Меньшие братья малышей
9 Февраля 2009
Городскому ребенку домашние животные часто заменяют младшего братишку или сестренку. На просьбы малыша родить еще кого-нибудь, родители предпочитают «отделаться» смешным кроликом или забавным щенком, не увеличивая тем самым существенно поголовье собственного семейства. Домашний любимец становится партнером для игр, утешителем (уткнувшись в пушистую шерсть, так приятно горько плакать) и даже защитником – не секрет, что родители нередко покупают собак охранных пород для того, чтобы малышу было не страшно гулять во дворе.

Кто бы ни был домашним питомцем – маленький хомяк или огромный сенбернар, – для ребенка общение с животными полезно.
Если, конечно, не наблюдается проявлений аллергии. Такой контакт восполняет хроническую сенсорную недостаточность горожан, причем не только маленьких, но и взрослых. Уход за питомцем закладывает основу для формирования родительских чувств в будущем, воспитывает в маленьком ребенке чувство ответственности и учит умению эмоционально реагировать на сигналы более беззащитного существа.

Как поладят животные с новорожденным ребенком?
Психологи считают, что у животных существует интуитивное чувство детеныша. Собаки и кошки обычно признают новорожденного «за своего» и даже строят с ним отношения, как с собственным котенком или щенком. Очень часто родителей удивляет, как терпеливо переносят животные таскание за хвост и  поедание корма из собственной миски. А если кроха уж очень допекает, то они скорее ретируются, нежели покажут зубы. Если же животное выказывает недовольство, обратите внимание малыша на этот знак, реакция зверя совершенно законна.

Словом, не спешите избавляться от домашнего любимца в преддверие родов.
Единственное, от чего следует оградить будущую мать во время беременности, – чистка кошачьих туалетов (из-за опасности подцепить токсоплазмоз). Также оцените свои возможности: сможете ли вы выделять время для прогулок и ухода за животным, хватит ли всем места в доме – ведь спать в одной комнате новорожденному и лохматому питомцу категорически не рекомендуется. Отдельный разговор – собаки бойцовых пород. Вне зависимости от того, кто появился в доме раньше, они плохо совместимы с ребенком. Серьезного зверя придется передоверить другим хозяевам.

Когда заводить питомца?
Когда можно поддаваться на уговоры завести «кису или собачку»? Когда ребенку исполнится 4-5 лет, можно задуматься о домашнем животном. А вот раньше – вряд ли, ведь щенок, котенок – те же младенцы, только мохнатые. Они требуют внимания и заботы, которые обеспечивать придется маме или папе, потому что малыш сделать этого еще не в состоянии. Да и играть с животным с удовольствием малыш еще не сможет, у него еще не сформировались представления о партнерских отношениях в игре – это происходит к 5 годам. Двух-трехлетка будет использовать котенка скорее в качестве куклы: пеленать его, кормить из ложечки, укладывать спать и т. д. Животное от таких игр только страдает. Учитывая, что котенок или щенок еще и не так терпеливы, как взрослые животные, их легко испугать – вырываясь, они могут сильно поцарапать или укусить.

Другая сторона преждевременной попытки сближения детей и зверей – возможная конкурентная борьба. Ребенок, видя, что родители вынуждены уделять «брату меньшему» время, будет страшно ревновать и бороться за любовь и заботу мамы и папы, мстить животному.

Возраст 5-7 лет – самый подходящий для того, чтобы научить ребенка заботиться еще о ком-то. Чадо уже знает различие между живым и неживым, более того, он склонен одушевлять все окружающее, и ощущение родства с животными в этот период у него гораздо острее, чем во все последующие годы. Ребенок осваивает игры с партнерами. Он знает, что можно, а что под запретом: нельзя делать больно, нельзя приставать к животному, когда оно ест, спит или озабочено только что появившимся потомством. Животное, в свою очередь, учит ребенка распознавать чувства другого создания и считаться с ним не хуже (а иногда даже эффективнее), чем человек.

Любопытство во вред?
Чрезмерное детское любопытство – еще одна проблема. Малышу интересно разобрать куклу, чтобы посмотреть, что у нее внутри, сломать машинку, изучая ее устройство. Черепаха, рыбки, хомячок тоже могут пасть жертвой детской любознательности. Ведь различий между живым и неживым ребенок раннего возраста (до 5 лет) еще не знает. Он задается закономерным вопросом: «А почему оно двигается? А что у него внутри?» – и пытается выковырнуть голову черепашки из панциря. Опыт насилия над беззащитным существом остается в
памяти, ребенок, даже не имея пока ресурсов осмыслить произошедшее, запомнит: это возможно.

Как подготовиться к встрече?
Настраивайте ребенка на то, что ему самому придется ухаживать за животным, но будьте готовы разделить с ним эти обязанности. Обучать ребенка вам придется собственным примером.
Планируйте появление животного в семье, не заводите его только потому, что пожалели котенка в подземном переходе, или потому, что оно очень смешно дрыгает лапками. Ознакомьтесь с соответствующей литературой: возможно, вы выясните, что «маленькое создание, с которым не нужно гулять» на самом деле очень требовательно в уходе.

Учитывайте продолжительность жизни будущего любимца. Ребенок только научился ухаживать за хомячком, а тот вдруг умирает – просто потому, что живут хомячки недолго, около 2 лет. Если животное все же умерло, отнеситесь внимательно к этому событию. Ритуал похорон придуман неслучайно, это способ справиться с переживаниями и придать им культурную форму. Маленький друг малыша и должен быть похоронен «почеловечески».

