У каждого из нас наверняка были ситуации, когда нам приходилось говорить неправду. Руководствовались мы, как правило тем, что так лучше для всех. Или для себя, любимой. А бывает и так, что "легче" соврать, чем объяснять. Или бывает правда настолько неправдоподобна, что, опять же, "легче" сказать неправду.
Вот хочу спросить, есть ли среди нас настоящие правдолюбы. И как им живется?
Ещё интересно узнать, когда все-таки решаешься говорить правду, как часто приходилось жалеть об этом?
И что все-таки лучше: правда или ложь во благо?
Ложь во благо. Во благо ли?
Сообщений 1 страница 20 из 84
Поделиться12009-07-01 11:38:33
Поделиться22009-07-01 12:10:49
Про себя скажу - мне приходилось врать. В отрочестве и юности - маме, постарше - начальству. Порой и друзьям. Мужу тоже. С возрастом врать хочется меньше, но и правду резать, себе дороже. Пришла к такому выводу, что легче не соврать, а что-то недосказать. Правда голая приводила к конфликтам или обидам, особенно в коллективе, на работе. Спрашивается, кому это надо? И как эту правду не преподноси, хоть резко, в сердцах, хоть тактично и мягко, итог один, печальный.
Есть ещё завуалированная правда. Но по мне, она носит скользкий и даже где-то оскорбительный характер. Этот вариант не мой.
Вот, высказалась, как на духу.
Поделиться32009-07-01 12:13:17
Да, интересная тема. Попозже отпишусь, а то Мария тянет играть в водопад!
Поделиться42009-07-01 12:18:14
Попозже отпишусь, а то Мария тянет играть в водопад!
Вика, заодно и расскажи что за игра такая - водопад.
Поделиться52009-07-01 12:19:41
приемлю ложь во спасение...
когда моей маме поставили страшный диагноз, доктор каждый день заходя в ее палату,
обещал вылечить, и нам наказал сидеть рядом с ней и не ныть....сложно было...очень...
но до тех пор пока она не закрыла глаза - она искренне верила в выздоровление,
строила планы и улыбалась...
в остальном ложь не приемлю, сама не позволяю и не прощаю
папа приучил - лучше горькую но правду!!!
ложь в большинстве случаев становится правдой,
а это уже двойная боль
бывает ложь так...ее и ложью и не назовешь...так брякнул не подумав
ну тоже простить можно
Поделиться62009-07-01 12:21:00
что за игра такая - водопад
но в темке Что я с ребенком сегодня
Поделиться72009-07-01 12:23:17
летний дождь, Наташа, получается, что ты говоришь всегда неприкрытую правду, за одним только исключением...
А тебе приходилось жалеть, хоть раз? Или неприятные последствия от правды?
Поделиться82009-07-01 12:41:39
Я страраюсь говорить правду, родителям не врала, по крайней мере серьезно. Коллегам по работе тоже старалась говорить как есть. А по мелочам могу конечно, например что то связано с документами или еще с чем таким могу сказать, "а в прошлый раз с меня ни че не требовали", хотя может и требовали, но сегодня у меня точно этого нет, ну эт для того чтоб еще полдня в очереди не сидеть.
Поделиться92009-07-01 12:42:52
папа приучил - лучше горькую но правду!!!ложь в большинстве случаев становится правдой,а это уже двойная боль
Вот я тоже к этому склоняюсь...
А по поводу болезней... Ну вы знаете, что я верю, что болезни просто так не приходят... И скрывая диагноз, мы лишаем человека осознания, переосмысления, и, как бы не странно звучало, виздоровления... ИМХО.
когда моей маме поставили страшный диагноз, доктор каждый день заходя в ее палату,обещал вылечить, и нам наказал сидеть рядом с ней и не ныть....сложно было...очень...но до тех пор пока она не закрыла глаза - она искренне верила в выздоровление,строила планы и улыбалась...
Сколько бы времени не прошло... Мои соболезнования.
Поделиться102009-07-01 12:43:56
Я страраюсь говорить правду
Эта моя фраза конечно не говорит, что я правдалюб и лезу ко всем со своей правдой, только когда это касается лично меня. Ну например были такие ситуации, что человек проштрафился перед кем то и пытается всячески извернуться, а я зная правду стою в стороне и молчу ( ну вообщем как то так)
Поделиться112009-07-01 12:56:13
что ты говоришь всегда неприкрытую правду
в большинстве случаев да
исключения если бывают, я лучше промолчу
А тебе приходилось жалеть, хоть раз? Или неприятные последствия от правды?
