Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Масленица

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Праздник Славян - Масленица Комоедица

Суббота накануне масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот праздничный день было принято поминать умерших родителей. Утром в этот праздник  и вечером, садясь за стол, непременно приглашали умерших родственников разделить семейную трапезу, оставляли для них на всю ночь накрытыми столы.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Ее начало колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). В 2008 году Масленица пройдет с 3 по 9 марта.
В это время празднуются проводы Зимы и встреча Весны. Это последняя неделя перед Великим постом, которую в народе называют Масленицей, а по православным канонам - сырною, так как по церковному уставу в это время употребляют в пищу рыбу, масло, молоко, яйца и сыр. Сырная неделя с ее полускоромной пищей была установлена церковью для того, чтобы облегчить христианам переход от мясоеда к Великому посту и создать у них соответствующее настроение, связанное с идеей поста как телесного воздержания и напряженной духовной работы. На деле же русская Масленица стала синонимом самого широкого, безбрежного разгула. Она называлась "честной", "широкой", "веселой", "пьяной", "обжорной", "широкой боярыней", "разорительницей".
Масленица была самым веселым, разгульным праздником на Руси.
Каждый день масляной недели носит свое название:

Понедельник
называется "встречей". К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник прозывался "заигрышами". С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас де горы готовы и блины испечены - просим жаловать".

Среда - "лакомки". В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя, теща приглашала и других гостей.

Четверг - "широкий разгул". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катанье на лошадях, кулачные бои, шумные пирушки. Русское традиционное гостеприимство и хлебосольство на Масленицу проявлялись особенно широко. Обязательной едой были блины, которые являлись как бы символом праздника. Причем наряду с разгульным весельем не забывали и дела милосердия, устраивали кормления нищих и убогих.

Пятница на масляной неделе звалась "тещины вечерки". Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота - "золовкины посиделки". Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Воскресенье - "проводы", "прощеный день".
Наиболее распространенный вид проводов - сжигание Масленицы. Масленичные костры были очень разнообразны. Сжигали просто ворох соломы; колесо, надетое на жердь; шесты, обмотанные соломой и тряпками или соломенную куклу. Характерной чертой проводов было глумление над Масленицей: ее ругали, прогоняли с криком, музыкой, кривляньем и приплясыванием. Проводы Масленицы символизировали проводы зимы. Но масленичное воскресенье называлось и "прощеным воскресеньем". Так как с понедельника начинался Великий пост, и чтобы вступить в него с соответствующим чувством покаяния, необходимо было примириться со своими ближними. В этот день, после вечерней службы, полагалось просить прощение за все обиды и огорчения, причиненные другим в течение года. В семье прощение бывало после ужина, перед сном. Младшие обращались к старшим, дети кланялись своим родителям и просили прощения. Прощение заканчивалось поцелуем и низким поклоном.
Весёлой Вам Масленицы!

+2

2

Мы на Маленицу всегда блины печём. А перед воскресеньем идём в горы, набиаем сухой травы, делаем подобие куклы и в воскресенье сжигаем в камине. Детям очень нравится.  Стараюсь хоть немного приобщить их к русским традициям.
Старшая дочка как-то в школе рассказывала про Масленицу. Но все картинки были только с горящей куклой.  Очень подозрительно отнеслись мериканцы к тому, что мы сжигаем " даму" http://mybb.ru/f/collection/0210.gif

0

3

MarinaM написал(а):

Очень подозрительно отнеслись мериканцы к тому, что мы сжигаем " даму

Так ведь это ж ритуал прощания с зимой:)

Масленица
Главный смысл праздника — прощание с зимой, ожидание весны. В народной традиции масленица — самый веселый Праздник в году, Праздник для всех: для старых и малых, для мужчин и женщин. Увеселения масленицы состоят из обильной трапезы с блинами, зажигания костров, катания на лошадях, санках и различных массовых гуляний.
Проводы зимы проходят под народные частушки и припевки, в сопровождении баяна или других народных инструментов.

А как они относятся к поедания блинов в огромных количествах? ;)

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
На поднос блины кладите
Да к порогу подносите!
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

С чем связан обычай печь на масленницу блины ?
Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник маслzницы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые миниатюрные символы солнца. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С ряжеными и катанием на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катанием на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми.

Отредактировано Юлия (2008-02-23 16:00:34)

0

4

Методика занятий по славянской мифологии для детей от 6 до 10 лет
Самсонова О. Д.
Древний народный праздник МАСЛЕНИЦА

Время проведения: конец февраля, начало марта.

Цели:

знакомство детей с русским народным календарным празднеством Масленицей, посвященным концу зимы.
знакомство с языческими божествами древних славян Мореной, Дивой и Ярилой.
знакомство детей с обрядами масленичной недели и праздничной кухней.
разучивание народных подвижных игр и обрядовых песен.
развитие непосредственного эмоционального восприятия.
воспитание бережного отношения к народным традициям.

Проводится в 2 этапа:
1. подготовительный (беседа с детьми, работа с наглядным материалом.)
2. празднование Масленицы.

Этап 1

Масленица - разгульный народный праздник. Давным-давно это был языческий праздник, посвященный богу Солнца - Яриле. Сейчас Масленица празднуется как последняя неделя перед церковным Великим Постом.

Пост - это время, когда верующим в Христа людям запрещено есть жирные и мясные продукты. Поэтому в дни празднования Масленицы проводятся богатые пиры. Хозяйки готовят блины, оладьи, разную выпечку и приглашают к себе гостей. Чего только нет на масленичном столе: тут и молоко, и сметана, и сыр, и яйца, и много-много сладостей! Но "гвоздь программы" - это блины. Каких только не было блинов раньше! - были блины с маком, с медом, с салом, с рыбой, с икрой, с брусникой... Считалось дурной приметой на столы в Масленицу не подать блины - значит год будет неурожайный, голодный, солнышко будет припекать слабо, лето выдастся холодным. Не все люди верили в приметы, но блины пекли всегда. Так писал великий русский поэт А. С. Пушкин в романе "Евгений Онегин" о семье Лариных:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.

Блин - круглый горячий, масленый - олицетворял весеннее Солнышко. Поэтому с ним в древности проводились обряды. Девушки в масленичных хороводах носит блины на голове, чтоб ближе к Солнцу. Считалось, что Солнце видит это и дарует свою милость. На празднике проводились игрища, соревнования, где призом победителю так же были блины. Была традиция делиться блинами с родными, близкими людьми и соседями.

Масленица длилась целую неделю, каждый день в народе имел свое название:

понедельник - встреча Масленицы,
вторник - заигрыши,
среда - лакомка,
четверг - широкий четверг
пятница - тещины вечорки,
суббота - золовкины посиделки,
воскресенье - проводы Масленицы

Много веселых потешных шуток с этими днями, много песен, пословиц и поговорок сочинил русский народ:

"Без блина не Маслена"

"На горах покататься, в блинах поваляться"

"Масленица объедуха, деньгам приберуха"

Не все коту Масленица - будет и Великий Пост"

Молодежь всю масленичную неделю зажигала костры и каталась со снежных гор. Люди солидного возраста катались на тройках с бубенцами ходили в гости.

В понедельник все выходят на улицы - Масленку встречать. Называли ее ласково: Авдотья Изотьевна, Дуняша чернобровая. В некоторых областях России лепили снежную бабу, кланялись ей и говори ли: "Здравствуй, делена душа!". Но чаще изготавливали куклу из соломы, садили ее в сани, рядом ставили ветки сосны или ели, украшенные лентами, и так возили ее по всему селу или городу. Иногда молодежь и дети устраивали засады на дорогах, ловили всех, кто ехал с ярмарки и требовали "Масленицу". Надо было подарить им соломенную или деревянную куколку. Если куклы не было - то угостить блинами. Если же и не оказывалось, беднягу валяли в сугробах.

