ПОЧКИ ТЕЛЯЧЬИ ТУШЕНЫЕ, С ВИНОМ
Ингредиенты:
600 г телячьих почек, 30 г муки, 50 г жира, соль, 1/4 л бульона или 1 кубик приправы для супа (концентрата), 1 рюмка красного вина или мадеры.
Приготовление
Удалить с почек лишний жир, оставить слой не толще 1 см. Каждую почку, не перерезая полностью, глубоко надрезать. Промыть тщательно в большом количестве воды и оставить на 30 мин в воде. Отжать воду, обсушить, нарезать тонкими кружками (поперек), посыпать мукой, подрумянить на 20 г жира. Вложить почки в кастрюлю соответствующей величины, прибавить жир от жаренья, влить бульон или 1/4 л воды, в которой следует развести 1 кубик приправы для супа, накрыть крышку и тушить до готовности. Во время тушения по мере выпаривания соуса надо добавлять воду. Снять с огня, когда почки станут мягкими.
Соус заправить (20 г муки, 30 г жира, бульон) приправами, проварить, влить вино, посолить и сразу же подать к столу.
БЛЮДА ИЗ ТЕЛЯЧЬИХ СУБПРОДУКТОВ
Сообщений 21 страница 35 из 35
Поделиться212010-01-18 15:00:30
Поделиться222010-01-18 15:00:41
ТЕЛЯЧЬИ ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ
Приготовление
Обмытые телячьи почки обсушить салфеткой, нарезать, не снимая жира, тонкими кружками (поперек почки). Каждый кружочек посыпать солью и молотым перцем и обвалять в муке. Подготовленные таким образом почки положить на хорошо разогретую с маслом сковороду и жарить с обеих сторон 5—-6 мин.
Готовые почки посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком и подать на сковороде.
На гарнир можно подать жареный картофель, нарезанный соломкой или брусочками, и лимон, разрезанный на 4 дольки.
Поделиться232010-01-18 15:00:54
МОЗГИ ТЕЛЯЧЬИ ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
500—600 г телячьих мозгов, 60 г масла, 50 г лука, 3 ложки уксуса, 2 яйца, соль, перец, 1 ложечка мелко нарезанной зелени петрушки.
Приготовление
Вскипятить 1 л воды, посолить, прибавить уксус. Мозги промыть, очистить от пленок, вложить в кипящую подсоленную воду с уксусом и варить (3—5 мин). Осторожно вынуть шумовкой, обсушить, охладить. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить на масле до светло-золотистого оттенка. Охлажденные мозги нарезать крупными кубиками, соединить с луком, прибавить 2 желтка, вымешать, посолить, прибавить перец, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать. Вместо желтков можно взять 2 целых яйца, но в этом случае жарить мозги с яйцами несколько минут, пока яйца не будут готовы.
Пленку с мозгов можно снять после варки.
Поделиться242010-01-18 15:01:05
КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯЧЬИХ МОЗГОВ
Ингредиенты:
600 г телячьих мозгов, уксус, соль, перец, 60 г жира для жаренья.
ДЛЯ панировки: 40 г муки, 1 яйцо, SO г толченых сухарей.
Приготовление
Вскипятить 1 л воды, посолить, прибавить уксус. Мозги промыть, очистить от пленок, вложить в кипящую воду с уксусом и варить 3—5 мин. Осторожно шумовкой вынуть их из воды, обсушить, охладить. Каждую половинку разрезать вдоль на две части (можно нарезать толстыми ломтями). Каждую порцию посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, разболтанном яйце и толченых сухарях. Жарить на разогретом жире с обеих сторон до светло-золотистого оттенка. Дожарить на краю плиты или вставить на 10 мин в духовой шкаф. Готовые мозги уложить на продолговатом блюде, полить жиром, украсить веточками зелени петрушки и дольками лимона.
Подавать с картофелем, макаронами, шпинатом, зеленым салатом или салатом из сырых овощей.
Поделиться252010-01-18 15:01:17
МОЗГИ ТЕЛЯЧЬИ,
ЗАПЕЧЕННЫЕ В СОУСЕ БЕШАМЕЛЬ
Ингредиенты:
500—600 г мозгов телячьих, соль, уксус.
ДЛЯ соуса бешамель: 40 г масла, 30 г муки, 1/4 л молока, 1/8 л сметаны, 1—2 желтка, соль, 1 лимон или лимонная кислота, 30 г швейцарского или тильзитского сыра, 20 г толченых сухарей.
Приготовление
Вскипятить 1 л воды, посолить, влить уксус. Мозги промыть, очистить от пленки, залить кипящей водой с уксусом и варить 3—5 мин. Осторожно вынуть их шумовкой и положить на мелкую тарелку, нарезать крупными кубиками. Приготовить соус, 1/3 соуса осторожно смешать с мозгами. Уложить на блюде для запекания, полить оставшимся соусом (в соус отжать лимонный сок или добавить лимонную кислоту).
