Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Как правильно париться в бане и сауне?


Как правильно париться в бане и сауне?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Как правильно париться в бане и сауне?

Банная процедура, массаж веником, посещение парной или сауны, казалось бы, совершенно обыденные вещи, однако правильное парение — это целая наука, которая развивалась на протяжении веков истории бани, не только русской или финской, но и всех остальных, на сегодняшний день известных.

Общие рекомендации

Помните — баня не терпит суеты. Необходимо совершить несколько заходов в парилку, с отдыхом между ними, и финальным длительным отдыхом в конце.

Посещать баню сразу после еды нельзя, следует час или два выждать.

Нельзя принимать алкогольные напитки, париться, если чувствуете недомогания

В бане нельзя курить.

Мыться можно либо в конце, после парения и всех процедур с веником, либо в промежутке между парением, кому как нравится. (за исключением традиционных японских бань, где необходимо придерживаться определенной последовательности.

Русская баня:

Традиции ходить в баню с веником насчитывается уже более тысячи лет. Естественно, что за это время было выведено несколько основных правил, которые полностью регламентируют весь процесс парения и пользования веником.

Первый заход в парную — так называемый разогревочный. Не стоит сразу поливать камни водой. Вашему телу необходимо адаптироваться к высокой температуре, поэтому вначале просто полежите на полке, желательно подняв ноги выше головы.

Не спешите сразу забираться на самый верх, ближе к потолку, где наиболее высокая температура. Лучше вначале полежать на нижнем ярусе, а затем постепенно перемещаться вверх. После того, как вы достаточно хорошо пропотели, следует выйти из парилки, и отдохнуть в течение 5—10 минут.

В промежутках между заходами в парилку можно принять холодный душ, окунуться в воду или покататься в снегу. Это следует делать лишь в том случае, если контраст доставляет вам удовольствие, однако отдых, в любом случае, более важен, чем такая процедура. Важно знать, что перед тем как принять контраст, тело парильщика должно быть хорошо разогрето, в этом случае нет опасности простудиться, даже если выбежать на сильный мороз и искупаться в снегу. Время охлаждения не стоит затягивать.

Второй заход в парилку уже может сопровождаться парением с веником. Перед использованием веник необходимо подготовить.

Подготовка веника

Свежесрезанный веник можно просто сполоснуть в теплой воде. Именно в теплой, ошпарив свежий веник кипятком, вы его только испортите.

Сухой веник необходимо запарить. Вначале его ополаскивают теплой водой, затем, на минуту-другую, погружают в холодную воду, а после — в течение пяти минут выдерживают опять в теплой. И только после всего этого, в таз или шайку наливают кипяток, и на 10 минут погружают в него веник, желательно накрыв все это крышкой. Перед непосредственным использованием, для того чтобы усилить аромат в парной, веник можно секунд 20 подержать над раскаленными камнями, переворачивая его. Однако следует внимательно следить за тем, чтобы не пересушить его.

Существует еще один, более длительный способ подготовки веника. Вначале, его в течение 8—10 часов выдерживают в холодной воде. Перед тем, как идти в парную, веник оборачивают чистой влажной тряпкой или полотенцем, и на 5—10 минут кладут на нижний полок в парной. В этом случае веник будет мягким и душистым, и с него не будут облетать листья.

Как правило, в русской бане популярен березовый или дубовый веник. Дубовый можно использовать 2—3 раза, березовый — не более двух. Для того чтобы вновь использовать веник, после парения его необходимо сполоснуть водой, и высушить. Однако можно использовать и другие веники. Хвойные — только свежесрубленные. Их запаривают в кипятке 15—20 минут, накрыв крышкой. Для банных веников подойдут любые виды лиственных деревьев, липа, ольха, рябина и другие. Кстати, не забывайте, что образовавшийся после подготовки веника настой обладает целебными свойствами, и его обязательно нужно использовать. Можно ополоснуть им голову в конце парения, или поддавать этим отваром на камни печи.

После подготовки веника можно начинать собственно процедуру парения. На камни добавляют, небольшими порциями по 200—300 мл, воду. Следует следить, чтобы влажность в парилке не была слишком высокая.

Процедура парения

Париться лучше вдвоем. Основных приемов использования веника несколько, перечислим их в порядке желательного использования.