Пели песни:

Вот Масленица во двор въезжает,
Ее девушки встречают,
Ее девушки встречают,
Ночевать, гостевать оставляют.

Всю неделю Масленицу славили, хвалили, а в воскресенье с ней попрощалась. Соломенное чучело либо хоронили, либо сжигали. Посмотреть на прощальный костер собиралось все село. В этот момент считалось, что сгорает на костре сама лютая Зима. При сжигании чучела молодежь мазала друг друга сажей - "на красу"

Всегда во время празднования Масленицы в крупных городах проводилась ярмарка. Славилась ярмарка кукольным театром и игрищами. Тут были и бег в мешках, и столб высокий с колесом наверху - а в колесе подарки: или самовар в мешке или петух живой или даже поросенок. Иногда и сапоги модные висели. Кто смелый, кто осилит столб, залезет до вершины? Тут же играли в снежки, строили снежный городок. Потеха взрослым и детям - взятие снежного городка: пешие защищаются, а конные атакуют. Тут же продают разные товары - шали, самовары, пряники, блины.

После проводов Масленицы, перед самым Великим Постом был обычай прощать друг другу обиды. Даже самые злейшие враги были обязаны поужинать за одним столом.

Вот какой чудесный праздник - русская Масленица!

Едет Масленица дорогая,
Наша гостьюшка годовая.
На саночках расписных.
На кониках вороных.
Живет Масленица семь деньков,
Оставайся, Масленица, на семь годков?

Беседа "Прощание с Мореной",

Цель: - знакомство детей с языческими божествами Мореной, Живой, Ярилой. - активизация имеющихся у детей знаний по теме "Масленица".

Ход беседы:

Ведущий:

Ну вот, ребята, мы с вами познакомились с праздником Масленицы. Я уверена, что многие из вас знают об этом празднике не только из нашей красочной папки - многие из вас в детском саду уже побывали на этом веселом празднике. Наверное, кому-то из вас хочется поделиться впечатлениями с прошлого года...

(дети делятся впечатлениями)

При прочтении папки, наверное, у кого-то из вас возникли вопросы. Мне хотелось бы выслушать вас и дать ответы.

(вопросы детей, ответы педагога.)

Ведущий:

Ах, Зима ли ты, Зима лютая,
Все же ты кругом заморозила.
Заморозила же ты, запорошила,
Запорошила весь мир, засугробила
При тебе ли, Зима, Зима лютая.
Все листы дерева покинули?
При тебе ли, Морока Морозная,
Пташки божий все попрятались?

Не пора ли тебе, Зимушка, ответ держать:
Сколько будешь еще Солнце прятати.
Не пора ли тебе место законное
Уступать Весне - живоносице?!

В праздник Масленицу сжигают люди чучело надоевшей Зимы. Улетает дым высоко в чистое небо, будит после долгой спячки Красное Солнышко. А зачем же Зиму сжигают? Неужели нельзя ее просто проводить в холодные страны?!

У древних славян существовал миф о злой богини смерти - Морене, она была еще и царицей Зимы, Мы с вами на утреннике "Священное дерево" уже говорили о ней. Морена была мрачная, коварная, злая богиня, жила она в царстве мертвых три сезона года: весну, осень и лето. Три месяца в году - зимой - наступала ее власть над землей. Собирала она верных своих слуг: Стужу, Метель, Пургу, Ураган и Морозы. Лете ли ее слуги по всей земле, все живое превращали в лед, заносили глубокими сугробами. От Морены наступая на земле МОР - а МОР это СМЕРТЬ. МОР и МОРЕНА - слова родственные. А еще от имени Морены произошли слова МОРОК - заблуждение, сумасшествие, и слово МОРОЗ - лютый холод.

Но вот проходила зима, заканчивались три месяца власти Морены. Теперь должна она была уступить место богине жизни и весны - Живе, своей сестре. Но не хотела Морена отдавать власть Живе, всячески угрожала ей, пыталась обмануть сестру и даже убить ее. За такое коварство решено было убить Морену. Боги обезглавили ее и сожгли на костре, так как считалось, что огонь очищает душу от злобы и подлости. Стала Морена дымом, улетела в дальние края. Но на то она и богиня смерти, что сама смерти неподвластна. Как только заканчивается осень - Морена уже тут как тут - с Морозами и Метелями.

Битва Живы с Мореной - это битва холода и тепла, битва добра и зла. Древние люди, придумавшие такой миф, верили, что их ритуалы и обряды помогут Живе-Весне одолеть Морену-Зиму. Для этого люди в масленицу жгли костры и прыгали через них. Считалось, чем выше к солнцу сделать прыжок - тем сильнее силы добра, силы Солнца. А чучело, которое раньше сжигали не только на Масленицу, но и в ночь на Купалу, называли Мореною, Марою или Маринкой. Образ злой колдуньи Маринки остался а русских былинах, например, в былине о Добрыне Никитиче, или в былине о Глебе Володьиче. Там тоже Маринка пытается обмануть добрых богатырей, отравить их и ограбить, но в каждой из былин добрый герой побеждает и казнит Маринку.

И вот Морена-Зима побеждена - дам от масленичного костра вознесся высоко в весеннее неб о. И ликует в небе Солнце, и грае т. переливается, в народе говорили - "яриться". И весеннее Солнышко величали ласково - Ярило. А потом даже стали верить в такого бога - Ярилу. Но, то было давным-давно, больше тысячи лет назад.

А мы с вами - далекие потомки древних славян - до сих пор рады веселому празднику, жарким кострам и приходу животворящей и ароматной волшебницы - Весны.

По опушке шла Весна.
Ведра с дождиком несла.
Оступилась на пригорке.
Опрокинула ведерки!
Зазвенели капли.
Загалдели цапли.
Испугались муравьи.
Двери заперли свои.
Ведра с дождиком Весна
До села не донесла,
А цветное коромысло
Убежало в небеса,
В небе радугой повисло -
Вот такие чудеса!
         (В. Степанов)

Весна.

Она приходит с ласкою
И с солнечною сказкою.
Волшебной палочкой взмахнет -
В лесу подснежник расцветет,
И вот идет красавица
Земли едва касается,
Идет на поле, на реку
И по снежку, и по цветку...
         (В. Степанов)

Счастливой вам встречи Весны, ребята!

Этап 2

Народный праздник "Масленица"

Оборудование:

мешки, обшитые разноцветными лоскутами,
импровизированные дуги с колокольцами и уздечками,
расписная скамья и две маленькие подушки,
канат дня перетягивания, украшенный разноцветными лоскутами,
народные музыкальные инструменты: глиняные свистки, трещотки, бубны, ложки, бутылки и т.д.
кукольный театр: ширма, куклы Петрушки, Купца и Старушки,
соломенное чучело Мары-Масленицы, одетое в русский сарафан,
горячие блины на подносах, накрытые полотенцами.

Действующие герои:

Ведущий, Скоморохи - мальчик и девочка.

Кукловоды в кукольном театре - 3 человека.

Зал украшен в народном стиле. На стене - огромное улыбающееся Солнышко, вокруг висят вышитые рушники.

На праздник приглашаются родители.

