Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Плавать раньше чем бегать

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

В отношении методов грудничкового плавания мнения расходятся. Одни считают, что самое главное - научить ребёнка держаться на поверхности, другие, наоборот, нырять. Мы постараемся обучить Вас тому и другому.

Но сначала о том, как надо разогреть малыша перед плаванием.

Для этого делается массаж: детям до 3 месяцев - в виде лёгкого поглаживания; после 3 месяцев - с использованием пассивных движений и стимулирующих психомоторное развитие упражнений.

Массаж и гимнастика делаются в течение 5-7- минут.

У Вас должно появиться ощущение того, что ребёнок разогрелся.

Техника массажа:

В основном применяются приёмы - поглаживание и растирание. Они выполняются без отрыва рук, обходя сосочки и область сердца, но захватывая межрёберные мышцы.

После грудки переходим на живот. Применяем приём "растирание". Направление движений здесь можно сравнить с лучами солнышка, - центр в области пупка.
Затем делаем круговое поглаживание по часовой стрелке (по ходу кишечника).
Позвоночник и область почек также не растираем и не разминаем.

Готовим ванну:

обрабатываем ванну сначала только хозяйственным мылом, затем ополаскиваем горячей водой. Снова обрабатываем детским мылом и опять ополаскиваем горячей водой.

Заливаем воду до комфортной температуры 36 - 37 градусов.
Каждую неделю температуру воды снижаем на 0,5 градуса, но не более, чем до 30 градусов.

А теперь о технике плавания:

И.п. - стоя. Руки инструктора, мамы или папы (того, кто обучает), - вдоль туловища, - правая на груди, а левая на спинке. Большой палец правой руки подстраховывает подбородок, чтобы не произошло захлёбывание. Ведь новорождённый ребёнок пока не может сам держать голову.

Упражнение заключается в ходьбе по дну ванны. Используется безусловный шаговый рефлекс.
Иногда дети не переставляют ноги сами, тогда при помощи поворотов туловища имитируем ходьбу, но стремимся к тому, чтобы он всё - таки делал это сам.

Поддержка должна быть лёгкой, несжимаемой, как можно более свободной.
Пройдя вдоль ванны, в обратном направлении возвращаемся на спинке, не меняя положения рук.

Это упражнение выполняется 5 - 6 раз.

Из и.п. "стоя" - (правая рука инструктора остаётся на груди, левая поднимается на голову; пальцы разворачиваем на себя), переходим в положение "лёжа на спине".

Правую руку перемещаем под голову. Большие пальцы правой и левой рук подстраховывают подбородок ребёнка.

Такая поддержка называется "челночком".
Проводится медленное плавание на спинке "восьмёрками".

И.п. - лёжа на спинке. Подводим ребёнка к торцу ванны так, чтобы он своими ногами смог оттолкнуться от стенки.
Упражнение проводится под контролем ротика и носика.
Выполняется 6-7-раз.

Снова переходим в и.п. "стоя".Если у малыша участилось дыхание, дайте ему немного отдохнуть.

В и.п. " лёжа на животе".
Правая рука инструктора идёт под левую подмышку ребёнка.
Подбородок ребёнка, - в изгибы лучезапястных суставов взрослого.
Левая рука подстраховывает затылок.

Делаем "восьмёрки" на животе.
После 5-6 "восьмёрок" - имитация ныряния.

Ныряние выполняется так: левой рукой зачерпываем воду, поливаем со своих пальцев на лобик ребёнка, подавая одновременно медленную звуковую команду: "Ныряем".

Имитация ныряния проводится 5-6 раз.

Как только малыш начинает задерживать дыхание, с последними каплями воды опускаем его под воду. При этом левая рука инструктора идёт на затылок.

Первое занятие по плаванию не должно быть длинным, но постепенно его продолжительность можно удлинять, в том числе и увеличивать время проведения под водой.
В основном же продолжительность плавания зависит исключительно от настроения ребёнка. Оно может занимать от 5-6 до 30 минут.