Опахивание — веник к телу не прикасается, им просто взмахивают, проходя по всему телу и разогревая его потоками горячего воздуха.

Поглаживание — парящий легко проходит веником по всему телу и по бокам.

Для того чтобы прогреть тело сильнее применяют потряхивание. Веник поднимают вверх и потряхивают, тем самым, нагревая его. Затем на 2—4 секунды его прижимают к пояснице, лопаткам, стопам и суставам.

Далее, разогретое тело можно начинать постегивать. Здесь чередуют поглаживание и легкие удары веника, причем тот, кого парят вначале лежит на животе, затем поворачивается на спину. Таким образом, проходятся по всему телу.

Далее веник действует как своеобразный компресс. Его поднимают вверх, нагревают, затем делают 2—3 удара по телу, снова поднимают и на несколько секунд прижимают к телу.

Интенсивное хлестанье веником следует делать только по уже разогретому телу, перемежая его описанными выше приемами.

Последний заход в парилку сопровождается самым коротким временем орудования веником — не больше 5 минут. Заканчивают процедуру обычно растиранием. При этом веник прижимают ладонью к телу и круговыми движениями растирают его.

После парения вставать с полка надо плавно, из парной сразу выходить не стоит, нужно спуститься вниз и некоторое время отдохнуть.

Число заходов в парную зависит от самочувствия человека. Оптимальным считается три захода, продолжительностью 10 минут, и такими же перерывами на отдых.

После бани необходимо компенсировать потерянную воду, выпив квас, минеральную воду, сок или крепкий чай.

Финская сауна:

Второй по популярности у нас без сомнения является финская сауна. Её основное отличие от русской бани — это более высокая температура, которая зачастую превышает 100 градусов, и низкая влажность. Финская сауна характеризуется сухим паром.

Для сауны, как и для любой бани, есть несколько основных правил парения.

Чередование заходов в сауну и основные приемы разогрева тела такие же, как и для русской бани. При первом заходе необходимо постепенно разогреваться, переходя от нижней полки к самой верхней. Париться, если есть такая возможность, лучше лежа, так вы обеспечите равномерный и одинаковый прогрев всего тела.

В финской сауне резко ограничивают или полностью исключают добавление воды на камни печи. Воду добавляют только в случае очень низкой влажности, и то, поливая её на стены, или обрызгивая потолок. Исключение составляют настои из лекарственных растений, которые можно поливать на камни, так как объем жидкости в этом случае невелик.

При парении в сауне не используют веник, а просто потеют, лежа или сидя на полках. Первый заход — разогревочный, на 4—5 минут, затем нужно принять прохладный душ и отдохнуть минут 15—20. Второй и последующие заходы могут быть большей продолжительности, 10—15 минут, с обязательным отдыхом между ними. После каждого парения нужно принять прохладный душ, уменьшая температуру воды от раза к разу. Между заходами можно выпить небольшое количество жидкости, только не холодной. Так вы обеспечите более обильное потоотделение.

При посещении сауны необходимо учитывать, что воздух в ней очень горячий и сухой. Дышать в парилке лучше только носом, так как в этом случае воздух, проходя через носоглотку, охлаждается и увлажняется. Кроме того, на голову необходимо одеть войлочный или шерстяной колпак, для предотвращения перегрева головы и пересушивания волос

Турецкая баня (хаммам):

Основные особенности турецкой бани — это теплые лавки-лежаки, стены и пол. А также мягкий и очень влажный, похожий на туман, однако не горячий (обычно 50—55 градусов) пар, как правило, ароматизированный.

Для того чтобы понять, как правильно париться в турецкой бане, необходимо знать её устройство. Турецкие бани строятся по принципу ладони, и имеют пять пальцев-ниш вокруг основной парной. Температура в этих нишах постепенно повышается, и если в первой составляет 70 градусов, то в последней — 100 и выше. В предбаннике, температура составляет 35 градусов. Здесь обычно раздеваются и слегка разогреваются. В центре парной находится большой горячий каменный лежак. На нем обычно лежат на животе, разогревая тело.

В турецкой бане обязательно имеется три бассейна, в которых находится, соответственно, холодная, теплая и еще более теплая вода.

Как же правильно париться в турецкой бане. Вначале необходимо прогреться в предбаннике. Затем посещают все пять ниш-пальцев, переходя от более холодной к наиболее жаркой, отдыхая между этим в общей парной. Затем наступает черед центрального каменного лежака. Его поливают горячей водой, и лежа на животе окончательно пропотевают.