История и основные обряды праздника известны детям из наглядностей и беседы. Класс разбит на группы. Каждая группа готовит определенные заранее номера художественной самодеятельности.

Игры и конкурсы заранее детям не известны.

Все дети - а русских костюмах.

Продолжительность праздника от 1,5 часа до 2 часов. Начинается праздник в актовом зале или холле и заканчивается на свежем воздухе.

Ход праздника:

(В зале звучит веселая народная музыка)

Ведущий:

Здравствуй, Солнце Красное,
Здравствуй, небо ясное!
Видно, Зимушка-Зима
Скоро кончится сама.

Скажите, ребята, какой сегодня праздник?!

(дети отвечают: Масленица!)

А кто из вас видел настоящую Масленицу? Никто?! Непорядок!

Скоморох-девочка: Ехали мы издалека, притомилися. Отдохнуть бы надо нам и нашей барыньке!

Скоморох-мальчик:

Посмотрите на меня -
Я сегодня за коня!
Весь я в пене и в овсе
Тут стою во всей красе!
Что ж, хотите - не хотите,
А блинами угостите!

(Масленицу садят на заранее приготовленное место, так, чтобы она одновременно была на виду и не мешала выступающим.)

(Одна группа детей обносит гостей праздника блинами. Блины лежат на красивом подносе. Дети подают блины с поклоном и поют песню "Блины")

Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!

Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица
Ой, блины...
(рефрен)

Напекла она поесть
Сотен пять, наверно, есть,
(рефрен)

Как на масленой неделе
Со стола блину летели,
(рефрен)

(Масленицу с пением обнашивают блинами, кладут блин ей на голову.)

Ведущий:

Ой, спасибо, так спасибо!
Угостили от души!
И красиво песню спели!
И блиночки хороши!

А теперь давайте поиграем в старинную русскую игру "Блинок на головушке"!

Условия игры:

Три девочки в платочках кладут на голову блины. Выходят трое желающих поиграть. Нужно позабавить барыню-Масленицу, спеть ей, сплясать или сказать 10 хвалебных слов. Девочки награждают выступающих "солнечными" блинами и кланяются

Ведущий:

Мы наелись, засиделись, не пора ли поплясать?!

Ах ты, Macленка-душа,
Широка и хороша,
Ну-ка, выйди появися,
Пред народом покажися!
(пауза)

Видно, Масленка хитра.
Все не едет до двора...
То ли Солнышко печет?
То ли ей не тот почет?
Может, песенку споем?
Может, хором позовем?

(выходят девочки в народных костюмах, поют масленичную песню)

Масленка-бастенька,
Широкая Масленка,
Бликами богатая,
Квасом тороватая!

Мы тебя искалися,
Мы тебя заждалися,
Барыня-Масленка,
Широкая Масленка!

Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся.
Снежками кидаемся,
Блинами объедаемся!

Ведущий:

Ой, колокольчики звенят! То не наша ли распригожая барыня едет?!

(звучит разухабистая народная музыка)

(Выезжает "поезд" - один скоморох-мальчик под дугой, вместо коня, другой скоморох - девочка, правит им, держа в дохах соломенное чучело Масленицы. Сделав три круга по залу, она останавливаются перед девочками, исполнявшими песню.)

Девочки:

- Вот и приехала Масленица?

- Вот и приехала широкая!

- Здравствуй, здравствуй, богатая гостюшка!

Ведущий:

Вот и Масленица на двор въезжает,
Ее девушки встречают,
Ее девушки встречают.
Ночевать, гостевать оставляют!

(Хоровод с элементами русского танца "А я по лугу гуляла" после хоровода - игра с пляской "Заинька, попляши!". В хороводе и пляске наравне с детьми принимают участие и родители.)

Скоморохи:

А кто здесь молодой!
А кто здесь удалой!
А не померяться ли силой молодецкой?!
А не тряхнуть ли удалью недюжинной?

Выбегают мальчики с заводными закличкам:

Аринушка бешена
По дороге бегала,
Увидала барина,
Барина-татарине,!

Сидит барин на дубу,
Дует барин во трубу.
Труба точеная, позолеченая,
Труба новая, трехрублевая!

Как у наша господина
Разыгралась вся скотина
Утки - в дудки,
Комары в топоры.
Тараканы - в барабаны!

Гуси - в гусли,
Чечетки - в трещотки,
Чайки - в балалайки
Скворцы - а бубенцы!

Коза в синем сарафане
В шелковом платочке
В новеньком чулочке,
Била-била во доску.
Да поехала в Москву?

А в Москве-то вино
И три копеечки ведро,
Хошь пей, хошь - лей, хошь - окачивайся,
Только ног не жалей - поворачивайся!

Ведущий:

Бег в мешках - не просто гонки.
Мало тут одной силенки
Тут и сильный упадет
И с дистанции сойдет
Ну, скачите, прыгуны!
Победителю блины!

(проводится игра "Бег в мешках")

Скоморохи помогают организовать игру и награждение.

Ведущий:

Перетягивать канат - трудная работа
Только нашим силачам поиграть охота!
Гей! Гей! Силачи! Не сиди на печи!
Обнимай канат покрепче - и к себе волочи!

(Проводится игра "Перетягивание каната".)

Ведущий:

Ой, где же лавочка, скамеечка,
Для чего же она тут поставлена?
Не на ней ли добры молодцы
На подушках бой задумали?

(Игра "Битва подушками" Играющие стоят на скамейке, бьют друг друга подушками, Побеждает тот, кому удается согнать противника со скамейки.)

Скоморохи:

Вот потешились, пересмешники, силу-силушку позабавили, позабавили да поубавили! Пора отдыхать, представленье продолжать!

(Дети разных возрастов показывают народные сценки.)

-Федот! Ты блин съел?
-Нет не я!
-А вкусный хоть был?
-Очень!

- Ты видал моего теленочка?
- Рыжего?
- Рыжего.
- С белым пятном на лбу?
- С белым пятном на лбу
- И с колокольчиком на шee?
- Да, с колокольчиком на шее.
- Нет, не видал

Один стоит перед двумя.
-Ты что делаешь?
- Ничего.
- А тот, кто с тобой, что делает?
- Мне помогать пришел,

- Федул! Что губы надул?
- Кафтан прожег!
- Так зашей кафтан!
- Не зашьешь уже...
- А велика ли дыра?
- Да один ворот остался!

- Сено для лошади?
-Да.
- Напоил лошадь?
- Напоил.
- Так иди, запрягая!
- А где она?

- Андрейка, детка, о чем плачешь?
- О ворота головой ударился.
- А когда это случилось?
-Вчера вечером.
- Почему же ту плачешь сегодня?
- А вчера вас дома не было?

(Скоморохи ставят ширму для кукольного театра. Дети ставят кукольный сюжет "Про купца, про Петрушку и про старую старушку,")

Постановка

"Про купца, про Петрушку и про старую старушку."

Петрушка:

Ой, гулянье, Ой, народу! Ай да Масленица! Здравствуйте, ребятишки,
Девчонки и мальчишки!
Вы блины-то уже ели?
А мне оставляй?! Ух, какие жадные!

(появляется старушка)

Старушка:

Oпять ты, Петрушка, попрошайничаешь? Ведь говорила же тебе - гостинцы выпрашивать нехорошо!

Петрушка:

Обидно мне - все блины едят, а у нас дома лишь редьки хвост да на скатерти дырки...

Старушка:

А ты попел бы поработал, может, на блины бы и заработал.

