Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Я не из Краснодара;-) Я живу в...

Сообщений 81 страница 100 из 174

81

ВСЕМ ПРИВЕТИК С УКРАИНЫ, а именно с КИЕВА!!

Вот случайно попала на Ваш сайт и поняла, что я без Вас не смогу!
Тут такая приятная обстановка!!! )))

+3

82

А я все жду когда у нас начнут цвести кашканы, чтобы выложить потом фото...

0

83

Мне тоже очень нравятся цветущие каштаны. В Самаре есть большой ботанический сад, очень хороший. Каждый год ходили туда несколько раз специально: на цветущие каштаны посмотреть (там целая аллея на входе), потом на цветущую сирень, которой там немыслимое количество сортов, потом на еще что-нибудь, а осенью - на листопад. Красиво!
Дарина, ждем!!!

0

84

Русинка, Киевский ботанический сад тоже очень славиться своей сиренью!

0

85

Всем привет!
Я живу на западе нашей России возле Балтийского моря в Калинингралской области,г.Черняховск.
Наша область образована после войны на территории Восточной Пруссии.  Поэтому все наши бабушки и дедушки приехали сюда на постоянное жительство по призыву партии и правительства,а мы уже родились здесь,и считаем этот край своей родиной.
Наши места очень удивительные! Ихочу вас познакомить с ними.Сведения я взяла с нашего городского сайта,оттуда же и фото.
Когда-то здесь жили язычники-пруссы. Земля, сплошь покрытая густыми лесами и топкими болотами, называлась Надровия(если быть более точным в транскрипции, Надрауен), а на холме, недалеко от слияния двух рек, стояла крепость, окруженная деревянным частоколом. В XIII веке в Пруссию вторглись немецкие крестоносцы, рыцари Тевтонского ордена. По призыву Папы Римского в Кенигсберг на помощь крестоносцам стекалось рыцарское воинство изо всех стран католической Европы. Далее на восток путь шел вдоль берега реки Прегель. На этой военной тропе крестоносцы соорудили замки, свои опорные пункты.

В 1273 г. отряд наместника Тевтонского ордена Дитриха Лиделау предпринял отчаянный поход к восточным рубежам Пруссии с целью покорить местное население. Год за годом крестоносцы оттесняли пруссов в труднодоступные восточные земли. Их покрывали леса, сохранившиеся с Ледникового периода. Поход крестоносцев под руководством Лиделау был удачным. Они захватили языческую крепость, которая называлась "Саминис Вике", что значит "Каменное жилище". Рядом с крепостью возникли поселения Таммау и Валькау. Однако для небольшого отряда рыцарей удержать крепость и поселения оказалось делом непосильным. Под натиском прусского ополчения, вооруженного в основном дубинами, тевтонцы вынуждены были отступить. К тому же дорог, идущих с запада, в тех местах не было, поэтому и снабжение восточных земель всем необходимым было затруднено.

Крестоносцы явились в эти места только через пятьдесят лет. В 1325 г. хохмейстер Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн дал указание своим рыцарям укрепиться на востоке. Крестоносцы закреплялись в этих местах в течение десяти лет. До тех пор, пока не построили крепость Инстербург...

В 90 км к востоку от Кенигсберга, там, где сливались реки Инстер и Ангерапп, по приказу предводителя Ордена Дитриха фон Альтенбурга в 1336 г. была заложена крепость - немецкий оплот на северо-восточной границе орденского государства, сборный пункт для походов на Литву.

Укрепление получило название Инстербург, что означает замок на Инстере. Уже в этом названии сокрыт парадокс, ведь крепость была основана на берегу реки Ангерапп выше ее слияния с рекой Инстер. Порой название объясняют тем, что замок, стоящий на холме и видимый издалека, господствовал над долинами обеих рек. Впоследствии у стен замка выросло поселение. В XVI веке оно получило городские права. Забегая вперёд, скажем, что в 1942 г. Инстербург, один из самых восточных городов Германии и один из крупных городов Восточной Пруссии, насчитывал почти 49 тыс. жителей. Сегодня бывший Инстербург называется Черняховском. Это один из основных городов Калининградской области с населением 42 тыс. человек. Еще недавно он был третьим по величине в области, сейчас - четвёртый. (?) Две реки, у слияния которых расположен город, называются теперь Инструч и Анграппа, а Прегель, которую они при этом образуют, после войны была переименована в Преголю.

