У племянницы сколиоз, началось все со школы, видно привыкла сидеть не правильно, там никто не одергивал - он и развился... Уже 10 лет, она на учете состоит, периодически к врачу водим - эффекта никакого. Назначали ей упражнения, заставляем- делает, а сама никогда не вспомнит. Про последствия слышала, что может остеохондроз развиться, даже ущемления нервов. Как же ребенку его лечить, ничего не понимаю, почему не назначат что-то эффективное - неужели нет методов?
Детский сколиоз, какие есть методы лечения?
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22010-05-22 13:02:06
мне тоже очень интересно,потому что у сына тоже сколиоз,но кроме физических упражнений ничего не делаем
Поделиться32010-05-22 14:02:47
почему не назначат что-то эффективное - неужели нет методов?
Дело в том, что гимнастика и есть самое эффективное средство для сколиоза. Из-за чего происходит искривление позвоночника? Из-за того, что мышцы спины и пресса ослабевают или изначально слабоваты и не удерживают позвоночник в правильном положении. Т.е. надо укреплять пресс, не позволять ребенку сутулиться сидя за столом, не позволять сидеть долго. Если ребенок сидит и учит уроки, то через 15-20 минут надо дать ему пройтись по комнате, расправить плечи. При сколиозе противопоказаны все прыжковые виды спорта, поднятие тяжестей. Для девочек идеальным способом поправить осанку являются танцы. По своему опыту знаю, так как с детства сколиоз, сейчас остеохондроз и грыжы дисков имею. Еще оперируют, но это делается в запущенных случаях строго по показаниям.
Поделиться42010-05-22 23:29:04
Дополню предыдущего "оратора": спать на жестком (т.е. никаких комфортных пружинных матрасов ). Посоветуйтесь с врачем, полезно плавание, но только то, где нет резкого скручивания позвоночника (не кролем).Плюс массаж расслабляющий.
Поделиться52010-05-23 01:11:31
видно привыкла сидеть не правильно, там никто не одергивал - он и развился...
А это общее заблуждение! Ребенок сидит не правильно не из-за того, что привык и потом развился сколиоз, а он сидит не правильно от того, что сколиоз ему не позволяет сидеть правильно- ему больно и неудобно.
Поэтому ищите причину сколиоза.
У моей старшей дочки причину обнаружили в 10 лет. Это недосмотр врачей при профосмотре новорожденных. У нас был недоразвит нижний позвонок. И на него все 10 лет шла большая нагрузка, с каждым годом ухудшая положение.
В итоге- сколиоз 2 степени.
Лечились тоже гимнастикой, отсутствие нагрузок- поднятия тяжестей, освобождение от общей физкультуры. Электрофорез, массаж, висение на турнике. Витамины принимать.
Но сначала - надо определить первоисточник. Иначе можно еще больше навредить.
Поделиться62010-05-23 09:24:20
Но сначала - надо определить первоисточник.
А для этого неплохо бы провести МРТ-диагностику всего позвоночника. Дорого, конечно, но именно этот метод является самым показательным и безопасным в плане облучения, а для ребенка это особенно важно.
Поделиться72010-05-23 09:29:32
У нас был недоразвит нижний позвонок.
Рита, у вас дефект развития позвоночника. Но все-таки чаще развитие сколиоза начинается с нарушения осанки, а это идет от слабости мышечного каркаса. У меня именно так и было, никаких дефектов не было, потому как я с ног до головы обследованная на МРТ. А вот то, что пресс всю жизнь был слабоват, при нагрузке, которая повышается в школе, и дало нарушение осанки, а потом сколиоз. Ну а из сколиоза все остальное выросло. У дочки подруги страшенный сколиоз, ждут операцию, однако ж дефектов развития нет.
Поделиться82010-05-23 14:31:41
Юля, вот я и говорю- искать надо первопричину сколиоза, и устранять ее, а не последствия. Осанка- уже последствие болезни, а не причина.
Поделиться92010-05-23 17:29:21
Поэтому ищите причину сколиоза.
Я слышала по ТВ даные недавних исследований: оказывается, скалиоз вообще врожденный, развивается еще в утробе. Лечат его только оперативным путем, а все остальное приостанавливает симптоматику (что тоже немаловажно).
Поделиться102010-06-02 12:02:18
Зарядки, упражнения - это очень полезно и важно. Поэтому, что врач назначает, делайте обязательно. Еще можете ребенка на массаж поводить, что тоже будет большим плюсом. Знаю племянницу водили в клинику "Тибет", у нее такая же проблема с осанкой была. Врач лечащий был Будаев Андрей Георгиевич, очень внимательный. После полного курса, осанка значительно стала лучше. Сейчас все равно, сестра старается заставлять племянницу делать зарядку, и следит как она сидит.
Поделиться112010-06-19 01:55:58
Poli, а что там за методы лечения - в этой клинике? Очень интересно было бы на консультацию туда попасть, если вы говорите врач толковый, стоит наверное попробовать, на больницу уже надежды нет, а там наверое платное лечение - дорого обошлось, расскажите? Бассейн тоже конечно - дело хорошее, девочка наша пока плпвать не умеет, вот можно будет ее в группу записать, пусть как раз и научится, но прежде все-таки с врачом лучше посоветоваться, я так думаю.
Поделиться122010-06-22 20:57:55
Сходите проконсультируйтесь конечно, тем более у них бесплатно это. И посмотрите, что вам уже врач назначит, потому что лечение индивидуально для каждого. Нам например назначили, мануальную терапию. А всего племяннице, 9 сеансов посоветовали. Вообще довольны, что туда обратились. Потому что там все без химии, гормонов, операций. В обычной клинике такого не встретишь.
Поделиться132010-08-16 19:03:02
Девочки вообще -то сколиоз хорошо лечится массажем. Только главное найти опытного массажиста, чтобы ребёнку не навредил. Вот у меня сестра для своего малыша всегда нанимает Астахова Анатолия Петровича, тут координаты можно найти. Очень хороший массажист. Знает своё дело от "А" до "Я". Всё время во время приезжал, массаж делал по совести-45 минут , и малышу всегда нравилось, ни разу не плакал за курс массажа. Поэтому я советую пробовать все методы, может что то и поможет.