(уходит)

Петрушка:

Не умею я руками работать. Только языком могу. Им верчу, как хочу, им же чушь молочу! А как языком денег заработать? Ах! Кто-то идет!

(появляется Купец)

Купец:

Я - купец-молодец, я большой-большой хитрец, людишек обманываю, товары худые продаю за хорошие! Зато всегда сыт, одет и веселюсь!

(замечает Петрушку)

Ой! Ты кто?

Петрушка:

Я - Петрушка.

Купец:

Вижу, что не зверушка. А что ты тут делаешь?

Петрушка:

Я - местный сплетник, языкастый советник. Советы даю. Вернее - продаю!

Купец:

Ах, так! Ну, коли ты все знаешь, скажи мне, почему я в соболиной шубе мерзну, а ты, такой умный, в дырявой шубе не мерзнешь?

Петрушка:

Ну! Это просто! Я в шубе сам дырки сделал - для вентиляции! Ветер в одни дырку влетает, а из другой вылетает - вот мне и тепло. Даже жарко.

Купец: Ух ты!

Петрушка:

Не "ух ты", а 25 копеек с тебя, дядя!

Купец:

3а что?!

Петрушка:

За совет!

Купец:

А я не дам!

Петрушка: А я тебе главного не сказал: когда в шубе дырки делаешь надо волшебные слова говорить.

Купец:

Какие?

Петрушка: 25 копеек!

Купец (рассердился):

Да я могу тебя вместе с твоей шубой купить, и слов тогда никаких не надо!

Петрушка:

3ачем покупать - давай меняться! Ты мне свою холодную шубу, а я тебе свою - волшебную!

Купец: По рукам!

(Производят обмен, купец уходит.)

Петрушка:

Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Обманули дурака! Не на 25 копеек, а на 33 рубая!

(Появляется Старушка)

Старушка:

Это ты, Петруша, поешь?

Петрушка: А я шубу заработал!

Старушка: Ой, горе мне! Украл ведь шубу! Где моя палка - Петрушку бить уму-разуму yчит?!

(уходит)

Петрушка (дразнит ее вслед):Ой-ой-ой!

(Возвращается купец)

Купец:

Обманщик отдавай мою шубу! Я в твоей совсем продрог!

Петрушка: А я в твоей продрог! Вот стою, жду, когда придут согреть меня красны девушки.

Купец: Снимай мою шубу!

Петрушка: Ладно, давай заново меняться. Только ты в свою шубу завернись, пусть девушки подумают, что ты - это я!

(Петрушка убегает.)

Старушка:

Вот ты где, охальник! В шубу завернулся? Глаза от стыда прячешь? (бьет купца) Не ври! Не воруй! Честных людей не обманывай!

Купец:

Ой, не буду! Ой, простите меня! Ой, больше не буду!

(Скрываются оба. Появляется Петрушка.)

Петрушка:

Как сказал когда-то Пушкин -
"Сказка - ложь, да в ней "намек"!
Преподал купцу Петрушка
Против жадности урок!
Ну а вы чего сидите?
Хоть за сказку - угостите!!!

Ведущий:

Молодец, Петрушка, кушай блины на здоровье! Только не просто кушай, а еще и нас слушай.

(девочки исполняют частушки с рефреном)

Вместе дружно мы живем.
Вам частушечки поем.
Ладушки-ладушки.
Кушаем оладушки.

Нынче Масленку встречаем.
Всех блинами привечаем.
Ладушки...
(рефрен)

В наш веселый хоровод
Что-то Саша не идет,
(рефрен)

Что-то Сашенька расселся,
Может, он блинов объелся?
(рефрен)

Вот и Масленка идет.
За собой весну ведет!
(рефрен)

Как у нашей Юлюшки
На носу крапулюшки
(рефрен)

Солнце с Юлей подшутило,
Ей веснушки подарило!
(рефрен)

Нас малышки удивили,
Два блина не поделили!
(рефрен)

Вот - возьмите, помиритесь,
И отныне не деритесь.
(рефрен)

В Маслену старайтеся
Больше наедайтеся!
(рефрен)

А придет Великий Пост,
Будем есть от редьки хвост!
(рефрен)

Скоморохи: А теперь, чесной народ, становитесь в хоровод!

Ведущий:

Потерялась девка красна.
Заблудилася в лесу,
Ищет молодец напрасно
Свою девицу-красу...
Может встретится кому-то?! Как зовут ее?

(зал хором) Анюта! (проводится народная игра "Анюта")

Правила игры:

Играющие стоят в кругу. Вызываются мальчик я девочка, обоим завязывают глаза, Мальчик должен поймать девочку, а она должна попытаться скрыться от него, В ходе игру мальчик "зовет" девочку: "Анюта! а, девочка отзывается: Я тута!" Играющие не выпускают их за пределы круга. В игре принимают участие и взрослые.

Ведущий:

Засиделась наша Масленица? Не пора ли ей в путь-дорогу собираться?

Скоморох-девочка: Далека дорога наша, держим путь мы к Солнышку-Колоколнышку! Ждут Масленку костру трескучие, огни горючие, чтобы зиму прогнать, а весну зазвать!

Скоморох - мальчик: А пройдет Масленица, кончится широкая - настанет Великий Пост!

Ведущий:

Проводим же Масленицу с песнями!

Эх ты, Масленица,
Эх, обманщица.
Обманула, провела.
До Великого Поста!
Шла к нам улочкой - закоулочкой,
Несла масла чугуны,
Надорвала кивоты.
Все пожрала, все поела,
Всему миру надоела,
Довела до Поста,
А сама удрала!

"Дударище"

Условия игры:

Играющие стоят в хороводе, ведущий внутри круга показывает движения. Все повторяют рефрен:

Дударь, дударь, дударище,
Старый, старый старище.
Тебя под колоду,
Тебя под сырую
Тебя под гнилую?
Дударь, что у тебя болит?

Ведущий говорит: "Голова?"

Играющие идут по кругу, поют рефрен, держась за голову. Далее все повторяется, меняется только "больное место".

(Игра взята из опыта д/с №  24 Центрального р-на г. Новосибирска

"Золотые ворота"

Условия игры:

Двое детей или взрослых держат рушник в виде арки ворот, Дети, взявшись за руки постепенно проходят туда и обратно. Поется песня:

Золотые ворота,
Пропустите вы меня,
Первой мать пройдет,
Всех детей проведет,
Первый раз прощается,
Второй - запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!

"Ворота" после песни "захлопываются", кто не успел пройти - выбивает из игры,

Игра из фондов Центра фольклора и этнографии г. Новосибирска

"Выезжали господа".

Условия игры:

Один из играющих изображает коня - ему надевается узда, дается в руки дуга с колокольцами. Второй играющий им управляет, остальные - "обоз", держатся за второго игрока по принципу "паровозика".

Поется песня:

Тук-тук, тра-та-та,
Отворялись ворота
Отворялись ворота,
Выезжали господа!

А мы Масленицу дожидаем.
А мы Масленицу дожидаем, Ух!
Красавицу-Весну увидаем!

Припев: Ой, ладо, ладо, увидаем -2раза.

А наша Масленица дорогая. Ух!
Она гостюшка годовая.

Припев.

А она пешею-то не ходит. Ух!
Все на троечке разъезжает!

(ноты даны в книге Д. И. Мельниковой и А. Н. Зиминой "Детский музыкальный фольклор в дошкольных образовательных учреждениях.")

Каталиха.

