Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Про хурму

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Хурма очень полезная.
В ее мякоти содержится глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли
и витамины (провитамин A и витамин C).
Еще в ней есть целебные вещества

В ней много натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Хурма
содержит и больше антиоксидантов - веществ, способных бороться со
свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры. Но в ней
меньше меди и цинка.
Но употреблять ее нужно умеренно, так как она в принципе
может являться аллергеном, как и любой другой продукт.

0

2

Всю зиму на наших рынках гостит ярко-оранжевый заморский плод -
хурма.
Разобраться в ее полезных свойствах нам поможет заведующая
кардиологическим отделением Центральной районной больницы в
подмосковных Химках Галина Гурьевна ЧЕРНЯВСКАЯ
.

Хурма по-персидски означает финик. Наиболее полезна настоящая
японская хурма - крупная, оранжево-красная, а не дикая, кавказская с
мелкими плодами. Это сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют
четверть его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод. По
питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового
царства, как инжир и виноград. Многие даже едят сушеную хурму с чаем
вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным
налетом. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных
с пороками сердца. Организм использует сахара хурмы для питания
сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика,
как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

"Сердечникам" полезно узнать и то, что хурма содержит много калия.
Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто
приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема
лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму
наряду с абрикосами и яблоками.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это
самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально
лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа, в
частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с
патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в
день. Эффект превосходил все ожидания.

Бывает, что у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью
развивается временное привыкание к мочегонным лекарствам, их
действие резко снижается. Тогда на помощь может прийти хурма.
Необходимо есть 3-4 плода в день, чередуя их с тремя 100-граммовыми
порциями горячего молока. Такое лечение приносит успех уже со
второго дня, только нужно в это время сократить до минимума
потребление всех остальных продуктов. Кстати, для лечения подойдет
как свежая, так и сушеная хурма, эффект будет тем же. За 4-5 дней ваш
организм как бы отдохнет от больших доз мочегонных лекарств, и они
вновь начнут проявлять свое действие.

При мочекаменной болезни также стоит обратиться к спасительной
хурме. В наши дни установлено, что хурма богата магнием. Он
значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того,
плоды хурмы помогают вывести из организма соли натрия. А это
косвенно разгружает почки.

Хурма - поистине кладезь всего полезного и нужного. Она содержит
много бета-каротина, провитамина А, который способен защитить вас от
рака. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей,
содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения
рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

По богатству бета-каротином японская хурма соперничает с такими
признанными источниками этого ценнейшего вещества, как томаты,
салат, тыква и сладкий перец. Значительно уступает она лишь красной
моркови.

Неплохи дела у хурмы и с витаминами С и Р. Есть и много железа,
полезного при малокровии. Достаточно и пектинов, благотворно
влияющих на пищеварение. Придраться, кажется, не к чему. Разве что к
вяжущему вкусу хурмы? Он бывает таковым из-за входящих в состав
плода дубильных веществ, прежде всего танина. Поэтому покупать хурму
надо при полной зрелости, когда она становится по-настоящему
съедобной - сладкой и душистой.

Существуют и так называемые константные сорта хурмы. Они не терпкие
и не сладкие даже в твердом виде.

Кроме обычной хурмы бывают еще корольки. Их иначе называют
шоколадной хурмой, но не за вкус, а за цвет на разрезе. Эти плоды
могут принимать два облика. Если произошло опыление и образовались
семена, то созревает коричневый королек - крепкий, сладкий и
вкусный. А не было опыления - и шоколадного королька нет, а есть
терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная.
Постарайтесь не ошибиться в выборе, и вы, кроме пользы, получите
наслаждение оригинальным вкусом королька.

Наталия БЕЗЪЯЗЫКОВА
"Женское здоровье"

0

3

ой, я на рынке место откопала с мелкими-мелкими плодами
они тааакие сладкие, я уже второй раз беру и все лопаю на раз-два-три
почти без косточек, такие ой ням-ням))

ну и доче нравится конечно
мама давай-давай, вкусноооо
только ручонки и тянет к тарелке)))

конечно мы к процедуре поедания с толком подходим
сразу одеваем слюнявчик, рядом салфеточки кладём))  :)

0

4

Ой, я сама жутко люблю хурму, только шоколадную - сладкую:-)
ПРи мысли о ней сразуслюнки текут. Но вот покупали недавно на рынке - какая-то вяжущая попалась.

0