Александр, добрый день. Моей дочке 2 года и 9 месяцев - здоровый, жизнерадостный, общительный ребенок. Последние 2-3 недели творится что-то странное - негативная реакция практически на все инициативы кого угодно (мы сейчас живем на даче - мы с мужем, дочка, бабушка с дедушкой, няня). "Одеваться - не хочу, зубы чистить - не буду, гулять - не пойду, все буду делать сама - не надо мне помогать". Порой доходит до истерик - плачет, кричит - "уйди от меня, не буду никогда". Вчера истерика случилась посреди ночи - "хочу писать, но свет не включай" - горшок в темноте найти не может, помочь ей не дает, падает. Не помогают ни уговоры, ни объятья. Подскажите - это-то что-то типичное для возраста или надо обращаться к специалисту и тщательно разбираться в ситуации? Заранее спасибо.
Консультации психолога
Сообщений 161 страница 180 из 420
Поделиться1622007-08-28 14:57:07
все буду делать сама - не надо мне помогать
Ну и дайте "порулить" ребенку
Подскажите - это-то что-то типичное для возраста или надо обращаться к специалисту и тщательно разбираться в ситуации?
Растут дети...
Последние 2-3 недели творится что-то странное
Что-то этому предшествовало, вспомните.
Поделиться1632007-08-28 15:11:27
Александр, добрый день. Спасибо за ответ. В общем последние полгода у нас проходят под лозунгом "я сама" и это мы воспринимали как важный этап в развитии, но меня настораживают истерики... Мы стараемся ее не сильно ограничивать в самостоятельности - но когда она с криком настаивает на том, чтобы в темноте ночью искать свой горшок, не дает включить свет, натыкается на предметы, падает и все это сопровождается истерикой... Заставляет задуматься. Относительно того что этому предшествовало - мы с мужем на неделю уезжали в командировку. Истерики появились после нашего возвращения. Но мы и раньше отлучались - максимум на 10 дней - и такой реакции никогда не было. Есть ощущение (у меня и у мужа), что ей надоело на даче сидеть - мы в выходные, конечно, выезжаем (и в гости, и к нам гости приезжают, и в аквапарк), но все-равно все довольно однообразно там. Она уже несколько раз говорила, что хочет в Москву - я, правда, больше относила это к тому, что я езжу на работу каждый день и она хочет со мной. Но может быть действительно ей там надоело?
Поделиться1642007-09-13 15:57:01
Александр, добрый день! Пока дочь спала перечитала всю рубрику, многие вопросы отпали сами собой. Большое спасибо.
Поделиться1652007-09-16 22:42:08
Здравствуйте, Александр.
Уместно ли будет задать здесь вопрос скорее об отношениях с мужем, а не о ребенке?
Очень хочется, чтобы муж чуть больше времени уделял ребенку (дочке 1год 3мес.) да и мне тоже. Все свободное время он проводит за компютером, играет в Линейдж. Длится это уже 8 месяцев. Сначала я относилась к этому спокойно, ну, думаю, пусть наиграется. Но конца этому не вижу. Одно дело, что по дому помощи практически никакой, но меня беспокоит (даже обижает), что у него нет рвения поиграть с ребенком, сходить с нами в парк. По его словам, дочу он очень любит, но терпения у него не хватает с ней заниматься; пару минут с ней подурачится и опять за комп. Недавно прозвучала фраза (включая игру с предвкушением удовольствия):"Одна радость в жизни-прийти с работы поиграть в Линейдж" А ребенок разве не в радость?! Я говорю ему, что время быстро идет, дочка растет, я наслаждаюсь, наблюдая за тем, как она познает мир, а он упускает эти моменты.
Очень хочу сохранить с мужем хорошие отношения, но этот камень преткновения...
Я анализировала, почему так могло случится, что игра занимает его больше чем семья. Возможно из-за того, что с рождением ребенка больше внимания уделяется дочке, поэтому он ушел в нереальный мир.
Подскажите, какую линию поведения должна избрать женщина в этой ситуации.
Поделиться1662007-09-17 22:38:42
Очень хочется, чтобы муж чуть больше времени уделял ребенку (дочке 1год 3мес.) да и мне тоже.
А как Вы привлекаете к себе внимание мужа ? Вы же наверняка знаете средства, способные конкурировать с его тягой к компьютеру
Подскажите, какую линию поведения должна избрать женщина в этой ситуации.