муж иногда ругается мякго так...а последствия конечно были весьма нехорошие,
люди иногда пользовались, подставляли даже
правдолюбцам живется нелегко
Поделиться122009-07-01 12:58:39
И скрывая диагноз, мы лишаем человека осознания, переосмысления
врачи до сих пор не сошлись во мнениях: говорить ли обреченному человеку правду,
но случаев, когда человеку объявляли о том, что скоро умрет и он приходил домой и образно шагал из окна - много
Поделиться132009-07-01 13:00:12
Сколько бы времени не прошло... Мои соболезнования
спасибо...для меня это рана на всю жизнь - мама была такой огромной частью меня,
которой теперь не стало и я как бы живу наполовину...
Поделиться142009-07-01 13:02:14
Интересно. Вы пишите, что правда и только правда. А как вам живется с ней?
Когда я писала о себе, я не стала вдаваться в подробности, какую неправду и когда. Неужели никому не приходилось врать родителям, отпрашиваясь гулять или почему так поздно вернулся, или почему на музыку не пошел, или, или........ Начальству, когда приходилось изворачиваться, чтобы получить вожделенный отпуск в нужное время или опоздав на работу ( по молодости, у меня такое было). Не злоупотребляла, но было. Или мужу...Не о себе, но вот пример, ссылаясь "на головную боль", разве мы не врем? Мне приходилось врать мужу, называя цены на косметику значительно ниже реальных. Чтобы ему "плохо" не было. Выкроила из зарплаты, премии, или сэкономила на чем-то..Так и выкручилавалась, но покупала и покупаю только хорошее. Хотя бы лучшее из недорогого. Муж догадывается, мы говорили с ним об этом, он никогда не был жадным. Но кремы-помады ему не понять по таким ценам. Как мне не понять затраты на его увлечение -тюнинг машин. Мне и без тюнинга хорошо, а ему - песня. Которая недешёвая. Я просто не спрашиваю, знаю, что "пожалеет" и истинную цену прибамбаса очередного для авто не узнаю.
Поделиться152009-07-01 13:08:19
врачи до сих пор не сошлись во мнениях: говорить ли обреченному человеку правду,
Считаю, что не надо. Из личного опыта, та же ситуация с мамой. Она не знала ничего и надеялась на выздоровление, верила, что болячка не страшная. А мы с мужем поддерживали эту надежду и веру.
Эта неправда, её и неправдой как-то назвать трудно. Её я даже и обсуждать не бралась.
Поделиться162009-07-01 13:09:24
Неужели никому не приходилось врать родителям
один раз в детстве мы были в гостях у родственников и я стащила со стола трубочку,
чтобы пить коктейли - это была такая редкость в то время, и мне маленькой девочке страсть
как захотелось ею завладеть...когда мы уходили кто-то залез в мою сумочку и обнаружил трубочку,
прописочивания взрослых хватило мне на всю жизнь - так стыдно и больно мне не было никогда,
урок запомнился на всю оставшуюся жизнь
Поделиться172009-07-01 13:11:31
Она не знала ничего и надеялась
......................................
процетировала....а написать что не знаю....
только если как я вас понимаю
Поделиться182009-07-01 13:13:21
люди иногда пользовались, подставляли дажеправдолюбцам живется нелегко
Наташа, я знаю, сама страдала от этого. А тебе не надоело "страдать", быть крайней из-за правды?
Иногда мне кажется, что это порой глупо везде со "своей правдой". Я не про тебя, Наташа, обощенно.
Поделиться192009-07-01 13:16:54
что это порой глупо везде со "своей правдой".
да конечно глупо только если по другому не умеешь
Поделиться202009-07-01 13:17:10
Летний дождь, конечно много таких примеров. Но и много примеров, когда человек выздоравливал, а врачи руками разводили. Но это отдельная тема. Гаяна, врала. Родителям. Очемь сильно. Из страха наказания, из страха непонимания. Из страха - меня не любят. Потом это вошло в привичку. Я порой даже не понимала, зачем вру. Уже программа была- правду говорить чревато. Потом училась жить с правдой. Поняла, что вранье это следствие. Причина - страх. Еще причина - неумение брать ответственность за свою жизнь на себя. И знаете, поняла, что когда уходит страх, когда действительно начинаешь себя любить - желание и необходимость врать проходит! Сама! Правда, я сейчас еще пока предпочитаю не говорить что-то, если не спрашивают. Это вранье? Еще не разобралась. )