Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Консультации психолога

Консультации психолога

Сообщений 161 страница 180 из 420

161

Александр, добрый день. Моей дочке 2 года и 9 месяцев - здоровый, жизнерадостный, общительный ребенок. Последние 2-3 недели творится что-то странное - негативная реакция практически на все инициативы кого угодно (мы сейчас живем на даче - мы с мужем, дочка, бабушка с дедушкой, няня). "Одеваться - не хочу, зубы чистить - не буду, гулять - не пойду, все буду делать сама - не надо мне помогать". Порой доходит до истерик - плачет, кричит - "уйди от меня, не буду никогда". Вчера истерика случилась посреди ночи - "хочу писать, но свет не включай" - горшок в темноте найти не может, помочь ей не дает, падает. Не помогают ни уговоры, ни объятья. Подскажите - это-то что-то типичное для возраста или надо обращаться к специалисту и тщательно разбираться в ситуации? Заранее спасибо.

0

162

Лара написал(а):

все буду делать сама - не надо мне помогать

Ну и дайте "порулить" ребенку  :)

Лара написал(а):

Подскажите - это-то что-то типичное для возраста или надо обращаться к специалисту и тщательно разбираться в ситуации?

Растут дети...

Лара написал(а):

Последние 2-3 недели творится что-то странное

Что-то этому предшествовало, вспомните.

0

163

Александр, добрый день. Спасибо за ответ. В общем последние полгода у нас проходят под лозунгом "я сама" и это мы воспринимали как важный этап в развитии, но меня настораживают истерики... Мы стараемся ее не сильно ограничивать в самостоятельности - но когда она с криком настаивает на том, чтобы в темноте ночью искать свой горшок, не дает включить свет,  натыкается на предметы, падает и все это сопровождается истерикой... Заставляет задуматься. Относительно того что этому предшествовало - мы с мужем на неделю уезжали в командировку. Истерики появились после нашего возвращения. Но мы и раньше отлучались - максимум на 10 дней - и такой реакции никогда не было. Есть ощущение (у меня и у мужа), что ей надоело на даче сидеть - мы в выходные, конечно, выезжаем (и в гости, и к нам гости приезжают, и в аквапарк), но все-равно все довольно однообразно там. Она уже несколько раз говорила, что хочет в Москву - я, правда, больше относила это к тому, что я езжу на работу каждый день и она хочет со мной. Но может быть действительно ей там надоело?

0

164

Александр, добрый день! Пока дочь спала перечитала всю рубрику, многие вопросы отпали сами собой. Большое спасибо.

0

165

Здравствуйте, Александр.
Уместно ли будет задать здесь вопрос скорее об отношениях с мужем, а не о ребенке?

Очень хочется, чтобы муж чуть больше времени уделял ребенку (дочке 1год 3мес.) да и мне тоже. Все свободное время он проводит за компютером, играет  в Линейдж. Длится это уже 8 месяцев. Сначала я относилась к этому спокойно, ну, думаю, пусть наиграется. Но конца этому не вижу. Одно дело, что по дому помощи практически никакой, но меня беспокоит (даже обижает), что у него нет рвения поиграть с ребенком, сходить с нами в парк. По его словам, дочу он очень любит, но терпения у него не хватает с ней заниматься; пару минут с ней подурачится и опять за комп. Недавно прозвучала фраза (включая игру с предвкушением удовольствия):"Одна радость в жизни-прийти с работы поиграть в Линейдж"  А ребенок разве не в радость?! Я говорю ему, что время быстро идет, дочка растет, я наслаждаюсь, наблюдая за тем, как она познает мир, а он упускает эти моменты.
Очень хочу сохранить с мужем хорошие отношения, но этот камень преткновения...
Я анализировала, почему так могло случится, что игра занимает его больше чем семья. Возможно из-за того, что с рождением ребенка больше внимания уделяется дочке, поэтому он ушел в нереальный мир.

Подскажите, какую линию поведения должна избрать женщина в этой ситуации.

0

166

ЛюсяЯ написал(а):

Очень хочется, чтобы муж чуть больше времени уделял ребенку (дочке 1год 3мес.) да и мне тоже.

А как Вы привлекаете к себе внимание мужа ? Вы же наверняка знаете средства, способные конкурировать с его тягой  к компьютеру   :)

ЛюсяЯ написал(а):

Подскажите, какую линию поведения должна избрать женщина в этой ситуации.

