Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Напитки » Полезный чай: "Для себя - любимой!"


Полезный чай: "Для себя - любимой!"

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

Полезный чай.
Состав:
Сушеные ягодки: малины, черники, смородины, ежевики,
Сушеные листья: малины, ежевики, смородины.
Сушеная ромашка и мята.
Пачка зелёного чая.
Лимон.
Мёд.

Все смешала, пропорции могут быть разные, только на 100г. пачку чая 1 ст.л мяты и 2 ст.л ромашки.

Чай завариваю, долго настоятся он не успевает :disappointed:
Иногда добавляю лимон и мёд.

+3

2

Ir@
а можно ли сушеные ягоды заменить замороженными?

0

3

Ir@ написал(а):

Сушеные ягодки: малины, черники, смородины, ежевики

А Вы эти ягодки сами сушите или покупаете где- то?
А рецептик мне очень понравился, действительно полезный чаек должен получиться :cool:

0

4

Манипура написал(а):

а можно ли сушеные ягоды заменить замороженными?

Думаю можно, получиться еще полезней, только с морозилки нужно бужет постоянно таскать*)

0

5

Р—РёРњР° написал(а):

А Вы эти ягодки сами сушите или покупаете где- то?

.

Мама и свекровь собирали, а я на балконе сушила. Еще можно добавить липу, но такой чаек мне нравиться отдельно, запах детства напоминает.

+1

6

Ir@ написал(а):

Еще можно добавить липу, но такой чаек мне нравиться отдельно, запах детства напоминает.

:cool:

0

7

Чаек супер! Только нет у меня ни листочков ни ягодок! :sceptic:
Будем искать! :rofl:

0

8

Nusha написал(а):

Чаек супер! Только нет у меня ни листочков ни ягодок!  Будем искать!

Ну да, рецепт раньше надо было писать, сейчас не сезон 8-)

0

9

Как заварить чай [взломанный сайт]
Чай — уникальное творение природы, доведенное человеком до совершенства. И не только отточенной технологией его разведения, но и процедурой заваривания.
Обычно разговор об этом принято начинать с воды. В Китае считают, что для заваривания чая лучше всего подходит горноключевая и родниковая вода, речная — оценивается как средняя по качеству, колодезная считается наихудшей.
Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но и качество самой обычной воды — водопроводной — можно улучшить предварительной обработкой. Если у вас нет специального очистителя типа «Родник», «Роса», «Изумруд» или какой-нибудь другой марки, поставьте воду в открытой посуде на несколько часов (а еще лучше — на сутки) отстаиваться — за это время запах хлора, которым вода обработана, улетучится.
Вода с показателем жесткости выше 8 млг эквивалентов на литр для заваривания чая непригодна. Правда, существуют различные способы ее смягчения. Например, можно заранее положить в воду немного сахара, или щепотку соли, или питьевой соды — от этого чай станет ароматнее.
Можно поступить следующим образом: вскипятить чайник с водой, пар, выходящий из его носика, сконденсировать, и эту совершенно «новую воду», которая по мягкости и чистоте напоминает дистиллированную, использовать для приготовления отличного ароматного чая. Такая специально подготовленная вода из-за отсутствия в ней солей, металлов или каких-либо примесей ведет себя по отношению к сухой заварке столь агрессивно, что буквально вытягивает из нее все, что полезно человеку, насыщая этими веществами получаемый в результате настой.
Чайник для заваривания должен быть фарфоровым. Он лучше, чем фаянсовый, прогревается и «мягче» стеклянного по фактуре. Но уж ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!
Теперь несколько слов о температуре заваривания.
Воду с огня надо снимать, когда она закипит «белым ключом», то есть совершенно поболеет от массы бегущих со дна пузырьков. Дело в том, что передержанный на огне кипяток, достигнув температуры 100°С, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается вредная и для качества чая, и для организма человека тяжелая вода. По этой же причине воду следует кипятить один раз, остывшая кипяченая вода уже не годится.
Качество чайного настоя определяет наиболее удачный набор полезных химических соединений и их сочетание в растворе. Чтобы достичь такого набора и сочетания, необходимо строго выполнять правила заваривания. Любое, даже самое незначительное отклонение от правильного режима экстрагирования может вызвать нарушение благоприятного баланса веществ в чайном настое. Точное соблюдение правил заваривания — не прихоть, ведь через 20 минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в «яд гремучей змеи». Не вдаваясь в подробные объяснения, скажу лишь, что при длительном заваривании в раствор переходят и вредные для здоровья человека вещества. Бот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

