приправленное козьим - безумно полезно, то я уверен что у него найдутся куча последователей которые будут мазатся и принимать дерьмо внутрь и на всех форумах расхваливать и собиратся в кучки и рассказывать как вчерась удалось заглотить уже не пол кило, а целый килограмм и поздравлять друг друга с сим чудным событием!
У нас дома в моем детстве температура ниразу не падала ниже 26-27градусов, при этом я никогда не болел ОРЗ, потом когда я приехал на учебу и поселился в холодной общаге и понеслась!
Чунга Чанга
68 - 25.11.2005 - 10:12 Alis, я с Вами согласна, Комаровского поддерживаю только в закаливании.
Чунга Чанга
69 - 25.11.2005 - 10:18 Chocolate, потому и "понеслась",что было дома 26-27. Для того и создаются такие условия дома, чтобы в садике, например, ребенок стоящий на холодном кафеле босиком или побывавший под открытой форточкой мог остаться здоровым, а не слечь с воспалением чего-нибудь. Дома, да, мы можем создать все условия для тепличного образа жизни, но не в саду, не в школе и т.д.
Remedy
70 - 25.11.2005 - 10:18 Я тоже поддерживаю Alis. Совершенно правильно.
Мне у Комаровского нравится только его отношение к закаливанию и дисбактериозу. Все остальное -очень и очень спорно.
Далекая радуга
71 - 25.11.2005 - 10:19 Chocolate, я с вами польностью согласна.
Chocolate
72 - 25.11.2005 - 10:42 Чунга Чанга, неужели вы думаете что я в детстве не ходил в садик? В котором зимой на кафеле изморозь была, а воспитатели запирали детей в одной комнате в ясли со всех групп чтоб они там надышали и теплей было! А потом я ходил в холодную школу с шелями в рамах и сквозняками, но почемуто не болел! А в общаге много факторв было, просто в город из села попал, вот и понеслось!
Чунга Чанга
73 - 25.11.2005 - 10:44 Chocolate, я не собираюсь с Вами спорить, эта тема для сторонников закаливания, а не для Вас.
тузукачка
74 - 25.11.2005 - 12:28 Долго я ждала негатива в нашей темке, думала, что у людей ума хватит не влезать(пост№67)
Девочки и мальчики, эта темка расчитана на людей, которые поддерживают Комаровского. С вами никто не собирается спорить и если вы хотите именено этого, если нет то простите.Скандалить и спорить с вами никто не будет и что -либо доказывать.
Сама согласна с Комаровским именно в плане закаливания, в основном частично. Тоже начинала с Никитиных.
Да, посмотрите на темку - , она про закаливание.
--------
Зы: те кто хочет поспорить, идите в офф, плиз. В этой темке люди хотят общения со своими единомышленниками.
тузукачка
75 - 25.11.2005 - 12:32 Мечтающая, Наташа, мое мнение, что ночью, если холодно, то надо ребенка одевать или одеялком теплым накрыватть. Ведь ночью замедляются все процессы в организме. Так что лучше спать в тепле, но дышать холодным воздухом!ИМХОТем более, что ты пишешь, что малыш холодный.( а вообще, васма думай))))
Мечтающая
76 - 30.11.2005 - 20:40 Машенька, спасибо))
Васелина, аська заработала номер 290 820 299 ждемс
тузукачка
77 - 30.11.2005 - 21:07 Наташ, не за что. Мне аж не по себе:))
Но со вторым ребенком ты мне советовать будешь.)) Потому что первый мой ребенок живет по комаровскому с полутора лет:(( От этого у нас есть небольшие проблемы:(((аденоиды, к примеру) А второго я хочу прямо в роддоме раздеть.
Крапива
78 - 30.11.2005 - 23:33 Кстати, тем, кто не согласен с Комаровским по поводу закачиваний, сна вместе и т.п. Я частично не согласна с этим. Вернее, мне хотелось бы, чтобы ребенок спал отдельно, но пока не получается.
Крапива
79 - 30.11.2005 - 23:39 А он говорит, что обо всем этом пишет, учитывая, что мама и другие члены семьи - тоже люди. Им нужно спать, заниматься своими делами... Он пытается РАЦИОНАЛЬНО вписать новго человека в семью, а не всех приспосабливать к нему. Вот и все. Естественно, что это моежт быть не единственно правильный вариант.
пчёлка
80 - 06.12.2005 - 01:41 Крапива(46)! Мы тоже гуляем в любую погоду и в дождь и в снег. Я хотела узнать, как быстро ребёнка нужно переодеть в сухое, если он промочил ноги, одежду - сел или упал в лужу? Мою щас если отпустить на вольные хлеба - все лужи и грязь её будут. Нужно ли вытаскивать из луж или пусть сама выползает, когда станет не комфортно и холодно?
Mystery Cat(49)! Мне аж прям неловко от ваших слов!) Моей Алисе через несколько дней годик. По поводу бабушек - это конечно тяжёлый случай! Мне своих никогда, уверена, не удастся переубедить. Поэтому я просто игнорирую их, лишний раз стараюсь не ругаться и просто каждая остаётся при своём мнении, но ребёнка кутать я им конечно же не позволяю. Сложности возникают тогда, когда приезжаем к кому-нибудь в гости, т.к. в их квартирах стоит жара и духота от которой я и сама страдаю, но приходится терпеть, т.к. в чужой моностырь со своим уставом, сами знаете, не ходят. Но уж когда к нам приезжают, я сразу предупреждаю - холодно - одевайтесь теплее, но форточки закрывать не буду.
