Вот нашла такую тему. И размышления по ней.
Часто родители забывают о том, что их взрослые дети - тоже дети, для них самих. Ведь правильно говорят - "пока живы наши родители, мы имеем возможность быть детьми".
В интернете есть блог под названием "Плохие родители". Я иногда захожу почитать, что пишут там взрослые дети, давно уже понимающие, что к чему и умеющие разобраться в себе и своих чувствах. Читать этот блог чрезвычайно тяжело, ведь из самого названия вы можете судить, что люди там пишут о том, почему считают своих родителей плохими.
Когда на глаза попадается запись совсем молоденьких девушек и парней, то я все-таки стараюсь объяснить им, что у них самих опыта еще маловато и им трудно поэтому понять своих родителей. Но когда пишут взрослые люди, у которых уже свои семьи и свои дети, порой я понимаю, что не нахожу что им ответить, как поддержать, хочется сказать так много и одновременно кратко.
Меня поражает острота их памяти, в каких подробностях они описывают все случаи даже из самого раннего детства, которые навсегда врезались им в память, и представляют собой некую психологическую травму и по сей день. Это взрослые дети обвиняют своих родителей в самом главном - что они были чем угодно и кем угодно, но не любящими. Наказывать наказывали, ругать ругали, а ведь в основном речь идет о том далеком советстком времени, которое благополучно кануло в лету 20 лет назад. Эти люди, будучи сами родителями, понимают насколько они несчастны в своих детских воспоминаниях, тех которые они помнят намного лучше чем радостные, ибо так устроен человек.. плохое помнится дольше.
А ведь всё могло быть совершенно по-другому. Ведь если задуматься, то можно понять, что нельзя чтобы зашкаливало в какую-то одну сторону, что обязательно нужно сохранять равновесие. Если поругали за что-то одно, то за что-то другое нужно обязательно похвалить. Если наказали за проступок, то за хорошее дело нужно поощрить чем-то. Если накричали, то чуть позже можно подойти, обнять и поцеловать, шепнуть что-то ласковое .. сказать ребенку что любите его. И тогда он не будет чувствовать себя обделенным вашей родительской любовью, не будет думать, что детство - это одна лишь вереница строгого воспитания и наказаний, и слепого подчинения. Главное, чтобы ребенок не просто слышал слова любви, главное - чтобы он это знал и чувствовал. Ведь детское недолюбленное сердечко потом очень и очень долго болит, даже когда становится взрослым. Любите своих детей.
информация взята с сайта http://www.myjulia.ru/
А что вы помните из своего детства? считаете ли своих родителей хорошими родителями?