Заваривание черного чая
Заблаговременно ополосните водой заварной чайник, чтобы удалить из него старую заварку, и высушите его.
На слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду (именно свежую, а не кипяченую и не смесь свежей с кипяченой).
Как только увидите, что в воде появились группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое помутнение и побеление воды, снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до температуры 60-65°С.
Пока вода остывает до нужной температуры, согрейте сухой заварной чайник, для чего 3–4 раза ополосните его вскипевшей водой.
В согретый и чуть влажный после ополаскивания вскипевшей водой заварной чайник положите столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. Например, в чайник емкостью 3 чашки положите 4 чайные ложки сухого чая. При этом получается чай средней крепости.
Сухой чай, который вы положили в заварной чайник, не заливайте сразу же вскипевшей водой — дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть.
Заварной чайник с разбухшей заваркой заполните на 2/3 или наполовину остывшей до названной температуры водой, как можно быстрее закройте его крышкой и набросьте на него салфетку. Проследите, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике.
С этого момента начинается процесс настаивания. Хорошие черные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Лучшее время при повышенном тепловом режиме (горячий сухой чайник, теплое помещение, мягкая вода, кипящая «белым ключом», и двукратная заливка) — 3,5–4 минуты.
Примерно в середине процесса настаивания снимите с заварного чайника салфетку и крышку и долейте в него вскипевшую воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой остался зазор. Потом снова закройте чайник крышкой и салфеткой. В конце процесса настаивания снимите их и долейте чайник доверху. Смысл трехкратной доливки заключается в том, чтобы вода в заварном чайнике медленнее остывала.
Если в процессе настаивания появится пенка, значит, вы все делаете правильно. Не снимайте пенку — в пей содержатся полезные вещества, в том числе эфирные масла. Не допускайте ее оседания на стенках и крышке чайника. После настаивания размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике или перелейте часть чая из чайника в чашку и обратно.

Заваривание зеленого чая
Зеленый чай заваривают так же, как черный чай. Единственное различие — время настаивания — 5–6 минут. Однако для заваривания зеленых чаев необходимы более жесткие режимы. Настаивать можно максимум до 8–10 минут (вместо 5-6). Заливать лучше всего 3 или 4 раза: первая заливка — слоем воды 1см с выдержкой 1–2 минуты; вторая — до Ѕ чайника — через 3–4 минуты; третья — еще через 2–3 минуты — доверху или до ѕ чайника; четвертая — через 2 минуты — доверху.

Заваривание красного чая
Для заваривания красных чаев можно применять два режима. При первом в сухой, сильно разогретый чайник засыпают двойную навеску красного чая и выдерживают около 2 минут, после чего заливают небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), через 1–2 минуты заливают второй раз до половины чайника, а еще через 2 минуты, в третий раз,— доверху. Общее время заварки — 3,5–4 минуты.
При втором режиме в хорошо нагретый сухой чайник засыпают тройную навеску чая, заливают ее кипящей водой сразу доверху и выдерживают 3 минуты, в течение которых чайник с заваркой обливают крутым кипятком сверху, извне.

Заваривание желтого чая
Для желтых чаев допустимы лишь мягкие режимы заварки, с сокращенным временем. После первой заливки желтый чай настаивают всего 1–1,5 минуты, затем его можно пить, и одновременно заваривают второй раз, выдерживая настой более длительное время — 3 минуты, a в случае третьей заварки — 4 минуты.

Как заварить растительный чай
Вкусные и полезные для здоровья растительные чаи заваривают из любых частей растений: цветков и плодов, листьев и стеблей.
В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из 1–2 и более трав. В большинстве случаев (если не оговорены другие рекомендации) заваривают его следующим образом: измельченную смесь растений высыпают в подогретую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут). После этого лечебный чай сливают, осадок из растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

+2

10

Kozyavka написал(а):

Как заварить чай

Эх, признайтесь если среди нас те, кто заваривать чай умеет? :)
Я, к своему стыду, завариваю в чашке.  https://forumupload.ru/uploads/0000/14/1c/346394-1.gif Намешала всего по чуть-чуть( зеленый с черным, могу добавить перемолотую мелиссу с мятой, лимон, или чайную розу сушеную...)  залила кипятком и будь здоров!  8-)

0

11

Алисия написал(а):

Я, к своему стыду, завариваю в чашке.

Сама делаю так же. А чайник заварочный где-то в столе пылится  ^^

0

12

Выбор заварки.

1) Цвет. У большинства черных чаев в идеале цвет почти черный, у зеленых – зеленый (зелено-белый), у оолонгов (улунов) — коричневый (подробнее см. в разделе ВИДЫ чая). Любое несоответствие – плохо. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет черного чая – показатель среднего и ниже среднего качества (обычно характерен для СТС); для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев – вообще брак.
Черный, белый, зеленый чай и улун

2) Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. Подобный блеск особенно характерен для качественных дарджилингов.

