Варим хороший мясной бульон! На 2,5 литра готового бульона делаю зажарку: слегка обжариваем( скорее притушиваем) 1 большую луковицу, среднюю морковь и большую, грамм 200-300, свёклу! Когда овощи притушатся, заливаем томатным морсом ( где-то поллитра). Можно добавить томатпасту или томат. сок, но это уже будет не украинский борщ! Зажарочка тушится, добавляем картошку в бульон. Когда в зажарке выпарится вода(из морса), загустеет - добавляем столовую ложку сметаны( по вкусу). Немного ещё тушим и...выключаем!
Как только картошка дойдёт до готового состояния, добавляем в бульон нашинкованную капусту. Сколько? Это уже, как нравится. Я делаю густой борщ, чтобы ложка стояла! Готовность капусточки меня учила мама определять так: как только капуста приобретёт полупрозрачность( минута -две, от капусты зависит), сразу добавляем готовую зажарку, предварительно нарезанный сладкий перец, соль, чеснок и лаврушку(по вкусу)! Приятного аппетита!!!
Нюансы! Борщу нужно обязательно дать настояться!!!! Хотя бы 10 минут. Зажарку и соль не добавлять вместе с картошкой или капустой! Овощи будут тугими, дубовыми, т.к. плохо провариваются в томате или присоленом бульоне. Перед подачей на стол добавить зелень.
Ингредиенты: мясо любое, предпочтительно смешанное и на кости; 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, пол-качана средней белокачанной( именно белой, зеленоватого оттенка капуста, как правило горчит), 1 сладкий перец, 2-3 средних зубчика чеснока, 4-6 картофелин среднего размера, поллитра морса, 1-2 листика лаврушки, зелень.
Отредактировано Алисия (2009-05-22 16:22:33)