Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Пасха » Пасха - 2010 !!!


Пасха - 2010 !!!

Сообщений 1 страница 20 из 198

1

http://i060.radikal.ru/1003/e2/1956d5a0b6cf.jpg

Пасха - Источник радости
Светлое Христово Воскресение

Пасха, Светлое Христово Воскресение - самый важный праздник для всех православных. Церковь называет его праздником праздников и торжеством из торжеств.

http://i080.radikal.ru/1003/e4/564a099963ed.jpg

Праздник Пасхи установлен первым Вселенским Собором в 325 году. В этот день весь православный мир торжествует Воскресение Иисуса Христа, Который Своею смертью искупил людские грехи, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Праздник символизирует победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом

Постановлением этого же Собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник Пасхи Христовой выпадает каждый год на разные дни в период с 4 апреля по 8 мая. В 2010 году Пасха Христова празднуется 4 апреля.

Существует много православных традиций, связанных со светлыми Пасхальными днями. Например, обычай красить яйца имеет глубокое обоснование. Одна из учениц Спасителя, Мария Магдалина, проповедовала в Риме. Однажды со словами "Христос воскресе!" она преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить. Также трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!" И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца.

http://s001.radikal.ru/i194/1003/3b/6b81e4eb1824.gif
http://s43.radikal.ru/i101/1003/db/9c6a5ff122de.jpg

+7

2

Девочки, в этой теме пишем всё про Пасху-2010 года :cool:  :flag:
Кто что будет печь, готовить :flag:  Как украшать яйца :flag:  Всё, что касается празднования этого замечательного праздника - ПАСХА!!!
И обязательно всем хвастаться своими произведениями: Пасхами, куличами  и крашеными яйцами! :cool:  :idea:  :flag:

Отредактировано Кася (2010-03-31 01:22:52)

+2

3

Привет. По поводу наклееек - ахтунг! в них яйца быстро протухают :dontknow:

+1

4

Килим написал(а):

Привет. По поводу наклееек - ахтунг! в них яйца быстро протухают

Это те, которые термо? на все яйцо?

0

5

Пасхи буду печь в четверг, а яйца красить в субботу с Даней. Он сразу же после прошлогодней Пасхи стал канючить:"Когда ещё будем красить яйца?" Еле - еле дожил этот год, чтоб яйца снова красить :rofl:   :D  :crazyfun:

+3

6

Килим написал(а):

Привет. По поводу наклееек - ахтунг! в них яйца быстро протухают

а у нас не успевают!! Мы х сразу съедаем... Вот ахтунг- это химические всякие краски!!!!! Они все равно сквозь скорлупу на яйцо попадают

+1

7

Cvetlana09 написал(а):

это химические всякие краски!!!!! Они все равно сквозь скорлупу на яйцо попадают

Дак они ж, вроде, все пищевые - эти красители? o.O  :question:  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif  http://i053.radikal.ru/0806/7f/8b80a2497566.gif

0

8

Кася написал(а):

Дак они ж, вроде, все пищевые - эти красители?

Сомневаюсь конечно очень http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/swoon.gif
Раньше мы сами эти красители "собирали", и шелуху луковую и свеклой красили и др., теперь видимо обленились  :crazyfun:  А теперь наклейки клеим (не термо), а просто красивые.

+1

9

Cvetlana09 написал(а):

А теперь наклейки клеим (не термо), а просто красивые.

Не забудь потом фотку выставить вашей красоты :flag:

+1

10

была сегодня в ашане. купила себе формы для кулича (какие то они не прямоугольные  :(  но других не было - все разобрали), купила КУЧУ разных обсыпок и марципан для лепки, ну это я просто увидела и схапала (а кто бы устоял?????? это же пищевой пластелин), миндальные хлопья (как и марципан до кучи). теперь дело за малым - прочитать все-таки рецепты кулечей, выбрать, испечь и съесть....а да там еще сфоткать надо))))))))

+5

11

Розовая пасха

    * 800 г творога
    * 3 яйца
    * 2 стакана сметаны
    * 100 г масла
    * 1 стакан варенья

Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

Пасха с миндалем

    * 1 кг творога
    * 1 стакан сахара
    * 1 стакан сметаны
    * 1 стакан измельченного миндаля

В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

Пасха с орехами

    * 1 кг творога
    * 4 яйца
    * 100 г масла
    * 2 стакана сливок или сметаны
    * 1 стакан сахара
    * 1/2стакана измельченных грецких орехов
    * ванилин по вкусу