Попробуйте начать уделять внимание прежде всего самой себе. Позвольте себе то, что не не могли до этого, пусть это будет мелочь, но приятная. Например, купите дорогую шоколадку и съешьте ее САМА. Купите шмотку, которую собирались купить "когда-нибудь" и тд. Принимать принудительно неделю каждый день не менее одного раза, в любое время суток, затем продолжить процедуру добровольно. Эффект будет.
Поделиться1672007-09-18 13:00:11
О! Какой приятный совет-рецепт! nyam.gif
Вы считаете, что видя, как я люблю себя, он оторвется от игры и обратит внимание наконец на жену? Возможно вы правы, и я уже действовала в этом направлении. Давала ему понять, что у нас с ребенком интересная жизнь: "мы ездили туда..., видели того-то..., а завтра у нас по плану...", и шмотку для себя покупала, чтобы видел, какая жена его привлекательная ходит с ребенком гулять.
Но, по-моему, это вызвало только фразу "Я давно у тебя не на первом месте", "Ты меня совсем забросила".
Поделиться1682007-09-18 14:41:33
Давала ему понять, что у нас с ребенком интересная жизнь
Буду критичен
Замечаете, как фраза поставлена ? "У нас с ребенком", а где же в этой фразе муж ? Подумайте, ведь вы сами воспринимаете себя с ребенком отдельно от мужа, как же вы хотите достучаться до него и ждать от него ответа ?
Это Вы ему не давали понять, а пытались спровоцировать. А на провокации, причем такие примитивные реакция предсказуемая. Смотрите глубже. Внутри же не было спокойно и не было уверенности в себе, так ведь ? То что я предлагаю Вам сделать, нужно сделать искренне и безоговорочно, для себя не потому что, "дать понять", а потому что Вы этого достойны. Начнете любить себя, и близкие люди сами потянутся.
Отредактировано Александр Ковальчук (2007-09-18 14:46:49)
Поделиться1692007-09-18 15:35:35
Т.е. вы считаете, что от недостаточной любви к себе, я получила то, что имею: мужу интереснее с компьютером?
Подумайте, ведь вы сами воспринимаете себя с ребенком отдельно от мужа
Да, ведь он не проводит с нами время, погулять, пойти в гости и т.п. отказывается. Вот и получается, что мы с дочей как бы отдельно от мужа.
Но почему ему неинтересно с ребенком побыть?(отсилы минут 10 в день может с ней поиграть) Тоже причина во мне? Смотрю на отцов, которые каждый вечер с детьми гуляют(даже с очень маленькими) и думаю:"Ну почему у нас не так?"
Поделиться1702007-09-18 15:44:15
Здравствуйте, Александр. По отношению к старшему сыну (от первого брака) часто допускаю несправедливости. Если младший для меня - покой и отдых, старший - напряжение и раздражение. Обещаю себе быть терпимой, понимать, обнимать чаще, подавлять раздражение - срываюсь на мелочах. Первое, что замечаю, когда вижу его или слушаю рассказ - это недостатки. Все время хочется критиковать. Ищу, за что похвалить, и часто не нахожу, или забываю. Ребенка стали травить в школе. Кажется, я сделала из него жертву.
Сейчас это уже лайт-вариант, а раньше было еще хуже. Было время, когда меня вообще не следовало оставлять с ребенком наедине. До нынешнего состояния добирались через горы литературы. Психолога в маленьком провинциальном городе не нашли. Хочу любить своего сына. Этому можно научиться, если уж не далось с самого начала?
Поделиться1712007-09-18 23:13:15
Т.е. вы считаете, что от недостаточной любви к себе, я получила то, что имею: мужу интереснее с компьютером?
Важно ли из-за чего ? Есть факт, что ему без Вас проводить домашнее время комфортнее, чем Вам без него.
Ну пусть посчитаем что виноват он, Ваша жизнь от этого как-то изменится ? Я Вам предлагаю действие, ведущее к перемене к лучшему. Вот Вы выполните задание, добросовестно, потом и зададите вопросы
Если чего-то хотите и никак не получается, сделайте что-то по-другому.
Но почему ему неинтересно с ребенком побыть?
А Вы спросите у него.
Хочу любить своего сына.
Сначала пробуйте формулировать свои мысли точнее. Иначе не выберетесь из паутины самообмана.
Например, данную фразу я бы сказал иначе-
"Хочу избавиться от гнетущего меня чувства вины за испорченную жизнь старшего сына."
Высказанная фраза должна отдаваться в душе, указывая путь к цели.