Грудничковое плавание очень полезно для детей: оно укрепляет мышцы, развивает органы дыхания, успокаивает нервную систему, расслабляет спазмированные и, наоборот, стимулирует вялые мышцы, тренирует работу сердечно - сосудистой системы и, конечно же, является мощным закаливающим факторам.
Начинать занятия следует как можно раньше, ещё в период новорождённости (до 1 месяца жизни), пока у ребёнка хорошо развиты безусловные рефлексы, а его организм ещё "не забыл" период своего внутриутробного существования, а поэтому ему легче адаптироваться к водной среде. Ведь она для новорождённого пока ещё даже более привычна, чем воздушная.
Однако, перед тем как начать занятия, посоветуйтесь со своим врачом. Существует ряд противопоказаний для некоторых детей: инфекция, родовое повреждение нервной системы на шейном уровне...
Но не расстраивайтесь, если по каким - то причинам вы не можете пока заняться с малышом плаванием. Просто в некоторых случаях его надо подготовить к этому

06.07.2006

увеличить

+2

2

Занятия плаванием с грудными детьми становятся в последние годы все более популярными. И дело здесь отнюдь не в моде. Это прекрасное средство профилактики заболеваний, укрепления здоровья и закаливания ценно еще и тем, что его можно использовать буквально с первых дней жизни ребенка, в то время, когда общий массаж и гимнастика еще не применяются, — считает врач В. Велитченко.

Поскольку внутриутробное развитие плода протекает в водной среде, врожденные плавательные рефлексы не исчезают у ребенка в первые месяцы жизни. В это время его легко научить плавать. А если занятия продолжить в течение двух лет, то можно быть уверенным, что этот навык сохранится у вашего сына или дочери на всю жизнь.

Опыт показывает, что раннее обучение плаванию способствует гармоничному развитию малыша, положительно влияет на все системы его организма.

Грудные дети, с которыми занимаются плаванием, реже болеют респираторными заболеваниями, становятся спокойнее, лучше спят.
Начинать занятия можно на десятый-пятнадцатый день после появления новорожденного на свет. Разумеется, перед этим надо проконсультироваться с врачом, наблюдающим вашего ребенка. И если нет противопоказаний (незажившая пупочная ранка, инфекционные поражения кожи, слизистых оболочек и другие заболевания), то не откладывайте обучение малыша плаванию на будущее: чем раньше вы начнете, тем лучше.

Занятия плаванием можно проводить в обычной домашней ванне. Если ее нет, то небольшой бассейн-ванну можно сконструировать из дерева, кирпича, нержавеющей стали (длина 2 м, ширина 1 м, глубина 80 см). Многие родители поступают именно так, и ванна служит ребенку до 6 — 7 лет.

Прежде чем наполнять ванну, ее необходимо вычистить каким-либо чистящим средством и помыть горячей водой. Только в идеально чистую ванну можно опускать новорожденного. Независимо от того, с какого возраста вы начинаете заниматься с ребенком плаванием, температура воды при первых занятиях должна быть не ниже 36,5", а время пребывания в воде не более 10 — 15 мин. Если занятия из-за болезни ребенка или по каким-то другим причинам были на некоторое время прерваны, то после перерыва их также надо начинать с исходной температуры воды и начальной продолжительности.

Обучение плаванию грудничков можно проводить 3 — 4 раза в неделю, лучше всего за два кормления до ночного сна. Возбудимым детям рекомендуется плавать днем. Если вы регулярно проводите эти занятия, то купать ребенка с мылом нужно 1 — 2 раза в месяц (сразу после плавания),поскольку плавание в чистой воде само по себе отличная гигиеническая процедура.

Первые сеансы обучения плаванию грудного ребенка необходимо провести под наблюдением и при помощи специа листа по лечебной физкультуре из детской поликлиники. Ведь по неумению и неосторожности родителей младенец может окунуться с головой на вдохе. и захлебнуться. Тут требуется предельное внимание и собранность.

Поскольку головка у новорожденного слишком тяжелая по отношению к другим частям тела, то ее нужно обязательно поддерживать. Во время первых занятий медленно погружайте ребенка в воду в положении на спине, начиная с ножек. После этого начинайте продвигать его в воде в разные стороны, стараясь, чтобы он рефлекторно отталкивался ногами от краев ванны. При плавании на груди поддерживайте подбородок малыша, следите, чтобы вода не попала ему в рот.

