Я с детства была воспитана на идее "Поступай с другими так, как хочешь чтобы они поступали с тобой" (мазохисткой я не была уже тогда ). В семье считалось правильным быть ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Быть "хорошим человеком" значило жить честно, не воровать, не халтурить, делать другим добро и не ждать за это отдачи. С этим я росла, с этим вошла во взрослую жизнь... А вот недавние события заставили меня пересмотреть свои взгляды. Первым основательным пинком к этому послужил комментарий начальника к уходу одного из моих коллег (работали мы тогда в некоммерческой компании, где зарплата была, мягко говоря, небольшая). Начальник нелицеприятно высказался, я остановила его, сказав о коллеге, что он хороший специалист и человек неплохой. На что услышала: "Ага, только он ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПОШЕЛ!" Хотя у самого начальника уже тогда было 2 приносящих неплохой доход предприятия... Второй толчек к этим размышлениям - случай с заказчицей мужа (муж мой занимается ремонтами помещений). Он ошибся в рассчетах и запросил за свою работу изначально в 3 раза меньше реальной стоимости работ. Потратив неделю вместо 1,5 дней он извинился перед заказчицей и сообщил, что возьмет с нее чуть больше, чем они договорились. Когда он пришел домой, на нем "лица не было" от расстройства. На следующий день я оказалась вместе с ним в тот момент, когда заказчица должна была расплатиться, и я стала свидетелем интереснейшего разговора. Мало того, что клиентка гневно сообщила моему любимому, что он ее "ободрал", сразу выяснилось, что к его работе у нее "очень много претензий" (хотя до этого все предыдущее лето она его регулярно приглашала сделать то одно, то другое, и была весьма довольна). Эта бабушка упрекнула его в том, что он ей стал "почти как родственник", а теперь ХОЧЕТ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ!!! за свою работу. И тут до меня дошло: значит, быть хорошим человеком - работать бесплатно (или за тот минимум или хлам, который тебе готовы всучить). Вот я и думаю: быть "хорошим человеком" или жить достойно в материальном плане, требуя за свою хорошую работу нормальное вознаграждение (т.к. без денег как-то не получается)?
Быть или не быть...ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ?
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22010-05-17 22:50:44
Вот я и думаю: быть "хорошим человеком" или жить достойно в материальном плане, требуя за свою хорошую работу нормальное вознаграждение (т.к. без денег как-то не получается)?
Маша, а что хороший человек не может жить нормально в материальном плане? Мне думается, у людей, которые поступают так, как эта бабушка, которую ты описываешь, девиз по жизни - "наглость - второе счастье".
Поделиться32010-05-17 22:55:32
А одно не мешает другому. . Почему хорошему человеку нельзя хорошо зарабатывать, заботясь о благополучии своей семьи? Неся ответственность за нее? Про родственников, которые считают, что им более обеспеченная родня должна по гроб жизни молчу. . Это отдельная тема. . Моя бабушка про бесплатную работу на основании хорошести всегда говорила - простота хуже воровства. . Она права. . Так что можно быть хорошим человеком и зарабатывать на хорошую жизнь. .
Поделиться42010-05-17 23:02:37
Юля точно. . А еще любят у нас халяву. . Мужу, бывает, звонят заказчики потенциальные и удивляются, что платить надо не только за материалы, но и за работу. . А уж святая убежденность, что стоимость мансарды в двести квадратов под ключ ну никак не может быть больше двухсот тысяч с материалами уже не удивляет. .
Поделиться52010-05-17 23:14:10
Первым основательным пинком к этому послужил комментарий начальника к уходу одного из моих коллег (работали мы тогда в некоммерческой компании, где зарплата была, мягко говоря, небольшая). Начальник нелицеприятно высказался, я остановила его, сказав о коллеге, что он хороший специалист и человек неплохой. На что услышала: "Ага, только он ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ПОШЕЛ!"
На мой взгляд именно этим кусочком вы и ответили на вопрос может ли хороший человек быть материально обеспеченным, ведь неплохой человек, да к тому же еще и хороший специалист пошёл зарабатывать деньги , выходит не мешает его "хорошесть во всех отношениях" зарабатывать, а комментарии начальника не поменяли его сущность, чего не скажешь о сущности самого начальника
Поделиться62010-05-17 23:20:02
А одно не мешает другому.