Одной из основных процедур в турецкой бане является массаж. После того, как вы обильно пропотели на каменном лежаке и в парных, наступает его очередь. Массаж должен быть интенсивным и расслабляющим.

После массажа приходит черед мытью. Эта процедура также разделена на несколько этапов, и для намыливания всегда используют жесткую мочалку. Вначале мочалку смачивают в мыльной воде, и проходятся ею по всему телу. И только потом, когда ополоснешься, наступает время мытья с обильной мыльной пеной. После мытья происходит купание в бассейнах, начиная с самого теплого, и заканчивая резервуаром с холодной водой.

Японская баня:

Японская культура мытья более богатая, чем любая другая в мире. И разновидностей бань в Японии существует три.

Японская баня сенто — в корне отличается от всех иных самой процедурой мытья. Главное отличие — это то, что японцы вначале тщательно моются, и только затем парятся. Для парения используют бассейн с горячей (50—55 градусов) водой. Внутри бассейна расположены специальные скамейки, на которых парящиеся с удобством располагаются.

Перед погружением в бассейн, необходимо принять горячий душ, или же просто окатить себя горячей водой. Иными словами — необходимо первоначально разогреться. В бассейне располагаются таким образом, чтобы вода достигала груди, и никак не выше. Так Японцы берегут сердце и исключают возможность теплового удара. На голову необходимо надеть смоченную холодной водой шапочку. Когда тело хорошо разогреется, необходимо обмотаться простыней и лечь отдохнуть на расположенные рядом лежаки. После того, как вы остынете, тело насухо вытирается и можно одеваться.

Более упрощенный вариант сенто — это баня офуро. Вместо бассейна здесь применяется деревянная бочка, а основные принципы проведения банных процедур остаются такими же. Офуро, это, можно сказать, домашний вариант сенто. Для этого они используют большую деревянную бочку -фурако, наполненную горячей водой (обычно температура +43+45˚С), или ложатся в деревянные ванны офуро, заполненные прогретыми кедровыми опилками. Есть офуро с песком или галькой, тоже нагретой до нужной температуры. Прогревание в бочке длится 15—20 мин. Столько же времени надо находиться в офуро, где все тело полностью засыпают прогретыми опилками. На лицо кладется влажная прохладная салфетка.

Ну а королевой бань, не только в Японии, но и во всем мире считаются бани, расположенные на природных горячих источниках — онсен. Принцип парения и мытья тот же, однако, такие бани подразумевают не только физическое, но и духовное очищение. Расположенные в очень живописных местах, онсен предназначены в первую очередь для единения с природой, созерцания и душевного отдыха.

Источник: http://www.sa-una.ru/?a=kak_vbane_nado

+3

2

Saga написал(а):

Японская баня: Японская культура мытья более богатая, чем любая другая в мире. И разновидностей бань в Японии существует три.

Про японскую баню никогда не слыыша, интересно очень.

0

3

В баню с детьми

    Вредна ли баня для детей?   На этот вопрос, волнующий мам и пап, можно ответить однозначно: нет, не вредна! Специальные исследования, проведенные в нашей стране, в Финляндии и Германии, показали, что целебный жар полезен детям уже с 3 лет. Однако режим банной процедуры для малышей должен быть более щадящим, чем для взрослых. Рекомендуется делать не более 2 заходов по 5 мин при температуре не выше 60-70 °С. Старайтесь оберегать детей от переохлаждения - действия слишком контрастных температур. После парной им рекомендуется принимать не холодный, а теплый душ. Интенсивное охлаждение может нарушить приспособительные механизмы детского организма, а это в свою очередь приведет к серьезным заболеваниям.

А теперь немного о банных  процедурах.

    Эффект от банных процедур тем выше, чем благоприятнее гигиенические условия. В данном случае речь идет о чистоте, микроклимате, поддержании строго определенной температуры воздуха, необходимой вентиляции. Температура воздуха в парных банях должна быть 50-60 °С при влажности 80-100%, а в суховоздушных - 70-90 °С при влажности 10-15%. Температура и влажность воздуха - факторы взаимосвязанные, и увеличение одного из них требует снижения другого. Только так можно сохранить рациональный микроклимат.

