Судя по всему все мы расслабляемся одинаково, сидя на форуме.
Чаепитие
Сообщений 41 страница 60 из 176
Поделиться422008-05-07 00:38:44
А можно подробнее о музыке Фен шуй?
Купила диск такой.
Их 4 в серии: Зима, Весна, Лето , Осень. Я купила на пробу "Лето". В следующий раз обязательно куплю все остальные. Т.к. очень ненавязчивая спокойная музыка, с китайскими народными инструментами, прямо благотворная для души.
Поделиться432008-05-07 00:41:07
ух, ты! я тоже такую хочу, надо будет поискать.
Поделиться442008-05-07 00:44:44
Судя по всему все мы расслабляемся одинаково, сидя на форуме.
Это точно!!!!
Поделиться452008-05-07 09:13:24
А вы как расслабляетесь в конце дня?
честно говоря, избегаю пить чай на ночь
А вот с утра это неминуемая и приятная процедура
Поделиться462008-05-08 00:35:18
А вот с утра это неминуемая и приятная процедура
А я утром только кофе!
Иначе день можно считать потерянным:-)
Поделиться472008-05-08 10:15:51
Рита, вот кратко о белом чае.
БЕЛЫЙ ЧАЙ
Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки ("бай хоа" - "белые реснички"). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:
Первый шаг - кратковременная выдержка на пару (своеобразное "прокаливание" около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму), второй шаг - сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скру-ченных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "трявяной" аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (850 С).
Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т.к. из-за отсутствия ферментации очень требователен к условиям хранения. Из всех других видов чаев он наиболее целебен. Два наи-более популярных в Китае вида белого чая - Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень). Сорт Серебряная Игла выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.
Поделиться482008-05-08 10:16:52
Я кофе с утра не могу пить, желудок болит.
Поделиться492008-05-08 10:28:33
Я тоже пью утром иногда кофе ну и днем тоже. Он как наркотик, если его начнешь пить с утра, то пьешь весь день. И что самое интересное есть не хочется. Вот странно!
Поделиться502008-05-08 10:34:00
ВИДЫ ЧАЯ
Неферментированный чай — это белый и зеленый;
Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
Ферментированный чай — это черный;
Другие — это ароматизированные чаи, фруктовые, травяные, цветочные, этнические и прочее..
Поделиться512008-05-08 10:35:12
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Как раз этой цели служит вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат (как бы "обжаривают") в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка (на 2-3%) ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным (например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком), что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.
После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид. Зеленый чай может иметь вид:
Слабоскрученных, "натурально-засушенных" почти без скручивания листьев (в Китае - "хунчи"). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок. Сю-да же относятся плоские или "сплющенные" чаи (типичный пример - знаменитый чай "Лун Цзин"), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.
Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder ("порох" или "пушечный порох", который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются "жемчужными" ("тюча" или "цзуча"). Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Напри-мер, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как "императорский" или "золотой", а низкого качества маркируется как Twankay.
Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых "палочек", "проволочек" и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай "паучьи лапки" (отдельный подвид элитного чая гьекуро).
Обычно зеленый чай изготавливают и продают в следующих разновидностях:
крупнолистовой;
мелколистовой (брокен);
порошковый;
плиточный.
Поделиться522008-05-08 10:36:11
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Черный чай (в Китае - красный), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый "смолистый" (или "бальзамический") аромат. Вкратце технология изготовления черного чая такова:
Зеленые чайные листья раскладывают тонким слоем для просушки на рядах специальных стоек. Процесс подсушивания длится 12-18 часов. В результате длительного процессе увядания, листья теряют значительное количество влаги и становятся очень мягкими, что позволяет их легко скручивать.
После подвяливания "пластины" из чайных листьев туго скручиваются (вручную или машинами-роллерами), как бы скатываются в трубку. В процессе скручивания, прожилки многих листьев ломаются, листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что впоследствии придает черному чаю наиболее яркий и сильный аромат (по сравнению с другими разновидностями чаев). После скручивания чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются слоями толщиной примерно в четыре дюйма для ферментации.
В процессе окисления (ферментации), цвет листьев значительно темнеет, от брожения и подвяливания "выжатого" чайного сока появляются характерные ароматы черного чая - в пределах от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному. Важно помнить, что ферментация должна быть остановлена в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции.
