Кролик по-хоббитянски
Рецепт от Triss
Понадобится
# Кролик тушка весом 1,5 – 2 кг
# 3-4 большие луковицы
# 1-2 морковки
# 2 чайные ложки розмарина
# 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
# 1 стакан сухого белого вина
# 4-5 картофелин
# Соль, перец
1. Тушку кролика на рынке просим порубить. Дома режем, смотрим, что нам оставил продавец. Это могут быть: сердце, печень, почки (обязательно!), а также легкие, пищевод и трахея (фи!).
2. Сердце (если оно не порвано и в нем нет запекшейся крови) и печень оставляем на бульон. Легкие и прочий ливер бросаем зверюшкам или выбрасываем. Место вокруг шеи, где скапливается кровь, тоже вырезаем.
3. Почки вынимаем вместе с окружающим их жиром (они легко отделяются от тушки). Сразу выкидываем.
4. Теперь рубим кролика на куски, грудину на не очень крупные. Моем и кладем в кастрюлю (лучше в казан). Обжариваем на небольшом количестве жира.
5. Наливаем стакан вина, даем выпариться.
6. Режем лук на четвертинки колец или кому как приятнее.
7. Когда кусочки стали белыми, кидаем в казан лук, заливаем все это водой (чтобы вода покрывала кролика). Солим, перчим, накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 50-60 минут.
8. Чистим картофель, режем на четвертинки. Морковь нарезаем копейками или ромашками.
9. Открываем крышку, кидаем в казан картофель, морковь, мускатный орех и розмарин. Если надо, добавляем еще воды – чтоб подливки было больше: картохи ее заберут потому что.
10. Дотушиваем это все до полной готовности картофеля и отставляем.
11. Подаем с подливкой.
От себя отмечу - разделка кролика описана превосходно. У меня была тушка целиковая кролика - обошлась кулинарными ножницами при разделке. Жир в этом блюде - однзначно не нужен - выкинуть его без сожаления (а то я думала улучшить но вовремя остановилась) и на мой взгляд морковки нужно побольше - кролик оочень на мой вкус любит сей овощ. (рецензия от Кати Triss)
В общем, я делала по этому рецептику. Белого вина не было, делала с красным.
И на НГ я добавляла еще шампиньоны.
На Рождество просто делала с картошкой.
Ну и не в духовке, а в мультискороварке. На режиме "Говядина"
В любом случае - вышло ну очень вкусно!
Вот моя фотка: