У мамули моей муж на 8 лет младше:)
Отношения со свекровью.
Сообщений 261 страница 280 из 472
Поделиться2612009-07-24 23:36:27
Поделиться2622009-09-01 20:02:33
А у меня свекровь весьма "оригинальная"
Я до сегодняшнего дня вообще думала, что ей на нас с мужем по-фигу. Ни разу не позвонит, в гости не позовет, сама не приедет. Никаких советов не давала, "на мозг не капала", вообще игнорировала. И вдруг.. муж ей вчера позвонил и проболтался, что малыш пинаться перестал (тьфу-тьфу, вроде опять начал), так она сегодня аж три раза позвонила Все-таки волнуется за нас, просто не демонстрирует
Поделиться2632009-10-17 18:47:10
Девченочки родненькие!!! Я опять к вам со своими проблемами, прям даже не знаю с кем еще поделиться!
НЕ могу больше терпеть! Достала меня моя "любимая" свекровь!
вчера целый день я не могла успокоиться, злая на всех была, а при чем же тут мои родненькие??? из-за кого страдают??? Сумбурно пишу, но не могу по-другому сейчас. Вообще эта тема для меня самая что ни наесть БОЛЬНАЯ!
Ща обрисую ситуацию подробней. Живем мы от родителий отдельно, уже десятый год, до этого снимали квартиру 3 года, а в самом начале жили с родителями мужа. Квартиру покупали с помощью родителей, и моих и мужа. скажем примерно соотношение такое: 40% сами, 40% родители мужа и остальное мои родители помогли...
Так вот я не спроста с этого начала, так как видимо свекровь решила, что она терперь и тут хозяйка. она может в МОЕМ доме сказать мне: "Закрой рот и иди отсюдова!" (это дословно) Но главная суть не в этом.
Вся проблемма моя в том, что я просто уже устала быть постоянно "мудрой", все время молчать и соглашаться, НАДОЕЛО! НЕ МОГУ!!!
Сколько уже литературы по этому поводу читано-перечитано, сколько слез пролито, сколько переговорено и с подругами и с кем только можна, вроде тишина на время, а потом снова по накатанной...
Вроде как она хороший человек, добрая, всегда хочет помочь, а я не могу её ни видеть ни слышать. Может причина во мне...
Первого сына я родила ещё студенткой и мы жили с ней. Можна сказать, что первого сына вырастила она (практически до двух лет). Жили мы вроде как дружно, но мне было очень тяжело. Она готовила на всю семью, убирала, я занималась только учёбой и своей семьёй. Но постоянно чувствовалось её давление на меня, на всех нас. Все должны были делать всё так, как считает она, иначе "растрел". Когда я была моложе, я с ней не спорила, я вроде как соглашалась, но старалась по возможности сделать по-своему. От этого накапливалась обида, нервное напряжение, по ночам рыдала в подушку.
Вот для примера. Она всё время говорила, что нельзя открывать окна и даже форточки, потому, что простудим ребёнка. Видители она когда родила своего младшего сына, то пока ему не исполнилось 3 месяца даже форточку не открывала, а если выходила гулять, то кутала как на северный полюс, и всё равно, говорит в 1месяц он заболел воспалением лёгких. Так вот мы тоже никогда не должны проветривать квартиру, потому что она не разрешает. Вот говорит, будете сами хозяева, тогда и хозяйничайте. И напрасно я пыталась ей объяснить, что её сыночет заболел тогда только от того, что она его кутала и не проветривала помещение, её не переубедить, вы, мол, молодые и ничего не понимаете... Так вот мы с ребёнком уходим гулять, а я потихонечку форточку открою, прихожу - форточка, естественно, закрыта и попадаю в скандал!!!
Потом мы снимали квартиру, так решил муж, что б всем было спокойней. Она очень обижалась, говорила, что нет нам куда деньги выкидывать(типа зачем платить за квартиру такие деньги, когда можна жить вместе).
Потом мы купили квартиру. И опять началось... Мебель купили плохую, обои дурацкие, детская кроватка некачественная и т.д. и т.п.