    Более высокие температура и влажность воздуха резко усиливают процессы теплообмена, вызывают значительное напряжение функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нарушают нормальный ход терморегуляторных реакций и соответствующих физиологических процессов. Важно также учитывать, что большая влажность воздуха резко затрудняет теплоотдачу, поскольку препятствует испарению пота.

    Перед тем как войти в парилку, примите теплый душ либо ванну для ног. Такая процедура смягчит переход к более высоким температурам. Однако при этом не следует мочить голову и пользоваться мылом. Иначе с поверхности кожи удалится жир, предохраняющий ее от жжения. Мыться с мылом рекомендуется лишь по окончании банной процедуры.

     Приняв душ, наденьте на голову старую лыжную шапочку, фетровую шляпу или просто покройте голову сложенным вдвое махровым полотенцем - это предохранит от перегревания, теплового удара. Войдя в парильное помещение, сначала немного посидите на нижней полке, где температура воздуха, естественно, ниже. Привыкнув к жаре, поднимайтесь повыше. Если температура не очень высокая, можно сразу лечь на 10-15 мин на верхнюю полку. Это позволит лучше прогреться всем участкам тела и постепенно подготовит организм к основной процедуре.

     Обычно достаточно 2-3 заходов продолжительностью по 8-10 мин. Первый заход нужен для качественного прогревания тела - до покраснения кожи и появления пота, для второго и третьего понадобятся веники. В перерывах между заходами в парную можно принять прохладный или холодный душ, окунуться в бассейн. Для восполнения потерь воды и минеральных веществ в умеренном количестве можно выпить чай, сок, квас.

Для того чтобы повысить жар, на раскаленные камни понемногу льют горячую воду. Запомните: чем меньше порция воды, тем горячее и суше будет воздух. Дышать во время полива воды лучше носом, поскольку при этом горячий воздух несколько охлаждается, а сухой увлажняется.

     Усилить воздействие щедрого жара на организм помогает стегание вениками. Эта своеобразная форма массажа способствует более быстрому разогреванию тела, позволяет локально воздействовать на тот или иной его участок. Пользуются веником в определенном, проверенном на практике порядке.

    Свежий березовый либо дубовый веник можно пускать в ход сразу. Перед употреблением его опускают на 10- 25 мин в теплую воду, а затем в парильне распаривают еще 2-3 мин. Пересохший веник кладут на скамейку, расправляют веером и 2-3 раза обливают крутым кипятком, после чего накрывают тазом и выдерживают в таком положении 10-15 мин. Для периодического смачивания веника под руками должен быть таз с теплой водой.

Париться веником обычно начинают лежа на животе. Партнер, орудуя двумя вениками (по одному в каждой руке), делает поглаживания - от стоп до головы и по рукам. В обратном направлении веники проводят по боковым поверхностям тела. Таких повторений должно быть 3-4 продолжительностью по 10 мин. При высокой температуре веники передвигают медленно, при менее жаркой - быстрее, с периодическим приподниманием веников у стоп и головы.

После поглаживания переходят к постегиванию. Легкие удары наносят по спине во всех направлениях, далее - по пояснице, бедрам, икроножным мышцам и стопам. Время на этот сильнодействующий прием невелико - до 1 мин. После постегивания повторяют поглаживание, но уже более быстрыми, чем раньше, движениями.

     Принимающий процедуру затем переворачивается на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности на передней поверхности тела.

     Поглаживание и постегивание сменяет основной прием - похлестывание в сочетании с веничным компрессом. Начинают со спины. Веники слегка приподнимают, как бы захватывая горячий воздух, и делают 2-3 легких похлестывания по мышцам спины. Потом, вновь подняв веники, опускают их на те участки, которые постегивали, причем поворачивают их и кладут на тело горячей стороной - той, которая была обращена вверх, прижимая рукой на 2-3 с. То же проделывают на пояснице, голени. Такие компрессы особенно полезно прикладывать к мышцам, получившим большую физическую нагрузку. После компресса на стопах веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны - к голове и стопам. Этот прием называется растяжкой, проводится он 4-5 раз. Массируемый поворачивается на спину, и прием выполняется по передней поверхности тела. Процедура парения с веником на этом завершается.

