Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Кишечник."Хорошие" бактерии.


Кишечник."Хорошие" бактерии.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Кишечник - функции бактерий
Нормальная микрофлора — важнейший компонент экологической системы кишечника человека. Их там не меньше сотни разновидностей, но есть несколько самых важных. Это бифидобактерии, лактобактерии и кишечные палочки (эшерихии). Менее многочисленны, но не менее важны пептострептококки и энтерококки.

При их дефиците происходят грубые нарушения  функции кишечника, а, следовательно, и всего организма. Совершенно очевидно, что при дисбактериозе будут нарушены все описанные ниже функции, которые выполняют «полезные» микроорганизмы кишечника.

Поэтому именно эти самые важные (облигатные) бактерии входят в состав лекарств от дисбактериоза — пробиотиков. Благодаря их «работе», микрофлору рассматривают, как основной фактор сохранения постоянства внутренней среды организма.

Бифидобактерии
Бифидобактерии одними из первых появляются в кишечнике новорожденного ребенка. Составляют 90-99% всей флоры, в зависимости от возраста. Но большая часть их располагается в толстом кишечнике.

Бифидобактерии выполняют следующие функции:
Защитная — одна из основных функций. Из-за прочной связи со слизистой оболочкой кишечника, они создают защитный барьер на слизистой оболочке кишечника, который предотвращает агрессию патогенных (болезнетворных) бактерий.

Пищеварительная — участвуют в пристеночном пищеварении и  утилизируют пищевые частички.

Синтезирующая — синтез большого количества важных для нашего организма веществ. Среди них аминокислоты, белки, витамины-К, В (В1, В2, В3, В6).

Всасывание — активизируют всасывание витамина Д, кальция и железа.

Иммунная — стимулируют  размножение и повышают активность иммунных клеток (В-лимфоцитов, макрофагов, моноцитов). Оказывают влияние на синтез интерферона (белка, который помогает бороться с вирусной инфекцией).

Противоаллергическая — Бифидобактерии тормозят превращение пищевого гистидина в гистамин (вещество, вызывающее развитие аллергических реакций).

Детоксицирующая — участвуют в удалении кишечных ядов (индол, скатол). Связывают токсичные химические соединения, обладающие канцерогенным действием.

Лактобактерии
Эти бактерии также появляются в первые дни после рождения. Заселяют они различные отделы пищеварительного тракта, от полости рта до толстого кишечника. В процессе жизнедеятельности лактобактерии выполняют следующие функции:

Закисление среды — продуктами метаболизма этих бактерий является молочная кислота и  перекись водорода. Они закисляют среду кишечника, снижая рН. В таких условиях подавляется жизнедеятельность гнилостных и патогенных бактерий (протей и возбудители острых кишечных бактерий).

Синтезирующая — лактобактерии синтезируют гуморальные (жидкостные) факторы защиты. Это лизоцим и вещества с антибиотической активностью (реутерин, лантарицин, лактоцидин, лактолин). Вследствие этого лактофлора является основной составляющей защитного барьера в желудке и тонкой кишке.

Иммуномодулирующая — находясь на слизистой оболочке кишечника,  лактобактерии влияют на определенные зоны лимфоидной ткани (пейеровы бляшки). Стимуляция этих зон приводит к усилению врожденных иммунных реакций, клеточного и гуморального иммунитета, как в кишечнике, так и во всем организме. 

Противоопухолевая — лактобактерии выделяют особые вещества, подавляющие развитие опухолевых клеток и направленно стимулируют иммунные клетки организма.

Кишечная палочка
Следующим представителем  облигатной  флоры являются эшерихии (кишечные палочки). Среда обитания этих бактерий - нижние отделы тонкого кишечника и толстый кишечник. К их функциям относятся:

Участие в пищеварении — способствуют расщеплению лактозы;

Синтезирующая — участвуют в синтезе витаминов (К, группы В)

Защитная функция — вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины), стимулируют образование антител.

Пептострептококки, энтерококки
Эти бактерии, как верные помощники, участвуют в поддержании кислой среды  полости кишечника. Пептострептококки в процессе жизнедеятельности образуют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода. Энтерококки сбраживают углеводы до молочной кислоты.

Перечисленные функции во многом сходны. Однако это подтверждает их важность для организма человека. Благодаря нормальной микрофлоре кишечник является  мощным барьером  на пути чужеродных бактерий и субстанций. Синтез факторов защиты  и  стимуляция лимфоидной ткани превращают его  в иммунный орган.
http://www.disbioz.com.ua/dis_03.htm

+2

2

Бактерии кишечника
Число микроорганизмов, которые находятся в кишечнике, превышает число всех клеток в человеческом организме! Треть "стула" (считая по сухому весу) состоит из бактерий. Когда мы слышим о "бактериях", мы обычно всегда вспоминаем об опасных возбудителях болезней. Однако в кишечнике бактерии - это не только полезные, но и необходимые помощники.