В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

Сладкая пасха

    * 1,2 кг творога
    * 250 г сметаны
    * 6 яиц
    * 2 1/2 стакана сахара
    * 200 г масла
    * ванилин по вкусу

Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку . После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

Сливочная пасха

    * по 5 стаканов густых сливок и сметаны
    * 2 стакана молока
    * 1 яйцо
    * сахар, соль по вкусу

Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку . После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

Пасхи дрожжевые
Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку . Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой 'нитку', снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

Пасха 'Украинская'

    * 4 стакана муки
    * 50 г дрожжей
    * 1/2 стакана растопленного сливочного масла
    * 1 стакан молока
    * 1 стакан сахара
    * 10 желтков
    * 1 ст. л. миндаля
    * соль по вкусу

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

Пасха с изюмом

    * 4 стаканамуки
    * 2 стакана молока
    * 100 г дрожжей
    * 1 стакан сахара
    * 10 желтков
    * 200 г сливочного масла
    * 1 стакан изюма
    * цедра лимона
    * соль по вкусу

В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку .

Кулич прозрачный

    * 2 1/2 стакана муки
    * 8 желтков
    * 50 г дрожжей
    * 1 стакан молока
    * 1/2 стакана сахара
    * 100 г масла

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку .

Перекладанец

    * 4 стакана муки
    * 8 желтков
    * 40 г дрожжей
    * 400 г масла или маргарина
    * 1/2 стакана молока
    * 300 г абрикосов (кураги)
    * 1 стакан изюма
    * 300 г вишневого варенья без сока
    * 300 г сухих слив

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке .

Пасхальный торт

    * 150 г муки
    * по 200 г сливочного масла и сахара
    * 7 яиц
    * 150 г шоколада
    * 150 г ядер грецких орехов

Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.

+5

12

Triss написал(а):

была сегодня в ашане. купила себе формы для кулича

Мама дорогая!!!!!!!!!!!!!!!!! О_О Что я сейчас нашла!!! О_О
Эта штука, оказывается, символизирует ГРОБ!!! О_О
Готовили к пасхальному столу творожную пасху. Творожная пасха (в Требнике – "млеко огустевшее", то есть творог) имела форму усеченной пирамиды, что символизировало гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы "ХВ", означающие приветствие "Христос Воскресе!". На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делали изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Неееее, не буду её покупать...:-))

+2

13

Пасхальный пирог

Ингредиенты:

    * для теста:
    * 300 г муки
    * 200 г сливочного масла
    * 100 г сахара
    * 1 яичный желток
    * для начинки:
    * 1,5 стакана риса
    * 1 л молока
    * 175 г сахара
    * 2 ст. л. сливочного масла
    * 4 яйца
    * 125 г творога
    * 75 г измельченных лимонных цукатов
    * 1 ч. л. тертой лимонной цедры
    * 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
    * для присыпки:
    * 2 ст. л. сахарной пудры
    * 0,25 ч. л. молотой корицы

Способ приготовления: Приготовить тесто. Муку просеять, соединить с растопленным маслом, сахаром и желтком, перемешать. Быстро вымесить тесто, накрыть его фольгой или пергаментом, поставить на 2 часа в холодильник . Приготовить начинку. Рис промыть, обсушить. Молоко смешать с сахаром и маслом, довести до кипения, всыпать рис и отварить его до готовности. Остудить. Творог соединить с яйцами, цукатами, лимонной и апельсиновой цедрой, перемешать. Добавить рис и снова перемешать. От теста отделить треть. Большую часть раскатать в пласт, положить в форму. Сверху выложить начинку, разровнять. Меньшую часть раскатать в пласт, разрешать на полоски и выложить их на пирог в форме решетки. Края теста завернуть, чтобы закрепить решетку. Выпекать на нижнем уровне духовки , разогретой до 200 градусов С, в течение 50 минут. Остудить, посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

+3

14

Крестцы пасхальные

Ингредиенты:

    * мука 350 г
    * масло оливковое 3 столовые ложки
    * мед 300 г
    * орехи тертые 100 г
    * лимон 1 шт.
    * корица 1 чайная ложка
    * сода 1/2 чайной ложки
    * 1 горсть изюма

Способ приготовления: Лимон моют и натирают вместе с кожурой на мелкой терке, удаляя при этом косточки. Орехи измельчают в мясорубке . Тертый лимон, орехи, мед, корицу и оливковое масло хорошо смешивают. Муку смешивают с содой, добавляют в приготовленную ранее смесь и замешивают тесто. При этом, если надо, добавляют немного воды. Готовое тесто раскатывают в пласт, вырезают формочкой крестцы и украшают их изюминками, после чего выкладывают на смазанный маслом противень и ставят для выпекания в духовку .