Масленая - каталиха,
Ой, каталиха, люли, каталиха!
Масленая, а мы на горку,
Ой, мы на горку, люли, мы на горку!
А мы на горушку потихоньку,
Ой, потихоньку, люли, потихоньку!
Масленая - обжируха!
Ой, обжируха, люли, обжируха!
Пожрала она сыр да масло.
Ой, сыр да масло, люли, сыр да масло!
Сыр да масло, ой, да кури яйца.
Ой, кури яйца, люли, кури яйца!
Масленая - каталиха!
Ой, каталиха, люли, каталиха!
Проводили тебя, станет лихо,
Ой, станет лихо, люли, станет лихо!
          пробел (взято из фондов Бердского фольклорного центра "Верегиня".)

Ведущий:

А теперь, чесной народ, просим вас с нами - на горах кататься, в игры играть, барыньку провожать!

Все одеваются и выходят на улицу.

Проводятся игры: "Кошки-мышки", "Цепи кованые", "Городки", "Дударище", "Золотые ворота", "Въезжали господа".

После песни такой веселый "караван" пробегает по кругу, и возвращается на место. Там остаются "конь" и "извозчик", а "обоз" - господа - меняются.

Это - игра-имитация, имитирует масленичное катание на тройках.

Здесь же дети катаются с ледяных горок, играют в снежки.

Скоморохи: Люди добрые, оглянитесь, обернитесь! Уходит от нас в гости к Солнышку щедрая Масленица!

(Масленицу раздевают, всем становится видно, что румяная кукла не что иное, как соломенное чучело. Взрослые сжигают чучело. Дети наблюдают за обрядом сжигания с безопасного расстояния)

Все кричат:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

(Скоморохи и ведущий приглашают всех на чаепитие с пирогами, блинами, оладьями.)

******
В подготовке наглядностей, беседы и сценария использована следующая литература:

Асов А. И. Русские Веды. М., 1992.
Демин В. Н. Тайны русского народа: в поисках истоков Руси. М,1997
Ляховская Л. Энциклопедия православной обрядовой кухни. М, 1998.
Мельникова Л. И. Зимина А. Н. Детский музыкальный фольклор в дошкольных образовательных учреждениях. М ,2000.
Потешки, считалки, небылицы. М., 1989
Русское народное творчество и обрядовые праздники в детском саду. Под ред. Орловой А. В. Владимир, 1995.
Соколова В. К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. М,1979.
Шуклин В. Мифы русского народа. Екатеринбург, 1997.

+1

5

А масленица уже скоро совсем!!!

0

6

Хорошую рассылку получила!

ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ И МАГИЯ МАСЛЕНИЦЫ

В 2009 году московская Широкая Масленица пройдет с 23 февраля по 1 марта.

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен.
Родился он во времена язычества и праздновался в честь бога Волоса.
И называлась она не масленица, а мясопуста.
Масленица - один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке.
До введения христианства Масленица отмечалась в день Весеннего Равноденствия. Позднее после принятия Русью христианства она приобрела нынешний облик.
Масленицей (масленой неделей, сырной неделей, мясопустом) по церковному календарю называлась последняя неделя перед великим постом, когда христианской церковью уже запрещалось употребление в пищу мяса, но еще можно было есть масло, сыр, яйца.

Отличительная особенность Масленицы - буйное веселье, разгул, гостеприимство и обильное застолье. Мало какой праздник и на Руси, и в Европе отмечался столь же шумно и широко, с таким бурным, искренним и подчас грубоватым весельем и жизнелюбием.

Традиционное для масленицы угощение конечно же блины.Сами блины имеют чуть ли не более древнюю историю.
Произошли они от простых лепешек которые пекли в древности и изначально были атрибутом поминок.
Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища.

Считалось, что масленица называется так потому, что в течение всей недели ели коровье масло. До праздника в пост потребляли только конопляное. На этой неделе не ели мясное, а только молочное. Главное блюдо Масленицы – ржаные блины, особо желанным лакомством считались пшеничные, ячные, гречневые блины с маслом, сметаной, медом.

Неделю в каждом доме пекли блины. Блины - основное и обязательное блюдо на столе (круглый блин - символ солнца). Каких их только не было!
Молочные и яичные, на дрожжах, на опаре, из гречневой муки и из ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, с двумя припеками. Ведь потом наступали семь недель Великого поста - так что наедались в масленицу как бы "впрок". Ели блины и этим самым действом поклонялись солнцу - Яриле.
В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Масленица - не однодневный праздник. Это целая неделя, когда человек не должен помышлять о работе или каких-нибудь домашних заботах и делах.Надо веселиться, гулять и есть, отложив дела до Великого поста.На масленицу не стоит забывать и о молодоженах, поскольку в это время принято чествовать все пары, поженившиеся в прошедшем году.Их поздравляют, дарят подарки, подшучивают над ними.

Масленичная неделя, от понедельника до воскресенья, отмечалась шумно, весело: "Маслена неделю гуляет" или "Масленица семь дней гуляет". Издавна считали, что не "потешиться на широкую Масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить".

Каждый день этой недели имеет свое название:
понедельник - "встреча"
вторник - "заигрыш"
среда - "лакомка", "разгул", "перелом"
четверг - "разгуляй-четверток", "широкий"
пятница - "тещины вечерки", "тещины вечера"
суббота - "золовкины посиделки", "проводы"
воскресенье - "прощеный день", "заговенье на Великий пост".

Наиболее значительными днями сырной недели были понедельник - "встреча Масленицы", четверг - "широкая Масленица", "широкий четверг", и воскресенье - "проводы Масленицы", "прощание", "прощеный день".

Однако, и прочие дни масленичной недели не были обижены вниманием, и тоже имели свои имена: вторник - "заигрыши" (в этот день начинались масленичные игрища, устанавливались качели, иногда строились снежные городки), среда - "лакомка", пятница - "тещины вечерки" (в этот день зятья навещали тещ), суббота - "золовкины посиделки" (невестки приглашали к себе золовок).

ЗАГОВОР
Если вас преувеличенно похвалили или позавидовали, а может, сказали что-то худое, а вы человек мнительный, прочитайте накануне масленицы этот оберег. Он защитит вас от возможного негатива на весь год.
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Богородица Госпожаи вы, четыре евангелиста:Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов.
Спасите и сохраните меня (имя),Оберегите от думы лихой.
От дьявольского помышления,От тайного погубления,От злого глаза и глаза слепого,
От глаза завистливого,Кто слышит и кто не слышит,
Кто вслух клянёт и кто доносы пишет,Алатырь-камень лежит на одном месте,
Не слышит, не видит, ни стуку, ни звукуНе боится, ни от кого не таится.
Так бы и меня никакой звук,Стук и слово не коснулось.
Ни о какую порчу я не запнулась.Слов моих не отомкнуть, не отчитать.
Ни первому в роду, ни последнему.Ключ. Замок. Язык.
Аминь."

ПОНЕДЕЛЬНИК
Начальный день масленицы получил название - "встреча".
Во многих семьях блины начинают печь с понедельника.
Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару:
"Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки!
Выглянь в окошко,
Подуй на опару!"

Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:
"Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!" - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Катались с гор во все дни масленицы.
Типично русским масленичным увеселением было также катание на тройках под песни, с шутками, прибаутками, поцелуями.
Больше всего внимания и почестей оказывалось на масленицу молодоженам. Они выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

КАК УДВОИТЬ СВОИ ДОХОДЫ

В первый понедельник после масленицы, придите на то место, где проходило народное гулянье. Ходите там, глядя себе под ноги, пока не найдете любую денежку (хоть копеечку).
Взяв ее левой рукой, скажите:
"Шел да нашел, как я (имя) к этим деньгам шел,
Так чтоб и деньги ко мне шли.
Как нынче много людей было здесь
В честь святой Масленицы,
Так бы всегда много было у меня денег.
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь."

