Любой кулинар знает, для чего нужны специи – они придают вкус пресным блюдам. Но известно ли вам, что употребление специй полезно для здоровья? В течение многих тысячелетий они с успехом используются в медицине. Не зря из-за недостатка специй велись целые торговые войны, а Колумб ради них отправился искать новые торговые пути.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ СПЕЦИИ
Согласно Аюрведе существует 6 основных вкусов: острый, солёный, кислый, сладкий, горький и вяжущий. Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворённости жизнью, но если Вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то Вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в Вас от рождения даже наполовину.
Данная статья ознакомит Вас с наиболее употребляемыми специями и пряностями. Вы сможете узнать об их лечебных и профилактических свойствах, правильно научиться использовать их и на собственной практике убедиться в их целебных свойствах.
Помните: у детей от рождения отсутствуют соленые рецепторы, солёный вкус появляется в процессе жизнедеятельности. Природа предусмотрела живые микроорганизмы, по сказкам - это меч-кладенец.
Все специи и пряности не подвергаются тепловой обработке. Это наши помощники и очистители внутренней среды организма. У всех специй присутствуют стрекательные клетки и поэтому мы ощущаем горький, жгучий, вяжущий, кислый вкусы. К специям также можно отнести лук и чеснок - самый распространённый меч-кладенец.
Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна, как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из лучших средств. Используя Асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Её можно добавлять в любое блюдо по вкусу. Тем, кто не отказался от варёной пищи, советуем добавлять тройную дозу.
Гвоздика (лаванга) - является эффективным стимулирующим ароматическим средством для лёгких и желудка. Она рассеивает холод и дезинфицирует лимфатическую систему, эффективна при простуде и кашле. Гвоздичное эфирное масло служит мощным обезболивающим средством. Гвоздика - лёгкий афродитик. Она обладает сильным согревающим действием, но этот энергетический эффект может быть несколько раздражающим в силу её "горячей" природы.
Горчицы чёрной семена (раи) - семена растения Brassika juncea. Семена чёрной горчицы мельче, чем семена жёлтого сорта, культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Чёрная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острые на вкус, имеют ореховый запах, применяются практически во всех блюдах.
Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinab. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойдённое лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при психической и физической усталости. Имбирь лечит простудные лёгочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода лёгочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.
Калинджи семена (калинджи) - чёрные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, и способствую пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.
Кардамон (элайчи) - относится к семейству "имбирных" Elettaria cardamonum. Его бледно-зелёные стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно - сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении её функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.
Карри листья (карри патти или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции и белковых шлаков, лечат ангину, фурункулёз кожи и другие бактериальные инфекции.
Кориандра семена (хара дхания) - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придаёт пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хороший эффект при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на лёгкое преодоление психологических нагрузок.
Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде - это ярко-жёлтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунной системы, заболеваниях почек, печени. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего острого аромата овощным салатам.
Манго порошок (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Добавляется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в лёгочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.
Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натёртый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулёзе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.
Перец чили (мирч) - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Чилли нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придаёт пище остроту. Добавляется по вкусу.
Перец чёрный (марич) - природа его горяча в 3 и суха в 4 степени. Обладает разряженными свойствами. Согревает нервы. Растворяет слизь и полностью прекращает её выделение. Помогает при заплетании языка и зубной боли. Рассасывает скрофулы. Устраняет потемнение в глазах, а также слезоточение, если ввести в глаз. Полезен при кашле, который возникает от холода. Прекращает влажные выделения. Вызывает аппетит и способствует перевариванию пищи, выводит мочу и месячные, рассасывает опухоль селезёнки. Согревает желудок и печень. Выводит плоских глистов, а если ввести во влагалище - предохранит от беременности. Перец относится к противоядиям. Помогает при всех видах звериных укусов, а если растереть с содой и смазать витилиго, то тоже поможет. Но он истощает тело. Поможет и при простуде тела, согреет его. Помогает при всех болезнях холодной природы. А заменителем его является белый перец в его половинной дозе.
Перец красный (маричи-пхалам) - плод Солнца, как и чёрный перец, содержит большое количество солнечной энергии. Он служит сильным стимулятором, как для пищеварительной системы, так и для системы кровообращения. Кроме того, он эффективно разгоняет внутренний и внешний холод. Это пища для увеличения Агни. Однако красный перец может усугублять воспалительные состояния в организме. Употреблять его следует с осмотрительностью и тогда он усиливает действие многих других трав. Красный перец обладает сильным кровоостанавливающим действием и может использоваться для прекращения кровотечения. Однако длительное использование красного перца в силу его согревающих свойств может напротив спровоцировать кровотечение. Он полезен при сердечной слабости и для приведения в чувство при сердечных приступах, но может сильно возбуждать Питту, что в некоторых случаях приводит к сердечным приступам. Красный перец можно использовать с другими травами там, где требуется стимулирующее действие. Он особенно эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Свойства красного и чёрного перца схожи, но первый действует сильнее при краткосрочном и слабее при длительном использовании. Его природа раджастична, поэтому при употреблении в больших количествах он может вызвать беспокойство ума.
Тмина индийского семена (джмра кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена чёрного кумина темнее и мельче, чем белые. Имеют горький вкус и острый запах. Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечит гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.
Фенхель (сауф) - семена растения Foenikulum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зелёные семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.
Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников половых желёз.
Шафран (нагакешара) - весьма сильное, но дорогостоящее средство, обновляющее кровь и систему кровообращения, а также женскую половую сферу и в целом улучшающее обмен веществ. Это одно из лучших растений, снижающих Питту, регулирующих функцию селезёнки и печени. Шафран считается наилучшим стимулятором и афродитиком, прежде всего для женщин. Не будучи тоником, он даже в небольших количествах усиливает тонизирующее действие других трав и способствует росту ткани, как половых органов, так и всего организма. Его можно добавлять в молоко или принимать с другими тонизирующими травами для усиления их действия; можно также использовать его в качестве специи и для улучшения питания глубоколежащих тканей тела.