+3

15

Пасхальный греческий пирог

Ингредиенты:

    * 1 кг муки
    * 120 мл молока
    * 250 мл теплой воды
    * 60 г дрожжей
    * 100 г сахара
    * тертая цедра 1 апельсина
    * 200 г кунжутного семени5 яиц
    * 1 яичный желток
    * пищевой краситель
    * растительное масло, кунжутное масло, соль

Способ приготовления: Приготовить тесто. Дрожжи соединить с сахаром, развести чуть теплым молоком, поставить в теплое место и дать подойти в течение 10 мин. Затем всыпать 125 г муки, тщательно перемешать, поставить л теплое место и оставить до следующего дня. В готовую опару всыпать оставшуюся муку, слегка посолить, влить воду, добавить цедру. Вымешивать в течение получаса.
Яйца отварить вкрутую с ярко-красным пищевым красителем. Тесто разделить на три части. Из двух третей сформовать длинный батон толщиной около 5 см. Противень смазать смесью растительного и кунжутного масла, посыпать семенами кунжута. Батон выложить на противень. Оставшееся тесто разделить пополам, сформовать тонкие валики, по длине равные батону, обвалять их в кунжутном семени, уложить ваттную к батону так, чтобы тесто слиплось. Яйца положить па тесто, прижать. Батон смазать взбитым желтком, посыпать кунжутом. Заготовку поставить в теплое место для расстойки на 3 ч.

+3

16

Пасхальные кексы

   
      100 г сливочного масла
         100 г сахара
         2 яйца
          175 г муки
         5 ст. л. молока
         0,5 ч. л. ванильного сахара
          2 ст. л. кокосовой стружки
          курага
          шоколадная глазурь

Растереть масло и сахар добела.
Положить яйца и взбить до пышности.
Всыпать муку, перемешиваем тесто деревянной ложкой.
Вливаем молоко.
Всыпаем кокосовую стружку.
В последнюю очередь всыпаем мелко нарезанную курагу и все аккуратно перемешиваем.
Формочки смазать маслом, выложить на 3/4 размера формочек тесто. Поставить в духовку и запекать при 180 градусах около 25-30 минут.
Кексики должны приобрести золотистый цвет. Проверяем с помощью шпажки на готовность.
Вынимаем готовые кексики, охлаждаем и покрываем шоколадной помадкой.

Отредактировано Кася (2010-03-31 12:22:40)

+2

17

Пасхальное деревце

http://s48.radikal.ru/i122/1003/1e/a4d1f5619eb4.jpg

Мастер-класс

+3

18

Польский пасхальный кулич

500 г муки
30 г дрожжей
120 г сахара
1 чашка теплого молока
375 г масла
1/2 ч. л. соли
натертая цедра от 1/2 лимона и апельсина
5 яиц
150 г изюма
250 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. горячей воды
6 глазированных черешен
масло и мука на форму

Форму для кулича смажем маслом и посыплем мукой. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи и разведем молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накроем чистым полотенцем и поставим на 20 минут подходить.
К подошедшей опаре добавим растопленное масло. Затем выкладываем сахар, соль, яйца, натертую лимонную и апельсинную цедру и вымесим тесто.
Изюм промоем горячей водой, дадим стечь и замесим в тесто. Выложим тесто в форму и оставим на 30 минут подходить. Духовку разогреем до 200 градусов. Выпекаем кулич 30-40 минут на нижнем уровне духовки.
Выпеченный кулич остудим в форме и потом переложим на кухонную решетку. Лимонный сок с сахарной пудрой и водой разотрем до консистенции помады, намажем ею кулич и украсим его.

+3

19

Кася написал(а):

Неееее, не буду её покупать..

я купила уже....никому не буду говорить что это гробик :D . а творог у нас по любому любят)))) Кась, Вы не ищите почему именно яйца красим ладно? а то Ваши близкие только с куличом останутся  :D

+3

20

Triss написал(а):

Кась, Вы не ищите почему именно яйца красим ладно? а то Ваши близкие только с куличом останутся

:rofl:  :D  :crazyfun:
Нееее, яйца по-любасу красить будем :flag:  Даня уж больно ждёт http://maminsite.ru/forum/images/smilies/66212-3.gif

+2


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Пасха » Пасха - 2010 !!!