Поделиться1722007-09-19 02:19:04
точнее: хочу перестать портить ему жизнь и исправить то, что еще можно
Поделиться1732007-09-19 10:04:16
точнее: хочу перестать портить ему жизнь и исправить то, что еще можно
Потому что:
"Хочу избавиться от гнетущего меня чувства вины за испорченную жизнь старшего сына."
Точнее всегда то, что глубже внутри, и "копайте" с помощью вопроса "Потому что" как можно глубже.
Это не так просто как кажется, наш разум, эмоции всегда пытаются заморочить нам голову.
И если захотите дойти до самого дна, добро пожаловать на консультацию.
Поделиться1742007-09-19 13:43:56
Александр, добрый день!
У меня вопрос по детским страхам.
Мы читаем сказки где есть волк "Три поросенка" " Красная шапочка"
Недавно были в зоопарке, где она около волка задержалась.
Через пару дней ночью она проснулась и сказало что ее волк укусил, и теперь она всем об этом рассказывает. То есть на нее это произвело впечатление. Я ей говорю что это мульти сон и что он далеко и дома его нет, но она меня не понела. Как реагировать и как рассказавать о таких персоонажах ребенку?
Поделиться1752007-09-20 15:01:49
Добрый день!
Я к Вам с такой проблемой: сыну 6 лет, и он боится спать один. Говорит, что боится темноты, что там всякие "бабайки". "Бабайками" мы его никогда не пугали. Ещё говори, что боится из-за того, что смотрел с дедом всякие ужастики. Это наверное было, потому что дед наш любит смотреть канал ТВ3, а там вечером обычно или триллеры или ужастики показывают. Но вообще стараемся ничего такого не смотреть, и это бывает не часто. Пыталась объяснить, что это только кино, что это неправда, но никакие убеждения не помагают.
Если раньше он засыпал и я могла от него отойти, после того как заснет, то в последнее время он ждет чтобы я с ним легла, и засыпать ни в какую не хочет.
Говорит, что очень любит меня, спрашивает почему не может на мне жениться.
Мне иногда кажется, что он ничего не боится, а просто хочет чтобы я лежала рядом.
Но из-за этого, боюсь что скоро начнутся с мужем проблемы: никакой личной жизни из-за этого, только если его забирает бабушка к себе.
Ребенок ходит в сад, причем ходит с удовольствием. Вечером я стараюсь проводить побольше времени с ним. Играем.
Но вот как его приучить спать одному?
Он просит братика или сестренку. В последнее время, я уже пошла на то, чтобы ему сказать, что если я буду спать с ним, то ни братика ни сестренки не будет, что надо чтобы мама с папой спали (без подробностей конечно). На что он ответил: "Я вообще-то ещё хорошо подумаю, нужны мне братик или сестренка"....
С уважением, Алёна
Поделиться1762007-09-20 15:07:01
Моей дочке 2 года 3 мес. В 2,1 года я отлучила ее от груди. (В сад ходим с ноября прошлого года до июня этого.) А через месяц снова пошли в садик после перерыва (летом пробовали ходить в другой сад, а потом месяц болели). Ровно через день после отлучения от груди дочка начала закатывать истерики. Первый раз это было днем, а затем только ночью. Просыпается и по нарастающей начинает биться в истерике. Для меня это очень тяжело, так как с одной стороны жалко, а с другой не хочется потакать всем капризам. Капризы дочки состоят в том, что она ночью начинает что-то требовать, например, походить по квартире, когда все спят, достать что-то из шкафа или почитать книгу. На отказ дочка отвечает дикими криками, которые выдержать невозможно. Часто не удается даже чем-то отвлечь. Посоветуйте, чем помочь.
Поделиться1772007-09-21 17:08:52
Как реагировать и как рассказавать о таких персоонажах ребенку?
Пыталась объяснить, что это только кино, что это неправда, но никакие убеждения не помагают.
Не надо отвлекать от объекта внимания, этим вы еще больше вызываете интерес к нему. Наоборот, усильте этот интерес, чтобы ребенок начал вас слушать еще внимательнее. Затем расскажите о персонаже наделяя его правильными качествами. Например, волк в сказке описан страшным, но после окончания сказки он пошел в лес и встретил там, например, зайца, а заяц был в беде и волк решил ему помочь и тд и тд, в общем волк на поверку оказался неплохим парнем
Ну что мне, за вас сказки вашим детям придумывать ? :/
никакой личной жизни из-за этого, только если его забирает бабушка к себе.