И вот так уже 15 лет. Хотя, когда я работала , она нам очень помогала. То окна приедет помоет, то вареников налепит и принесёт. И не упрекает ни в чём, но мне не очень приятно было. Но я всё равно благодарила очень, думаю: она пожилой человек, ей хочеться о ком то заботиться, я же её не прошу мыть мне окна, я и сама могу, ну раз ей так хочется, пожалуйста. И ещё, что надо отметить - она никогда за моей спиной не жаловалась своему сыну на меня. Если что-то говорит, то в лицо и всё, что думает.
А вот когда родился у нас маленький, всё стало ещё хуже. Приходила каждый день, что б помочь, но то её присутствия у меня в груди пропадало молоко. И грудь я даю не так, и положила ребёнка не правильно, и суп не такой сварила, а про памперсы я вообще молчу( нанесла мне марли и говорит: пеленай его марлей, она лучше памперсов). И коляска у нас плохая, и кроватка небезопасная, и вообще я вся никудышняя. Не могу её видеть....
Вот скрутило мне спину на днях, провалялась я два дня, с трудом даж в туалет вставала (сори за подробности). Свекровь сразу прилетела, борща нам наварила, с малым погуляла, но за это я выслушала тТААААААКУУУУЮ лекцию!!!!!!! И старшегоь я неправильно воспитала, вообще в тюрьму скоро его посадят, и с мужем я не умю общатьс, и Мишку я непрвильно воспитываю, (как это так по попе нельзя ребенку дать?? а как же ж ему объяснить?!)...и лежу как королева, больная я видители, вот она в свое время с температурой 40 борщи варила своей семье и никто ей не помогал, .... и так можна до бесконечности... И при том примчалась ведь, помогла ведь, Может это я неблагодарная!?!? Но в ответ не могу ей нахамить!!!!!!!! Говорю спасибо, что помогли мы дальше сами и с улыбкой провожаю ее, иначе - себе дороже!!!
Мужу когда говорю, что мне тяжело от такого прессинга, он говорит, а ты не обращай внимания, пусть, говорит, она приносит свои блинчики, кому они мешают. Меня трясёт только об одной мысли о ней. Не хочу я её помощи никакой, не хочу её видеть.Для себя я уже поняла, что чем меньше я сней разговариваю, тоесть, чем меньшим количеством информации она владеет, тем меньше у неё шансов меня "доставать" и мне спокойней, но вот как перестать её ненавидеть? Ведь после её визитов я просто дикий зверь. В её присутствии я просто немею, я не могу говорить, потому что каждое сказанное мной слово спустя некоторе время, обернётся против меня. А после её ухода весь негатив выплёскивается на близких и дорогих мне людей. Успокоительные помогают только на время, а потом опять срываюсь и всю ночь не сплю, плачу, а выхода не нахожу.. Что делать? ПОМОГИТЕ!
Поделиться2642009-10-17 19:24:48
vikusik
Вот читаю вас и завидую. Моя свекровь не отличается от вашей плохими качествами, вроде этих
Мебель купили плохую, обои дурацкие, детская кроватка некачественная и т.д. и т.п.
И кормила я не так, и одевать потеплее надо детей, и при любом чихе кучу лекарств надо принять. Куча всего. Но я уже гораздо меньше стала обращать на это внимания. бывает, конечно, что вытрепет нервы, с мужем потом ссорюсь, но тоже никаких изменений не наблюдается.
А вот ни деньгами, ни по хозяйству она не помогала. Может , правда, помыть посуду, но после этого я вообще ничего на кухне не могу найти, поэтому это помощью я не считаю.
и что посоветовать, я не знаю, потому как сама не могу разобраться со своей "мамой"
Поделиться2652009-10-17 19:25:14
vikusik, Вика, я мысленно с тобой, а совет дельный не готова дать. Вроде все правильно ты делаешь,можно с ней поговорить. Не в запале, а как раз поймать момент,когда все с виду благополучно, все в благодушном настроении. И рассказать, что ты проживаешь свою жизнь со своим мужем, её сыном, и что ты любишь и его и свою семью, и ЕЁ. Но, ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ и жизнь ТВОЕЙ семьи, а не ЕЁ. У неё был свой муж, они поднимали детей своих, теперь дайте "нам" поднять детей, как мы считаем нужным, как мы умеем. И что ты бесконечно благодарна ей за помощь и любовь. Но стОит ли? Я бы не стала, наверняка.