Когда ребенок начнет делать гребковые движения, то его можно поддерживать уже одной рукой, а затем и вовсе отказаться от ручной поддержки. Для того чтобы головка находилась над поверхностью воды, прикрепляйте к чепчику пенопластовые поплавки.
С месячного возраста, если все идет хорошо, начинайте тренировки задержки дыхания. Поддерживая руками головку ребенка, погружайте ее в воду (до уровня носа) на 4 — 10 с.

Следующий этап — самостоятельное плавание. К нему можно приступать, когда ребенок овладеет навыками задержки дыхания при погружении рта и носа под воду и будет уметь грести руками. На рис. 4 показаны основные приемы погружения в воду и поддержки грудного младенца.  Главный принцип занятий — постепенность.

Время пребывания ребенка в ванне можно увеличивать только через месяц после начала обучения плаванию, и то не больше чем на 5 мин. Спустя следующий месяц еще на 5 мин и так далее. В результате, постепенно увеличивая продолжительность занятий, годовалый ребенок сможет находиться в ванне более часа. Температуру воды также понижайте очень осторожно и постепенно — начиная с Зб.5' (по 1" каждый месяц) до 30,5'. С годовалого возраста при регулярных занятиях можно снижать температуру воды по 1' каждый месяц.
Но это общие рекомендации. Родители прежде всего должны ориентироваться на состояние, настроение своего ребенка, его желание находиться в воде. Стойкое мимическое недовольство сигнал для окончания процедуры. Нельзя заниматься с плачущим младенцем! Если почувствуете, что ребенок устал, дайте ему отдохнуть минуту-две. Видите, что он не склонен продолжать занятия после перерыва, вынимайте его из воды, даже если он пробыл в ванне гораздо меньше расчетного времени. Ребенок должен получать удовольствие от плавания — только при этом условии занятия действительно принесут желаемый результат.

Следует предупредить родителей, которые занимались с ребенком плаванием в течение первого года жизни: занятия надо обязательно продолжать» поскольку у ребенка уже выработалась потребность в активных движениях, аппетит у него возрос в связи с дополнительными энерготратами. Дело в том, что набор детей в секции плавания проводится только с 6 лет, а до этого времени условий для занятий практически нет. Необходимо компенсировать дефицит физической нагрузки, заменив плавание каким-нибудь другим видом двигательной активности. В противном случае малыш начнет резко набирать вес, что впоследствии грозит ожирением.

По материалам издания «Физкультура для всей семьи», 1988г.

увеличить

0

3

snezh-ok Очень полезная информация!
Со вторым мы плавали и ныряли с рождения и только переезд сделал паузу в наших занятиях!
Мы не использовали никаких шапочек и ошейников.
Хотя с ними наверное быстрее и проще научиться.

Отредактировано Saga (2008-07-22 00:35:15)

+1

4

Saga написал(а):

Со вторым мы плавали и ныряли с рождения

:cool: Думаю лучшей зарядки малышам не придумаешь :yep:
:flag: Со старшим плавали с рождения.....с шапочкой...пришила кубики пенопласта к обыкновенному чепчику.....плавал...очень любил.. :love: .ножками об ванну отталкнётся-я в другом конце ловлю....к тому времени как научился сам вставать,а вставать мы стали в восемь месяцев(и через уже две недели пошли),-он уже :jumping:  нырял самостоятельно..... :cool: .так прикольно было........ :) ..вот,и сейчас лучшего "ихтиандра" не найти.

0

5

У меня вот какой вопрос...
Дамочка моя 1,5 месяца)))) Никак не желает ходить и плавать восьмерками...Только на животе катается по ванне. Начинаем ходить - ножки поджимает - типа "катайте"... Хотя вне ванны переступает нормально ножками...Лежа на спине в воде стала скукоживаться, тонуть, поэтому ничего не получается..Что делать?

0

6

Лала написал(а):

Лежа на спине в воде стала скукоживаться, тонуть, поэтому ничего не получается..Что делать?

