Последние 10 лет быть загорелым в России стало видом особого шика. Особенно в городе! Вот представьте - все вокруг бледные, измотанные изнурительным трудом - а Вы хвастаетесь ровненьким, бронзовым загаром, особенно не в летний сезон. Загар в России - стал чем - то вроде формы снобизма. Загорают обеспеченные россияне чаще всего на тропических островах - Сейшелах, Мальдивах, Бали, Фиджи и прочих, но можно и на Майорке, Кубе, Цейлоне или Мальте.
Загорев сильно, мы подчеркиваем часто наши финансовые возможности, помноженные на время потраченное на пляже или в солярии, заботу о нашем теле и любовь к самому себе. Загар создает интересный контраст блеску глаз, загорев - непроизвольно напрашиваемся на комплимент!
Однако это было вовсе не извечно так. Было время, когда загар был совсем не шикарным явлением и считался уделом кухарок да скотниц. В самом деле, дама из общества на солнце не сидела. На прогулках она пряталась под кружевным летним зонтиком, на пляже не загорала, а лишь дворовые девушки и прислуга, работавшие на воздухе и бывали загорелыми, чем и выдавали всею пролетарскую сущность. На протяжении веков - мертвенная бледность считалась каноном красоты у дам. В Наполеоновскую эпоху дамы пили даже толченый мел или уксус, чтобы быть побледнее. Подрисовывали себе голубым карандашом вены на руках, чтобы подчеркнуть беломраморность кожи и болезненный вид. В 1900е годы бытовали пудры зеленоватого, сероватого и сиреневого оттенков, а темных, "загорелых" сортов просто не встречалось.
Переломным моментом в истории загара стали Русские сезоны балета Сергея Павловича Дягилева в Париже в 1910 году. Именно тогда смуглая кожа гаремных одалисок с легкой руки Бакста стала новым символом женского совершенства. Однако лишь после окончания Первой мировой войны загар стал легитимным явлением. Недостаток мужчин побудил дам искать мужского общества на первых смешенных пляжах, а отмена женских корсетов Полем Пуаре позволила дамам впервые оголить спину в платьях- загорелые спины смотрелись гораздо лучше, чем бледные с прыщиками, не правда ли?
Самым знаменитым смешанным пляжем, который основали русские эмигранты в Константинополе в 1920 году, был пляж "Флория". Именно обгорев на нем, знаменитый косметолог Анна Пегова запатентовала первый пиллинг кожи. Смуглость стала цениться и у женщин и у мужчин. Появились пудры, затем румяны цвета загара и даже шелковые фильдеперсовые чулки со швом цвета "кубинского загара". Так как купальники были трикотажными и закрытыми, не позволявшими полностью загореть, то стали практиковаться "интегральные" загары в соляриумах и Лазурный берег Франции был первым местом, где в 1923 году был создан первый такой солярий. Потом, в 1930е годы появились первые раздельные купальники и мужские плавки. До этого, как правило, мужчины скрывали очень ревностно свою грудь на пляжах, и обнажаться по пояс считалось верхом неприличия.
По окончании Второй мировой войны французский модельер Жак Хейм запатентовал первую модель "бикини", названных так по имени атолла Бикини, где в Тихом океане проведи испытания ядерной бомбы. Дамы узнали не только радость загара в бикини, о которых так задушевно пела Далида, но и болезненный процесс эпиляции "бикини - лайн". Прошли десятилетия, пока нудизм хиппи не ввел своих корректур в процесс загорания в мире. В 1968 году появилось увлечение загорать "топ-лесс", что немало шокировало общественном мнение, но стало нормой сегодня почти везде в мире. И теперь ровненьким загаром уже никого не удивишь. В заключении, напомню Вам, мои читатели, любопытный анекдот из жизни одной знаменитой актрисы эпохи Сталина, которая никогда на пляже не раздевалась, мотивирую это тем, что любящий ее зритель увидит лишь загорелое лицо и руки, а все остальное - ее муж и еще два - три друга. Но ради них она стараться и обгорать не собирается!
Александр Васильев