После этого листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно "прикипают" к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, экстрагируясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.
Самым последним шагом в процессе приготовления черного чая является сортировка готового сырья. В процессе скручивания чайного листа перед ферментацией, почти не остается целых чайных листьев, зато получается множество обломков разной величины. Простейшая сортировка заключается в разделении чайного сырья на крупнолистовую (big or full leaves), среднелистовую (broken leaves; а точнее - обломки чайного листа средней величины), мелколистовую (smaller particles or fannings; или проще говоря - пыль) заварку.
В продаже черный чай может быть представлен в следующих видах:
листовой (крупно- и среднелистовой);
гранулированный (СТС-чаи);
порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).
Основными изготовителями и поставщиками качественного черного чая на мировом рынке являются Индия и Цейлон. Хотя черный чай производится и в Китае, в ряде африканских стран, в Австралии и т.д., но несомненным лидером в производстве качественных черных чаев все же остается Индия. Производимый в других странах черный чай в основном низкого качества и используется для изготовления купажей. Ниже мы даем краткое описание наиболее известных в мире черных чаев:
Индийские черные чаи. Почти 99% изготавливаемых в Индии на экспорт черных чаев - это чайные смеси (купажи), весьма посредственного качества. Эти купажи продаются самыми различными фирмами под самыми различными торговыми названиями. Зачастую состав и качество купажей весьма нестабильны, так что следует проявлять особую осторожность в выборе дешевых индийских чаев.
Цейлонские черные чаи. Существует несколько отборных сортов Цейлонского чая, но 99% произведенных на Шри Ланке и продающихся под разными торговыми названиями чаев являются смесями. Продающиеся смеси, которые обычно маркируются и рекламируются как "Цейлонский чай Оранж Пеко" (Orange Pekoe) обычно являются чайными смесями сортов, выращенных не только на Целоне, но и непосредственно в Индии. Цейлонский чай пожалуй в наибольшей степени соответствует представлению западного человека о "настоящем черном чае": это настой красно-коричневого, поти черного цвета, очень крепкий и ароматный. Однако, следует отметить, что даже качественные цейлонские чаи по всем характеристикам уступают дарджилингам и ассамам: их вкус более грубый, аромат менее богатый.
Китайские черные чаи. Сами китайцы почти не употребляют черного (или как они называют - красного) чая. Им хватает зеленых чаев и оолонгов. Но тем не менее, на мировом рынке широко известны три китай-ских сорта черного чая:
Кимун (Keemun Tea). Кимуны редко продаются в виде отдельного сорта, но часто являются основой многих чаев, маркированных как English Breakfast. (Некоторые English Breakfast - целиком состоят из кимунов). Кимуны имеют большое количество сортов и разновидностей (около 30). Чаще всего при заваривании кимунов получается красный настой с тонкой комбинацией запахов; аромат богатый, напоминающий фруктовый букет, например сливу и яблоко. Некоторые имеют тонкий аромат дыма (хотя не такой, как у Lapsang Souchong).
Лапсанг Сушонг (Lapsang Souchong Tea) Этот черный чай готовится особым образом - в печах, где сушатся чайные листья, сжигают сосновые иглы. Дым от игл как бы окуривает чайное сырье, придавая ему специфический аромат. Лучшими Лапсанг Сушонгами считаются те, где вкус и аромат самого чая не подавляются дымом, а тонко объединяются с ним.
Юннаньский чай (Yunnan Tea). Китайская провинция Юннань - родина знаменитых китайских оолонгов, например, таких как пу-эр. Именно поэтому многие юннаньские черные чаи очень своеобразны и по вкусу напоминают либо чуть-чуть "переферментированные" оолонги, либо немного "недоферментированные" черные чаи. Юннаньский черный чай имеет довольно темный коричневый цвет настоя, а также очень характерный тонкий аромат и специфический выраженный "земляной" вкус, может быть несколько более грубый, чем у пу-эра. Недорогие сорта юннаньского чая являются не очень крепкими и слабо тонизируют (в них мало кофеина), но некоторые высококачественные отборные сорта отличаются хорошей крепостью.