3) Типсы. В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками («белые реснички»; бай хоа). Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.
Девичьи локоны. Куда уж однороднее ;)

4) Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; и их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту (ОР, ВОР и т.п.; см. также раздел о маркировке чая). Для чаев среднего и ниже качества характерно включение т.н. «хлопьев» – более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и т.п. Бывает и обратная ситуация, когда в чае много чаинок, превышающих по размеру указанный на упаковке стандарт (на жаргоне титестеров такое называется – «жирный» чай).

5) Посторонние включения. В русском народе это называется «чай с дровами» (палками, бревнами и т.п.), титестеры используют похожий жаргонизм – «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и проч., но и обломки чайных веток. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.

6) Скрученность чаинок
. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Особо крутые варианты на титестерском жаргоне называются «проволочными» (Wiry) – это тонкие длинные скрученные чаинки, характерные для качественных крупнолистовых дарджилингов.

Отредактировано Юлия (2010-10-26 23:49:06)

+1

13

Заваривание чая.
В засыпании заварки есть три методологических аспекта [взломанный сайт]
эстетический, количественный и технологический.

Эстетический аспект засыпания заварки в заварник наиболее развит в китайском чайном искусстве гунфу-ча. Сильно упрощая дело, я лишь укажу на то, что прежде чем грубо схватить и запихать дозу в чайник, китайцы советуют «познакомиться» с чаем.
Один из этапов насыпания заварки в чайник в процессе все той же гунфу-ча

«Познакомиться» — это посмотреть, понюхать, потрогать, удивиться, восхититься, ощутить и прочувствовать. «Знакомство» с чаем — это своеобразный психологический настрой, это предвкушение грядущего вкуса и аромата. Разумеется, если вы на скорую руку завариваете какой-нибудь третьесортный цейлонский брокен, то тут не до эстетики. Но если вы себя любите и балуете, и пьете достойный сортовой чай, вкусите это удовольствие сполна?

Не торопитесь, прежде чем сыпать в заварник — полюбуйтесь, почувствуйте аромат, вспомните что-нибудь приятное про этот чай и про то, как вы его пили раньше...

Количественный аспект касается ответа на принципиальный вопрос: «А сколько сыпать?» На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может.

Однозначного ответа здесь нет по следующим причинам:

а) чайные вкусы и пристрастия у разных людей весьма различны. Кто-то любит «покрепче», а кто-то «послабее»; б) особенности экстрагирования одного и того же объема заварки у разных сортов чая также весьма различны; в) ситуации и поводы пития чая также весьма различны, что довольно сильно влияет на объем требуемой заварки.

Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем (разбавляем) все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.).

Что же получается? Если у нас средний заварник 500 мл, и чашка 200 мл, в которую мы наливаем заварку на четверть (50 мл), то получается, что из заварника мы можем выжать до 10 чашек чая. А если доливать в заварник кипяток, то и еще больше. Получается, что в поллитровый заварничек по самым скромным подсчетам нужно упихать где-то 10-12 чайных ложек заварки. Попробуйте, это здорово развлечет вас ;-)))

Данная формула (по ч.л. на чашку + ч.л. для заварника) имеет смысл только тогда, когда мы пьем чай «по-восточному» — не разбавляя его кипятком, а полностью выливая содержимое заварника себе в чашку. Тогда на поллитровый заварник нужно в среднем засыпать 3-4 чайных ложки заварки; а если собираетесь несколько раз доливать (заваривать 2 или 3 раза), то можно смело сыпать 4-6 ложек.
Вот столько заварки может быть в чайнике при питье улунов по всем китайским правилам...

Отсюда мораль: если вы, коварно захватив заварник, собираетесь выпить все сами («по-восточному»), то, в принципе, традиционная формула количества заварки вам подойдет. Если вы пьете чай «по-европейски», разбавляя заварку или делясь с большой толпой, то объем заварки нужно увеличить как минимум в 1,5-2 раза по сравнению с традиционным рецептом.

В качестве маленьких перлов народной чайной мудрости

1) Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;

2) Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;

3) Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;

4) Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курева, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены;

5) При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Например, т.к. я «сова», то с утра я могу принять за чай только лошадиную дозу какого-нибудь мелколистового ассама; а вот ближе к вечеру я вполне готов ощутить тонкий вкус и аромат изысканного листового дарджилинга.

+1

14

Чай по-русски
Чай заваривается обычным русским способом, в наиболее комфортной для вас дозировке, но исходя из того, что заварка будет разбавляться кипятком. Например, восемь ложек на заварочный чайник. И настаивать пять минут.