Руины замка Инстербург до сих пор стоят в центре города. Любознательный историк, вероятно, именно отсюда начнет знакомство с Черняховском - и правильно сделает. Основанный на месте прусской крепости, замок был вначале деревянным. Затем крестоносцы соорудили каменное укрепление с высокими стенами и четырьмя башнями по углам. Вокруг замка был выкопан ров, частично сохранившийся до сих пор...

Но вернёмся снова в прошлое. Постройка крепости "Инстербург" нисколько не смутила литовцев, восточных соседей германских рыцарей, тем более что, как и все остальные крепости, Инстербург сначала был деревянным. Литовцы постоянно совершали набеги на земли Ордена. Рыцари же претендовали на значительную литовскую территорию под названием Жмудь. К тому же литовцы вплоть до XVI века оставались язычниками, сочувствующими пруссам. А это давало тевтонцам лишний повод к укреплению восточных границ своего государства. Через 50 лет после закладки деревянной крепости Инстербург наконец стал каменным. Литовцев и это нисколько не смутило. 1365 Герцог Вильгельм II с трудом отразил нападение Литовцев на Инстербург. В 1369 г. их князь Кестутис напал на Инстербург настолько неожиданно, что гарнизон едва успел поднять мост перед носом князя. Через год ему все же удалось попасть в крепость, но не надолго. Еще через 6 лет сын Кестутиса славный Свидригайло сжег Инстербург. Однако на сей раз это не остановило тевтонцев. В 1380 г. они не только восстановили крепость, но и сделали ее совершенно непреступной.

Для строительства замка и замковых сооружений применялся камень. Каменная стена достигала человеческого роста. Сверху на камни строители укладывали прочнейший кирпич. Раньше технология изготовления кирпича требовала больших площадей для просушки отформованной глины. На территорию, где сушили кирпич, забегали домашние и дикие животные, залетали птицы. Поэтому на некоторых кирпичах можно обнаружить следы. Некоторые историки ошибочно полагали, что кирпичи со следами животных выполняли роль оберега тех зданий, в которые их закладывали. В стенах Инстербурга таких кирпичей немало.

В крепости имелся большой, около 500 квадратных метров, двор и колодец на случай осады. Бойницы позволяли уничтожать противника даже в том случае, если ему удалось попасть внутрь замковой территории. С появлением укрепленного Инстербурга, опустошительные набеги литовцев не проходили для них безнаказанно. Местный гарнизон постоянно пополнялся французскими, голландскими, богемскими, венгерскими дворянами, принимавшими участие в боевых действиях. Походы в Жмудьские земли совершались зимой, когда ливонские трясины замерзали.

Покончив с неугомонными соседями на востоке, рыцарство начало наводить порядок у себя дома. Саги Восточной Пруссии утверждают, что именно здесь, с Инстербурге, была сожжена последняя ведьма. Ее сожгли после страшных пыток, на которые крестоносцы были большие мастера. Ведьму пытали в подвале замковой башни, от которой, к сожалению, ничего не осталось. Однако в подвал при желании еще можно спуститься. Тем более что именно подвалы всегда были излюбленным местом пыток.

С колдовством связана еще одна инстербургская история. В ней рассказывается о девочке Вероне, которую взяла на воспитание семья кузнеца. Со временем девочка превратилась в красивую девушку и притом колдунью, которая рушила крепкие немецкие семьи. Старейшины города решили извести Верону. Они прорубили лед в реке и утопили несчастную. Через некоторое время Верона стала приходить каждую ночь и уводить на окраину города по одному мужчине, которого утром находили повешенным. Как город Инстербург избавился от этой напасти, саги Восточной Пруссии умалчивают. Однако какой-то способ был найден, так как город не обезлюдел полностью.

Город был довольно значимым административным и военным центром, об этом говорит хотя бы тот факт, что в 1390 г. по дороге на Литву в замке останавливались граф Генрих Дерби, будущий английский король Генрих IV. Однако, когда войны с литовцами и поляками завершились, замок утратил свое стратегическое значение, но продолжал оставаться административным центром, резиденцией вельмож и правителей края. С 1643-го по 1648 г. там нашла пристанище сестра правителя Пруссии Великого курфюрста Фридриха Вильгельма королева Мария Элеонора, вдова шведского короля Густава Адольфа, одного из самых знаменитых полководцев и завоевателей своего времени, героя Тридцатилетней войны. В разные времена в замке размещались администрация, склады соли, фуража, зерна, квартиры государственных чиновников. В 1876 г. после соответствующей перестройки здесь обосновалась казарма кавалерийского полка.

