Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Напитки » Домашний квас


Домашний квас

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Делаете ли вы домашний  квас?
Поделитесь проверенным рецептиком!
*
Мне на работе рассказали, что у бабулек продаются закваски для кваса, можно из них делать квас.

А может еще какие рецепты есть, потому как бабулек с заквасками искать нет возможности.

0

2

Решила сделать квас по этому рецепту:
Квас "Хлебный Золотой"

Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 5 ст. лож., дрожжи сухие для выпечки 2 ст. ложки, изюм 50 гр.

1. Готовим закваску:
Черный хлеб порезать на ломтики и поджарить в духовке до темной корочки, после того как сухари остынут (можно на следующий день) взять два 3х литровых балона и засыпать сухари поровну, получится по полбуханки на балон. Насыпать туда по 1 ст. ложки (не с горочкой) дрожжей и по 2 ст. ложки сахара. Засыпать на каждый балон по 15 шт. изюма черного немытого и залить все это водой комнатной температуры (но не холодной и не кипятком). Поставьте балоны (не накрывая крышкой)в темное сухое место и подложите под них тряпочку или поднос, так, как при брожении вода может пролиться на пол. Через трое суток можете процедить квас через мелкое сито (хлеб из балонов не выбрасывать он пойдет на закваску) в кастрюлю и добавить 6 ст. ложек сахара или по вкусу. Размешайте квас и разлейте в темные полторашки, куда заранее бросьте три изюминки. Закройте крышку, выдержите полторашки с квасом при комнатной температуре 3 часа, затем положите в холодильник в лежачем положении. Квас можно будет употреблять сразу после того, как он охладиться, но я советую подержать его еще 2 суток.
2. Если квас понравится, то второй раз обходимся без дрожжей.
Проделываем все тоже самое, что и в первый раз, но вместо дрожжей положим по две столовые ложки закваски на 3х л. балон (тот хлеб, что остался с первого раза)и выдерживаем его уже двое суток.

Приятного аппетита!

Автор: Виталий из Ашгабата (26/06/2007, 18:02)

Отредактировано east (2007-07-15 15:48:18)

0

3

А вот еще рецепты:

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей 

Ингредиенты: Черный хлеб, сахар вода 

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный.

Автор: Саня (07/06/2007, 20:56)

"Русский" 
Ингредиенты: Ржаная мука,ржаной хлеб,листья мяты сахар.вода. 

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.
Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Автор: Нина (14/07/2006, 23:02)

Квас из морской капусты с элеутерококом 

Ингредиенты: Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон. 

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит!

Автор: Эммануил (03/06/2005, 07:00)

Квас "Темный" 

Ингредиенты: Сахар - 1 кг.,лимонная кислота - 10 гр., дрожжи(лучше обычные хлебные) - 20 гр.,вода - 10 литров,ванилин по вкусу(чайная ложка и меньше),столовая ложка риса, риса. 

Сахар 250 гр. пережаривается в сковороде(лучше что-бы подгорел) и заливаеться вместе с остальными ингридиентами (750 гр. сахара, лимонная кисл., растворенные в теплой воде дрожжи, ванилин, рис) 10-тью литрами теплой воды. Все это перебраживает 12 - 15 часов. Из-за содержания кофеина В напитке - ХОРОШО БОДРИТ:).

Автор: Андрей (24/05/2005, 11:01)

медовуха 
Ингредиенты: мёд, вода, сахар, хмель, кефир, изюм 

В 2л тёплой воды положить 10 - 20 ложек мёда, налить отвар шишек хмеля (непроцеженный) - полстакана, положть полстакана сахара и чайную ложку кефира. Насыпать немного помытого изюма и оставить. Когда изюм всплывёт - то процеживается и медовуха будет готова.

Автор: яфя (16/03/2005, 17:53)

КВАС СВЕТЛЫЙ 

Ингредиенты: Хлеб ржаной, сухие дрожжи, сахар, вода

Ржаные сухари или корочки ржаного хлеба (1/5 от объема емкости) залить чистой холодной водой. Добавить сухие дрожжи (на 1 литр - на кончике ножа) и сахар (на 1 литр 5 кусков). Закрыть емкость и несколько раз перевернуть, смешивая ингридиенты. Затем не закрывая крышку плотно, чтобы не препятствовать доступу воздуха, оставить состав на сутки или двое для брожения.
Перебродившую смесь процедить и разлить по бутылкам с добавлением по 2 куска сахара на каждые 0,5 л (или по вкусу). Поставить бутылки в холодильник охлаждать.
Всё. Пейте и наслаждайтесь.

Автор: Андрей Калик (09/08/2004, 13:44)

Квас "Петровский" 

Ингредиенты:
1 л хлебного кваса, 25 г хрена, 2ч. ложки меда, 4-5 кубиков пищевого льда 
Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю.
Квас подавать с кубиками пищевого льда.

Автор: Светлана (30/05/2004, 22:26)

Квас конопляный 
Ингредиенты
: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский" 

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней.
Квас готов.

Автор: Антон Ёлкин (14/02/2004, 03:32)

Квас банановый 
Ингредиенты:
бананы, дрожжи, вода 

2-3 кг очень мягких (перезрелых) бананов размешайте в 5 л тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на сутки. Снимите пену и осторожно процедите. Дайте отстояться и процедите ещй раз. (А если хватит терпения - то и в третий.) Разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте, поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов.