Вика, её не переделать. Можно сказать ей что-то вроде. А можно отпустить и сказать себе : "Она не злая, она живет, как умеет, по другому не поймет и не научится." Отпустить, это как горохом об стену, она говорит, а тебя не пронимает. Потому что ты понимаешь, что зла нет, что она родная, но только немного себе на уме, с причудой, со своей правдой жизни, со своим опытом и возможно нуждающаяся в опеке над вами. Я кажется запуталась.
Думаю, любой разговор с ней приведет к недоразумению или даже к слезам ( слезам свекрови, от обиды).
Викуль, я подумаю ещё, как бы я поступила. Девчонки ещё подскажут, наверняка найдешь свой путь решения проблемы. Успехов!
Поделиться2662009-10-17 19:36:02
Мне не до конца пока ситуация понятна.
Вот скрутило мне спину на днях, провалялась я два дня, с трудом даж в туалет вставала (сори за подробности). Свекровь сразу прилетела, борща нам наварила, с малым погуляла, но за это я выслушала тТААААААКУУУУЮ лекцию!!!!!!!
А от куда свекровь о болезни узнала, кто ее позвал?
То окна приедет помоет, то вареников налепит и принесёт.
Вы ей ключи от квартиры своей дали?
Поделиться2672009-10-17 20:12:55
А от куда свекровь о болезни узнала, кто ее позвал?
Она с дачи привезла малому огурчиков "без нитратов", звонит, говорит привезу сейчас и спрашивает как дела, ну старший мой и выкладывает ей...!
Вы ей ключи от квартиры своей дали?
Ключи дала давно, т.к. она старшего со школы забирала, когда еще он малый был, а я работала долго... а теперь че ж забрать ключи что ли??? И как это мотивировать? я уже думала об этом! И замок думала поменять, но это же ж "вони" потом сколько будет!!!
Поделиться2682009-10-17 20:23:12
И замок думала поменять, но это же ж "вони" потом сколько будет!!!
ну так "потеряйте" свои ключи, никому не говорите, что специально потеряли, замки придется поменять, а если новый экземпляр просить будет, тактично откажите, мол нет необходимости, мы и так для вас всегда дома.
Она с дачи привезла малому огурчиков "без нитратов", звонит, говорит привезу сейчас и спрашивает как дела, ну старший мой и выкладывает ей...!
Я в таких случаях перезваниваю, говорю, что ничего страшного, мы тут уходить собрались, за огурчиками потом муж сам заедет, зачем вам тяжести таскать, надрываться.
Я прибегаю к помощи свекрови только в крайнем случае, даже и не припомню уже, когда такое было, да и только с ребенком остаться на время, все.
Полы мыть порывалась недавно в новой квартире - я ей "куда Вы с давлением, какие полы, голова закружится, я и сама с ними разберусь" и .т.п. Вежливо, с заботой о возрасте, но не пускаю в свои владения.
Отредактировано Астра Ханочка (2009-10-17 20:24:45)
Поделиться2692009-10-17 20:26:38
Алисия спасибо огромное за поддержку, я вот выговорилась здесь, сразу как0то спокойней стала, с мужем даже стала спокойней разговаривать, а то уже поругались бы скоро...
Долго уже думаю над этой ситуацией, и много чего испробовала. как раз последним было :
рассказать, что ты проживаешь свою жизнь со своим мужем, её сыном, и что ты любишь и его и свою семью, и ЕЁ. Но, ЭТО ТВОЯ ЖИЗНЬ и жизнь ТВОЕЙ семьи, а не ЕЁ. У неё был свой муж, они поднимали детей своих, теперь дайте "нам" поднять детей, как мы считаем нужным, как мы умеем.
Была истерика, обида, а потом ее попустило... и вот опять...
можно отпустить и сказать себе : "Она не злая, она живет, как умеет, по другому не поймет и не научится." Отпустить, это как горохом об стену, она говорит, а тебя не пронимает.
да это как не стоит обижаться на дождь, что он идет, нужно просто взять зонтик... Но не могу я!!!!!! Достает она меня этим, просто БЕСИТ!!!
