Привет! Решила тут порадовать молодого человека – приготовить ему плов. Только хочется непременно настоящий, какой его в Азии делают. У меня дома старая, еще от бабушки доставшаяся утятница, чугунная, она наверняка должна подойти для плова. Или нет? И надо обрести нормальный казан? Если да, то как его выбрать? Что подскажете?
Готовим плов: как и в чем
Сообщений 1 страница 20 из 40
Поделиться22011-04-25 00:39:39
Утятница с толстыми стенками вполне подойдет (если ее размер вас устраивает). Казан лучше, разумеется, чугунный (если найдете). А плов... "как в Азии" - это весьма широкое понятие. В Узбекистане он один, в Казахстане другой, в Туркмении третий)))
Поделиться32011-04-25 09:36:49
Машунь, если честно, я уверена, что когда говорят "настоящий" имеется в виду узбекский...)))
к нему любовь самая распространенная..и вполне заслуженная))
с казанком согласна - лучший вариант - чугунный казан...
а по составляющим - вот тот самый знаменитый плов из "центров плова" готовиться с желтой морковью....и вообще, там столько тонкостей....Маш будешь делать плов - сделай мастер-класс пошаговый...))
Поделиться42011-04-25 09:56:13
*вспоминая и истекая слюной* меня кормили пловом узбеки...желтая морковь - да. еще они готовят на льяном масле.......но я забила на настоящий плов....потому как, чтобы получился настоящий - надо его есть постоянно. чтобы знать и чувствовать все тонкости. не знаю почему но по рецепту плов не выходит.....по крайней мере у меня. да и кроме того раза когда кормили узбеки - я больше плова такого не ела....
Поделиться52011-04-25 10:17:59
больше плова такого не ела....
и не поешь))))) такой плов могут сделать только они и только в огромных казанах, а еще лучше если он не на газу а под открытом небом готовился на огне...)))
А льняное масло да, еще хлопковое случается и немного кунжутного...))
А если делать его постоянно - очень легко проблемы с печенью заработать...или с желчным...))) так что не вариант...))))
Поделиться62011-04-25 11:05:09
ой точно ...было хлопковое кажись...оно белое совсем прозрачное...
Поделиться72011-04-25 12:52:47
И приправы - зира и куркума. А ещё нут.
Поделиться82011-04-25 13:00:26
А ещё нут.
я тоже именно вариант с нутом больше всего ценю...Очень вкусно...))
...оно белое совсем прозрачное...
неееа, оно темно коричневое....)) видимо это было что-то совсем другое...
Поделиться92011-04-25 21:49:04
Маш будешь делать плов - сделай мастер-класс пошаговый...))
Ладно. Как-нибудь сделаю...
Поделиться102011-04-26 15:20:14
И приправы - зира и куркума. А ещё нут.
Чеснок в шкурке и гранат
Поделиться112011-05-10 21:54:10
Правильное соотношение толщины стенок и дна, имхо, даже важнее материала, из которого посуда сделана. Теплообмен правильный будет.
Кстати, чугунный казан отлично заменяет посудина из литого алюминия в этом плане.
Я пару месяцев назад отправила тяжеленную совецкую тушилку с мамой на новую квартиру, себе купила отличный казан с антипригаркой и крышкой-сковородой. Плов и другие томленые блюда просто потрясающе получаются, мясо нежнейшее и аромат главное под крышку нос аккуратнее совать, чтоб не ошпариться)))
Поделиться122011-05-10 22:20:50
Кстати, чугунный казан отлично заменяет посудина из литого алюминия в этом плане.
Не совсем верно. Алюминий не самый безопасный металл. Поэтому посудой из алюминия лучше пользоваться как можно реже. И если кастрюли для кипячения молока можно использовать, не шкрябая по дну и не нарушая образовавшуюся зашитную "пленочку", то с казаном для плова это не получится . Так что если есть выбор, то он всегда в пользу чугуняки)))
Поделиться132011-05-12 13:31:23
MARYSTEN, у алюминиевой посуды с антипригаркой отсутствует непосредственный контакт алюминия с пищей, при условии, конечно, что покрытие не облупилось. Поэтому тут встает вопрос о качестве покрытия уже=) лучше искать посуду с покрытием на водной основе - оно не выделяет всякой гадости при нагревании.
Поделиться142011-05-12 21:43:08
тут встает вопрос о качестве покрытия уже=) лучше искать посуду с покрытием на водной основе - оно не выделяет всякой гадости при нагревании.
С этим полностью согласна
Поделиться152011-05-16 12:59:30
Девочки, спасибо за советы! Я тут еще на пару кулинарных сообществ в ЖЖ подписалась, там еще более хитрые вариации, глаза уже разбежались
Кстати, чугунный казан отлично заменяет посудина из литого алюминия в этом плане.
Я пару месяцев назад отправила тяжеленную совецкую тушилку с мамой на новую квартиру, себе купила отличный казан с антипригаркой и крышкой-сковородой.
А он тоже такой же неподъемный?
И что за крышка-сковорода?
Поделиться162011-05-16 13:22:43
неееа, оно темно коричневое....)
оно разное. Неочищенное- желто-коричневое. Очищенное-белое и прозрачное
Поделиться172011-05-16 16:53:20
никогда не встречала и не слышала о таком...как и о том, что хлопковое масло очищают так тщательно...интересно для каких целей и где его производят в таком виде?
Отредактировано Нора (2011-05-16 17:59:07)
Поделиться182011-05-16 17:15:07
Смотрю вкусную тему обсуждают!!! плов плов плов!!! чудо блюдо! Знаете, я так скажу- у каждой хозяйки свой плов, и по своему вкусный! сколько раз не старалась приготовить по разным рецептам (даже настоящий и живой узбек консультировал!!!)- всё-равно получилось по моему, по особенному. Но вкусно!
Советы от узбека:
Посуда?!- конечно же казан из чугуна. Приправы добавляйте те которые вы любите! Главное чтобы мясо было нежным и рис -как жемчуг - рисинка к рисинке! Чесночек в шкурке- это для тех, кто любит его смаковать! Еще одна маааленькая хитрость! Если масло обычное растительное, то!!! Его необходимо нагреть и опустить туда голую косточку, обжарить её там до золотисто-коричневого цвета и убрать в мусор!-Кость забирает в себя всякую "бяку", которая содержиться в масле и убирает запах...После этого начинаем заполнять казан продуктами по списку! Главное не переборщить с водой! а то каша будет, а не плов! У меня плов сын готовит- пальчики оближешь!
Поделиться192011-05-16 20:23:16
Еще одна маааленькая хитрость! Если масло обычное растительное, то!!! Его необходимо нагреть и опустить туда голую косточку, обжарить её там до золотисто-коричневого цвета и убрать в мусор!-Кость забирает в себя всякую "бяку", которая содержиться в масле и убирает запах...
А еще туда же маленький кусочек лука, тогда запах масла становится приятным)))
Поделиться202011-05-16 20:40:05
.интересно для каких целей и где его производят в таком виде?
не знаю, мне привозили из узбекистана. Три вида.
Похожие темы
Бахш (бухарско-еврейский плов) | Мясные блюда | 2010-01-11 |
Готовим в скороварке | Рецепты для мультиварки, скороварки | 2016-01-04 |
Рецепты для детей около года и старше | Детские блюда | 2016-09-04 |
Искусство кашеварения | Блюда из круп, яиц, несладкая выпечка | 2009-09-16 |
Пост. Что мы едим? | Советы хозяюшкам | 2010-02-08 |