Попробуйте начать уделять внимание прежде всего самой себе. Позвольте себе то, что не не могли до этого, пусть это будет мелочь, но приятная. Например, купите дорогую шоколадку и съешьте ее САМА. Купите шмотку, которую собирались купить "когда-нибудь" и тд.  Принимать принудительно неделю  каждый день не менее одного раза, в любое время суток, затем продолжить процедуру добровольно.  Эффект будет.  :)

0

167

О! Какой приятный совет-рецепт! nyam.gif

Вы считаете, что видя, как я люблю себя, он оторвется от игры и обратит внимание наконец на жену? Возможно вы правы,  и я уже действовала в этом направлении. Давала ему понять, что у нас с ребенком интересная жизнь: "мы ездили туда..., видели того-то..., а завтра у нас по плану...", и шмотку для себя покупала, чтобы видел, какая жена его привлекательная ходит с ребенком гулять.
Но, по-моему, это вызвало только фразу "Я давно у тебя не на первом месте", "Ты меня совсем забросила".

0

168

ЛюсяЯ написал(а):

Давала ему понять, что у нас с ребенком интересная жизнь

Буду критичен  :)
Замечаете, как фраза поставлена ? "У нас с ребенком", а где же в этой фразе муж ? Подумайте, ведь вы сами воспринимаете себя с ребенком отдельно от мужа, как же вы хотите достучаться до него и ждать от него ответа ?   
Это Вы ему не давали понять, а пытались спровоцировать. А на провокации, причем такие примитивные реакция предсказуемая.  :)  Смотрите глубже. Внутри же не было спокойно и не было уверенности в себе, так ведь ? То что я предлагаю Вам сделать, нужно сделать искренне и безоговорочно, для себя не потому что, "дать понять", а потому что Вы этого  достойны. Начнете любить себя, и близкие люди сами потянутся.

Отредактировано Александр Ковальчук (2007-09-18 14:46:49)

0

169

Т.е. вы считаете, что от недостаточной любви к себе, я получила то, что имею: мужу интереснее с компьютером?

Александр Ковальчук написал(а):

Подумайте, ведь вы сами воспринимаете себя с ребенком отдельно от мужа

Да, ведь он не проводит с нами время, погулять, пойти в гости и т.п. отказывается. Вот и получается, что мы с дочей как бы отдельно от мужа.

Но почему ему неинтересно с ребенком побыть?(отсилы минут 10 в день может с ней поиграть) Тоже причина во мне? Смотрю на отцов, которые каждый вечер с детьми гуляют(даже с очень маленькими) и думаю:"Ну почему у нас не так?"

0

170

Здравствуйте, Александр. По отношению к старшему сыну (от первого брака) часто допускаю несправедливости. Если младший для меня  - покой и отдых, старший - напряжение и раздражение. Обещаю себе быть терпимой, понимать, обнимать чаще, подавлять раздражение - срываюсь на мелочах. Первое, что замечаю, когда вижу его или слушаю рассказ - это недостатки. Все время хочется критиковать. Ищу, за что похвалить, и часто не нахожу, или забываю. Ребенка стали травить в школе. Кажется, я сделала из него жертву.

Сейчас это уже лайт-вариант, а раньше было еще хуже. Было время, когда меня вообще не следовало оставлять с ребенком наедине. До нынешнего состояния добирались через горы литературы. Психолога в маленьком провинциальном городе не нашли. Хочу любить своего сына. Этому можно научиться, если уж не далось с самого начала?

0

171

ЛюсяЯ написал(а):

Т.е. вы считаете, что от недостаточной любви к себе, я получила то, что имею: мужу интереснее с компьютером?

Важно ли из-за чего ? Есть факт, что ему без Вас проводить домашнее время комфортнее, чем Вам без него.
Ну пусть посчитаем что виноват он, Ваша жизнь от этого как-то изменится ? Я Вам предлагаю действие, ведущее к перемене к лучшему. Вот Вы выполните задание, добросовестно, потом и зададите вопросы  :)
Если чего-то хотите и никак не получается, сделайте что-то по-другому.

ЛюсяЯ написал(а):

Но почему ему неинтересно с ребенком побыть?

А Вы спросите у него.

Ельчер написал(а):

Хочу любить своего сына.

Сначала пробуйте формулировать свои мысли точнее. Иначе не выберетесь из паутины самообмана.
Например, данную фразу я бы сказал иначе-
"Хочу избавиться от гнетущего меня чувства вины за испорченную жизнь старшего сына."
Высказанная фраза должна отдаваться в душе, указывая путь к цели.

