Наследство - дело тонкое!
4 Апрель, 2008 | рубрика: Наследственное право
Кто из нас не мечтал получить огромное наследство от внезапно скончавшегося родственника? Всё возможно! Так что нужно быть наготове и владеть всей необходимой информацией.
Итак, наследство можно получить по завещанию умершего, а если его нет – то в порядке очереди. Наследником может стать человек, находящийся в живых в день открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни оставляющего наследство и родившиеся после его кончины.
Сначала разберём первый вариант получения наследства, завещание. Завещание может быть составлено только лично наследодателем, и при условии, что он находится в здравом уме и трезвой памяти. Действительно завещание, составленное в письменной форме и заверенное нотариусом. Человек, оставляющий наследство, вправе составить закрытое завещание, о содержании которого будет знать только он. Такое завещание должно быть написано и подписано лично им и помещено в заклеенный конверт, на котором будут стоять подписи завещателя и нотариуса. Завещатель может передать своё имущество любым людям и разделить его в любых пропорциях. Он может отменить завещание или изменить какую-то его часть. Может лишить наследства без указания причин.
Что касается наследования по закону, то здесь есть несколько тонкостей. Если умерший не оставил завещания, то его имущество делится между родственниками в порядке очерёдности. Наследниками первой очереди считаются дети, супруг, родители и внуки. Второй эшелон наследников – это родные или сродные братья и сёстры, дедушки и бабушки, а также племянники. Представители третьей очереди наследников - дяди и тёти, двоюродные братья и сёстры. Если никто из вышеперечисленных родственников не может получить наследство, то в дело вступает более дальняя родня, а именно: четвёртая очередь – прадедушки и прабабушки, пятая очередь – двоюродные внуки и двоюродные дедушки и бабушки, шестая очередь – двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тёти. Наследники каждой очереди могут получить свою долю, если никто из предыдущей очереди не может претендовать на наследство. Полученное делится между всеми представителями этой очереди поровну (внуки, племянники и двоюродные братья вступают в право наследования если все родственники соответствующей очереди умерли до получения наследства). На обязательную долю в наследстве имеют право нетрудоспособные дети, родители и иждивенцы того, кто оставляет наследство. Ну а если наследников нет ни по завещанию, ни по закону, то имущество умершего переходит в собственность Российской Федерации.
Допустим, это произошло: Вы – наследник, и скоро Ваше состояние пополнится на кругленькую сумму. Все сложности позади? Нет, наследство нужно ещё правильно получить. Например, принять можно только всё наследство целиком, нельзя получить замок в Чехии, но отказаться от коллекции бабушкиных нарядов. Для того чтобы получить долгожданное наследство, нужно подать заявление нотариусу о его принятии, причём лучше это сделать лично, иначе не избежать бумажной волокиты. Срок принятия наследства – полгода. Если наследник пропустил этот срок по уважительной причине, то придётся обратиться в суд, который восстановит его в правах наследства. Можно обойтись и без суда, если остальные наследники в письменной форме согласились с появлением нового претендента на имущество умершего.
Наследник может и отказаться от наследства, тоже только от всего целиком, в течение полугода. Но если уж Вы отказались, то передумать и взять наследство обратно не получится. Если решение точно принято, то необходимо подать заявление об отказе от наследства нотариусу. Отказаться можно в пользу другого наследника, а можно и просто отказаться (тогда право на наследование перейдёт к наследникам следующей очереди).
Вот только общие сведения о получении наследства. В этом тонком деле есть много нюансов, поэтому лучше всего почитать Гражданский кодекс РФ, в котором есть целый раздел, «Наследственное право».
www.uristoved.ru