Сейчас пишу дипломную работу по теме "Рисунок семьи". Вы даже не представляете, сколько информации несёт в себе детский рисунок.
Попробуйте, предложите своим деткам нарисовать семью, ничего не объясняйте. Просто, как хочешь, так и рисуй.
Даже без глубоких познаний в психологии, можно будет многое понять. Ну а будут вопросы, с удовольствием отвечу, если смогу. Только сразу скажу, я ещё не профессиональный психолог
Рисунок семьи
Сообщений 1 страница 20 из 32
Поделиться12006-04-22 18:51:32
Поделиться22006-04-24 01:27:12
Для меня это очень актуальный вопрос. Моя младшая дочь всегда рисует семью.
В школе у них есть так называемое "свободное время", т.е они на уроке, но делают что хотят. Так вот если она в это время рисует, то обязательно или всю семью или кого-нибудь из членов семьи. Мне бы было очень интересно "расшифровать" её рисунки.
Поделиться32006-04-24 16:13:37
В школе у них есть так называемое "свободное время", т.е они на уроке, но делают что хотят. Так вот если она в это время рисует, то обязательно или всю семью или кого-нибудь из членов семьи.
жалко, что вы не видите сам процесс рисования. Потому что здесь важны все мелочи:кто на рисунке появляется первым, как дочь комментирует своё творчество и т.д.
Но и готовый рисунок несёт много информации. Нарисованы ли все члены семьи? Кто выделяется? Как люди прорисованы? Имеется ввиду, все ли части тела нарисованы. Расположены на рисунке вместе или разбросаны по листу?
Поделиться42006-04-24 18:31:58
Маруся, если позволите, добавлю blush2.gif
Еще стоит обратить внимание на то, каких размеров голова у членов семьи - это авторитетная градация членов семьи в глазах ребенка. Если у папы самая большая - значит он главный в семье по мнению ребенка, если папы нет на картинке, то может папа часто не бывает дома, может ребенок обижен на папу в момент рисования. Причин может быть много. Да и рисунок отражает ситуативное восприятие ребенком семейное окружение, на следующий день этот же рисунок может быть совершенно другим.
Поэтому не стоит очень зацикливаться на каких-то характеристиках рисунка. Разве что только для интереса to_become_senile.gif Часто дети, по причине работы не видящие своих пап не рисуют их вообще или (!) на обратной стороне листа. Часто агрессия малыша может выражаться в поднятых вверх руках на рисунке самого ребенка. Но это тоже не обязательно, может просто в момент рисования из малыша "прет" энергия Если рисунки радужные (использованы яркие цвета) - можно судить о хорошем настроении в данный момент и об общей гармонии в семье на сегодняшний день. Часто дети рисуют черными цветами - это возможно в период ссор с кем-нибудь, а может быть показанием к тому, что ребенок щепетилен и педантичен и любит четко и ясно вырисовывать объекты (для чего черный фломастер как нельзя лучше подходит), или может быть причиной плохого гастроения, кризисного возрастного периода и прочих причин, о которых можно судить только имея общую картину о ребенке: как он подвержен настроению, какой у него темперамент, психотип, состояния здоровья и т.д.
Вообщем, по одному рисунку наивно делать какие-нибудь глобальные выводы и определять наличие проблем blind.gif
Поделиться52006-04-24 18:43:56
Египтянка, полностью с вами согласна :yes:
Я никогда и не говорила, что моё мнение окончательное. Учёбу я только заканчиваю, и, возможно, кое-чего ещё не знаю. Спасибо за ваши дополнения, мамочкам стоит их учесть :thank_you:
Поделиться62006-04-25 16:13:28
Девочки!
А если провести типа эксперемента blind.gif
Выложить рисунок моего ребёнка, например, вы попытаетесь что нить озвучить по нему? ООчень интересно
Поделиться72006-04-25 16:37:22
Барбацуца, с удовольствием
По рисунку можно будет сказать о том, как ребёнок эмоционально чувствует себя в семье, каковы взаимоотношения между членами семьи. А о самом ребёнке трудно судить по этой методике, может быть Шаганэ сможет.