Желудок и верхняя часть тонкой кишки почти свободны от бактерий, потому что бактерии, поступившие извне с пищей, почти полностью умерщвляются крепкой соляной кислотой в желудочном соке. Однако в нижнем отделе тонкого кишечника число микроорганизмов увеличивается, а толстая кишка населена ими в массовом количестве. Ни одна лаборатория не способна полностью проанализировать все эти различные виды бактерий.

Однако важно не только просто присутствие "хороших" бактерий в кишечнике, но и выполнение ими работы. То, чего не могут сделать ферменты человеческого организма, сделают бактерии; например, они расщепят растительные волокна. В итоге и из практически "не перевариваемых" компонентов пищевых продуктов удается извлечь дополнительные калории, что создаст настоящую путаницу в подсчетах калорий у некоторых людей, ведущих такие подсчеты.

Красящие вещества желчи тоже дополнительно разлагаются и из них вырабатываются витамины. Углеводы под влиянием бактерий подвергаются брожению. Белки разлагаются возбудителями гниения. Кислота, образующаяся при бактериальном разложении углеводов, ограничивает процесс гниения в приемлемых пределах.

Равновесие бактерий в кишечнике
Равновесие между маленькими бактериями-помощниками и функционированием кишечника весьма склонно к нарушениям. Лекарства могут существенно уменьшить численность бактериального войска. Однако и химические добавки, потребляемые нами с пищей, и плохие привычки в еде тоже могут привести к нежелательному уничтожению бактерий.

Бактерии нуждаются в строго определенной температуре окружающей среды и концентрации кислоты в узких диапазонах колебаний, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако они очень избирательно относятся к предлагаемой пище. Чашечка кофе с несколькими лишними кусочками сладкого сахара, и вот уже "ненужные" бактерии кидаются на избыток сахара, размножаются и вступают в спор с полезными бациллами за принадлежащее им место в кишечнике. В этой связи печальную известность приобрели дрожжевые грибки "Кандида". Вызывает ли Кандида многочисленные недомогания? Как только эти дрожжевые грибки перестают копошиться в кишечнике и повреждают его слизистую оболочку и даже переходят в кровь - благоприятную бактериальную флору приходится восстанавливать заново. Сбалансированное питание без сахара может снова восстановить нарушенное равновесие в кишечнике. Но для этого нужно терпение и дисциплина. Сократить такой путь можно при целенаправленном управлении симбиозом.

Три простых мероприятия позволят оживить вашу кишечную флору.

Первое: всегда тщательно пережевывайте пищу!
Второе: ешьте в покое а не тогда, когда вы устали и напряжены, и не тогда, когда у вас холодны кисти рук и стопы (потому что тогда и кровоснабжение кишечника получается плохим).
Третье: ешьте только тогда, когда имеется чувство голода.

Следите за своей кишечной флорой! В простокваше, пахте, кефире и сыворотке содержится достаточное количество правовращающей L(+) молочной кислоты. В йогуртах смотрите на упаковку - есть ли в них эта кислота. Пригодны продукты, богатые бактериями, образующими молочную кислоту:

Йогурт с живыми культурами, ацидофилин, бифидус и булгарикус, кефир
Молочнокислые продукты (простокваша)
Овощи с молочнокислым брожением, (кислая капуста)
Кислое тесто
Все продукты с правовращающей L молочной кислотой (нужно обращать внимание на этикетки)
Продукты из зерна молочнокислого брожения.

http://www.medpanorama.ru/zgastro/basis … 0020.shtml

+1

3

Ацидофильные организмы, организмы, для которых необходима значительная кислотность среды. К ацидофильным бактериям относятся: уксуснокислые бактерии, хорошо растущие при pH среды 3,3; молочнокислые бактерии, живущие на молочных субстратах (pH среды 3,4); хемоавтотрофные бактерии, окисляющие серу в рудах до серной кислоты и размножающиеся при pH 1—2 (см. Тионовые бактерии, Хемосинтез). Ацидофильные бактерии имеют большое практическое значение при производстве уксусной кислоты, в молочной промышленности, при силосовании кормов и других процессах. К Ацидофильные организмы относятся также некоторые высшие растения: сфагнум, вереск, лупин и другие кальцефобы.

Сама пью вместе с мужем и Тарасиком 2 раза в год.Раньше покупали по 100 шт в упаковке, так и назывались"Ацедофильные бактерии".А сейчас есть в препарате "Нарине".Тоже хорошие :flag:
Про "нарине" можно почитать здесь-  http://www.farmshop.ru/x1z1x2z1x3z43x6z05853.html

Отредактировано juliya (2010-02-10 10:35:29)

+1


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Кишечник."Хорошие" бактерии.