Ребенку поставили такой диагноз. Врач назначает мезим по четвертинке таблетки 3 раза в день, плюс эспумизан. На следующий день сходили к другому врачу, тот сказал, что мезим в таких случаях назначать вообще нельзя и необходимо его заменить на креон-1000, потому что таблетку мезима нельзя делит и крошить , иначе будет нулевой эффект. Кто сталкивался с таким диагнозом,что вам назначали и как думаете кто прав? и действительно ли мезим нельзя делить?
Ферментопатия
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22010-04-22 10:12:31
Ребенку поставили такой диагноз.
А сколько ребеночку? Это важно!
Врач назначает мезим по четвертинке таблетки 3 раза в день, плюс эспумизан. На следующий день сходили к другому врачу, тот сказал, что мезим в таких случаях назначать вообще нельзя и необходимо его заменить на креон-1000, потому что таблетку мезима нельзя делит и крошить , иначе будет нулевой эффект.
Я полностью поддерживаю второго врача! Но я не врач!!!!!!!!!!! Я мамочка, которая за два года уже выучила этот вопрос как Отченаш((((
Кто сталкивался с таким диагнозом,что вам назначали и как думаете кто прав? и действительно ли мезим нельзя делить?
У нас ферментная недостаточность, как я понимаю, это одно и тоже. Мы пьем креон с 3-х месяцев, курсами: 2-3 недели пьем, 3-4 недели перерыв. Почему лучше креон, а не мезим? Потому что таблетка мезима покрыта розовенькой такой оболочкой, которая не дает препарату раствориться в кислой среде желудка, потому как препарат должен работать в кишечнике. При деление мезима эта оболочка разрушается и нужные вещества (ферменты) могут просто не дойти до нужного места и не не помочь в лечени. А крупиночки креона каждая покрыты такой защитной оболочкой, вот поэтому то креон лучше.
Но что необходимо Вам знать о креоне: креон (в принципе, как и любой другой ферментный препарат) препятствует всасыванию витаминов (со всем отсюда вытекающим((( ), он вызывает у организма привыкание, т.е. если длительно принимать креон, организм просто разучится совсем вырабатывать ферменты, поэтому перерывы обязательно!!! и стараться постепенно перерывы в приеме каждый раз увеличивать, (сначала неделя, потом дней 10, потом 2 недели и так далее, пока не дойдете до приема два раза в год, (так нам советовал очень толковый гастроэнтеролог) И еще креон нельзя прекращать пить резко, с него нужно уходить очень постепенно, вплоть до того, что считать крупиночки.
А как у вас проявляется ваше заболевание?
Поделиться32010-04-22 16:38:16
vikusik спасибо за такой подробный ответ
А крупиночки креона каждая покрыты такой защитной оболочкой, вот поэтому то креон лучше.
Про Креон очень подробно рассказали и объяснили, теперь будем знать. Для меня теперь странно, почему первый врач этого не сделал, да еще и мезим зачем-то назначил , хорошо, что пошли к другому. Ребенку полтора годика, проявляется это у нас в виде коликов и болей в животике а также присутствии клетчатки и крахмалав кале (делали копрограмму).
Поделиться42010-04-22 16:58:07
vikusik спасибо за такой подробный ответ
Да на здоровье, просто как вспомню себя два года назад Сейчас аж не верится, что я раньше спокойно жила и этого всего не знала
проявляется это у нас в виде коликов и болей в животике
А аппетит как у вас, аллергии нет?
Ребенку полтора годика,
Ну уже почти большой )))
Насколько я понимаю, это с возрастом проходит, так что не отчаивайтесь, все наладится!
Поделиться52010-04-22 18:38:59
он вызывает у организма привыкание, т.е. если длительно принимать креон, организм просто разучится совсем вырабатывать ферменты, поэтому перерывы обязательно!!!
Правильно ты, Вика пишешь. Единственное, никто не даст гарантий, что такие короткие перерывы "спасут". Я, в свое время, напрочь отказалась давать доче Креон -10000. Взвесив все за и против приняла такое решение. Потому что назначал аллерголог вслепую, опираясь ни на что. Ибо не было ни одного анализа (!!!), ни одного УЗИ, ничего! И так 2 года! Да и сам препарат меня смущает, кто может дать гарантию, что поджедудка потом сможет нормально у ребенка самостоятельно функционировать?
Чего только мы не пили. Какую гадость только не давала... Я к чему, сто раз подумайте лучше, проконсультируйтесь и с третьим врачом, если сомнения берут, а только потом бежать в аптеку.
Терпения Вам и малышу скорейшего выздоровления.
Поделиться62010-05-07 11:30:02
Я совсем новенькая, неловко вмешиваться, но. Мне пришлось иметь дело с креоном (до сих пор его принимает человечек, который мне интересен), так вот наши педиатры исследовали его и определили, что привыкания как такового быть не может. Слишком невелика доля (в случае креона 10000) "замещения". То есть этот креон только поддерживает собственную поджелудочную железу. Мне не запомнились цифры, но ссылка где-то есть в закладках, если нужно - поищу.
Действительно толковый Ваш врач, раз нашел время и желание так подробно все разъяснять.
Алисия, перерывы и правда, невелики, возможно были причины. У нас принимает взрослый человечек, он в период ремиссии (так, кажется) принимает 10 дней в месяце, остальные 20 - не принимает или только в экстренных случаях (это уже сам хулиганит, если съест втихую что-то запретное). Ну, а при обострениях, конечно, без перерывов - пока не закончится.
Поделиться72010-05-07 11:54:27
Я совсем новенькая, неловко вмешиваться, но.
Лиляна, забудьте о неловкости. ))
Интересен опыт, знания, мнения. Спасибо за информацию.
