Здравствуйте Александр.
Моей дочери 2,3 года, с 11 сентября пошли в сад, но ходим не часто в связи с ОРЗ. Сентябрь - 9 дней, октябрь - 3 дня, ноябрь ходим пока все время. Очень ей тяжело дается адаптация в детском саду в психологическом плане. Сентябрь и октябрь очень сильно плакала и когда отдавали и когда забирали, ходили на три часа. Потом были дома три недели и как пошли в сад уже с 7 ноября все стало очень хорошо, сама раздевалась в группе, целовала меня и провожала на работу, когда мы за ней приходили - как только нас увидит, то "губы надует", но не плакала, а быстро сама брала в шкафчике вещи одевалась и мы шли домой. Говорила, что детки ей нравятся, и все в саду хорошо. За эту неделю мы стали ее оставлять до 16-00. И кушала хорошо и спала тоже хорошо и ни разу не описялась с сентября. Но так было только неделю, последняя неделя привратилась в кошмар. В понедельник Соню отвез муж, говорит что "губы надула", но сама разделась и пошла в группу. А со вторника и по пятницу каждое утро говорит "В садик не пойдем?" и начинает ныть, не плакать и так всю дорогу до садика - я отвлекаю как могу по дороге и птичками, и собачками и т. д., но у нее глаза на мокром месте. Доходим до двери в группу и начинается прям истерика со словами "Мама пойдем туда" (на выход из сада) Причем она это повторяет пока я не уйду, я дочу даже раздеть не могу, она не дается, у меня ее забирают воспитатели и меня выпроваживают, а сами потом уже раздевают. Говорят еще чуть плачет и успокаивается, но все равно в течение дня очень плаксива, перестала кушать сама, а просит ее кормить, стала писятся, спать стала по пол часа (у нас такого никогда не было, всегда хорошо спала), а потом просыпается и плачет, будит других деток, а после полдника уходит в раздевалку (где шкафчики), берет свою одежду и говорит буду маму с папой ждать. Наша Соня стала очень беспокойно спать ночью, просыпается и меня зовет, и никуда меня не отпускает в течение дня - сейчас выходные, так если она заиграется, а я в другой комнате, плачет, зовет меня, на мужа вообще не реагирует - мама будет книжку читать, мама покормит, оденет, покупает и т.д. Хотя муж всегда принимает участие во всех занятиях с ребенком, а сейчас Соня ему говорит "Папа уйди!" или "Иди на работу" . Я когда ухожу утром из сада, аж ноги "подкашиваются", "сердце кровью обливается". Весь день только и думаю, как там дела у Сони? Плачет ли?Вижу, что стресс большой. Разговаривала с воспитательницами, может что случилось, почему так все поменялось, говорят что они ее не ругали, не обижали, с детками конфликтов не было. Мы и Соню спрашивали, говорит воспитательницы хорошие, детки хорошие, в садик не пойду. На вопрос почему, не может ответить. Но когда говорим про садик у нее слезы на глазах. Вообщем мы в шоке, переживаем сильно, не знаем, что делать? Как помочь. Про сад всегда говорим только с положительной стороны. До сада Соня всегда была со мной, т.е. мы ни разу ее ни с кем не оставили. (У нас бабушки сильно деловые, хоть и живем в одном городе). Мы с мужем работаем, что делать ума ни приложу. Может Вы нам что посоветуете?