В чашки сначала наливается заварка, потом — кипяток. Можно добавить молоко, сливки, лимон или лимонный сок. Но не все разом. Пьется вприкуску. В оригинале — не с рафинадом, но с кусковым сахаром, который сейчас — изрядная редкость.

Чай по-азиатски (степной чай)
Двенадцать чайных ложек сухого чая (черного или зеленого — все равно) бросить в пол-литра холодной воды и вскипятить (в котелке, на костре). Потом добавить два литра молока и соль. По желанию, так сказать. Все это дело варить десять минут, потом процедить и пить.

Чай по-татарски
На одну порцию вскипятить полстакана воды, добавить туда две чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, пять минут. Посолить, перелить в пиалу и положить сверху кусочек сливочного масла или влить чайную ложку растомленного масла. Тоже сливочного. Чай может быть и черным и зеленым. А в идеале — плиточным. Чтобы все по-настоящему.

+1

15

Апельсиновый чай
25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа и две чайные ложки чая залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Готово!

Апельсиновый чай
В 25 мл апельсинового и 15 мл ванильного сиропа влить 150 мл крепкого горячего чая.

Чай с апельсиновой корочкой
При заваривании чая просто добавить в заварник апельсиновых корочек. Можно, кстати, и свежих. Только выпивать все это дело нужно сразу — иначе горчить начнет.

Лимонный чай
В чайник, к одной чайной ложке зеленого или черного чая, добавить 40 мл лимонного сока, 40 мл лимонного сиропа и половину чайной ложки ванильного сахара. Залить половиной литра кипятка и настаивать десять минут. Пить лучше с сахаром.

Лимонный чай
Из половины стакана воды и половины стакан сахара сварить сахарный сироп, влить его в пол-литра горячего процеженного чая, туда же добавить четверть стакана лимонного сока. В каждую чашку положить по ломтику лимона с воткнутым в него бутоном гвоздики. Налить чай и подавать.

Чай медовый с лимоном
В приготовленный обычным способом чай добавить мед и лимонный сок. В общем-то, по вкусу.

Чайный напиток с лимонной цедрой
Цедру одного лимона и столовую ложку сахара залить стаканом горячего крепкого чая.

Горячий лимонный напиток

Четыре чайные ложки лимонного сиропа, две чайные ложки ежевичного сиропа и четыре чайные ложки меда залить стаканом крепкого чая, перемешать, разлить в две чашки, положив в каждую по кружку лимона.

Витаминный ча
й
Пол-литра чая смешать с соком одного апельсина и соком половины лимона. Сахар — по вкусу.

Тонизирующий напиток
Выжать сок из двух лимонов и одного апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать третью стакана сахарного песка. Дать постоять полчаса-час и залить стаканом крепкого горячего чая. Две треть стакана сахара залить двумя стаканами крепкого чая, добавить выжатые соки, довести до кипения. Потом первую смесь процедить и смешать со второй. И сразу подавать.

Абрикосовый чай

Смешать заваренный обычным способом чай с абрикосовым соком в соотношении три к одному. Можно добавить немного меда или подсластить сахаром. На самом деле, абрикосовый сок можно заменить любым — и получатся, соответственно, персиковый, ананасовый, черничный и всякие прочие чай. Вот только на счет томатного чая нас терзают смутные сомнения.

Ананасовый чай с молоком
Смешать заваренный обычным способом крепкий чай с ананасовым соком в соотношении три к одному. Добавить две столовые ложки молока. Говорят, что лучше это дело пить без сахара.

+1

16

Юлия написал(а):

Чай по-азиатски (степной чай)

Очень вкусно чай по-калмыцки. Завариваешь зеленый чай, добавляешь в него сливки и солишь по вкусу. Мне нравится, необычно.

0

17

Алисия написал(а):

Эх, признайтесь если среди нас те, кто заваривать чай умеет?

(лениво) Ну, я умею... :)  Даже иногда завариваю, если время есть и не лень :D

0

18

MARYSTEN написал(а):

Даже иногда завариваю, если время есть и не лень

А я без свежего чая не могу. Мне надо, чтоб по всем правилам, с чувством, с расстановкой:)
Пакетики не люблю

0

19

Юлия написал(а):

А я без свежего чая не могу.

И я. Всегда завариваю рассыпной, пакетики тоже не жалую.

+1

20

Юлия написал(а):

Пакетики не люблю

И я не люблю. Поэтому раньше глушила кофе :D , а сейчас цикорий и каркаде.

0


Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Напитки » Полезный чай: "Для себя - любимой!"