Для меня лично любой препарат должен быть подобран с умом. Любой.
Принимаю сейчас гомеопатический, врач назначила, а там побочных эффектов - мама не горюй. Хотя, казалось бы.., гомеопатия... И, что любопытно. все они на мне сказались. Пока терплю.
Поделиться82010-05-07 12:18:50
Мне не запомнились цифры, но ссылка где-то есть в закладках, если нужно - поищу.
Ой, поищите, пожалуйста, мне интересно, буду благодарна. А то я слышала только, что привыкание происходит, других мнений не было Почитала бы с удовольствием
Поделиться92010-05-07 12:23:43
Принимаю сейчас гомеопатический, врач назначила, а там побочных эффектов - мама не горюй. http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/swoon.gif Хотя, казалось бы.., гомеопатия... И, что любопытно. все они на мне сказались. https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif Пока терплю.
Странно, насколько я знаю настоящая гомеопатия не должна вызывать побочных эффектов)))
Поделиться102010-05-07 12:25:51
Странно, насколько я знаю настоящая гомеопатия не должна вызывать побочных эффектов)))
Это не те гранулы, микрики мелкие, как мы привыкли ассоциировать гомеапатию. )))
Обычный аптечный преперат, Фитолит, производства Украина.)))
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: Фитолит и Фитолит Форте обычно хорошо переносят, возможны слабовыраженные диспептические явления, такие как тошнота и чувство дискомфорта в эпигастральной области. В этих случаях препарат не следует отменять, рекомендуется принимать его после еды.
Поделиться112010-05-07 12:27:55
Ну тогда вопрос снимается так как это не гомеопатия, а
Поделиться122010-05-07 13:01:43
так как это не гомеопатия, а
Проверила, в аптеке и врач сказли, что это гомеапатия.)) Но правильным будет назвать фитопрепарат, на основе лекарственных трав.
Поделиться132010-05-14 13:22:53
А то я слышала только, что привыкание происходит, других мнений не было Почитала бы с удовольствием
Я так понимаю, что такого рода мнения основываются на предположениях. Вот то, что обещала найти.
Актуальным остается вопрос о принципе «обратной связи» при использовании ферментных препаратов – тот фермент, что вводится извне, тормозит продукцию собственных ферментов организма. Исследования, проведенные в 2002 году показали, что у здоровых людей в фазу пищеварения выделяется от 30 до 60 тыс. единиц липазы, что при заместительной терапии равно 36 капсулам препарата Креон 10000. Даже при тяжелых формах панкреатической недостаточности, например, муковисцидозе, назначается от 10 до 30 капсул Креона 10000 в день, что составляет не более 50% от липазы, выделяющейся при нормальном пищеварении. Чаще всего при нарушениях пищеварения используется дозировка от 1 до 3 капсул, что составляет 3-7% от выделяющейся липазы. То есть использование препарата в физиологических дозировках не приводит к угнетению продукции собственных ферментов.
http://expo.rusmedserv.com/report66.html
Смотрите выступление профессора Горелова.
Поделиться142010-05-14 14:31:51
Вот то, что обещала найти.
Спасибо, это обнадеживает!
Поделиться152010-07-23 22:57:09
У нас ферментная недостаточность, как я понимаю, это одно и тоже. Мы пьем креон с 3-х месяцев, курсами: 2-3 недели пьем, 3-4 недели перерыв. Почему лучше креон, а не мезим? Потому что таблетка мезима покрыта розовенькой такой оболочкой, которая не дает препарату раствориться в кислой среде желудка, потому как препарат должен работать в кишечнике. При деление мезима эта оболочка разрушается и нужные вещества (ферменты) могут просто не дойти до нужного места и не не помочь в лечени. А крупиночки креона каждая покрыты такой защитной оболочкой, вот поэтому то креон лучше
Сестра дает дочке Креон с полугодовалого возраста - диагноз тот же.
Так что и я это уже изучила, когда девчушка в гостях - лечением я занимаюсь. Креон хороший
Мезим - отвратительный Более мягче сказать не могу.
Дело вот еще в чем...
Таблетка начинает разрушаться в кишечнике, но для того, чтобы таблетка одновременно прошла с пищей в кишечник необходимо ее размельчение. А Мезим у нас - таблеточка немалая, потому она вместе с пищей в кишечник одновременно попасть не успевает. А ведь за это время разрушается и оболочка таблетки, получается, что некоторые ферментики (какая-то часть) "погибают", не принося никакой помощи.
С Креоном дело другое - из-за мелкости ферментнов-шариков, которые тоже еще своей оболочкой защищены. УЖе сказано впрочем
Действительно - спасибо за подробность))
А привыкания нету - этого не нужно бояться.
Поделиться162010-07-24 00:02:59
А привыкания нету - этого не нужно бояться.
А врачи предупреждают, что есть...
Поделиться172010-08-13 09:44:38
У малыша когда было расстройство животика, нам тоже назначали Креон, но он нам не помог вообще, тогда решили заменить на Мезим и сразу стали видны результаты. Мне кажется это все индивидуально.
Поделиться182010-11-05 14:27:24
А врачи предупреждают, что есть...
Ну врачи всегда о чем-то предупреждают, у них работа такая
На самом деле нету, ну ферменты же вы не постоянно пить будете - вот тогда и нету.
У малыша когда было расстройство животика, нам тоже назначали Креон, но он нам не помог вообще, тогда решили заменить на Мезим и сразу стали видны результаты. Мне кажется это все индивидуально.
Естественно, индивидуально. А что за расстройство животика? Креон же вроде не от расстройств кишечных - то есть я к чему клоню... Если средство было дано не по назначению, то оно и могло не помочь.
Ну да что я говорю - да - кому как.