0

172

точнее: хочу перестать портить ему жизнь и исправить то, что еще можно

0

173

Ельчер написал(а):

точнее: хочу перестать портить ему жизнь и исправить то, что еще можно

Потому что:

Александр Ковальчук написал(а):

"Хочу избавиться от гнетущего меня чувства вины за испорченную жизнь старшего сына."

Точнее всегда то, что глубже внутри, и "копайте" с помощью вопроса "Потому что" как можно глубже.
Это не так просто как кажется, наш разум, эмоции всегда пытаются заморочить нам голову.
И если захотите дойти до самого дна, добро пожаловать на консультацию.

0

174

Александр, добрый день!
У меня вопрос по детским страхам.
Мы читаем сказки где есть волк "Три поросенка" " Красная шапочка"
Недавно были в зоопарке, где она около волка задержалась.
Через пару дней ночью она проснулась и сказало что ее волк укусил, и теперь она всем об этом рассказывает. То есть на нее это произвело впечатление. Я ей говорю что это мульти сон и что он далеко и дома его нет, но она меня не понела. Как реагировать и как рассказавать о таких персоонажах ребенку?

0

175

Добрый день!
Я к Вам с такой проблемой: сыну 6 лет, и он боится спать один. Говорит, что боится темноты, что там всякие "бабайки". "Бабайками" мы его никогда не пугали. Ещё говори, что боится из-за того, что смотрел с дедом всякие ужастики. Это наверное было, потому что дед наш любит смотреть канал ТВ3, а там вечером обычно или триллеры или ужастики показывают. Но вообще стараемся ничего такого не смотреть, и это бывает не часто. Пыталась объяснить, что это только кино, что это неправда, но никакие убеждения не помагают.
Если раньше он засыпал и я могла от него отойти, после того как заснет, то в последнее время он ждет чтобы я с ним легла, и засыпать ни в какую не хочет.
Говорит, что очень любит меня, спрашивает почему не может на мне жениться. :-)
Мне иногда кажется, что он ничего не боится, а просто хочет чтобы я лежала рядом.
Но из-за этого, боюсь что скоро начнутся с мужем проблемы: никакой личной жизни из-за этого, только если его забирает бабушка к себе.
Ребенок ходит в сад, причем ходит с удовольствием. Вечером я стараюсь проводить побольше времени с ним. Играем.
Но вот как его приучить спать одному?
Он просит братика или сестренку. В последнее время, я уже пошла на то, чтобы ему сказать, что если я буду спать с ним, то ни братика ни сестренки не будет, что надо чтобы мама с папой спали (без подробностей конечно). На что он ответил: "Я вообще-то ещё хорошо подумаю, нужны мне братик или сестренка"....

С уважением, Алёна

0

176

Моей дочке 2 года 3 мес. В 2,1 года я отлучила ее от груди. (В сад ходим с ноября прошлого года до июня этого.) А через месяц снова пошли в садик после перерыва (летом пробовали ходить в другой сад, а потом месяц болели). Ровно через день после отлучения от груди дочка начала закатывать истерики. Первый раз это было днем, а затем только ночью. Просыпается и по нарастающей начинает биться в истерике. Для меня это очень тяжело, так как с одной стороны жалко, а с другой не хочется потакать всем капризам. Капризы дочки состоят в том, что она ночью начинает что-то требовать, например, походить по квартире, когда все спят, достать что-то из шкафа или почитать книгу. На отказ дочка отвечает дикими криками, которые выдержать невозможно. Часто не удается даже чем-то отвлечь. Посоветуйте, чем помочь.

0

177

Мамарина написал(а):

Как реагировать и как рассказавать о таких персоонажах ребенку?

Aline написал(а):

Пыталась объяснить, что это только кино, что это неправда, но никакие убеждения не помагают.

Не надо отвлекать от объекта внимания, этим вы еще больше вызываете интерес к нему. Наоборот, усильте этот интерес, чтобы ребенок начал вас слушать еще внимательнее. Затем расскажите о персонаже наделяя его правильными качествами. Например, волк в сказке описан страшным, но после окончания сказки он пошел в лес и встретил там, например, зайца, а заяц был в беде и волк решил ему помочь и тд и тд, в общем волк на поверку оказался неплохим парнем :)
Ну что мне, за вас сказки вашим детям придумывать ?  :/

Aline написал(а):

никакой личной жизни из-за этого, только если его забирает бабушка к себе.

Princess написал(а):

Для меня это очень тяжело, так как с одной стороны жалко, а с другой не хочется потакать всем капризам.

