Питание в Великий пост.
Великий пост - самый длинный и строгий пост, длящийся 7 недель без одного дня, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения - Пасхи.
Великий пост для человека верующего - это, прежде всего, покаяние, углубление в духовную жизнь, отрешение от материальной стороны жизни. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название «Святая четыредесятница». Седьмая, последняя неделя перед Пасхой — Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста.
Вообще различают пять степеней строгости: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным); вкушение рыбы. В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.
Для истинных верующих пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без поста духовного, без молитвы и покаяния, прощения обид и без искоренения злых дел и помыслов даже самый строгий телесный пост ничего не приносит для спасения души и превращается в обычную диету.
Перед Великим Постом по православному календарю идут три подготовительные недели: во время первой нет поста, это так называемая «Сплошная седмица», среда и пятница второй подготовительной недели — постные, а третья неделя называется «Мясопустною» или «Сырною», среда и пятница третьей недели не постные, но уже на протяжении всей этой недели нельзя есть мясо, но молоко, яйца, рыбу — можно. Именно эту, третью подготовительную неделю в народе называют Масленицей. Хотя масленичные традиции относятся к культуре языческой Руси и просто совпадают с неделей перед постом. Православная Церковь, предписывая хранить весь Великий пост, издревле установила проводить с особой строгостью первую и Страстную седмицы. В первые два дня первой недели установлена высшая степень поста — в эти дни предписывается полное воздержание от пищи. В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания — растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи с маслом, причем дважды в день. Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресенья. В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино. В Страстную седмицу предписывается пост второй степени — сухоядение, а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.
Однако при современных физиологических и психических нагрузках на организм церковнослужители допускают отхождения от поста. Испокон веков пост разрешено не соблюдать беременным и кормящим женщинам, больным. В наши дни к этому списку добавились студенты, школьники, люди рабочих специальностей и чья деятельность связана с большими эмоциональными и умственными перегрузками. (источник)
Итак, для чего мы с вами соблюдаем пост? Кто-то по религиозным соображениям, кто-то с целью поправить свое здоровье и дать разгрузку организму, кто-то из любопытства - а смогу ли я выдержать такие строгие ограничения в питании?
Но перед тем, как приступать к соблюдению поста, каждому постящемуся необходимо тщательно продумать свое питание на этот период. Не смотря на ограничения, меню не должно быть скудным и однообразным - это не только не принесет пользы, но может и пойти во вред.
Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов:
*
Овощи
*
Фрукты и сухофрукты
*
Грибы
*
Крупы
*
Бобовые и орехи
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты максимально необходимы во время поста для обеспечения нашего организма витаминами и микроэлементами. Во время Великого поста особенно полезны квашеная капуста, соленья, морковь, свекла, сельдерей, пастернак, кольраби, редька, тыква... Некоторые овощи можно и нужно употреблять в сыром виде для наибольшей сохранности в них витаминов, однако не поддавайтесь соблазу вкусить тепличные помидорчики и огурчики - в них в это время больше нитратов, чем витаминов. Это же касается и тепличной зелени. Хорошая хозяйка с осени припасает в своей морозильной камере зеленый горошек, кукурузу, сладкий перец, цветную капусту и брокколи, кабачки и баклажаны, которые можно использовать для приготовления рагу и супов, овощных запеканок, овощного плова, фаршированных овощей. При термообработке - закладывайте овощи в небольшое количество кипящей воды, варите и тушите на небольшом огне, запекайте в духовке или готовьте на пару, не превышая времени приготовления.
Фрукты можно употреблять в сыром, консервированном виде и термически обработанными в качестве разнообразных десертов. Не налегайте на экзотические фрукты, они хорошы лишь для разнообразия. Опять же у хорошей хозяйки с лета заморожены и припасены для поста черная и красная смородина, вишня, малина, черника, абрикосы, сливы и т.д., а если нет - все это в наше время можно купить в супермаркете.
Крупы
Каши, крупяные супы и другие блюда из круп - одна из важных составляющих постного меню.
Каши, конечно же, варим на воде и без добавления сливочного масла. Для того, чтобы постные каши были вкусными и ароматными, существует несколько простых секретов.
1. Гречку заливайте кипятком в соотношении 1:3, варите 5-6 минут и ставьте доходить в духовку (или заверните в бумагу и одеяло) еще на 20 минут.
2. Рис хорошо промывают и заливают холодной водой в соотношении 1:1,5, накрывают крышкой и варят, не открывая, 3 минуты на большом огне, 7 минут на среднем и 5 минут на малом, оставляют доходить до готовности на 10-15 минут в теплом месте.
3. Перловую крупу замачивают минимум на 4 часа, лучше - на ночь. Доводят до кипения в той же воде, сливают, промывают холодной водой, заливают кипятком и варять до готовности, сливают и снова промывают водой.
4. Добавляйте в каши сухофрукты, тушеные овощи, грибы или подавайте к ним соусы.
Пост - отличное время для экспериментов на кухне и проявления кулинарных талантов!
Растительный белок
Продукты животного происхождения (мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйца) в пост заменяются растительными белками. Особо богаты белком бобовые - фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя и так называемое "соевое мясо" из нее, а также грибы, орехи, и, как ни странно, баклажаны. В некоторых блюдах для связывания вместо яйца может быть использована соевая мука. Существует также и соевое молоко, по вкусовым качествам, конечно, уступающее настоящему молоку, но содержащее необходимое для организма и приготовления блюд количество белка. Не стоит забывать и о соевом сыре, соевом соусе и соевом майонезе для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд. Включив в свое меню достаточное количество этих продуктов, вы избежите белкового голодания, которое может проявляться слабостью, головокружением, плохим настроением или повышенным аппетитом, а дополнив их специями и соусами и применив немного фантазии, сможете создать для своей семьи настоящие кулинарные шедевры.
Готовим вкусно
Выпечка с применением разрешенных продуктов также разрешена во время поста, а это и вкусный домашний хлеб, и пирожки и пироги с начинками, коврижки и даже торты!
В нестрогие постные дни разрешено растительное масло, рыба и морепродукты.
В качестве заправки салатов можно использовать растительные масла - подсолнечное, кунжутное, оливковое, ореховое, тыквенное, каждое из которых богато своими витаминами и жирными кислотами, так необходимыми нашему мозгу. Неплохо заправлять салаты лимонным или апельсиновым соком, слабым маринадом, яблочным уксусом, соевым соусом и соевым майонезом.
Окончание поста
Выход из поста должен быть правильным. Переходите на обычную пищу постепенно, не начинайте с жирной и жареной пищи, в первый день позвольте себе немного кисломолочного и кусочек курицы или яйцо, на следующий день добавьте в свое привычное меню сливочное масло и немного отварной говядины. Не забывайте и о здоровой пище, которой мы питались на протяжении всего поста. Некоторые длительное время не могут вернуться к обычному питанию с мясной и молочной пищей - это неплохо, главное - помните о растительных заменителях
источник