ППКС!
Поделиться72010-05-17 23:24:22
Мне думается, у людей, которые поступают так, как эта бабушка, которую ты описываешь, девиз по жизни - "наглость - второе счастье".
Знаешь, скорее "хитрость - первое счастье". Я так поняла, что она хорошего мастера и нормального человека чует и старается его эмоционально обворожить, сродниться так сказать. А потом вроде как уже и не удобно с нее реальные деньги просить (по крайней мере моему мужу точно неудобно)!
Моя бабушка про бесплатную работу на основании хорошести всегда говорила - простота хуже воровства
Вот-вот. Только когда ты для кого-то долгое время был хорошим (с его же слов), а потом стал "как все", "жадным" и т.д. - больно становится.
ведь неплохой человек, да к тому же еще и хороший специалист пошёл зарабатывать деньги
Имелось ввиду ЗАХОТЕЛ ДЕНЕГ ЗА СВОЮ РАБОТУ, что прозвучало не иначе как обвинение. УВЫ!!!
Поделиться82010-05-17 23:28:17
Имелось ввиду ЗАХОТЕЛ ДЕНЕГ ЗА СВОЮ РАБОТУ, что прозвучало не иначе как обвинение. УВЫ!!!
Ну это тараканы в голове у начальника. Да плюс разочарование от того, что дельный специалист ушел.
Поделиться92010-05-17 23:35:40
Маша., а муж давно этим занимается? С клиентами не рекомендуется так уж сроднятся. Хотя, конечно, чаще встречаются адекватные люди. Кстати они большей частью тоже в частном бизнесе и могут расставлять приоритеты и реально смотреть на вещи. . Вот с такими проблем нет. Они очень хорошие люди. . А бабушка и правда хитрая. .
Поделиться102010-05-17 23:42:44
О да, халяву наш народ уважает!!!
Когда кормят бесплатно - "ой как вкусно"!
А когда за деньги - "козлы, готовить не умеют, а деньги дерут")))))
Поделиться112010-05-17 23:49:43
А по поводу клише "быть хорошим и бедным" хорошо у Синельникова сказано:
"Одна из самых разрушительных программ - отрицательное отношение к деньгам. А то, что человек отрицает, того и не будет в его жизни.
В годы развитого социализма, советской власти нам вдалбливали плохое, презрительное отношение к богатым, к деньгам. Почти во всех сказках богатый - это плохой, а бедный - хороший. Американец-капиталист - враг номер один, а бедный и несчастный эфиоп - верный друг.
Христианство также отрицает деньги и материальные блага. Помните слова из Евангелия: "Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное".
Сейчас прививают другое отношение, основанное на том, что деньги - это все, это основа жизни. Но старое-то сидит глубоко в подсознании. Поэтому на сознательном уровне возникает очень сильный конфликт."
Поделиться122010-05-18 14:46:16
MARYSTEN
Прочитав первый пост,я могу выразиться так - хороший человек это не профессия.
Быть человеком порядочным,правильно себя вести,совсем не означает жить в нищете.И если человек умеет работать,за это не нужно стесняться брать деньги.А,если,вдруг,посещает неприятное ощущение неловкости в такие моменты,я к примеру,вспоминаю,что у меня дети,которых нужно кормить и одевать,а еще квартплата не маленькая,цены растут постоянно,в конце концов я свою работу выполнила на отлично имею полное право получить превосходный гонорар.
Поделиться132010-05-18 16:38:50
А уж святая убежденность, что стоимость мансарды в двести квадратов под ключ ну никак не может быть больше двухсот тысяч с материалами уже не удивляет. .
Привет коллеге!
Ну это тараканы в голове у начальника. Да плюс разочарование от того, что дельный специалист ушел.
Это точно. Когда я уходила, он со мной 3 месяца толком не разговаривал. А теперь активно ждет обратно. А ведь в декрет я от другого работодателя ушла
а муж давно этим занимается? С клиентами не рекомендуется так уж сроднятся.
Занимается не очень давно, но очень профессионально. Его даже в другие города вызывают периодически. А вот хорошее человеческое общение любит и очень ценит. И меня, к сожалению, не всегда слушает (Я таких бабушек за версту чую).
Кстати они большей частью тоже в частном бизнесе и могут расставлять приоритеты и реально смотреть на вещи. . Вот с такими проблем нет. Они очень хорошие люди.