     В последующих заходах она повторяется, а в конце парения применяют растирание: одной рукой (чаще всего левой) берут веник за ручку, а ладонью другой слегка надавливают на его лиственную часть, проводя растирание мышц спины, поясницы бедер, области груди, рук и ног.

     Подливая воду на горячие камни печи и полки парильного помещения, можно одновременно разбрызгивать ароматические вещества. Особенно популярна у завсегдатаев бань эвкалиптовая настойка, весьма полезная для верхних дыхательных путей. Ароматические вещества добавляют в теплую воду, выливаемую на горячие камни из расчета: 1 чайная ложка эвкалиптовой настойки или 10-20 капель ментолового масла или 1,5 стакана кваса на 2-3 л воды.

Знатоки рекомендуют и такие снадобья с поэтическими названиями, как Аромат степи (настой ромашки, душицы и чабреца) или Лесная сказка (настой листьев березы, можжевельника и липы). Прекрасный аромат дают квас, настой мяты, зверобоя, шалфея, листьев черной смородины.

     Но главное - не забывать о времени пребывания в парильном отделении. В сауне максимальные сроки с учетом 2-3 заходов - 25-30 мин. После напряженной работы оно сокращается до 18-20 мин. В парных банях еще меньше: до 4-5 мин - при однократном пребывании и 8-12 мин-с учетом общей длительности. Вся банная процедура не должна занимать более 2 ч, причем находиться в парильне можно не более 10-30 мин. Новичкам на первых порах достаточно сделать один заход в парильное отделение на 4-6 мин.

     Строго придерживайтесь принципов постепенности и последовательности. Во всех случаях ухудшения самочувствия (ощущение чрезмерного жара, затруднение дыхания, появление чувства слабости, головокружение) надо немедленно перейти в раздевалку. Иначе возможен тепловой удар либо другие серьезные неприятности.

      В конце банной процедуры полезно принять контрастный душ. Чередование теплой воды с прохладной освежает, взбадривает. Температура тела, активность сердечнососудистой и других систем организма после бани остаются повышенными. Избегайте резкого охлаждения. Крайне нежелательны сразу после бани холодные напитки, сквозняки. Если есть возможность, отдохните в теплом помещении, полежите, завернувшись в простыню, выпейте стакан чая с лимоном.

      Прилив бодрости, отменный аппетит, крепкий сон, улучшение самочувствия и повышение работоспособности - объективные признаки положительного влияния бани. А вот раздражительность, потеря аппетита, бессонница, появление головных болей, вялость - сигнал к тому, чтобы изменить методику и дозировку банных процедур.

     При неправильном пользовании баней даже у здоровых людей возможен обморок или тепловой удар. Симптомы обморока - бледность кожи, слабость, головокружение, а то и потеря сознания, слабый пульс, редкое дыхание. В этом случае срочно доставьте больного в прохладное помещение, уложите, обеспечьте поступление свежего воздуха, дайте понюхать вату с нашатырным спиртом. При тепловом ударе поместите пострадавшего в прохладное помещение, положите на его голову холод, вдоволь напоите, создайте покой и как можно быстрее обеспечьте врачебную помощь. Конечно, до такого состояния доводить себя нельзя. Поэтому не пренебрегайте советами врача и гигиеническими правилами, разумным чувством меры.

Источник

+1

4

Да, тут своя наука:-)
Спасибо, Галь, за информацию!

0

5

Спасибо за информацию, очень интересно)))

0

6

Я в простой сауне париться не могу категорически, Мне моментально становится плохо и я выползаю, при том что выше самой нижней ступеньки даже не поднимаюсь. А вот инфракрасная сауна. Полезна ли она? По сути своей это то же что и простая сауна, или там принцип другой? Интересно.

ну ссылку само собой убрала Triss

0

7

Люблю и сауну и баньку. Ходим регулярно, особенно в холодное время года. Правда в прорубь как некоторые не прыгаю. Главное во всем меру знать и на самочувствие свое смотреть.

0

8

Неточка написал(а):

Я в простой сауне париться не могу категорически, Мне моментально становится плохо и я выползаю, при том что выше самой нижней ступеньки даже не поднимаюсь. А вот инфракрасная сауна. Полезна ли она? По сути своей это то же что и простая сауна, или там принцип другой? Интересно.

Несколько другой принцип действия, но вот прогревает - так же. :)

0

9

а я люблю простую русскую баньку.