Аргентина. Среднего размера, со слабым привкусом местной почвы, этот чай дает темного цвета напиток.
Бангладеш. Напиток темного цвета, вкус ароматный и слегка острый.
Камерун. Превосходного качества, растущий на высокогорье этот чай дает напиток насыщенного цвета с ароматным, солодовым вкусом.
Страны - бывшие республики Советского Союза. Русский чай часто путают с "Имперским русским", хо-тя последний - не что иное, как смесь индийского и цейлонского чаев с добавлением цитрусовых ароматизаторов. "Настоящий" русский чай в основном выращивают в Грузии. Его отличает темного цвета заварка и цветочный вкус.
Маврикий. Для этих чаев характерной чертой является ванильный аромат. Они достаточно крепкие.
Индонезия. Эти чаи подобны цейлонским - они ароматные, концентрированные и обладают красивым янтарным цветом.
Иран. Этот чай дает красноватого цвета заварку, которая обладает такой же светлостью и сладостью, что и китайский чай.
Кения. Чаи высшего качества, напоминающие ассамские. Напиток золотистого цвета, вкус насыщенный с фруктовым ароматом.
Малайзия. Эти чаи с разломанным листом дают крепкий, пенистый напиток.
Непал. Напиток яркого цвета. Аромат тонкий, с легким фруктовым оттенком. Напоминает чаи Дарджилинга.
Турция. Очень мягкий, несколько сахарный вкус этих чаев напоминает о китайском чае. Их производят цельнолистовыми.
Поделиться532008-05-08 10:37:16
это "кратко" о чае
Поделиться542008-05-08 10:42:37
Девочки, а вы слышали, что чай нельзя пить с молоком?
Узнала про это только 2 года наза.
Поделиться552008-05-08 12:40:06
228
Спасибо за информацию!!!
А почему нельзя чай с молоком пить?
Поделиться562008-05-08 13:50:46
Говорят негативно на печени сказывается такое сочетание, сейчас поищу в инете.
Поделиться572008-05-08 13:56:15
Чай с молоком не так полезен
(По материалам электронных СМИ.) — 22.03.2007
Немецкие ученые подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии. Исследователи связали этот эффект с содержащимися в чае веществами под названием катехины. Выяснилось, что эти компоненты способствуют образованию окиси азота, который приводит к расширению кровеносных сосудов. Но белки-казеины, содержащиеся в молоке, снижают концентрацию катехинов в чае, блокируя его положительный эффект на сосуды.
Кстати, эксперименты показали, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, губительны для раковых клеток. А еще чай - как черный, так и зеленый - способен замедлять возрастные изменения в головном мозге, предупреждая ухудшение памяти и болезни Альцгеймера.
Предполагается, что защитный эффект чая связан с другими веществами, содержащимися в чае, - полифенолами. Они защищают генетический материал клетки от повреждения в 25 раз эффективнее, чем витамин C. Полифенолы предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца - самой частой причины инфаркта.
Поделиться582008-05-08 13:57:24
может это очередной миф о чае с молоком
Поделиться592008-05-08 14:00:06
вот еще:
Согласно последним исследованиям немецких ученых, добавление молока сводит на нет полезные для сердечно-сосудистой системы человека свойства черного чая, сообщает BBC News.
Как выяснилось, содержащийся в молоке белок казеин снижает концентрацию в чае особых биоактивных веществ, способствующих поддержанию тонуса кровяных сосудов в организме человека. Тем самым блокируется эффект, благодаря которому регулярное употребление чая способствует регуляции кровяного давления.
Таким образом, считают ученые, можно объяснить, почему среди населения Великобритании, где ежедневное чаепитие продолжает оставаться традицией, как и сто лет тому назад, причем 98 процентов английских "чаелюбов" пьют именно чай с молоком, не удается зарегистрировать заметного снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время, нет никаких доказательств того, что молоко блокирует благоприятный для здоровья эффект от содержащихся в чае других биоактивных компонентов, которых там более двухсот.
По материалам lenta.ru
Поделиться602008-05-08 14:07:26
мне говорили что-то про то, что в чае есть танин, когда он взаимодействует с молоком происходит какая-то реакция, что ведет к каким-то отложениям в печени. Может кто-нибудь опревергнет этот миф.