Клиническая фармакология давно пришла к выводу, что алоэ – препарат, обладающий самым обширным спектром как показаний, так и противопоказаний.
Его разностороннее действие на человеческий организм приводит к тому, что многие начинают пользоваться алоэ как некоей панацеей, способной избавить от всех без исключения заболеваний.
Во множестве народных рецептов алоэ присутствует как чудодейственный компонент, однако на самом деле он является таковым только в случае грамотного и обоснованного применения, в противном же случае – может просто навредить и даже усугубить течение болезни.
Как правило, алоэ не вызывает аллергических реакций, за исключением единичных случаев у незначительного числа людей. Но существует ряд заболеваний, при которых применение алоэ не рекомендуется или абсолютно противопоказано.
В первую очередь, это маточные кровотечения у женщин, когда нельзя допустить влияния алоэ на кровообращение в малом тазу. Алоэ увеличивает приток крови ко всем органам, причем это явление выражено настолько, что может значительно усилить кровотечение.
Опасно применение алоэ и при внутренних кровотечениях, когда происходит незаметная поначалу кровопотеря. Применение в этот момент алоэ, например в качестве слабительного средства, может привести к усилению кровотечения, когда послабляющее действие заставит усилиться все эвакуаторные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Действие же алоэ как средства, повышающего аппетит, вызывает повышенное выделение желудочного сока, а вместе с ним и содержащейся в нем соляной кислоты, что, как известно, ведет к прогрессированию язвы и недопустимо у таких пациентов.
Могут проявляться и другие побочные действия алоэ – повышенное слюноотделение и даже возможно обострение болевого синдрома, обусловленное прямым вяжущим воздействием на слизистую желудка. Таким образом, гастрит и язва желудка – прямые противопоказания для использования препаратов алоэ в любой стадии болезни и в любом возрасте.
В силу этой же особенности алоэ противопоказано при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости – гепатите в остром периоде, цистите и множестве других нарушений.
Под влиянием кислот, содержащихся в соке или экстракте растения, у женщины, при приеме препаратов алоэ могут возникать боли в нижней части живота, причем достаточно сильные. Поэтому, если вы используете алоэ в лечебных целях, то на приеме у гинеколога об этом обязательно сообщите врачу. Возможно, это просто действие алоэ.
Свежий сок алоэ противопоказан при обострении геморроя, при воспалении почек и мочевого пузыря.
Во время беременности на всех стадиях также не стоит применять алоэ, естественно, это не относится к формам его наружного применения.
Экстракт алоэ жидкий для инъекций противопоказан при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, беременности после 7 месяцев, острых желудочно-кишечных расстройствах, далеко зашедших формах нефрозонефрита. Отказаться от алоэ желательно и при заболевании холециститом.
Имеет противопоказания алоэ и в случаях лечения детей, когда воздействие его мощных биологически активных компонентов может пагубно повлиять на дальнейшее развитие сердечно-клапанной системы ребенка, привести к необъяснимому, на первый взгляд, нарушению в иммунной и кроветворной системах, конечно, если речь идет о достаточно больших дозировках препарата. Конечно, возможно и нужно пользоваться алоэ для местного лечения заболеваний кожи и ее травматических повреждений у детей, т.к. здесь алоэ не проявляет себя как препарат с какими-либо выраженными побочными эффектами.
(ИЗ книги И.П.Неумывакина "Алоэ - мифы и реальность".
При закапывании в нос сок попадает и в желудок