ОБЕРЕГ ОТ КОЛДУНИЙ

В первый день масленицы читался заговор, который помогал избавиться от воздействия злых ведьминских чар:
"Вы, ведьмы, клейменные дьяволицы,
когда высчитаете звезды на небе и песчинки в море,
тогда, сможете причинить вред мне,
моему дому и моим людям."
Заговор можно читать прямо на улице, смотря в ночное небо. Как всегда— три раза.

В первый день масленицы насыпали соль у подоконника, у входной двери, а в последний день соль выметалась. Так из дома выметается вся нечисть.

С этого дня скорлупа яиц считается целебной и не выбрасывается, а собирается для лечения.

ВТОРНИК
Второй день масленицы, вторник - "заигрыш".
Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья.

В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали.
Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.

ВЫБИРАЛИ МУЖА ПО БЛИНА
Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли. И днем, и ночью сии персоны витают в облаках, требуя от любимой понимания их великих замыслов и несбыточных прожектов. А то, что изба покосилась, что у скотины сена не припасено - это “низкий быт”. Ему ли, поэту, о сем заботиться...

Блины с творогом едят люди добрые, покладистые и мягкосердечные. Такому рядом обязательно нужна бой-баба, которая будет командовать в доме и управлять хозяйством. А любящий муж с удовольствием все ее команды выполнит.

Блины со сметаной, несмотря на их вкусноту, едят только персоны с “двойным дном”. Такой муженек будет во всем соглашаться и с дражайшей половиной, и с милой мамочкой, и с соседом Васей.
У него есть только одно мнение о происходящем - то, которое он последнее услышал. Это люди безвольные, бесхарактерные. Они стремятся подладиться под всех и каждого, всем угодить.

Блины со сливочным маслом едят мужья нежные и ласковые. Правда, 100 раз на дню сообщив супруге, что она единственная и неповторимая, и 200 раз чмокнув ее в щечку, они считают свои обязанности перед семьей выполненными. Никакими делами по дому и по хозяйству свою любовь и ответственность перед семьей доказывать не будут. Да ведь и то сказать, дела - это ж не любовь, они только мешают целоваться-миловаться да за ручку держаться.

Блины с сахаром едят любители детишек. Главное в их любви - не качество воспитания отдельного ребенка, а большое количество малышни в доме. И жене будет некогда глазами стрелять, и вроде бы всем вокруг доказал, что ты - мужик. А вот чем кормить и во что их одевать - дело десятое.

Блины с вареными вкрутую яйцами едят самые неприятные мужья. И в компании такой будет сидеть, нос повесив, с кислым выражением лица.
И дома будет зудеть по поводу и без повода. Одним словом, зануда. Большого практического вреда от таких нет, отцовские и мужеские обязанности выполняют. Не по велению души и сердца, а потому, что “так надо”, “так принято”. Так что прожить с таким сокровищем в общем-то можно и даже всю жизнь. Вот только вспомнить потом будет нечего - ни плохого, ни хорошего.

А вот блины с вареньем любят “первые парни на деревне”. Такой может и в город сбежать - “на заработки”, и к соседке-вдовушке наведаться. Правда, и деньги в доме водятся, да и жену вниманием и лаской не оставит. А набегавшись по чужим девкам, все равно вернется в семью. Вот только такого любящая жена часто встречает не поцелуями, а ухватом.

ВЫБИРАЛИ ЖЕНУ ПО ПИРОГАМ
Кстати, о характере будущей супруги можно судить по тому, какими пирогами она угощает гостей.
Большие пироги - кулебяки и расстегаи - подает особа немного ленивая.

А вот пирожки тоже бывают разные.

Большие “лапти” делают девицы жадные - вроде и пирог съел, да за другим-то уже не потянешься.

Маленькие, аккуратные у той хозяюшки, которая и в доме будет порядок поддерживать, и характер у нее славный, покладистый, к старшим уважительный.

Пироги шовчиком вверх пекут те девицы, у которых все их мысли и чувства “на лице написаны”. Это девушки откровенные, искренние, а, говоря современным языком, в большинстве своем - экстраверты.

Пироги шовчиком вниз изготавливают барышни тихие, как тот омут, в котором черти водятся. Скажет “да”, головой кивнет, а сделает все равно по-своему. Такая может и гульнуть тайком, лишь бы все было шито-крыто.

Круглые пирожки или ватрушки (с любой начинкой) любят печь домовитые клуши (в самом хорошем смысле этого слова). И над мужем, и над детишками будут хлопотать с утра до ночи. И хозяйки они неплохие. Вот только приласкать мужа в постели для них то же самое, что кучу белья перестирать или зерно молотить.
В общем, трудовая повинность.

Всяческие кренделюшки и заплетушки пекут особы яркие, романтичные, но ненадежные. Все в руках у них горит, но часто и сгорает. Только что в муже души не чаяла - и вот уже ухватом замахивается. Жизнь с такой - сплошное приключение. И далеко не всегда приятное.

Треугольные пироги (типа восточных хачапури) любят делать ломаки и воображалы. Ей лишь бы чем-нибудь выделиться, а чем - не важно.

Но а если вы пришли в гости к любимой, а на столе блюдо с самыми разнообразными пирожками?
Утешайте себя тем, что ваша милая - разносторонняя личность, всего в ней есть понемножку и в меру.
А главное - она хорошая хозяйка.

СРЕДА
Среда- "Лакомка". Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.
Как правило, со среды к катанию с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. Не катаются на тройках в масленицу только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару.
Катание молодых пар, по представлению предков, должно было способствовать пробуждению земли от зимнего сна. Искусственные ледяные горы символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.

Молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те в свою очередь старались откупиться от них сладостями и блинами.

Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

ЧЕТВЕРГ
Четверг - "разгуляй". В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.
Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.
Четверг был очень ответственным для хозяина, потому что только на Святого Власия (этот христианский святой заменил бога Велеса) надо было объезжать молодых коней.

ПЯТНИЦА
Пятница -"Тещены вечера"
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи.
Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем.
Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

СУББОТА
В субботу -проводы, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощеное воскресенье, целовальник.
В воскресенье устраивали проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне и околицам с песнями до самой темноты.
Поздно вечером на приготовленном с утра костре сжигали чучело. Как правило, масленичный костер разжигали самые старшие представители деревенской общины или те молодые люди, которым "посчастливилось" в прошлую купальскую ночь "найти" цветок папоротника.
По преданию, именно в нем сохранялась животворящая энергия умирающего на зиму солнца. Поэтому масленичный костер всегда разводили на самом высоком месте возле селения, то есть как можно ближе к космическому светилу, чтобы "вернуть" ему утраченную силу.

Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед. А после того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучали песни, устраивались игрища.

В последний день Масленицы – в воскресенье – за стол садились семь раз, по количеству недель в Великом посту. А вечером семья в полном составе должна была в последний раз перед постом попотчевать себя пищей животного происхождения.

После ужина со стола ничего не убирали, всё оставленное накрывали белой скатертью, а потом овечьей шкурой мехом наверх. Всё это делали для того, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.

В преддверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. Обряд прощения происходит вечером, после ужина.
Обращаясь друг к другу, люди говорили:
"Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой".
Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием.

