Что за подозрительная тишина в таком замечательном разделе? Или еще не сезон? Надо же подготовиться!!!
Выкладываю свои любимые рецепты. Жаль, что нет фотографий. Каждый год говорю себе, что нужно фотографировать банки-склянки… и… В общем, в этом году обязательно исправлюсь и сфотографирую .
Маринованные овощи (ассорти).
Этот рецепт я взяла у подруги, после того, как я, в составе немаленькой компании, оказалась дома у гостеприимной хозяйки. Были мы гостями, как помнится, незваными, и изрядно проредили содержимое холодильника. Наша саранчеподобная компания умяла «не-знаю-сколько», но немало этих маринованных разнообразий.
Требуются различные овощи: капуста белокочанная, капуста цветная, кабачки/цукини, огурцы, помидоры, лук репчатый, морковь, чеснок, болгарский перец. Овощи укладываются в банку, нижний и верхний слои – крупно порезанная (пластами, квадратами) белокочанная капуста, все остальное – произвольно чередуя. Томаты я беру желтые и красные, и накалываю вилкой в области плодоножки (чтобы не лопнули). Морковь я нарезаю кружочками, сделав насечки, чтобы получились этакие «звездочки». Кабачки, цукини - кружочками или ломтиками, на цукини отлично смотрятся разные надписи. Лук - кольцами, цветная капуста – на соцветия, чеснок – зубчиками, болгарский перец – кусочками.
Обычно я не делаю соления-маринады в 2-3-литровых банках, максимум – в литровых. Но эти овощи у нас так хорошо идут, что я делаю их в 2-3 литровых банках. Итак, все симпатично разместили в банке. Заливаем кипятком на 20 минут. Прикрываем крышкой. Через 20 мин. сливаем кипяток (выбрасываем), и заливаем рассолом.
Рассол. В первоисточнике рассол выглядел так. На 1 литр воды: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 150 гр. уксуса, перец горошек. Я добавляю уксуса раза в 3 меньше, ибо 150 гр. на литр для меня ООООчень много, круче магазинных маринованных огурцов и помидоров. Но хозяйка рецепта при этом хранила банки с этими овощами при комнатной температуре, я же храню в холодильнике (-холодильниках). Еще иногда я частично уксус беру яблочный, тоже очень неплохо, это я Поскребышевой начиталась, она все в яблочном уксусе консервирует. Кстати, консервирую я по одному из ее рецептов - огурчики в яблочном уксусе, нравится, для любителей довольно сладеньких огурчиков.
Вот и все. На две трехлитровые банки понадобится около 3 литров рассола. В банке овощи выглядят очень красиво: все веселенькое разноцветное, так и хочется слопать nyam.gif .
… Продолжение следует…