0

10

я всякую баньку люблю, но мне не удавалось так несуетно мыться, вечно куда-то тороплюсь. А ведь это так клево - все по-очереди, ритуально совершить

0

11

Температура в сауне: Для сауны характерна температура до 130 градусов. Такой жар переносится легче за счет низкой влажности воздуха - 10-20%. Человек при этом активно потеет.
Правила принятия сауны: Перед сауной необходимо принять душ, но обязательно насухо обтереться полотенцем, и ни в коем случае не мочите голову, волосы должны быть сухими, во избежании перегрева головы. У некоторых парильщиков бытует мнение, что первый заход в парную должен быть регламентирован определенным количеством капель пота, скатившихся с носа. Но если исходить из этого, некоторым людям придется сидеть в ожидании таких капель 15-18 мин, что может привести к перегреву. Но у людей индивидуальная переносимость жары, влажности, холода и т. п. Одни начинают потеть (при прочих равных условиях) на третьей минуте, другим необходимо для этого 8-10 мин. Кроме того, на основании длительных наблюдений установлено, что если люди заранее договорились идти в баню, т.е. психологически подготовили себя, и собралась доброжелательная компания, то и механизмы потовыделения начинают действовать быстрее. В сауне (в отличие от бани) не хлещут воду на каменку, поскольку это может привести к ожогу перегретым паром. В сауне сидят либо лежат, греются и потеют. Первый заход - разминочный (3-4 минуты), затем необходимо выйти из парилки и принять прохладный душ (18 градусов), далее необходимо сделать небольшой отдых (на минут 20-30) и сделать второй заход, но уже на 10-15 минут. Тело распаривается, и уже после второго захода можно принять более прохладный дух и снова сделать небольшой перерыв (20-30 минут). Далее,вы снова можете повторить заходы. Вы можете сделать столько заходов, сколько желаете! Однако весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трех часов!
По окончании процедуры необходимо снова принять душ и вымыть волосы. Поскольку во время принятия сауны наш организм теряет воду и кожа становиться сухой, после принятия душа, обязательно воспользуйтесь увлажняющим лосьоном либо молочком для тела. Одежду следует надеть лишь после того, как вы остынете.
Что следует знать. Не искушенным парильщикам лучше всего сначала полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше туловища и головы (в современных парных на полках устанавливаются специальные подножки в виде реек). Такое расположение облегчает работу сердца. Если нет возможности лечь, надо присесть, но так, чтобы ноги были на одной высоте с телом. Нефизиологично положение тела в парной, если ноги опущены вниз. А в положении стоя вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы на 10-20° выше, чем на уровне туловища и тем более ног; кроме того, ваши мышцы и суставы находятся в напряженном положении, чего быть не должно.
В более выгодном положении находятся те, кто парится в положении лежа, а голова опущена на полок. Такое положение позволяет расслабить не только мышцы туловища, но и конечностей. Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять позу - вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела.
И еще: в парильном отделении следует всегда дышать носом. При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой - увлажняется. За минуту до выхода из парной сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. (Интересно отметить, что когда лежа парятся с вениками, таких явлений не наблюдается.) Полезно также перед тем, как встать, проделать 2-3 легких физических упражнения. Выйдя из парильного отделения (это касается всех), не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2-3 мин походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом в парную выполняют 3-4 упражнения и принимают теплый душ в течение 1-1,5 мин. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка. Пить следует не залпом, а маленькими глотками.

0

12

Мытьё в бане процесс не хитрый, так может показаться на первый взгляд.Тут есть свои правила, несоблюдение которых может привести к нанесению вреда организму.Не все знают как правильно париться, а ведь в этой процедуре очень много аспектов . Это и подготовка оптимальной температуры,и правильно выбранный и запаренный веник, влажности, и подбор ароматов в парилке, правильный подход к контрастным воздействиям, выбор правильной бани или сауны, от всего этого зависит ваше здоровье, настроение и удовлетворение от похода в баню.

0

13

Ой а мне в бане всегда становится из-за жары прям душно и плохо( мин 5 могу посидеть и все(( потом отхожу от нее сижу( так что не люблю ходить в баню, но иногда с мужем приходится)

0

14

Я в баню и в сауну не люблю ходить, мне от жары душно, а вот муж прям готов каждый день ходить.

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Будьте здоровы! » Как правильно париться в бане и сауне?