Деревушка, возникшая под защитой мощных стен замка, в середине XVI в., когда ушли в прошлое войны крестоносцев с Польшей и Литвой, начинает развиваться. Благо правители прусского герцогства частенько баловали эти места своим присутствием, как уже было сказано ранее. В 1525 году последний предводитель Ордена Альбрехт фон Бранденбург превращает владения Ордена в герцогство и проводит реформацию. Инстербург под управлением Иогана Пейна становится центром освоения окружающих земель, в нем насчитывается 350 жителей, 60 домов.

+1

86

На этом развитие не остановилось, и деревня Инстербург всё росла и росла. Окрестности замка Инстербург представляли в ту пору необозримые девственные леса, в которых водились олени, лоси, медведи, кабаны и прочая дичь. Охота в этих краях была отменная. По-видимому, благодаря любви правителей Пруссии к охоте местечко, раскинувшееся у стен замка и насчитывающее уже 1200 жителей, получило городские права. Их даровал Георг Фридрих 10 октября 1583 г. Тогда же получил Инстербург и герб - достаточно оригинальный и эффектный. На белом щите изображен медведь, над которым начертаны инициалы маркграфа Георга Фридриха, сверху располагалась фигура охотника с рожком.

Но не всё шло так хорошо, и в 1590 году 19-го июля ужасный пожар, охвативший город, уничтожил 140 домов. Сохранились только школа, церковь и дом священника. Но и этот происшествие не остановило развитие города, и в 1605 году на пожертвования богатых горожан построена Лютеранская церковь. В 1643 г. Старый Замок становится резиденцией вдовы шведского короля Густава Адольфа, в которой она прожила до 1648 года.

С этого времени Инстербург, удобно расположенный на торговых путях, начинает расти и развиваться благодаря торговле зерном и проведению ярмарок. Ведь только статус города позволял заниматься свободной торговлей. Правда, и с окончанием эпохи Средневековья Инстербург не раз становился жертвой войн и прочих напастей, тем более что он в отличие от большинства других старых городов не имел оборонительных стен, палисадов, валов и рвов. В 1655 г. во время войны России с Польшей московиты напали на Пруссию и заняли Инстербург, население которого разбежалось. Через 4 года Пруссию разорили крымские татары под предводительством польского полководца Гонсиевского. Они сожгли Инстербург, а всех мужчин и юношей угнали в рабство. В 1679 г. город разорили шведы. В 1689 г. В Инстербурге умирает Анхен фон Тарау.

Следующий, XVIII век, начался для Пруссии несчастливо. В 1709-1710 гг. неслыханная эпидемия чумы выкосила города и веси. Многие районы совершенно обезлюдели. В Инстербурге умерло три четверти населения. А в следующем 1711 г. огромные стаи саранчи опустошили поля. Потом из-за бескормицы вымер почти весь скот (пало три четверти поголовья).

В 1756 г. началась Семилетняя война, во время которой Пруссия была врагом России. В августе 1757 г. западнее Инстербурга, возле несуществующей ныне деревни Гросс-Егерсдорф, русская армия под командованием фельдмаршала Апраксина разбила армию прусскую.

Инстербург (как Кенигсберг и Берлин) русские заняли без боя и до 1762 года Восточная Пруссия стала русской провинцией. Этот период вошел в историю под названием "Первое русское время".

В 1790 г. в городе насчитывается 4274 жителя. А 1809 году произошло первое заседание городского совета в составе 30-ти депутатов.

Бывал в Инстербурге и Наполеон. В июне 1812 г., отправляясь завоевывать Россию, здесь проходила его великая армия, в которой, кроме французов, были немцы, поляки, итальянцы, испанцы, португальцы. Сам император даже переночевал в городе. Несколько месяцев спустя, в декабре, изможденные, потерявшие человеческий облик, наполеоновские солдаты прошли по дорогам Восточной Пруссии на запад, унося ноги из России и грабя все на своем пути. После крушения Наполеона для Инстербурга на 100 лет наступают спокойные времена. В 1813 году произошло создание сил земельной обороны, было построено первое шоссе от Инстербурга до Краупишкемена. 1831 год считается годом основания Центрального экономического союза. В 1839 у нас здесь проводились первые конные скачки. В 1860 г. был введён в действие участок железной дороги до Кенигсберга. 1864 год - это начало новой земельной политики, а также появление газового освещения на улицах. 1887 построили городскую скотобойню. В 1883 г. город отпраздновал свой 300-летний юбилей. В нем насчитывалась тогда 21 тыс. жителей. 1899 год ознаменован пуском в действие водо-взводной, водопроводной и водораспределительной системы, а через год город получил высокообразованную и хорошо оснащенную пожарную охрану на профессиональной основе, и в 1902 году Инстербург становится внеокружным городом. А в 1904 г. на окраине города построена городская электростанция.