Абсолютно согласна! --
Поделиться142010-05-18 16:42:21
Когда кормят бесплатно - "ой как вкусно"!А когда за деньги - "козлы, готовить не умеют, а деньги дерут"
Сейчас прививают другое отношение, основанное на том, что деньги - это все, это основа жизни. Но старое-то сидит глубоко в подсознании. Поэтому на сознательном уровне возникает очень сильный конфликт."
Вот-вот! Именно с этим конфликтом в голове мужа я и борюсь
. Со своей головой как-то проще оказалось
если,вдруг,посещает неприятное ощущение неловкости в такие моменты,я к примеру,вспоминаю,что у меня дети,которых нужно кормить и одевать,а еще квартплата не маленькая,цены растут постоянно,в конце концов я свою работу выполнила на отлично имею полное право получить превосходный гонорар.
Поделиться152010-05-18 16:51:17
Чуть не забыла! (я пишу урывками, так что извините, если сумбурно...) Вы бы видели, как эта "бабушка" быстро сбежала, когда я к разговору подключилась На мою ОЧЧЕНЬ вежливую (можете мне поверить )просьбу ускорить обсуждение (т.е. опустить левые придирки, т.к. мы были с ребенком), она выпалила, что "всем соседям не понравилось", "привел тут адвоката", "если просто так деньги нужны будут - приходите, я дам! ) - и быстро-быстро убежала!.. Наверное, соседям пошла рассказывать, как "им это не понравилось"! Обиднее всего, что от таких "клиенток" страдает репутация мастера (гродок у нас очень маленький). Хотя, конечно, и поржать есть над чем!
Поделиться162010-05-18 18:04:52
Обиднее всего, что от таких "клиенток" страдает репутация мастера (гродок у нас очень маленький). Хотя, конечно, и поржать есть над чем!
Не думай об этом. Не притягивай.
Оплошности случаются, никто не застрахован. Я о просчетах твоего супруга. Муж у меня тоже просчитывался. Главное - предупредить сразу, а не сообщать по факту оплаты- потому что люди расчитывают на определенную сумму, а тут вдруг совсем другая, бОльшая.))
А то, что хотят подешевле - человеческая сущность.))) При чем объекты принимают с лупой в руках. Почти в прямом смысле.)))Сфера услуг... Издержки, так сказать... Но не все такие клиенты, будем справедливыми.))) И это радует. )))
Поделиться172010-05-18 21:34:16
Маша, не переживай. Умение дистанционитоваться в работе с клиентами придет с опытом общения с ними. . А просчитываются все. Гаяна права. И тут действительно надо сразу говорить или уже не говорить. У мужа перед Новым годом прораб и сметчица объект считали. Просчитали одну колонну из металла, а то, что их четыре - как-то не учли. Но это наш постоянный клиент. Поэтому говорить ему не стали. Выкручивались как могли. . А тут еще в СРО как раз вступали... В общем веселуха была. ..
Поделиться182010-05-18 21:56:49
Не думай об этом. Не притягивай. Оплошности случаются, никто не застрахован. Я о просчетах твоего супруга. Муж у меня тоже просчитывался. Главное - предупредить сразу, а не сообщать по факту оплаты- потому что люди расчитывают на определенную сумму, а тут вдруг совсем другая, бОльшая.))А то, что хотят подешевле - человеческая сущность.))) При чем объекты принимают с лупой в руках. Почти в прямом смысле
Да уж... Способ не притягивать у нас свой - проверенный А насчет лупы - вот уж точно подмечено!
Маша, не переживай. Умение дистанционитоваться в работе с клиентами придет с опытом общения с ними. . А просчитываются все.
Спасибо, дорогая! Я особо-то и не переживаю. У мужа как раз опыт общения с людьми очень большой, он отличный продавец (в т.ч. и идей), а вот поди ж ты... А насчет просчетов - я как его коммерческий директор (пока неофициальный ) требую исправлять собственные ляпы так же тщательно, как если он их вдруг допускает в своей работе (он к себе ужасно требователен ).
Просчитали одну колонну из металла, а то, что их четыре - как-то не учли. Но это наш постоянный клиент. Поэтому говорить ему не стали.
Вот это правильно, поддерживаю (предполагаю, что он нескупой постоянный клиент )