В некоторых семьях в Прощёное воскресенье совершали следующий обряд. Вечером в доме вокруг стола садились все члены семьи. На отдельном стуле садился глава семьи – отец. Каждый из присутствующих домочадцев по очереди подходил к отцу, кланялся ему в ноги и просил прощения за все плохие поступки в прошедшем году (за оскорбление, несдержанность, ругательства, непослушание, выпивки, злоумышленные поступки). После того, как прощения попросит самый младший в семье, все занимали свои места, а на середину дома (комнаты) выходил отец, кланялся в пояс каждому и также просил прощения за свои греховные поступки.

С этой же целью перед закатом солнца в этот день ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и кланялись праху родных.

Еще в этот день старались меньше пить спиртное.
Встретить весну необходимо было с чистой совестью и телом, поэтому по окончании Масленицы все шли в баню.

В Прощёное воскресенье надо уснуть обязательно до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.

ЗАГОВОР НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ делается в воскресенье на масленицу
Перед сном прочитайте следующий заговор:
"Засветись, звезда ясная по поднебесью,
на радость миру крещенному,
загорись огнем негасимым на утеху православным
Ты заглянь, звезда, в дом раба Божьего (имя).
Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом.
Желание услышь мое (сказать свое желание). Аминь."
Перекреститесь, поклонитесь.

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ РИТУАЛ делается в воскресенье на масленицу
Этот ритуал делается на возвращение счастья, исправление кармы.
Не стоит этот обряд исполнять целителю, может взять на себя карму пациента.
Лучше, когда каждый делает его себе самостоятельно.

Возьмите бумагу и напишите то, что больше всего вас тревожит: плохие поступки, болезни, отношение к миру и людям... Словом, то, отчего хотели бы избавиться. Сверните лист в трубочку и разрежьте на 3 равные части.

Подготовьте защитные круги из четверговой соли и святой воды (между ними расстояние 30 см).
Перед кругом из соли читаете «Отче наш», потом переступаете этот круг и стоите перед кругом из святой воды.
Читаете молитвы «Богородица Дева, радуйся» и «Ангелу-хранителю» и переступаете круг водяной.
Перед вами в последнем круге должны стоять 4 зажженные свечи. Читаете Псалом 90-й и по очереди сжигаете 3 части листка, когда они горят, произносите 40 раз «Аллилуйя!».
Затем — обязательное соблюдение 3-дневного поста и посещение церкви, где надо поставить 12 свечей к любым иконам за один приход.

ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
После завершения Масленицы крестьяне отправлялись в баню - впереди был "чистый понедельник", первый день великого поста.
В некоторых губерниях Поволжья хлебные яства, оставшиеся с Масленицы на чистый понедельник, считались "погаными", их отдавали домашним животным; посуду меняли, лудили или тщательно промывали, а иногда даже приглашали священника освятить дом.

Находились, правда, и любители "справлять немецкую масленицу", или, проще говоря, опохмеляться в чистый понедельник, а кое-где обычай "полоскать рот" распространялся на всю первую неделю великого поста. "Широка река Маслена: затопила и Великий Пост" - посмеивались по этому поводу в народе.

Последний отзвук праздника - суббота великого поста. В этот день принято было "справлять тужилку по Масленице": печь постные блины, с конопляным или подсолнечным маслом.
После этого масленичное веселье окончательно замирало.

+1

7

Вика-5 написал(а):

КАК УДВОИТЬ СВОИ ДОХОДЫ
            В первый понедельник после масленицы, придите на то место, где проходило народное гулянье. Ходите там, глядя себе под ноги, пока не найдете любую денежку (хоть копеечку).Взяв ее левой рукой, скажите: "Шел да нашел, как я (имя) к этим деньгам шел,Так чтоб и деньги ко мне шли.Как нынче много людей было здесьВ честь святой Масленицы,Так бы всегда много было у меня денег.Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.Ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Прикольно!
Надо будет поискать:-)))) http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif

0

8

maminsite написал(а):

В первый день масленицы насыпали соль у подоконника, у входной двери, а в последний день соль выметалась. Так из дома выметается вся нечисть.С этого дня скорлупа яиц считается целебной и не выбрасывается, а собирается для лечения.

Вот, в этот понедельник сыпем соль у двери!!! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif

0

9

maminsite написал(а):

Вот, в этот понедельник сыпем соль у двери!!!

А почему у двери?

0

10

Ну написано же:

Вика-5 написал(а):

насыпали соль у подоконника, у входной двери

Это чтобы потом нечисть всю выметать! http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif

+1

11

Масленица, фольклорная программа
Актовый зал. Входит гармонист, за ним хор.
Вбегают скоморохи.
1
Добрый день, гости дорогие,
Жданные, званные и желанные!
2
Мы рады гостям, как добрым вестям!
1
Мы – скоморохи!
С нами лучше веселиться,
А без нас праздник никуда не годится!
2
У нас сегодня представленье –
Всем на удивленье!
1
Мы сегодня Зиму провожаем и Весну встречаем!

Звучит музыка зимы. Появляется Зима.

2
Ой! Смотрите, сама Матушка Зима к нам в гости идёт.
Зима: Низкий поклон вам, добрые миряне! Поморозила я вас на славу. Довольна моя душенька. А может, на вас ещё морозца напустить?
Скоморохи хором: Нет, не надо, спасибо.
Зима: А раз нет, то порадуйте меня, повеселите.
Исполняется песня «Кабы не было зимы…»

Зима: Спасибо вам! Порадовали вы меня, повеселили, хорошую песню обо мне спели!
1
Матушка Зима! Спасибо тебе за снежок, за снежные горки, за зимние каникулы и праздники Нового года!
2
Ай да Зимушка-зима!
Зима славная была!
Но пришла пора проститься,
Да с весною подружиться!
Зима
До свидания, ребята! До следующей зимы!
Зима уходит. Музыка (вьюга)
1
А какая же весна без Масленицы? Настал и ее черед!
Скоморохи вместе зовут Масленицу:
Душа ль ты наша, Масленица,
Сахарные твои уста,
Сладкая твоя речь!
Приезжай к нам в гости
На широкий двор,
На горах покататься,
В блинах поваляться.
Ряженые вносят куклу-Масленицу (русская музыка).
1
Наша Масленица дорогая
Ненадолго к нам пришла.
2
Мы думали, на семь недель,
Оказалось – на семь дней.
Слава, музыка
1
Первый день – встреча.
2
Масленицу встречаем – Зиму провожаем!
Скоморохи говорят по очереди:
Дорогая наша гостья, Масленица
Дуня белая, Дуня румяная
Коса длинная, триаршинная
Лента алая, двуполтинная
Платок беленький, новомодненький
Лапти частые, головастые.

1 Ребята, а какие пословицы и поговорки вы знаете о Масленице и о блинах? Кто порадует нашу гостью?

Пословицы о блинах
Блин не клин, брюха не расколет.
Блины брюху не порча.
Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.
Есть блин так вместе съедим.
Замотались сватьи от блинов да оладий.
Захотели от кошки лепешки, а от собаки блинов.
На весь мир не испечешь блин.
Первый блин комом.

О масленице
Без блинов не масленица, а без пирогов не праздник.
Без кота мышам масленица.
Масленица объедуха, деньгам приберуха.
Не все коту масленица, будет и великий пост.
Не житье, а масленица.
Отошла коту масленица.

2 Молодцы, ребята! (аплодируют)
русская музыка

Второй день – заигрыш.
Исполнение частушек:
Девчата:
Начинаю я припевку
Первую, начальную.
Я хочу повеселить
публику печальную.

