Розовая пасха
* 800 г творога
* 3 яйца
* 2 стакана сметаны
* 100 г масла
* 1 стакан варенья
Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.
Пасха с миндалем
* 1 кг творога
* 1 стакан сахара
* 1 стакан сметаны
* 1 стакан измельченного миндаля
В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.
Пасха с орехами
* 1 кг творога
* 4 яйца
* 100 г масла
* 2 стакана сливок или сметаны
* 1 стакан сахара
* 1/2стакана измельченных грецких орехов
* ванилин по вкусу
В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.
Сладкая пасха
* 1,2 кг творога
* 250 г сметаны
* 6 яиц
* 2 1/2 стакана сахара
* 200 г масла
* ванилин по вкусу
Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку . После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.
Сливочная пасха
* по 5 стаканов густых сливок и сметаны
* 2 стакана молока
* 1 яйцо
* сахар, соль по вкусу
Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку . После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.
Пасхи дрожжевые
Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку . Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой 'нитку', снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.
Пасха 'Украинская'
* 4 стакана муки
* 50 г дрожжей
* 1/2 стакана растопленного сливочного масла
* 1 стакан молока
* 1 стакан сахара
* 10 желтков
* 1 ст. л. миндаля
* соль по вкусу
1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.
Пасха с изюмом
* 4 стаканамуки
* 2 стакана молока
* 100 г дрожжей
* 1 стакан сахара
* 10 желтков
* 200 г сливочного масла
* 1 стакан изюма
* цедра лимона
* соль по вкусу
В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку .
Кулич прозрачный
* 2 1/2 стакана муки
* 8 желтков
* 50 г дрожжей
* 1 стакан молока
* 1/2 стакана сахара
* 100 г масла
Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку .
Перекладанец
* 4 стакана муки
* 8 желтков
* 40 г дрожжей
* 400 г масла или маргарина
* 1/2 стакана молока
* 300 г абрикосов (кураги)
* 1 стакан изюма
* 300 г вишневого варенья без сока
* 300 г сухих слив
На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке .
Пасхальный торт
* 150 г муки
* по 200 г сливочного масла и сахара
* 7 яиц
* 150 г шоколада
* 150 г ядер грецких орехов
Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.