Строго установить правила, где, кто когда и с кем спит и строго их выполнять, невзирая на жалость.
При условии что с физиологичекой стороны все нормально.

Aline написал(а):

Он просит братика или сестренку.

Здесь тоже нужна помощь психолога ?  :)

0

178

sevelina написал(а):

До болезни, буквально полторы недели назаад, со сном было все нормально.

sevelina написал(а):

Сейчас - просто кошмар!

Вспомните что было в промежутке, то есть во время болезни. Как Вы его укладывали, сколько внимания уделяли ?
Возможно, малыш привык к повышенному вниманию мамы и теперь не хочет сдавать позиции. :)
Что делать ? Опять-же, я не детский врач, и поэтому, если с физиологией все нормально, снова порекомендую, приучайте к нормальному распорядку дня.

Отредактировано Александр Ковальчук (2007-09-23 14:20:22)

0

179

sevelina написал(а):

Во время болезни (она совпала с  моим отпуском) , так как была высокая температура, укладывала на руках и затем или с собой, или в кроватку. Это ответ на Ваш вопрос .

И это же ответ на Ваш вопрос  :) 

sevelina написал(а):

Сейчас - просто кошмар! Ничего не понимаю, что с ним произошло за время болезни

sevelina написал(а):

Мне кажется, что я от постоянных истерик просто дурею. На работе стала раздражаться, постоянно пью кофе (хотя раньше его не особо жаловала)  от недосыпания и такой вот безысходности. Работаю руководителем, постоянно необходимы выдержка, дипломатия , демонстрация силы и уверенности в себе. А это у меня, чувствую, начинает иссякать.  Может, я что-то не так и не то делаю? Очень жду Вашего совета.

Советом тут не поможешь, нужна работа, энергия уходит не по назначению, особенно много ее уходит на "демонстрацию силы"  :)  Если сила есть, нет необходимости ее демонстрировать, так ведь ?  ;) 
Предлагаю выкроить время и прийти на консультацию для высвобождения истинной внутренней силы.

0

180

Здравствуйте, Александр! Во-первых, спасибо за Ваши консультации , во -вторых, я опять к Вам с вопросами . Полистала я страницы в Инт-те, посвященные моим проблемам, и, честно говоря, каких-либо более-менее приемлемых консультаций для себя не нашла :/ . У нас сейчас ситуация немного выправилась victory.gif . Но - остался один маленький , но в то же время большой вопрос  (как прозвучало в какой-то, не помню какой, старой советской комедии). Укладывание на ночь спать :( . Мне кажется, что малыш стал бояться темноты. Может ли это возникнуть в 1,5 года? Свет не дает выключать вообще, а если включить ночник, то продолжаются игры. И еще - днем (а я сейчас взяла небольшой отпуск для разрешения своих проблем) мама - самый лучший друг, на руки ни к кому не идет; а здесь надо было на время уйти, его оставила с бабушкой, так он рыдал у двери добрых полчаса, и ничем практически нельзя было отвлечь. Так вот, вечером, как ложится спать - ко мне не идет, льнет к папе, к брату, только не ко мне, т.к. я у него, видимо, ассоциируюсь с ночным сном. Консультации , котрые я нашла, сводятся к следующему: соблюдать ритуал отхода ко сну ( у нас с весь ритуал полетел, он просто активно этому противодействует), далее положить малыша в кроватку, погладить и выйти из комнаты ( я даже боюсь это пробовать, т.к. знаю, какой будет "сногсшибательный" эффект :O ). Эти советы перетекают с сайта на сайт (а также и на форумах) - просто какие-то заученные фразы, и ничего другого я найти не смогла. Кто может этому последовать - какое любящее родительское сердце может длительное время выдерживать крики и плач. Причем как говорят специалисты, если не как можно раньше не начать такую политику, то дальше будет сложнее. тяжелее; вплоть до школьного возраста ребенок будет противодействоать засыпанию в своей кровати, а будет спать либо в родительской, либо на руках :( . Самое интересное, что со старшим сыном (ему -13), ни я ни мой муж таких проблем вообще не помним, их просто не было! Может, мне кто-нибудь из участников формума тоже что-то может подсказать? И еще, по поводу демонстрации силы. Силу демонстрировать можно и нужно, когда она есть . А когда ее нет, то и демонстрировать нечего. А мою силу. в моем конкретном случае, в моей профессии, составляет только  профессионализм, умение руководить, умение в чем-то убедить собеседника :) .     Заранее спасибо! Жду Вашей помощи.

0

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Консультации психолога