:question: Может вода горячая\холодная?
:rolleyes:  http://mybb.ru/f/collection/0211.gif В любом случае не напрягай её,у каждого ребёнка своя "скорость " успехов.....

0

7

snezh-ok написал(а):

В любом случае не напрягай её,у каждого ребёнка своя "скорость " успехов.....

Это точно!Лала А ты шапочку используешь для плавания или руками держишь? Я часто прямо с малышом в ванной плавала, держала его то руками, то на колени головку ложила... они сам держался!

0

8

snezh-ok написал(а):

Может вода горячая\холодная?

вода одинаковая, по термометру наливаем.
а может быть от того, что я ей постоянно помогаю - заплачет - сразу на руки беру, кряхтит - переворачиваю..? Вот она и "обнаглела"?

Saga шапочку не использую - нету. На руках все. На кукле тренировалась как поддержки делать :crazyfun:
А по поводу плавать вместе была идея, да опасаюсь. Как-то врачи не рекомендуют, все таки младенчик..или не стоит их слушать?

И еще - как узнать есть в ушах вода или нет? Неприятно же когда вода в ухи наливается....Она же не скажет.Когда будет ушко болеть тогда уже можно определить - вопить будет и головой дергать. Не хотелось бы доводить до этого.... Ваткой же не будешь ушки затыкивать???

0

9

КУпание должно приносить радость, и это нужно закрепить на посознательном уровне. Мама поет песенки, ласково рассказывает потешки про плаванье и не ускоряет процесс успехов и ничего внутренне не требует от ребенка. Процесс плавания должен доставлять удовольствие для двоих. Тогда ребеночек сам будет все делать! Я тоже без шапочки плавала с ребенком, на руках поддерживала, ныряли и проплывали от бортика к бортику ванны. Бывало скукоживался, значит, меняем позу на более комфортную. Старалась всегда рассмешить ребенка, что бы ему нравился процесс. Это очень важно! http://mybb.ru/f/collection/0230.gif

0

10

Лала написал(а):

И еще - как узнать есть в ушах вода или нет?

Я предполагаю,что детки"не знают" ,пока что такое отит и эти не приятные ощущения(ТТТ,,,).....Я ни чего не делала....Конечно после купания на улицу не ходить....И если уж так опасаешься,просто пол часика после занятия посидите в чепчике....

Лала написал(а):

а может быть от того, что я ей постоянно помогаю - заплачет - сразу на руки беру, кряхтит - переворачиваю..? Вот она и "обнаглела"?

Знаешь,меня всю передёрнуло от твоих слов....
Скорей всего она у тебя (как и все дети в этом возрасте до 3 лет) ищет в твоём лице подмогу в освоении, такого  ещё не известного ей, мира...
Может она "хлебнула" немного,и теперь внутренне напрягается,ожидая повтора......Бывает ручкой махнут...вода в носик или ротик попала....
Хотелось,чтоб ты почитала Комаровского......И пересмотрела отношение к детям в целом....тогда ты удивишься,что дети не "наглеют" и родительская "помощь" придаёт им уверенность в своих силах.....

0

11

Лала написал(а):

А по поводу плавать вместе была идея, да опасаюсь. Как-то врачи не рекомендуют, все таки младенчик..или не стоит их слушать?

Зденсь только по твоим ощущениям, я точно уверена в том, что мама не сможет навредить своему малышу, если у тебя есть сомнения, то тогда послушай врачей!

Лала написал(а):

И еще - как узнать есть в ушах вода или нет? Неприятно же когда вода в ухи наливается....

snezh-ok написал(а):

Я ни чего не делала...

Я тоже ничего не делала, только поворачивала на бочки и иногда ваткой промокала ушки

snezh-ok написал(а):

Хотелось,чтоб ты почитала Комаровского......И пересмотрела отношение к детям в целом....тогда ты удивишься,что дети не "наглеют" и родительская "помощь" придаёт им уверенность в своих силах.....

ППКС! http://forum.maminsite.ru/uploads/0000/0a/cd/66211-2.gif

0

12

snezh-ok написал(а):

Хотелось,чтоб ты почитала Комаровского......И пересмотрела отношение к детям в целом....тогда ты удивишься,что дети не "наглеют" и родительская "помощь" придаёт им уверенность в своих силах.....