Автор: Axel (13/06/2003, 14:50)

Хлебный со свеклой 
Ингредиенты:
хлебные сухари, испеченая свекла,сахар, дрожжи 

хлебные сухари (1кг) подсушить до темного цвета, свеклу (2шт) испечь в духовке до состояния сухарика, горсть изюма и все залить кипятком (10л), оставить на 12часов (можно и на сутки). Квас процедить через марлю, добавить 5гр. дрожжей, 2 стакана сахара и оставить в теплом месте на 8 часов. Разлить по бутылкам и в холод.

Автор: Татьяна (01/06/2003, 15:53)

Домашний хлебный квас 
Ингредиенты:
Сухари ржаные 500гр; Дрожжи 40гр; Песок сахарный 200гр; Изюм 50 гр; Мята свежая побеги 5-10; Смородина черная 3-4 листочка; Вода 4 л. 

Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.

Автор: Imak (31/07/2001, 19:44)

Квас хлебный 
Ингредиенты:
Чёрный хлеб, вода, дрожжи, сахар 

Хлеб разрезать на куски и высушить в духовке до почернения. Залить водой и дать постоять сутки. После этого хлеб вытащить, положить в настоявшуюся воду дрожжи и сахар и дать постоять двое суток при комнатной температуре. Процедить через марлю или бумагу и разлить в бутылки. Поставить в холодное место. Такой квас может быть крепостью 4-5 градусов, в зависимости от количества дрожжей и сахара.

На 3 литра воды:
500 грамм черного хлеба
20 грамм дрожжей
сахару - несколько столовых ложек или по вкусу.

Автор: TheCount (12/05/2001, 01:00)

ФРУКТОВЫЙ КВАС ИЗ СОКОВ 
Ингредиенты:
 

В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:46)

АПЕЛЬСИНОВЫЙ 
Ингредиенты: 

500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:46)

ЛИМОННЫЙ 
Ингредиенты:

Вскипятите 10 л воды и положите в нее 0,8 кг сахара. 4 лимона порежьте ломтиками вместе с цедрой, слегка разомните с 0,2 кг сахара и положите в сладкую воду. Рассыпьте по поверхности дрожжи. Через 10—12 часов жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, ставят в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:46)

ГРУШЕВЫЙ 
Ингредиенты: 

2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8 кг сахара и слегка разомните. Залейте 8 л кипяченой теплой воды, добавьте 2 г лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2—3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:45)

ЯБЛОЧНЫЙ 
Ингредиенты:
 

В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через 2 - 3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:44)

БРУСНИЧНЫЙ 
Ингредиенты: 

Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1,5 л холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите.
В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:44)

ШИПОВНИКОВЫЙ 
Ингредиенты: 

Возьмите 1 кг плодов шиповника, помойте, удалите семена, измельчите, разотрите с 1 кг сахара и залейте 8л теплой воды. Добавьте дрожжи и 200 г ржаного хлеба. Поставьте в теплое место и в начале брожения процедите и разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, поставьте в теплое место на сутки, а затем переместите в холодное место. Этот квас содержит витамин С, но для вкуса при употреблении можно добавлять немного лимонного сока.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:43)

СМОРОДИНОВЫЙ 
Ингредиенты: 

Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата.
1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10—12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:43)

КЛУБНИЧНЫЙ 
Ингредиенты: 

1 кг клубники уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте 650 мл воды, нагрейте до кипения и снимите с огня. Через 10—15 минут сок профильтруйте, добавьте по 2 столовые ложки меда и сахара, 1,5 г лимонной кислоты, все размешайте, профильтруйте, охладите. Добавьте дрожжи, через 2 часа перемешайте и разлейте в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8 - 10 см. В каждую бутылку можете положить 2 - 3 изюминки, затем бутылки закупорьте прочными пробками и выносят в холодное место. Через 3 - 4 дней квас будет готов к употреблению.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:42)

ВИШНЕВЫЙ 
Ингредиенты:

4 кг спелой и очищенной от косточек вишни залейте 8 л воды и кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок отфильтруйте, слейте в стеклянную посуду, добавьте 300 г сахара и 40 г изюма, охладите, добавьте квасные дрожжи, накройте и оставьте бродить. Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2 - 3 дня в прохладное место, после чего он готов.

Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:41)

http://www.kvas.ru/receipts.htm

0

4

Попробовала свой квас и опьянела немного.
Это что, так и должно быть?

0

5

east написал(а):

Попробовала свой квас и опьянела немного.
Это что, так и должно быть?

Да есть такое, если передерживаешь долго. Мне нравится квач настоявшийся 2 суток. Я использую "бабскую закваску" в неё добавляю изюм и тархун, плюс сухари из черного хлеба. Пробовала добавлять мелису, тоже очень понравилось. Надо только хорошо процеживать и пить слегка охлажденным.

0

6

У меня уже лучше квас получается, на 2-3 заход уже нормально стало:-)

0

7

east написал(а):

У меня уже лучше квас получается, на 2-3 заход уже нормально стало:-)

Поздравляю, делаешь успехи!

0

8

А я делаю квас из покупной, там квасное сусло продаётся и дрожжи, на 3 литра воды, очень вкусно получается, как настоящий из бочки ицвета тёмно коричневого :-)

0

9

Спасите!!!! Помогите!!!
Соседка дала закваску, а я напрочь забыла, воду кипятить надо?

0

10

ух а у меня он какой то не вкусный получается что бы не делала( вроде все по рецепту...

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Напитки » Домашний квас