Жизнь после взрыва
Валерий Гринберг
Пассажиры опять поедут на метро, остальные в бронированных «Мерседесах» поедут в офисы, охраняемые, как атомные станции, разрабатывать меры по борьбе с терроризмом 13
Вчера я обещал, что если вернусь из метро, то напишу.
Я вошел в метро на станции «Охотный ряд», все выглядело буднично и спокойно, только надписи на рекламных мониторах «МОСКВА СКОРБИТ» напоминали о взрывах.
Люди были спокойны и не испуганы, маленькие милиционеры с тонкими шейками в мундирах не по размеру стояли группами на платформе, их жалкий вид не добавлял спокойствия.
Мне надо было на «Библиотеку им. Ленина», но я перепутал и сел не на той стороне. Через минуту я оказался на «Лубянке» прямо в центре зала, у тумбы кондиционера, где президент РФ возложил свои цветы; вокруг стояли люди, многие плакали, подходили другие, клали цветы и, немного постояв, уезжали жить дальше; цветы были недорогие, как и люди; люди выражали свое сочувствие братьям: пассажирам, которые погибли, доехали до своей последней станции «Смерть».
Дальше я поехал на «Семеновскую», на встречу; на «Бауманской» в поезд с огромной сумкой зашел мужик рыночного вида, от него никто не шарахнулся, все вели себя спокойно, никакой сверхбдительности не проявляли.
На той же станции в вагон впрыгнули ребята, человек шесть, они ехали сдавать кровь, я слышал, как они спокойно об этом говорили и подбадривали одного мальчика, который боялся, он виновато улыбался и не обижался на их шутки.
На «Семеновской» я вышел. Возле торгового центра два постовых в бронежилетах и с автоматами остановили на выходе семью граждан РФ из северокавказского региона, как говорят силовики.
Эта была мать с сыном, его женой, и еще две девочки-подростка, одеты они были по своей моде: в длинных юбках и платках, в руках их были пакеты с покупками фирмы «Зара» и небольшие дамские сумочки.
Постовые спокойно собрали у них паспорта, проверили сумки, похлопали всех по бокам, мать девочек что-то им говорила, что ей это не нравится, что она врач и спасает людей, но постовые спокойно выполняли антитеррористические мероприятия.
Сын успокаивал мать, но она все говорила и говорила, что она гражданка России и не хочет, чтобы ее детей щупали на улице, постовые повернулись и пошли, за ними поплелись в отдел все члены семьи, попавшие под подозрение.
Народ вокруг интереса не проявлял, обычная картина московской жизни.
Постскриптум.
Ночью я смотрел по двум каналам ток-шоу, где депутаты, экс-силовики и эксперты яростно боролись с терроризмом, искали корни и причины, выдвигали версии, предлагали не нагнетать и не выпячивать, призывали журналистов не сеять панику, не поддаваться на происки террористов.
Когда закончится траур, пассажиры опять поедут на метро, в электричках и общественном транспорте, остальные в бронированных «Мерседесах» поедут в офисы, охраняемые, как атомные станции, разрабатывать меры по борьбе с терроризмом.
Каждому свое: кому арбуз, а кому свиной хрящик (из пословицы).