неее))) я не люблю такие штуки...  не могу объяснить почему..

а по поводу отношения к детям может просто неправильно выразилась. Не обнаглела надо было написать, а ЛЕНИТСЯ...
старшая дочка вследствие того что я ее на ручках постоянно носила долго не любила самостоятельно ходить, лет до трех с половиной... Пройдет пару метров, встанет, говорит "ношки" и все, неси ее))) а ведь уже года в 1,5 была этакий бомбусик, а я тогда 45 весила, ух я была бедная!!!!! До сих пор чуть что - сразу ко мне, я ей почти все компьютерные игры прохожу, потому как сами они не могут  http://mybb.ru/f/collection/0224.gif Мы и на велосипедике не умеем в 8 то лет! Потому что мама (то бишь я) боялась что упадет, и плавать не умеем... И вообще силшком рафинированные мне кажется, а это все-таки не очень хорошо.
А мася тоже хитрая (детки они же такие). Потому и спрашиваю, не хотелось бы двух прынцесс)))) Все таки физическая активность дает деткам более разнообразную жизнь.

0

13

snezh-ok написал(а):

Может она "хлебнула" немного,

хлебнула она и не раз))))) я кстати заметила ей нравится когда рот в воде - пузыри пускает и сама удивляется)))))

0

14

Лала написал(а):

неее))) я не люблю такие штуки...  не могу объяснить почему..

Там есть опыт и не нужно придумывать велосипед, если его уже придумали... я про плавание с детками :flag:

Лала написал(а):

И вообще силшком рафинированные мне кажется, а это все-таки не очень хорошо.

Ну, детки все разные, и кто знает... что хорошо для одного, для другого опасно... :dontknow: Наблюдать за детками нужно, может они по характеру у тебя более спокойные и им не нужно никуда спешить и торопиться не в развитии, не в учении. Всему свое время и каждому свой срок!

0

15

мы купались с шапочкой, восторг был неимоверный

Лала написал(а):

шапочку не использую - нету

я сама сшила из трех чепчиков
http://s44.radikal.ru/i105/0808/b1/a7019f33e55b.jpg

Отредактировано Морская (2009-04-06 18:18:12)

0

16

Морская спасибо, идея хорошая
:cool:
такая чебурашка у вас замечательная
  :love:

Saga написал(а):

ни по характеру у тебя более спокойные

неа, не спокойные)) Ксюшка боится именно из-за того, что говорили "ой не-ходи-упадешь-высоко-лучше я -тебе-сама помогу"...В Сокольниках были до смешного доходило:стоит под горкой плачет,залезть страшно а покататься хочется... мне уже ее жалко стало, я ее посадила на корик и спихнула просто, ух она вопила!!!!!!!!!!!!!!!!! Зато потом сама каталась, еле оттащили)))

0

17

Лала написал(а):

неее))) я не люблю такие штуки...  не могу объяснить почему..

У нас всегда есть выбор:
Хотеть или не хотеть ,понимать своего ребёнка...
Что хочешь выбрать  ты? :question:

0

18

snezh-ok
вы снова меня подразумеваете монстром?  http://mybb.ru/f/collection/0224.gif
Кстати, Комаровский мне не понравился, читать скушно и не по делу((((((
Кстати у меня у маси уже хитро наглое лицо..Она в комнате лежит - вякнет - я прихожу из кухни - улыбается))) Ухожу - снова вякнет - улыбается..А вы говорите понимать-не понимать)))) Издевается))))

0

19

Лала написал(а):

Издевается))))

она не издевается,она вас зовет,вы ей очень сейчас нужны,она же не понимает что вы сейчас на кухне...
на то он и грудной ребенок,что должен быть всегда возле груди мамочки

+1

20

Лала написал(а):

я прихожу из кухни - улыбается

какое счастье,что мамочка пришла!!!ой,не могу,прям плакать хочется :'(
Лала
ваша доченька еще очень мала,чтоб в ней воспитывать смелую и как вы говорите не наглую девочку,дайте ей насладится вашей любовью на ваших руках хотябы до полугода

+1