Потому что ты понимаешь, что зла нет, что она родная, но только немного себе на уме, с причудой, со своей правдой жизни, со своим опытом и возможно нуждающаяся в опеке над вами.
Вроде понимаю умом , но ведь ненавижу её от этого не меньше. Меня пугают такие чувства во мне, я понимаю, что это ненормально, нехорошо, а вот что с этим сделать просто не знаю.
Поделиться2702009-10-17 20:36:03
Пампушка
Не представляю. что у кого то может быть хуже. Хотя я тоже не все подробно написала....
И кормлю не так, и грудь надо было содой мыть каждый раз, и вертикально не поднимать, а то позвоночник сломаешь, и на животик она своих детей не выкладывала и еще много много чего.... просто не хочу себе соль на рану.
Вот вспоминаю нас из роддома в больницу выписали (это другая история...) , ребенку 5 дней, а ему уколы, капельницы... ну свекровь пришла навестить нас в больнице и принялась за свое воспитание: ты его на ручки не бери, а то к рукам приучишь, спеленать надо покрепче, ножки ровней будут, ну и так далее...
Что я буду говорить.... Все как во вредных советах в точности
Вот, родили вы ребенка
(Мало было вам проблем?!).
Что-то надо с этим делать...
Я вам дальше расскажу!
Вы пока еще балбесы,
Несмышленые совсем...
Ну и так далее.......
Поделиться2712009-10-17 20:53:53
Вроде понимаю умом , но ведь ненавижу её от этого не меньше. Меня пугают такие чувства во мне, я понимаю, что это ненормально, нехорошо, а вот что с этим сделать просто не знаю.
Я в таких случаях пытаюсь себя ставить на место человека и пытаться понять его мотивы. Так легче принять и понять. Это не совет, а вдруг...
Вика, а может сюда бежать выговариваться, смотри ведь полегчало? Здесь можно, даже нужно!
Поделиться2722009-10-17 21:01:20
Вик, а мне свекровь что-то стало жалко(((ты пойми только меня правильно - я тебя никоим образом обидеть не хочу. и лично понимаю твое раздражение. я вот как астраханочка изначально расставила все акценты..правда у нас наоборот скорее "не очень то и хотелось" но вот от пирожков "а давай я лучше испеку" (на какие то праздники у нас) я отказалась сразу.... так я о твоей....жалко мне ее....
видно что девушка она у вас авторитарная. и что же это получается? пока старший малым был, так и терпеть можно было, как со школы забирать - так тоже ничего....а тут и не надо и сил терпеть больше оказывается нету(((( Вииик, если уж изначально так сами поставили отношения со свекровью - так чего уж 10 лет спустя то пытаться исправить? она же тоже наверное как лучше хочет. тыкать какая ты плохая - смысла уже нет, благо и так понятно что у вас серьезный брак ))) все делается, как мне кажетя, как привыкла, как всю жизнь делает, как считает нужным. да. может она во многом и не права. но она то так не считает. она считает - вырастила же своих......
ну что свекровь виновата в том, что ты в ней больше не нуждаешься? прости меня, Вик, не девочка она, чтобы переучиваться и переделываться. тем более без видимых для нее причин....
еще раз прости, если задела, может я ошибаюсь не зная всей ситуации. но такие вещи как сварить пельменей, вымыть полы, огурцы притащить и тд и тп я бы ужасными не называла...
Поделиться2732009-10-17 21:10:17
Жалко мне вас, а помочь не могу. Я сама живу далеко от свекрови и родителей. Меня периодически мама пытается воспитывать и советы давать.Когда это всё по телефону происходит, то можно пережить. А вот когда мы приезжаем в гости Когда я была маленькая, то мама говорила,что от сладостей портятся зубы, школу прогуливать нельзя, а родителей надо слушаться. Теперь оказывается, что детям нужна глюкоза для мозгов( А я жалею им конфет), заставлять учиться нельзя и давать больше свободы. На советы мой муж умеет хорошо реагировать. Он всегда уточняет: А откуда вы это знаете? А кто доказал, что это правильно? Приведите статистику. Единичный пример не считается. Короче к каждому совету требуйте убедительную аргументацию." Все так делают"- Кто все? Имена адреса и т. д. У меня так изредка получается реагировать, а мужу уже никто советы не даёт. Не моя ни его мама.