Барбацуца, если вы не против, я бы хотела использовать это в своей работе. Только с вашего согласия.
Отредактировано маруся (2006-04-26 11:20:42)
Поделиться82006-04-25 16:43:12
маруся
Ой, я прямо вся теперь волнуюся to_become_senile.gif
Пока использовать в вашей работе нечего- рисунка нет, но щаз попросю нарисовать.
Как будет готово( ещё ж сыну надо поймать вдохновение )- на ксерокс и в тему. Фото ж можно увеличивать и нормально всё рассмотреть, верно? blind.gif
Конечно, испульзуйте в своей работе, если у нас всё получиться
Поделиться92006-04-25 16:51:39
Конечно можно!
Вот спасибо :thank_you:
Только вы ж помните, я ещё не профессионал
Поделиться102006-04-25 21:16:40
Очень интересно...а рисунок пятилетнего ребёнка тоже может нести какую-то информацию? Мой сын вообще не особенный любитель рисовать, но завтра попрошу его это сделать.
Поделиться112006-04-25 21:41:30
Барбацуца
Меня отдельно умилило слово семЬя со старательно вписаным мягким знаком наоборот
Знайка
конечно несет он же тоже личность, даже в пять лет:)
Поделиться122006-04-26 08:16:27
интерпритация рисунка семьи
http://www.psylist.net/promet/3.htm
Поделиться132006-04-26 08:34:42
маруся
я не практикующий психолог, хотя в дипломе у меня и написано - преподаватель педагогики и психологии, ну не получилось поработать по специальности. Хотя, насколько я помню, рисунок семьи - это лишь один из методов, который должен проводится с различными другими (тут я соглашусь с Египтянкой), чтобы определить отношение ребенка к членам семьи.
Поделиться142006-04-26 08:57:34
Девочки, для у довлетворения любопытства и в качестве развлечения давайте попытаемся проанализировать рисунки ваших детей curtsey.gif
Важно задать правильно для малыша тему рисунка. Просто - нарисуй свою семью. Без комментариев, направлений и нажимов. Пусть рисует, что хочет и сколько хочет. Если вы видите, что начал рисовать совсем другое, не мешайте ему. Потом спросите, что значит его рисунок? Что он рисовал? И комментарии ребенка выложите вместо с рисунком. Предложите для рисования все цвета карандашей, но не указывайте каким рисовать. Дайте обычный лист бумаги (А4), но не заставляйте рисовать на всем листе. Вообщем, не вмешивайтесь в процесс художества ребенка. Ради интереса я тоже позже выложу рисунок своей дочери victory.gif
Поделиться152006-04-26 11:19:44
Египтянка
я бы с удовольствием, но сынулька ещё очень маленький(нам ещё и года нет)
Поделиться162006-04-26 21:09:12
Мне интересно мнение специалиста: может от настроения ребенка зависить расположение фигур на рисунке?
Поделиться172006-04-26 22:34:40
Мне интересно мнение специалиста: может от настроения ребенка зависить расположение фигур на рисунке?
Я выше писала, что от настроения, самочувствия, ссор или сомнений , чье-то замечание, омрачившее день, несъеденная конфета или снежок в спину от соседа по парте. Все эти нюансы, могут в точности до наоборот изменить картинку ребенка. Все ситуативно.
Поделиться182006-04-26 22:36:07
Египтянка
я бы с удовольствием, но сынулька ещё очень маленький(нам ещё и года нет)
Ну, зато у вас есть возможность попрактиковаться на картинках других деток, раз мамы не возражают ok.gif
Поделиться192006-04-27 10:04:21
Поэтому советуют выбрать для рисования такой момент, когда ребёнок спокоен, здоров и ему ничего не мешает to_become_senile.gif
Но всё это относительно, потому что всегда есть какие-то внешние или внутренние раздражители(которые мы, родители можем не заметить), влияющие на результат. Надо постараться просто свести их к минимуму.
Отредактировано маруся (2006-04-27 10:05:21)
Поделиться202006-05-09 23:15:08
Ребенок порой схематично рисует конечности, ноги может "обуть", а вот с руками проблема - только черточки. Что это значит?