Посыпать натертым сыром, швейцарским или тильзитским. Сбрызнуть маслом с толчеными сухарями. Вставить на 20 мин в горячий духовой шкаф и запечь. Подать на том же блюде. Можно гарнировать ломтиками лимона или помидоров, зеленью. Подавать с макаронными изделиями.
Мозги можно запекать в раковинах.
Поделиться262010-01-18 15:01:31
ЯЗЫКИ ТЕЛЯЧЬИ ОТВАРНЫЕ
Ингредиенты:
600 г языков, 150 г овощей без капусты, 1 лавровый листик, 3—4 горошины душистого перца, соль.
Приготовление
Языки вымыть щеткой, удалить слюнные железы, помещающиеся с обеих сторон основания. Овощи промыть, очистить, сполоснуть, нарезать широкими полосками.
Языки залить кипящей водой, вскипятить, вложить овощи, прибавить приправы, посолить, варить до готовности под крышкой. Готовые языки вложить в холодную воду и слегка охладить. Снять «кожу» и снова проварить в бульоне, вынуть и нарезать поперек каждый на 3—4 ломтя. Уложить на продолговатое блюдо, гарнировать овощами из бульона.
Подавать с отварным картофелем, острым соусом с хреном, с корнишонами и т. п.
Поделиться272010-01-18 15:01:43
ЯЗЫКИ ТЕЛЯЧЬИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СОУСЕ БЕШАМЕЛЬ
Ингредиенты:
600 г языков, 150 г овощей, 1 лавровый лист, 3—5 горошин душистого перца, соль, 30 г масла, 20 г толченых сухарей.
Для соуса бешамель: 40 г масла, 30 г муки, соль, ок. 1/4 л молока, 1/8 л сметаны, 1—2 желтка, 1 лимон или лимонная кислота, 30 г тильзитского сыра.
Приготовление
Язык отварить (см. «Языки телячьи отварные»). Нарезать вдоль на 2—3 порции, уложить в один ряд наискось на блюде для запекания. Приготовить соус: масло растопить, прибавить муку, поджарить, не подрумянивая. Развести молоком, посолить, прибавить натертый сыр, вскипятить, смешать со сметаной и желтками, добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Залить языки соусом, сбрызнуть маслом с толчеными сухарями, вставить в горячий духовой шкаф и запечь.
Подать с картофелем, отварными овощами или салатом из сырых овощей.
Поделиться282010-01-18 15:01:54
ЯЗЫК ФАРШИРОВАННЫЙ
Ингредиенты:
Те же продукты и в тех же количествах, что и для отварного языка (см. выше).
Добавить: 1 ломтик хлеба, 1 яйцо (или 1 ст. ложки муки), 1 ч. ложку рубленой зелени, соль, перец, 1,5 ст. ложки сливочного масла или топленого сала, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны.
Приготовление
Отварить язык, снять кожу и обрезать жир и мясо горловой части, придав ему соответствующую форму. Разрезать надвое, в длину, не отделяя одну половину от другой. Вырезать немного мяса изнутри. Пропустить через мясорубку вместе с жиром и мясом от горловой части и ломтиком вымоченного в молоке и выжатого белого хлеба. Прибавить яйцо, перец, рубленую зелень; посолить. Нафаршировать язык, обвязать ниткой, чтобы не выпадал фарш. Уложить на противень, поставить в духовой шкаф, положив 1 ст. ложку сливочного масла. Поливать время от времени бульоном, в котором варился язык. Тушить полчаса. Отдельно приготовить не слишком густой соус, слегка поджарить 1/2 ст. ложки муки в таком же количестве масла. Разбавить стаканом бульона, оставшегося от варки языка. Прибавить сметану, размешать. Облить соусом язык. Прокипятить. Перед подачей на стол снять с языка нитки.
Нарезать ломтиками, уложить на блюдо так, чтобы язык казался целым. Подавать очень горячим.
Поделиться292010-01-18 15:02:08
ЯЗЫК, ЖАРЕННЫЙ В СУХАРЯХ
Ингредиенты:
Те же продукты и в тех же количествах, что и для отварного языка.
Добавить: 1 ст. ложку муки, 2 яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 2 ст. ложки топленого сала.
Приготовление
Отварить язык, снять кожу и нарезать тонкими ломтиками. Обвалять в муке, смочить яйцом и затем обвалять в сухарях.
Поджаривать как шницель по-венски.
Поделиться302010-01-18 15:02:18
ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ ПОД СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
1 язык (примерно 1 кг), 3 л воды, 2 головки лука, 1 корешок петрушки, 10 горошин перца, 1 лавровый листик, соль.
Приготовление
Отварить язык, как указывалось выше, очистить от кожи, нарезать ломтиками и уложить в неглубокую кастрюлю. Поджарить отдельно в сливочном масле тонко нарезанную головку лука. Когда лук начнет розоветь, прибавить муки и разбавить стаканом бульона, в котором варился язык.