Чтобы печка разгорелась,
Надо жару поддавать,
Чтобы песня лучше пелась,
Надо пляской помогать.

Не смотрите на меня –
Глазки поломаете,
Я не с вашего села,
Вы меня не знаете.
Парни:
На окошке два цветочка:
Голубой да аленький.
Я парнишка боевой,
Хоть и ростом маленький.

Я плясал на три ноги,
Потерял я сапоги.
Оглянулся я назад –
Сапоги мои летят.

Девчата:
За частушки, друг мой милый,
Три рубля тебе дам,
По глазам по вашим видно,
Что понравились мы вам.
русская музыка
Скоморохи вместе:
А на лакомую среду
Зазывай гостей к обеду!
Исполнение русской народной песни “ блины”.

1 Ребятки, а с чем можно есть блины?
(ответы детей)

русская музыка

2 А сейчас четвёртый день,
Разгуляй, кому лень!

1 Разойдись, честной народ,
Не пыли дорожка!
Добры молодцы идут
Поиграть на ложках!
Дети играют на ложках

2
Русь талантами богата,
Русь талантами сильна.
Если будут петь ребята,
Значит, будет жить она.
Исполнение частушек про Масленицу

1 Выходи честной народ,
Поводите хоровод!
Хоровод «Со вьюном я хожу»

2 Ну, а вы чего сидите?
Свою песню заводите!
Исполняется русская народная песня «Два веселых гуся»

1 Хватит петь да плясать!
Пора пятницу объявлять!
русская музыка

2 Тещины вечёрки!
Сценка. Зять со свитой направляется к дому тещи
Зять (напевает)
Ах, на Масленицу, на пятый на денек,
Заглянуть хочу к тебе на огонек.
Обещала ты блинами угостить,
Даже доброе словечко подарить.
Отворяй-ка, теща, ворота!
Принимай любимого зятька!
Теща встречает зятя.
Теща
Заходи, любезный зятюшка,
Будешь гостем дорогим, жданным.
Зять
Принес я слово приветное
От дочки твоей — свет Дунярушки.
Желает она тебе добра здравия,
Чтобы сыр с маслицем не переводилися,
Чтобы куры неслись, коровы паслись,
Да с молочком и хлебушком было хозяйство твое.
Теща
За приветное слово спасибо.
А я уж угощение приготовила.
Садись-ка, зятюшка, на почетное место,
Место заветное, в доме главное.
Отведай моего угощеньица.
Зять
Ой, уж спасибо, тещенька, за приглашение.
Печь, стряпать ты мастерица.
Уж попотчевать твои блюда — великая честь.
Гости усаживаются за стол. Начинается угощение.
Скоморохи
Когда б не было воды,
Не было бы рощи.
Когда б не было жены,
Не было бы тещи!
Зять
Ну, спасибо, тещенька!
Накормила, навеселила, пора и честь знать.
Теща (глядя на стол).
Да как же так, зятечек?
Думала-гадала семерых угостить,
а зятюшка сел да зараз все съел!
Я-то старалась пирог пекла,
соль да муки на четыре рубли,
сахара-изюма на восемь рублей,
соли да крупы на четыре рубли,
лучку да мачку на семь рублей,
маслица с яичком на девять рублей.
Этот ли пирог с рублем двадцать стал.
А зять сел, у присест съел.
Как тебя, зятя, не разорвало?
Уж я-то зятюшку употчиваю,
в четыре дубинки дубовенькие,
в пятую дубинку вязовенькую.
Теща хватает дубинку (веник, метлу, швабру, палку, все, что можно найти), гоняется за зятем, лупит его по спине, выталкивает за дверь.

русская музыка
1 А в субботу – безделки,
Золовкины посиделки!

2 Ой, вы, красны девицы!
Ой, вы, добры молодцы!
Загадаем вам загадки,
Отгадайте хором все.
Загадки
На горячем донце
Выпекают солнце (блин)
Жил я посреди двора,
Где играла детвора,
Но от солнечных лучей
Превратился я в ручей (снеговик)
Встает на заре,
Поет во дворе,
На голове гребешок,
Кто же это? (петушок)

Стоит толстячок,
Подбоченя бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит (самовар)
Бродит одиноко
Огненное око,
Всюду, где бывает,
Взглядом согревает (солнце)
1-2 классы, 3-4 классы 5-7 классы
1 Все загадки разгадали,
Мы не зря старалися!

2 А теперь идем играть,
Масленицу продолжать!
(уходят на игрища в спортивный зал)
1 Все загадки разгадали,
Мы не зря старалися!

2 А теперь идем гулять,
Будем чучело сжигать!
(выходят на улицу)

Звучит русская музыка
На улице
Выносят чучело Масленицы, дети образуют круг
Скоморохи
Ты, весна, расти, крепчай,
Да в права свои вступай!
Нынче праздничная дата,
Зажигай костер, ребята!

Дети скандируют
Гори, гори ясно, чтобы не погасло,
Чтобы все метели разом улетели!



Связки для команд

1-2 классы: а/з – игры – блины – улица
3-4 классы: блины – а/з – игры – улица
5-7 классы: игры – блины – а/з - улица

1-2 класс, игры – блины
Чтобы Зиму проводить,
Надо силу подкрепить:
Съесть корзину пирогов,
Да с три короба блинов!

1-2 класс, блины – улица
А теперь идем гулять,
Будем чучело сжигать!
3-4 классы, блины – актовый зал
Вам везде надо успеть:
И сплясать, и песню спеть!
Поднимайтесь в зал, друзья,
Зиму провожать пора!

3-4 класс, игры – улица
А теперь идем гулять,
Будем чучело сжигать!
5-7 классы, игры – блины
Чтобы Зиму проводить,
Надо силу подкрепить:
Съесть корзину пирогов,
Да с три короба блинов!

5-7 классы, блины – актовый зал
Вам везде надо успеть:
И сплясать, и песню спеть!
Поднимайтесь в зал, друзья,
Зиму провожать пора!

Блины (начало)
Ой, вы гости дорогие!
Заходите, не томите!
Выбор здесь широкий очень,
Ешьте, пейте, кто что хочет:
Чай, горячие ватрушки,
Булочки, баранки, сушки!
Не забудьте про блины,
Очень вкусные они!

Может кому пригодиться? https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif

0

12

Мы сегодня уже покушали блинов, а вы?:-))))

0

13

А мы будем их делать сегодня! :flag:  [взломанный сайт]

0

14

Масленица завершается Прощеным воскресеньем

Сегодня, в последний день Масленицы и перед началом Великого поста, православные христиане отмечают Прощеное воскресенье ("проводы", "целовальник", "прощеный день"). В этот день принято просить прощения у всех встречающихся людей. Прощать при этом надо обязательно: "Пусть Бог простит, а я прощаю..."

Сегодня же, по традиции, заканчиваются массовые гуляния, на ледяных горках разводят костры, чтобы "лед растопить, холод уничтожить".

Последний день Масленицы знаменовался сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.

Накануне Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: "Прости меня, если я в чем перед тобой виноват". Традиция просить прощения распространяется и на умерших, когда в воскресенье многие люди отправляются на кладбище, оставляют на могилах родных и близких блины и просят прощения у усопших.

Этот православный обряд имеет большое значение, так как знаменует собой начало процесса духовного очищения перед Великим постом. Поэтому, чтобы окончательно смыть со своей души и тела все грехи, народ после сожжения чучела Масленицы дружной гурьбой валил в баньку, чтобы помыться да попариться.

http://news.liga.net/info/NS100021.html

0