"Я, кажется, уже рассказывала о том, что в физико-математической гимназии отличницей я была во многом благодаря моему соседу по парте Сидорову. Сидоров очень хорошо разбирался в алгебрах, геометриях и физиках, а я ему писала сочинения, проверяла диктанты и делала за него упражнения по русскому языку. Потому что мне сложно было решить уравнение, а он писал "незнаю" слитно.
Но однажды случилось так, что я сломала ногу. Не помню, описывала ли я этот случай, ну да поверьте на слово, сломала я её при самых обаятельных обстоятельствах.
И на очередном сочинении Сидоров остался один. Его варианту выпала тема что-то вроде "Проблема выбора в произведениях Тургенева". Бедный Сидоров припух совершенно. Выпросился в туалет. Пользуясь своим положением сына учительницы алгебры и геометрии, залетел в учительскую и схватился за телефон (о мобильниках тогда мы слыхом не слыхивали) и позвонил мне.
- Григорьева! - прошипел Сидоров в трубку. - Кто такой Тургенев? Что там у него за проблемы выбора?
- Сидоров, миленький, дай поспать, - зевнула я.
-ЫЫЫЫ! - взревело что-то в трубке.
- Ладно, слушай, - пришлось мне маленько проснуться, - там отцы и дети, и всё такое... (кратко описываю фабулу).
-Слышь, давай что-нить попроще и побыстрее, а то сюда кто-нибудь зайдёт и я не отмажусь, - попросил Сидоров.
- А.... ну пиши тогда про Муму. Запомни, немой Герасим эту животину очень любил, но потом её утопил по приказу барыни, вот тебе и выбор как раз, она сказала "Утопи!", ну он, человек подневольный, её на лодке вывез и утопил. Короче что-нибудь придумай, прорвёшься.
На следующий день Сидоров пришёл ко мне в гости в большом недоумении и с большими претензиями.
- Слышь, я пару схватил за сочинение. Ты почему мне так плохо объяснила, а? Знаешь как все ржали? Эта Светалана Иванна (люто ненавидимая Сидоровым учительница по русскому и литературе) вслух моё сочинение читала и все ржали! Всё из-за тебя!
- А ну-ка покажи, - заинтересовалась я.
Открываю тетрадь. Читаю.
"Му-му была любимым животным Герасима, единственной родной душой, с которой Герасим разговаривал часами, а Му-му всё понимала.... *и дальше в таком духе описывает довольно долго и со всяческими ошибками* ... И по приказу барыни Герасим вывез Му-му на лодке далеко-далеко от берега, а потом скинул её с лодки в воду и утопил бедную преданную корову".
Источник: http://aleuta.livejournal.com/240628.html