Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Чаепитие

Сообщений 61 страница 80 из 176

61

а вот другая статья о пользе такого питья:

С чем и как надо пить чай - Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.

Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом является несброженные молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий(сахар), либо горько-сладкий(соль, перец) вкус. Но именно эти третьи вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, портит аромат чая, меняет его специфику, чем молоко.

Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жирно-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как ткани чая делают слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко – чаю, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая.

С молоком можно употреблять все типы чая, особенно черные и зеленые, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченое, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60 ?С.

Чай с молоком – хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком – превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина
wwwtea4you.ru

+1

62

Ну что, кто сегодня еще чаек не выпил, присоединяйтесь.
Я сейчас каркаде пью. Мне подружка из Египта привезла. Вкусный  напиток.

0

63

Присоединилась:-)
Сейчас пью зеленый MAITRE с лимоном:-)))
Сегодня купила белый чай, но еще не пробовала:-)

0

64

Белый чай дороговат. Я в ОКее брала, так там 1 кг стоит больше 4-х тыс.руб. Но мне очень понравился. Так может ты сегодня успеешь распробовать вкус белого чая. А я вот яблочко съела и пожалуй на этом остановлюсь.

0

65

228 написал(а):

Так может ты сегодня успеешь распробовать вкус белого чая

Оставлю это удовольствие на завтра:-)
Сегодня еще  пиво с креветками было, и так хорошо:-)
Очень хотелось бы как-нибудь попить чай по-настоящему, со всеми традициями стран, его выращивавших.
А вот как вы завариваете чай?

0

66

Мои детки разбили оба пресса, так что я пока в кружке завариваю. Хочется прикупить китайский заварочный чайник.

0

67

Приглашаю всех на чаепитие. Пойду заварю себе Грезы султана, после ванной захотелось чайка выпить.

Отредактировано 228 (2008-05-09 23:06:26)

0

68

Рита, хвались, как тебе белый чай.

0

69

228 написал(а):

Пойду заварю себе Грезы султана

муж частенько его попивает :)

0

70

А я сегодня насладилась вкусом кофе со сливками. Как-то в Духане выпила такой кофе и влюбилась в него. Сегодня полчашечки выпила, так хорошо стало.

0

71

Еще не попробовала белый чай, мы в Абинске, катались на лошадях:-)

+1

72

maminsite написал(а):

мы в Абинске, катались на лошадях:-)

Ох как классно! Люблю такие отдыхи!  :cool:

0

73

maminsite написал(а):

мы в Абинске, катались на лошадях:-)

а мы там выпускной будем отмечать (4 класс) :)
А я пью вино красное. Совсем чуток :) Наслаждаюсь...

0

74

Да, погодка показала нам все, что она умеет:-)
И дождь был и солнце припекало:-)
Зато красота какая!
Как приехала - бегом чай пить:-)))

0

75

Мы тортик купили в Титане, сейчас пойдем чаек попьем с тортиком. Еще раз всех с праздником Победы!!!

0

76

Я люблю чёрный чай, покупаю различные чаи на развес. Очень нравится " Роза венеции"- черный чай с белой розой, нравится " Граф Орлов"- там васильки и ещё масса всего.
В Лагонаках бываем, пьем чай у одного и того же мужичка, такого чая я никогда и нигде ни разу не пила! Такой подбор трав невероятный!
Купила у него два мешочка, теперь эту травку добавляю в заварочник, к своим чаям- необыкновенно вкусно и ароматно!
У мужа отельный заврочник, он пьет только зелёный чай с жасмином.
А мне послевкусие зелёного чая совсем не нравится. Пробовала такое кол-во зеленых чаёв- все не моё.

0

77

Я с васильками как раз чай пью сейчас.

0

78

А василек дает какой-нибудь привкус? Каков он, чай с васильком?

0

79

Русинка написал(а):

Каков он, чай с васильком?

Вкусный :cool:

0

80

А у меня послевкусия от чая к сожалению сейчас нет, есть послевкусие торта :crazy:

0