Игрушка, сделанная своими руками, может подарить вашему ребенку ничуть не меньше радости, чем какая-то заморская Барби. К тому же такая самодельная кукла имеет массу преимуществ. Во-первых, в отличие от холодного пластика тряпичная кукла приятна на ощупь - она мягкая и теплая. Во-вторых, эта она имеет некоторую незаконченность и нереалистичность, что будет способствовать развитию воображения вашего крохи. Именно поэтому подобные игрушки рекомендуют психологи. В-третьих, с вашей помощью или без неё эту куклу может сделать сам ребенок.
Итак, вам понадобится:
яркий носок, кусочек ткани, ножницы, нитка с иголкой, вата или синтепон для набивания, маленькие бусины или пуговицы, розовый карандаш, ленточки для декорирования.
Разрезаем носок так, как показано на картинке. Делаем разметку для ручек и ножек нашей куклы. Набиваем тельце куклы ватой или синтепоном. Прошиваем швом "вперед иголкой" по размечанным линиям ручек и ножек. Вырезаем из ткани круг, обшиваем его края швом "вперед иголкой", набиваем ватой или синтепоном, затягиваем нитку. Пришиваем глаза. Пришиваем голову к тельцу куклы, из верхней части носка делаем шапочку. Рисуем щечки. Наша куколка готова.
По материалам: stylemania.km.ru
Куклы из.........НОСКОВ!
Сообщений 1 страница 20 из 37
Поделиться12010-07-24 17:07:52
Поделиться22010-07-24 17:09:44
Сама только собираюсь попробовать
Поделиться32010-07-24 17:11:56
Ксюшенька
Ух ты, как здорово!!!
Поделиться42010-07-24 17:31:31
Вот нашла еще одну куколу. Что нам потребуется
- Тонкая х/б ткань "с начесом" (для рук и лица)
- Х/б батист (или другая тонкая ткань) для подкладки
- Ткань для юбочки и шляпки
- Ленточка
- Шерстяная пряжа (для волос)
- Волокнистый наполнитель для набивки (например, синтепон)
- Веревочка для подвешивания
Инструменты
- швейная машинка, иголка, нитки, мелок, ножницы и т.д.
- линейка, палочка для еды (спица), карандаш
- Tacky glue (спец.клей для ткани) для приклеивания волос
- Краски или масляная шариковая ручка для рисования лица
- Румяна
- Зубочистка
Выкройка
Распечатайте выкройку на листе формата А4.
На листе выкроек есть "вариации на тему" базовой куклы - выбирайте любую!
Скопируйте выкройку на ткань
- Голова и руки.
Положите х/б ткань с "начесом" на ткань, выбранную Вами для подкладки, и сложите пополам, так, чтобы подкладочная ткань была сверху (см.рисунок). Скрепите ткани булавкой. Нанесите контуры выкройки карандашом.
- Тело.
"Тело" куклы выполняется без подкладки. Обведите выкройку тела мелком. Сшиваем
- Сшивайте детали при помощи швейной машинки или мелкими стежками вручную.
- Прошейте голову и тело по контуру, не забудьте оставить отверстия для набивки незашитыми!
- Прошейте руки по всему контуру. Проделайте распарывателем по одному отверстию в каждой руке с нужной стороны, исходя из того, что одна рука - левая, а другая - правая.
Выворачиваем
- вырежьте сшитые детали с припусками 0,3 см.
- Выверните руки, используя зубочистку или другой подходящий предмет
Набиваем
- Набиваем детали не плотно. Уши не набиваем.
- Шею нужно набить как можно плотнее.
- Зашейте отверстия в голове и теле.
Надеваем юбочку
- сшейте в кольцо отрезок ткани 4*17,5 см и подшейте будущую юбочку по нижнему краю.
- Подогните верхний срез юбочки вовнутрь примерно на 0,6 см, соберите его в мелкие оборки и пришейте к телу куклы.
Оберните вокруг талии ленточку (так, чтобы скрыть место шва) и завяжите в бант на спине
Поделиться52010-07-24 17:32:57
Рисуем лицо
- нарисуйте глаза и рот красками или ручкой.
- подрумяньте щеки.
Если Вы не очень хорошо умеете рисовать лица…
- Перед раскрашиванием легко наметьте простым карандашом глаза и губы.
- Если лицо получилось не таким, как Вам хотелось - нарисуйте его снова на другой стороне головы.
Прикрепляем руки
- зашейте отверстие в обеих руках и пришейте их к плечам, чуть ближе к передней части тела.
Пришиваем голову
- Пришейте голову к шее большими стежками, сквозь наполнитель.