Какие животные подойдут крохе?
Кошка успокаивает. Этот домашний психотерапевт умиротворенно растягивается на коленях хозяина, создавая атмосферу покоя, полезную детям, замученным стрессами. Нужно помнить, что острые кошачьи когти несут в себе «болезнь кошачьих царапин», нудную и неприятную. К тому же аллергия на кошачью шерсть – одна из самых распространенных и сильных. Даже «гипоаллергенные» лысые сфинксы могут стать ее причиной: перхоть кошек – тоже аллерген.

Собака признает только сильные натуры. Эти лучшие друзья человека легко устанавливают контакт с ребенком, но для псов все же важен авторитет «вожака стаи». Ребенок может не всегда соответствовать этому статусу. Есть породы, которые замечательно уживаются с детьми и славятся миролюбивым нравом, выбирайте именно их.

Рыбки – не очень интересный объект, их нельзя погладить, с ними нельзя поиграть. Но возбудимому ребенку с тонкой нервной организацией рыбки могут помочь успокоиться: аквариум, в котором плавают эти волшебные создания, завораживает. Внимание: аллергия на сухой корм для рыб тоже встречается довольно часто.

Птицы. Хороши для малыша, склонного к слезам и грусти. Для домашнего содержания подходят канарейки или попугайчики, создания веселые и неприхотливые. И снова не забывайте про аллергию на птичий пух и экскременты.

Грызуны. Мышки, хомячки и примкнувшие к ним кролики (тоже грызущие создания) – милые пушистики, но плохие компаньоны для игр. За редким исключением они глупы и плохо поддаются дрессировке. Продукты жизнедеятельности могут вызвать аллергию, а укусы болезненны и чреваты инфекциями. Эти создания очень недолго живут, и потеря любимца может стать для ребенка настоящей трагедией.

Рептилии и земноводные. Черепаха, ящерицы и лягушки. Они своеобразные животные, конечно. Для малыша очень важна «мягкость» и «теплота» друга, они вызывают нежные чувства – а эти звери ни пушистые, ни теплые. Они довольно прихотливы в уходе, поэтому чаще всего бедные черепашки  слоняются по квартире, страдая авитаминозом, забиваясь под батарею в поисках тепла и рискуя ежеминутно быть раздавленными детской пяткой.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«Когда мне было 5 лет, мама подарила мне кота. Он стал моим другом детства,  юности, делил со мной все радости и невзгоды. Он прожил 15 лет, солидную кошачью жизнь, но его уход все равно стал для меня, уже взрослой, большим потрясением. И поэтому, когда сейчас моя 3-летняя дочка просит купить ей кошечку, я отказываюсь и покупаю ей очередную куклу или мишку. Я не хочу, чтобы мой ребенок страдал от потери близкого друга так же, как когда-то страдала я».
Вика, Ростов-на-Дону

«Я смотрю на своих девчонок – одной 4,5 года, другой 2,5 – и поражаюсь, какие они разные.
Младшая панически боится всего, что движется, от божьих коровок до собак. Другая по натуре –  юный натуралист: не пройдет мимо жучка, внимательно изучит улитку, погладит дождевого червяка (которого мне, например, и в руки-то взять боязно). Она все время норовит притащить в дом какую-нибудь живность, готова подбирать и "усыновлять" всех бродячих псов и "помойных" котов и уже сейчас мечтает быть "доктором Айболитом", чтобы лечить животных».
Ольга, Уфа

Собака – один из главных врагов аллергии. В этом уверены ученые из Мюнхенского национального центра гигиены. Присутствие собаки в доме на 50% снижает риск появления у детей аллергии на цветение и других разновидностей этой болезни. В присутствии животного иммунная система малыша начинает раньше контактировать с разными аллергенами, которые попадают в дом на лапах и шерсти питомца, и раньше вырабатывает более стойкий иммунитет.

«Когда появился наш долгожданный сын, в доме уже два года жила наша любимая такса Дюша. Как же она ревновала, бедная! Пыталась забраться в кроватку к Васильку, или пряталась под диваном чуть ли не сутками, или "делала дела" не на прогулке, а в коридоре. Даже научилась рычать. Поскольку у нас и мысли не было избавиться от собаки – она же была членом нашей семьи! – мы решили применить к ней совершенно человеческие методики. И стали вести себя с ней, как со старшей сестрой, у которой родился маленький братик. Больше гуляли, больше ласкали, не уставали знакомить животное с ее новым соседом-человечком, хвалили за хорошее поведение и давали лакомства, разрешали совать нос во все – памперс, игрушки, кроватку, даже бутылочки. Было очень страшно иногда. Но сейчас, когда сыну исполнилось 2 года, они не разлей вода! Глядя на то, какой восторг получают оба от совместных (признаться, иногда очень "жестких") игр, мы не верим, что когда-то считали, что подружить их не удастся».
Нина и Вадим, Набережные Челны

Щенки и котята не только дарят своим юным хозяевам радость общения, но и защищают их от гастроэнтерита. Исследование, проведенное учеными из университета Западной Австралии, показало, что симптомы гастроэнтерита («кишечного гриппа») на 30% реже появляются у детей, имеющих домашних питомцев. Вопреки расхожему мнению о том, что кошки и собаки являются разносчиками опасных бактерий, ученые полагают, что животные способствуют  выработке иммунитета против воздействия патогенных микроорганизмов.
Журнал «Мой маленький»

Отредактировано snezh-ok (2009-02-11 15:36:23)