Поделиться2742009-10-17 21:12:25
Вика, а может сюда бежать выговариваться, смотри ведь полегчало? Здесь можно, даже нужно!
Не знааааю!
Я целый день не могла решиться сюда отписаться...
Поделиться2752009-10-17 21:21:04
Когда я была маленькая, то мама говорила,что от сладостей портятся зубы, школу прогуливать нельзя, а родителей надо слушаться. Теперь оказывается, что детям нужна глюкоза для мозгов( А я жалею им конфет), заставлять учиться нельзя и давать больше свободы.
вот истинная правда)))))))
Поделиться2762009-10-17 21:21:50
Вик, а мне свекровь что-то стало жалко(((
вот и я о том же! Ведь не плохой человек она в принципе!!! обидеть не хочет!!! Дело то во мне!!! надо воспринимать ее что ли по другому... не знаю даже....
ну что свекровь виновата в том, что ты в ней больше не нуждаешься? прости меня, Вик, не девочка она, чтобы переучиваться и переделываться. тем более без видимых для нее причин....
Да не в отм дело, что не нужна больше... И не было всё гладко, пока со старшим помогала... просто я помоложе была, малчала, слушала, терпела... а вот теперь перестала молчать и сразу плохой стала, а молчать то не могу больше. сколько меня учить-то можна???? С чего она решила, что всю жизнь невестку надо воспитывать...
Да, может это со стороны так и выглядит, что не нужна стала, немного сами на ноги встали... я поумнела... поэтому сейчас и прошу у вас у всех совета. не хочется ведь обидеть человека...
еще раз прости, если задела,
да нет, как раз спаибо за взгляд с другой точки зрения, отрезвляет!
но такие вещи как сварить пельменей, вымыть полы, огурцы притащить и тд и тп я бы ужасными не называла...
Вот и я о том же, хороший она человек, обидеть не хочет, а я .... Ну не могу я!!!! вот как перестать заводиться от ее нравоучений - вот главный вопрос!
Отредактировано vikusik (2009-10-17 21:25:46)
Поделиться2772009-10-17 21:24:06
На советы мой муж умеет хорошо реагировать. Он всегда уточняет: А откуда вы это знаете? А кто доказал, что это правильно? Приведите статистику. Единичный пример не считается. Короче к каждому совету требуйте убедительную аргументацию." Все так делают"- Кто все? Имена адреса и т. д. У меня так изредка получается реагировать, а мужу уже никто советы не даёт.
Поделиться2782009-10-17 21:28:52
вот истинная правда)))))))
Так что и мы такие будем?
Поделиться2792009-10-17 21:33:22
Я, кажется уже такаЯ для своего сына: "Как ты меня уже достала своими разговорами!"...
Поделиться2802009-10-17 21:35:52
Вот и я о том же, хороший она человек, обидеть не хочет, а я .... Ну не могу я!!!! вот как перестать заводиться от ее нравоучений - вот главный вопрос!
я не эталон, а в отношениях со свекровью и подавно. но у меня гипертрафированное чувство собственной территории. и изначально как только мне стали выдаватьс маааленькими порциями советы и нравоучения сказала не красиво но зато улыбаясь "у меня есть свои родители которые и занимаются моим воспитанием" и ни разу не промолчала при дальнейших попытках. может именно по этой причине свекровь не дарит нашей дочери никаких особо подарков, не скучает по внучке, но никогда не откажет если попросить посидеть с тамарой... правда последнего я стараюсь не допускать с тех пор как поняла, что внучка особо ее не волнует. и вот честно не знаю как в жизни для детей лучше - чрезмерная забота или культурный пофигизм....у меня есть и то и другое - мои родители души не чают во внучке. я по их мнению ехидна. сволочь и тиран в одном флаконе...и правда вот не знаю как оно лучше....но вот обижать из них никого не хочу. они все люди очень хорошие. просто надо сразу оговорить правила (ну с родителями я это по понятным причинам не смогла вовремя сделать))))) и придерживаться их. тогда в принципе возможны с любыми людьми нормальные отношения.....ну это п моему мнению