В 1910 г. в городе насчитывалось уже 30 тыс. жителей, но вскоре его развитие было прервано - грянула Первая мировая война. Одна из ее первых операций - вторжение двух русских армий в Восточную Пруссию. 24 августа 1914 г. в Инстербург без боя вошли части Первой русской армии, которые оставались здесь до 11 сентября. В городе располагался штаб армии. 5 сентября на центральной площади города состоялся парад конной гвардии, на котором, между прочим, штабс-ротмистр барон Врангель (впоследствии главком Белой армии в Крыму) был удостоен Георгиевского креста IV степени за боевые заслуги. Пребывание русских тогда не причинило городу больших бед и разрушений. Магазины, рестораны, гостиницы Инстербурга работали как обычно. (Кстати, русские военнослужащие в магазинах рассчитывались российскими деньгами.)

1927 год стал для Инстербурга знаменательным. Здесь произошло событие, прославившее город по всей Европе, - был запущен первый в Германии троллейбус. Стремясь решить транспортные проблемы, отцы города ломали головы, чему отдать предпочтение - автобусу или трамваю? Судя по всему, были они людьми дальновидными, раз остановились на столь передовом решении. До 1940 г. было открыто 7 маршрутов (сегодня троллейбусов в Черняховске нет).

С приходом к власти нацистов в Германии в ранг национальной политики был возведен антисемитизм. В Инстербурге, как и в других немецких городах, в печально знаменитую "хрустальную ночь" была сожжена синагога.

В 1935 году было закончено строительство аэропорта и новых казарм. В 1939 г. было начато полное обновление Инстербурга, прерванное войной.

Перед последней войной в замке располагались земельный суд и краеведческий музей, имевший богатую экспозицию. Здесь можно было увидеть археологические находки, относящиеся к каменному, бронзовому и железному векам, экспонаты эпохи Средневековья, военные трофеи, нумизматическое собрание и многое другое. Осенью 1944 г., предчувствуя грядущее советское наступление, работники музея эвакуировали его коллекцию. С тех пор ее судьба неизвестна. Удалось обнаружить лишь часть археологического собрания в запасниках Лейпцигского музея...

Вторая мировая война не пощадила город. Впервые город пострадал в июле 1944 года, когда звено из четырех советских истребителей Як-7 291-го истребительного авиаполка совершило налет на тогда еще тыловой Инстербург. 27 июля 1944 г. английская авиация нанесла первый бомбовый удар по Инстербургу, погибло 120 жителей.

В ночь с 21 на 22 января 1945 года, после боев, войска под командованием генерала армии И.Д.Черняховского овладели городом. Несмотря на тяжелые бои, Инстербург был разрушен не так сильно, как столица Восточной Пруссии Кенигсберг.

Во времена второй мировой в Черняховске находился лагерь для советских военнопленных. Отсюда их распределяли по концентрационным лагерям Пруссии. После войны остатки некогда мощной крепости продолжали разрушаться. Сейчас замок Ордена, вернее сказать, то, что от него осталось, оживает. Силами местной молодежи крепость восстанавливается. В Черняховск, так теперь называется Инстербург, часто приезжают туристы из Германии, потомки тех рыцарей, которые огнем и мечом писали славные страницы истории Прусского государства.

Закончилась война. По решению Потсдамской конференции 1945 года, треть Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу. Эта земля стала частью Российской Федерации. Города и сёла поменяли названия. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о создании Кенигсбергской области, 4 июля того же года она и ее административный центр были переименованы в честь Михаила Ивановича Калинина. Город Инстербург был переименован в город Черняховск. Так была увековечена память о командующем войсками 3-го Белорусского фронта Иване Даниловиче Черняховском. В городе, названном в его честь, перед зданием железнодорожного вокзала стоит памятник полководцу работы скульптора Бориса Едунова и архитектора Михаила Насекина. Этот бронзовый монумент на постаменте из красного гранита был открыт 7 мая 1977 г.

