Спасибо, Гаяна!
Выложенные тобой пять правил хочется дополнить семью секретами семейного благополучия (кое-что перекликается).
1. Приоритеты.
В счастливом браке для супругов потребности семьи важнее имущества, работы, друзей, других родственников и даже самих себя. Муж и жена отдают много времени друг другу и детям. Ради своей семьи оба готовы идти на жертвы.
Легче сказать, что семья для тебя главное, чем жить в согласии с этими словами.
2. Верность обету.
В счастливом браке супруги не допускают и мысли о разводе. Когда возникает проблема, они пытаются ее решить, а не использовать как предлог для разрыва отношений. Взаимная ответственность дает супругам чувство спокойствия и уверенности. Каждый из них знает, что другой будет чтить брак несмотря ни на что.
Почему это важно. Верность брачному обету — это стержень супружеских отношений. Однако после многократных конфликтов супругам может казаться, что, взяв обязательство, они попали в ловушку. Фраза «пока смерть не разлучит нас» становится похожей на пункт делового контракта, который супруги хотят обойти. Возможно, фактически брак не распадается, но они все же уклоняются от ответственности, например отгораживаясь стеной молчания, вместо того чтобы решать наболевшие проблемы.
3. Чувство локтя.
В счастливом браке супруги уже не мыслят категориями «я» и «мое», но «мы» и «наше». Вступая в брак, человек знает и чувствует, что он теперь не сам по себе, что вдвоем с супругом они «одна плоть». Это библейское выражение подчеркивает не только постоянство союза, но и тесную связь между мужем и женой (Бытие 2:24).
Почему это важно. Если вы не чувствуете себя одной командой, маленькие трудности могут легко стать непреодолимым препятствием, поскольку двое борются уже не с проблемой, а друг с другом. Муж и жена должны чувствовать себя командиром экипажа и вторым пилотом, которые летят по одному курсу, а не атакуют друг друга в небе. Если возникло разногласие, думайте над тем, как на практике разрешить проблему, не тратя времени и моральных сил на обвинения и упреки.
4. Уважение.
И в счастливом, и в проблемном браке между супругами бывают разногласия. Однако в первом случае муж и жена обсуждают трудности, не прибегая к сарказму, упрекам и прочим формам оскорбительной речи. Все члены семьи относятся друг к другу так, как хотят, чтобы относились к ним.
Почему это важно. Слова могут превратиться в разрушительное оружие. В Библии говорится: «Лучше жить в пустынной земле, чем со сварливой женой, терпя мучения» (Притчи 21:19). Это в равной степени относится и к язвительным мужьям. А родителям Библия советует: «Отцы, не раздражайте своих детей, чтобы они не унывали» (Колоссянам 3:21). Если постоянно высказывать своим детям недовольство, им может казаться, что завоевать одобрение родителей невозможно. Тогда они не станут и пытаться.
5. Благоразумие.
В счастливом браке супруги снисходительно относятся к ошибкам друг друга. Они также не тиранят своих детей, но и не попустительствуют их прихотям. В доме действует разумное количество правил. Когда требуется, родители исправляют своих детей в должной мере.
Почему это важно. Даже Бог не ожидает совершенства от несовершенных людей. Как же супруги могут требовать его друг от друга? Бесконечные придирки не принесут никакой пользы, а лишь вызовут раздражение. Поэтому лучше всего признать, что мы все часто оступаемся.
Хорошие родители проявляют такое же благоразумие к своим детям. В наставлении они не переходят границ, поэтому дети не считают, что им трудно угодить. Если видно, что подрастающий ребенок в какой-то мере проявляет себя ответственным человеком, они предоставляют ему больше свободы. Они не слишком дотошны. В одной книге для родителей говорится, что контролировать каждый шаг ребенка — это все равно что «плясать до изнеможения, чтобы вызвать дождь. Дождя все равно не будет, только зря потратишь силы».
6. Умение прощать.
В счастливом браке супруги извлекают для себя уроки из прошлого, но при этом не ведут хронику горьких обид и не делают обобщений вроде «Ты вечно копаешься» или «Ты никогда не слушаешь». И муж, и жена понимают, что красота человека в том, чтобы не придавать значения проступку.
Люди, к сожалению, не всегда великодушны. Неразрешенные проблемы и огорчения наслаиваются, так что прощение начинает казаться невозможным. Каждый из супругов забивается в свой эмоциональный угол, становясь невосприимчивым к боли другого. И тогда оба чувствуют себя узниками брака без любви.
Если вы простили, значит, долг списан. Не дело требовать его вновь
Пересмотрите старые фотографии, снятые в первые годы супружества или во время ухаживания. Попробуйте ощутить заново те чувства, которые заглушились проблемами и разочарованием. Подумайте, какие качества привлекли вас в вашем супруге.
7. Прочное основание.
Крепкие семьи выстаивают под натиском жизненных невзгод не просто так. Взять, к примеру, здание. Чтобы оно могло простоять десятилетия, ему нужен фундамент. Так же и семьям нужно прочное основание. Счастливые семьи строят свою жизнь, опираясь на проверенное руководство.
Почему это важно. В книгах, журналах и телепрограммах полным-полно советов по части семьи и брака. Когда в браке возникают проблемы, одни специалисты советуют супругам оставаться вместе, другие — развестись. Бывает, что и специалисты со временем меняют свою точку зрения. Так, в 1994 году одна врач, подростковый психолог, написала: «В начале своей карьеры я считала, что детям лучше расти в неполной семье, чем страдать из-за несчастливого брака родителей. Я думала, что развод — это меньшее зло, чем вечная борьба с разладом в семейных отношениях. Теперь же, спустя 20 лет, я пришла к выводу, что... для детей развод — тяжелейшее потрясение».
Мнения людей переменчивы, однако наилучшие советы всегда в той или иной мере вторят принципам, заложенным в Библии. Множество прописных истин, пословиц, поговорок имеют библейские корни. Все, что там изложено, проверено временем. Если у супругов одни и те же жизненные принципы и они уважают источник этих принципов - такую семью трудно поколебать.
Надеюсь, вам понравится. Может какие новые мысли возникнут.