Всем добрый день. У меня к сожалению накоплен "богатый" опыт общения с иммунологами. Когда дочке было чуть больше 2-х лет, мы столкнулись с фурункулезом. Фурункулы были везде: на голове, на лице, на теле. Длился этот кашмар полтора года. Обращались и к "бабушкам" и к докторам. Бабушки пытались заговаривать, доктора - повышать иммунитет. Соответственно нам назначали очень много антибиотиков. Я категорически отказывалась давать их ребенку. Мы пили козье молоко, съели тонну смеси из сухофруктов с медом (рецепт такой-же, как у ballistic). Дошли до достаточно серьезных иммуностимуляторов, таких как Полиоксидоний. Но результат равнялся нулю... В конечном итоге попали на прием к замечательному доктору в центре СПИД в г.Красноярск. Вылечил он нас за месяц. Нам сделали очень тщательное обследование на наличие всей, на тот период известной, патологической флоры (глисты, хламидии....). Анализы тоже ничего не показывали. А доктор настаивал на том, что при таком течение болезни патологическая флора должна быть! И ее обнаружили, когда взяли у доченьки на анализ так называемый "желудочный сок", ей пришлось глотать достаточно длинную тоненькую кишку. Было ужасно, но я согласилась, тогда наверное от безысходности. Эта продцедура показала, что у нас большое содержание лямблий. Лямблиоз вылечили. Потом прокололи два курса полиоксидония. Фурункулы прошли уже сразу после лечения лямблиоза. Весь этот длинный рассказ вот к чему: если ваши наблюдения показывают, что у малыша ослаб иммунитет, не поленитесь сделать обследование на патологическую флору. Я после случая с дочкой много про это читала (авторов и источники сейчас конечно не назову, 10 лет прошло). Но вывод таков: даже банальные глисты могут дать сильнейший сбой в имунной системе не только малыша, но и взрослого человека. Здоровья Вам и Вашим деткам.