Для управления жизнью области постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 года было создано областное управление по гражданским делам и аппарат политотдела, а также соответствующие аппараты в городах и районах области.

Образование области происходило в условиях, когда страна переживала послевоенные трудности. Первоочередной задачей являлось заселение области. Оно осуществлялось на добровольности и экономически стимулировалось государством путем предоставления переселенцам ряда материальных льгот. Предприятиям и организациям, создававшимся в области, предоставлялось право организованного набора рабочих и специалистов в порядке вербовки в определенных районах страны.

Черняховский район за август-сентябрь 1946 года должен был принять 900 семей переселенцев. Для переселения в Калининградскую область выбирались лучшие люди в городах и селах, передовики производства.

Очень много переселенцев в Калининградскую область ехали из Курской области.

0

87

Истории наверное многовато,но сократить никак не могла, мне казалось все интересно.А теперь фотки:
Это Свято-Михайловская церковь (православная)
http://i019.radikal.ru/0804/8b/f4e41dee7b51t.jpg

Это католическая кирха
http://i009.radikal.ru/0804/49/a79cdfa1da11t.jpg

+1

88

Замок Инстербург.Летом там проводятся ночные огненные представления.Еще там работает группа любителей истории,они участвуют в уличных шествиях в костюмах разных исторических эпох, показывают представления отрывки из жизни людей разных времен.

http://i002.radikal.ru/0804/32/740d8dc4e623t.jpg

+2

89

Железнодорожный вокзал
Современный вид
http://i002.radikal.ru/0804/f6/eac44bcbb674t.jpg

И вид в прошлом

http://i028.radikal.ru/0804/18/f41f2a56b550t.jpg

+1

90

Стадион: в прошлом

http://i026.radikal.ru/0804/4f/b6e168c25059t.jpg

и настоящем

http://i016.radikal.ru/0804/f2/135188831efbt.jpg

До войны стадион был 2 по размеру после Берлинского,и он был запасным стадионом при проведении Берлинской олимпиады

0

91

Вот в Таких немецких домах в основном живут у нас люди.Этот дом находится рядом с моим по соседству

http://i035.radikal.ru/0804/fc/70d201bd990at.jpg

+1

92

Это тоже жилой дом напротив моего стоит

http://i010.radikal.ru/0804/03/3eac823f813at.jpg

+1

93

Это наша гимназия
http://i004.radikal.ru/0804/bc/b99521409506t.jpg

До войны там тоже была школа

http://i030.radikal.ru/0804/83/78e313b6b38at.jpg

0

94

Это замок Георгенбург,стоит на окраине города.Это вид в прошлом

http://i016.radikal.ru/0804/1b/818792ea34a1t.jpg

А это вид в настоящем

http://i031.radikal.ru/0804/d7/688b7b52cd8ct.jpg

Там до сих пор живут люди!!!!Условий никаких!Несколько раз приезжали с телевидения  (нтв,звезда,тнт,россия)снимали сюжеты, а нашим властям ни по чем.Люди живут и сейчас

+1

95

Это мост Горбатик.Любимое место влюбленных.Я тоже там стояла со своим будущем мужем.
http://i016.radikal.ru/0804/65/fb4a6fdb8377t.jpg

А это вид Горбатика в прошлом

http://i016.radikal.ru/0804/11/4e6160e089eet.jpg

+1

96

Привет! А я из Мурманска. Это отличный город за Полярным кругом на Кольском полуострове на побережье Баренцева моря.
http://i034.radikal.ru/0804/d7/793a41f21ba5.jpg
Храм Спаса на водах
http://i033.radikal.ru/0804/4f/7947de28ee89.jpg
Памятник защитникам Советского Заполярья, в народе "Алеша"
http://i042.radikal.ru/0804/3b/acedaeb88021.jpg

+4

97

Вот познакомила вас с моим родным теперь городом. Не утомила?
Как впечатления? :)

+1

98

Olg@, интересный очень расказ:) Заплюсовала бы, да на сегнодня лимит вышел :)

0

99

Да, девочки, а нас то не местных все больше и больше!

Оля, очень интерестное получилось знакомство! :flag:

Ягода Малина, приятно было увидеть Мурманск! Приятно, что вы тоже присоединились к нашей компании! :flag:

0

100

Девочки, какие вы молодцы, что знакомите нас с вашими краями. Было очень интересно. Давайте больше фоток и интересных сведений!

0