Для меня это очень тяжело, так как с одной стороны жалко, а с другой не хочется потакать всем капризам.
Строго установить правила, где, кто когда и с кем спит и строго их выполнять, невзирая на жалость.
При условии что с физиологичекой стороны все нормально.
Он просит братика или сестренку.
Здесь тоже нужна помощь психолога ?
Поделиться1782007-09-23 14:18:48
До болезни, буквально полторы недели назаад, со сном было все нормально.
Сейчас - просто кошмар!
Вспомните что было в промежутке, то есть во время болезни. Как Вы его укладывали, сколько внимания уделяли ?
Возможно, малыш привык к повышенному вниманию мамы и теперь не хочет сдавать позиции.
Что делать ? Опять-же, я не детский врач, и поэтому, если с физиологией все нормально, снова порекомендую, приучайте к нормальному распорядку дня.
Отредактировано Александр Ковальчук (2007-09-23 14:20:22)
Поделиться1792007-09-24 09:35:17
Во время болезни (она совпала с моим отпуском) , так как была высокая температура, укладывала на руках и затем или с собой, или в кроватку. Это ответ на Ваш вопрос .
И это же ответ на Ваш вопрос
Сейчас - просто кошмар! Ничего не понимаю, что с ним произошло за время болезни
Мне кажется, что я от постоянных истерик просто дурею. На работе стала раздражаться, постоянно пью кофе (хотя раньше его не особо жаловала) от недосыпания и такой вот безысходности. Работаю руководителем, постоянно необходимы выдержка, дипломатия , демонстрация силы и уверенности в себе. А это у меня, чувствую, начинает иссякать. Может, я что-то не так и не то делаю? Очень жду Вашего совета.
Советом тут не поможешь, нужна работа, энергия уходит не по назначению, особенно много ее уходит на "демонстрацию силы" Если сила есть, нет необходимости ее демонстрировать, так ведь ?
Предлагаю выкроить время и прийти на консультацию для высвобождения истинной внутренней силы.
Поделиться1802007-10-01 01:06:43
Здравствуйте, Александр! Во-первых, спасибо за Ваши консультации , во -вторых, я опять к Вам с вопросами . Полистала я страницы в Инт-те, посвященные моим проблемам, и, честно говоря, каких-либо более-менее приемлемых консультаций для себя не нашла :/ . У нас сейчас ситуация немного выправилась victory.gif . Но - остался один маленький , но в то же время большой вопрос (как прозвучало в какой-то, не помню какой, старой советской комедии). Укладывание на ночь спать . Мне кажется, что малыш стал бояться темноты. Может ли это возникнуть в 1,5 года? Свет не дает выключать вообще, а если включить ночник, то продолжаются игры. И еще - днем (а я сейчас взяла небольшой отпуск для разрешения своих проблем) мама - самый лучший друг, на руки ни к кому не идет; а здесь надо было на время уйти, его оставила с бабушкой, так он рыдал у двери добрых полчаса, и ничем практически нельзя было отвлечь. Так вот, вечером, как ложится спать - ко мне не идет, льнет к папе, к брату, только не ко мне, т.к. я у него, видимо, ассоциируюсь с ночным сном. Консультации , котрые я нашла, сводятся к следующему: соблюдать ритуал отхода ко сну ( у нас с весь ритуал полетел, он просто активно этому противодействует), далее положить малыша в кроватку, погладить и выйти из комнаты ( я даже боюсь это пробовать, т.к. знаю, какой будет "сногсшибательный" эффект ). Эти советы перетекают с сайта на сайт (а также и на форумах) - просто какие-то заученные фразы, и ничего другого я найти не смогла. Кто может этому последовать - какое любящее родительское сердце может длительное время выдерживать крики и плач. Причем как говорят специалисты, если не как можно раньше не начать такую политику, то дальше будет сложнее. тяжелее; вплоть до школьного возраста ребенок будет противодействоать засыпанию в своей кровати, а будет спать либо в родительской, либо на руках . Самое интересное, что со старшим сыном (ему -13), ни я ни мой муж таких проблем вообще не помним, их просто не было! Может, мне кто-нибудь из участников формума тоже что-то может подсказать? И еще, по поводу демонстрации силы. Силу демонстрировать можно и нужно, когда она есть . А когда ее нет, то и демонстрировать нечего. А мою силу. в моем конкретном случае, в моей профессии, составляет только профессионализм, умение руководить, умение в чем-то убедить собеседника . Заранее спасибо! Жду Вашей помощи.