Alis(58)! Мы не питаемся по Комаровскому. Начали не с первым зубом (ну не дотерпели бы мы до 8,5 мес) и не с молочки. Начали с овощей и фруктов (но надо бы по хорошему фрукты оставить на самое подальше, просто у нас как раз лето началось вот и ворвались в то, что по сезону созрело). Молочку говорят нежелательно до года. Особенно про кефир писали, что он вызывает микрокровотечения в кишечнике. Поищи в архиве.
Chocolate(67)! Вы несёте бред! Никто фанатизмом не страдает. Всё несколько раз обдумывается и принимается обдуманное решение. Если рассуждения Комаровского по поводу закаливания, температуры в комнате и при купании мне кажутся логическими и здравыми, то я следую его советам, но вот в других вопросах (не укачивать, например, или по поводу прикорма, прививок) я для себя избрала другой путь, который считаю более правильным.
Кстати, девочки, из последнего:))
Недавно помнится, неделю назад, был очень тёплый денёк - 20 градусов в тени, прям лето наступило. Мы вышли с дочей гулять, она была в летнем платьице с коротким рукавом, памперсе, носочках и босоножках. Я в босоножках, юбке и кофте с длинным рукавом (в которой я очень запарилась). Ох, сколько мне всякого прохожие сказали, пока мы шли! Были и такие, что вслед кричали, что я больная. А мне, вот честно, было очень жаль детишек, которые шли из школы в шапках, куртках зимних, тёплых сапогах, тётки взрослые тоже в пальто шли и всё сокрушались, не холодно ли моему ребёнку. А сегодня, я вообще в шоке отойти не могу до сих пор, тётку встретили. Доча ехала на коляске без шапки при 8 град, я тоже была без шапки. Как начала меня эта тётечка отчитывать, в итоге я оказалась ненормальной, больной и к тому же ещё и дурой. Я тоже в долгу не осталась. Что меня больше всего взбесило, так это то, что пока я зашла в магазин, где она работает, на секунду посмотреть нет ли той вещи, которая мне нужна, она вышла на улицу к стоящей у двери коляске и стала моей Алисе напяливать капюшон на голову. Я тут же вышла и сняла конечно и мы стали друг друга бранью поливать.( От бабушки своей я каждый раз слышу, что я глупая, а папа мой сегодня сказал, что мне нужно к психиатру, что у меня не всё в порядке с головой. Мне конечно обидно, что не могу донести до них то, что думаю, что они как бараны вбили себе в голову какой-то стереотип и хоть ты тресни. И Комаровского читать не хотят:(( Но для меня главное результат - что мой ребёнок не болел не болеет и не будет болеть (ттт) по крайней мере тяжело. На остальных мне, если честно, насрать, простите!
Далекая радуга
81 - 06.12.2005 - 07:15 пчелка, Ириш, мыло свое оставь мне, а то у меня комп слетал и твое потерялось. Хоть взгляды Комаровского не разделяю, но пообщаться было бы интресно, узнать про новые достижения Алиски:)
Александра
82 - 06.12.2005 - 08:38 мы тоже "знакомимся" с Комаровским.
И знаете, я скорее буду придерживаться его методики, чем бабушкино-дедушкиных, потому как насмотрелась на несчастных деток (Ир, пчелка, в тот самый теплый день), которых бабушки везли в комбезах, толстенных шапках и - !!! - с одними глазками, выглядывающими поверх шарфа, укутывающего носик и ротик!!!! жуть...
меня в детстве тоже кутали, виннипуха из меня делали.
Итог - стоит мне даже теперь выйти на улицу в дождь и ветер, попасть под сквозняк - здрасьте, температура, сопли , кашель и прочий набор.
Пол-школы было пропущено...до 7 класса ходила вот также, с намотанным на нос шарфом....
нюся
83 - 06.12.2005 - 09:33 Мы совсем разболелись. Клиника у нас непонятная ни мне, ни педиатрам((( Вот так.
пчёлка
84 - 06.12.2005 - 10:16 Радужка! Наташ! Пиши! С удовольствием пообщаюсь! А я уж думала вы совсем нас забыли:))
Александра! Вы правильно делаете! Да уж! Такой у нас менталитет сраный, что если на календаре зима, то хоть на градуснике будет 30 градусов тепла, но уж извольте выходить в шубе, шапке, валенках, иначе подвергнетесь осуждению прохожих. Вот дурь-то, а? А ещё мне "нравится" поговорка "Пар костей не ломит", которой мамы провожают из дома детей, одевая на них сто капустных листов.) Оказывается очень даже ломит, в переносном смысле
Интересно, когда же это стало принято чрезмерно оберегать детей от холода, от сквозняка? Ещё наши прапрабабушки уж точно этим занимались, потому такие наши старики хилые, закутанные, боящиеся сквозняков и холода. Я думаю как только появилась возможность кутать (появилось во что), так и стали наши прапрапредки этим заниматься в большинстве своём.