Волосы
- сложите шерстяную пряжу в несколько раз, перевяжите и прошейте получившийся жгут посередине.
- Распушите и подстригите волосы по Вашему вкусу. Приклейте волосы к голове.
Шляпка
- вырежьте из ткани круг диаметром примерно 10 см.
- Аккуратно обработайте клеем срез ткани, чтобы она не обтрепалась.
- На расстоянии 2,5 см от края круга соберите ткань на нитку по окружности и сформируйте оборки получившейся шляпки.
- Наденьте шляпку на куклу и прикрепите к голове несколькими стежками.
- Обвяжите ленточку вокруг шва, формирующего оборки.
Веревочка/булавка для подвешивания
- Пришейте веревочку к макушке куклы. Для надежности, иголка с ниткой должна проходить сквозь наполнитель головы. Или прикрепите к спине куклы безопасную булавку.
Кукла готова!
Runo, мастер по изготовлению кукол из ткани, http://www.dab.hi-ho.ne.jp/runo/class/
Перевод - Екатерина Зиборова, wwwdollplanet.ru
Поделиться72010-07-24 18:01:57
Ксюшенька, какие симпатичные куклешки! Из носочков вообще The Best, очень просто.
Поделиться82010-07-24 18:48:17
Из носочков вообще The Best, очень просто
да и детки сами могут смастерить
Поделиться92010-07-25 00:13:57
Ксюшенька,Ой какая прелесть,такие пупсики милые.Хочу такую пупсинку сделать ))))))))) СпасЯб, за такую находку ))))))
Поделиться102010-07-25 09:48:53
Ксюшенька, идея здоровская будет интересно посмотреть на результатты чьих нибудь работ...
Поделиться112010-07-25 18:47:06
замечательные пупсы! я такие куколки вязала(не помню,сохранились еще или все раздарила?). Попробую обязательно!
Поделиться122010-07-26 18:39:13
Ксюшенька! Класс! Я как раз собиралась поискать что-то подобное! Мой сынуля обожает всякие тряпочки, и ему постоянно хочется чего-нибудь новенького. А эти куклы - так просто и здОрово!!!
Поделиться132010-09-30 11:27:46
Всё же, наконец ,нашла я время для куколки Часто они мне вспоминались ))))) Но так как я швея никакая,то бралась с опаской за Енто дело..Синтепон заменила ватой и носок взяла не новый ,конечно,побоялась что не получится может)) Теперь в другой раз,если решусь сшить ещё одну куколку,то носочек выберу новый!!!!!!!!! покрасивше и поприличнее
В куколки доча не играет,поэтому остановилась на клоуне,сейчас у неё в играх его присутствие постоянно,поэтому он есть бумажный, из теста ..ну теперь и вот такой...Только на снеговика очень похож,а не на клоуна
РШить было очень интересно и если есть практика,то очень быстро,у меня конечно часа на полтора растянулась работа))) Но удовольствия много))) Решайтесь,девчонки
Отредактировано Serde4ko (2010-09-30 11:29:26)
Поделиться142010-09-30 11:50:34
она еще и шьет
Поделиться152010-09-30 12:23:30
она еще и шьет
Да ну тебя,Кать [взломанный сайт]
Насмешила
Отредактировано Serde4ko (2010-09-30 12:25:17)
Поделиться162010-09-30 21:00:48
Serde4ko, здорово получилось! Я вот тоже хочу попробовать. Надо только носки купить
Поделиться182010-09-30 23:34:03
Только на снеговика очень похож,а не на клоуна
Слушай, Наташа, а ведь это идея! К Новому году из каких-нибудь беленьких носочков можно таких снеговичков намастерить и на елку повесить, особенно подойдут махровые носки. Замечательный у тебя клоун получился!
У меня вот такие ляльки получились)))
Маша,
Поделиться192010-10-01 00:07:20
У меня вот такие ляльки получились)))
Какие прелестные ,Маш Особенно вот эта..полосатенькая,чудо какая миленькая..Сама бы поиграла с такой
Слушай, Наташа, а ведь это идея! К Новому году из каких-нибудь беленьких носочков можно таких снеговичков намастерить и на елку повесить, особенно подойдут махровые носки
Точно
Поделиться202010-10-01 10:16:23
Всё же, наконец ,нашла я время для куколки
классная куколка получилась!!!!
как говорится - мастерица на все руки
Слушай, Наташа, а ведь это идея! К Новому году из каких-нибудь беленьких носочков можно таких снеговичков намастерить и на елку повесить, особенно подойдут махровые носки
идея супер