Приготовить не слишком густой соус, прибавить сметаны, полить им язык и варить еще 10 мин на медленном огне.
Поделиться312010-01-18 15:02:29
ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
Те же продукты и в тех же количествах, что и для отварного языка.
Добавить: 1 головку лука, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку муки, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложку сахара, соль.
Приготовление
Отварить язык и приготовить такой же соус, как для языка в сметане, заменив сметану томатом-пюре и прибавив чайную ложку сахара.
Поделиться322010-01-18 15:02:40
ЯЗЫКИ ТЕЛЯЧЬИ ПРИСОЛЕННЫЕ
Ингредиенты:
0,8—1кг языков, 1 ложка рубленой зелени петрушки.
Для маринада на 1 кг мяса: 40 г соли, 2 г селитры, 2 г сахара, 2 г кориандра, 1— 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца, 4—5 горошин душистого перца, 1—2 лавровых листика, 1 долька чеснока, 1/2 л воды.
Приготовление
Язык вымыть щеткой, удалить слюнные железы, помещающиеся с обеих сторон основания языка.
Размельчить приправы, смешать с сахаром, селитрой и половиной дозы соли (летом не прибавлять сахара). Этой смесью натереть языки, вложить в глиняную посуду, накрыть деревянным кружком, сверху положить камень. Оставить при комнатной температуре на 1—2 дня. Затем вскипятить воду, растворить в ней оставшуюся соль. Охлажденным рассолом залить языки. Поставить в холодное место при температуре от +4° до +8 °С на 7—10 дней, переворачивая каждые 2—3 дня.
Присоленные языки перед варкой обмыть и положить на 2—3 ч в большое количество холодной воды, которую следует 2—3 раза сменить. Вымоченные языки вложить в кипящую воду и сварить до готовности (около 1 ч). Когда языки станут мягкими, вынуть, слегка охладить в холодной воде и немедленно снять с них «кожу». Затем вновь вложить языки в бульон и варить. Перед подачей вынуть, нарезать поперек на 3—4 ломтя. Положить на блюдо, сбрызнуть несколькими ложками горячего бульона, посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать с отварным картофелем, гороховым пюре или зеленым горошком. Отдельно подать хрен с уксусом.
Поделиться332010-01-18 15:02:53
ЛЕГКИЕ ТЕЛЯЧЬИ В КИСЛОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
800 г телячьих легких, 200 г овощей, 1 лавровый листик, 2—3 горошины перца, соль, сахар, 40 г жира, 40 г муки, уксус или лимонная кислота, 1/8 л сметаны или 1 желток (не обязательно), 30 г лука.
Приготовление
Тщательно промыть телячьи легкие, удалить трахею. Овощи промыть, очистить, сполоснуть, залить кипящей водой, вскипятить. Вложить легкие, приправы, посолить, варить под крышкой около 1,5 ч, отцедить.
Приготовить соус: на разогретом жире поджарить до светло-золотистого оттенка нарезанный кубиками лук. Прибавить муку, развести холодным бульоном, в котором варились легкие, вскипятить, посолить, прибавить по вкусу уксус, сахар, соединить со сметаной или желтком. Легкие нарезать тонкими полосками, вложить в соус, дать закипеть.
Подавать с картофелем и отварными овощами, с салатом из сырых овощей.
Поделиться342010-01-18 15:03:08
ЛЕГКОЕ ТЕЛЯЧЬЕ В КАРМАШКЕ
Ингредиенты:
300 г муки, 4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка маргарина, соль, перец, 3 желтка, панировочные сухари, 200 г отварного легкого, 2—3 ст. ложки сливочного масла или маргарина.
Приготовление
Из просеянной муки замесить тесто, добавив воду, маргарин или масло, соль и 2 желтка. Раскатать его и разделить на четырехугольники. Сваренное легкое очень мелко порубить, посолить и поперчить; добавить желток и панировочные сухари. На четырехугольники из теста положить по маленькой кучке легкого, скрепить в виде треугольников-кармашков, опустить в кипящий суп или соленую воду и варить до готовности.
Сбрызнуть растопленным маслом. Рассчитано на 3 порции.
Поделиться352010-01-18 21:50:12
Девочки, если вы будете готовить блюдо по какому-нибудь рецепту из этой темы, и у вас будут фотографии вашего блюда, то, пожалуйста, смело заводите новую тему с рецептом (быть может, вы его как-то видоизмените в процессе готовки) и выставляйте свои фотографии ваших блюд!!! Мы будем очень рады!!!
Похожие темы
БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬИХ СУБПРОДУКТОВ | Мясные блюда | 2010-01-18 |
БЛЮДА ИЗ СВИНЫХ СУБПРОДУКТОВ | Мясные блюда | 2015-11-05 |
БЛЮДА ИЗ БАРАНЬИХ СУБПРОДУКТОВ | Мясные блюда | 2010-01-18 |
Детские блюда из птицы, кролика, субпродуктов | Детские блюда | 2010-01-25 |