Александр!Спасибо большое! Я вдруг вспомнила, как папа отправлял меня кушать в туалет, за то что я долго ела. И там я доедала свою еду сидя на закрытой крышке унитаза.
Сейчас я понимаю, чтоб он был очень не прав, когда так поступал. И может оттуда все пошло? Буду изо всех сил стараться не повторять такие ошибки! У нас уже сдвиги, сын сегодня ел все три раза! Причем я поняла причину его капризов, ему очень хочется есть самому, но не получается пока. И даже если я просто направляю ложку, к-ю он держит сам ему в рот, он очень расстраивается и возмущается. Стала больше давать ему есть самостоятельно, и он стал покладистее!
Спасибо вам огромное!
-
А можно еще вопрос?
Я знаю, что в его возрасте многие детки дерутся, и сын не исключение. Он дерется с другими детьми, бьет меня, папу, бабушку, всех. Я говорю, что бить людей нельзя, перехватываю его руку. Показываю, что можно погладить человека. Но эффекта никакого. А бывает он ударит меня слишком сильно, например головой в нос, аж звезды в глазах, я начинаю хныкать, охать, он тогда еще больше ревет и вопит.
Подскажите, что я не так делаю? И когда это кончится?
Консультации психолога
Сообщений 141 страница 160 из 420
Поделиться1412007-07-12 21:05:11
Поделиться1422007-07-12 23:22:16
Добрый вечер, Александр. Спасибо за ответ, но возник еще один вопрос: Может ли эта уверенность(родительская) выработаться сама собой? Как можно ее выработать? Перед этими глазами просто не возможно устоять, вся строгость куда-то улетучивается. (Вот, возможно, сила детской манипуляции:)!
Удачного дня!!!
Поделиться1432007-07-13 00:57:51
Он дерется с другими детьми, бьет меня, папу, бабушку, всех.
Назовем это способом изучения внешнего мира. Ребенок получает различные реакции из внешнего мира, ведь каждая дедка, бабка, репка и пр. реагирует по разному.
Показываю, что можно погладить человека. Но эффекта никакого.
Да разве этот эффект может сравниться с убойным эффектом ?
Совершенно точно то, что дети в раннем возрасте не осознают что причиняют боль другим. Ну и конечно же, сброс излишней энергии.
Как вариант, можно почаще играть в динамические игры, купите ему огромный плюшевый молоток, в конце концов
Поделиться1442007-07-13 00:59:14
Может ли эта уверенность(родительская) выработаться сама собой?
Конечно может, но к этому времени у Вас могут появиться внуки...
Поделиться1452007-07-20 13:57:10
Александр, спасибо вам большое!!!!!
Поделиться1462007-07-31 16:00:06
Здравствуйте, Александр! Вот снова понадобилаь Ваша консультация! Мы ездили в деревню на месяц. Проблема началась еще до отъезда, но не так актуально: начиналось, видно, только.Тошка мой стал всех задирать, бить, какой-то агрессивный стал. Уже месяц не могу с ним ничего поделать. даже пришлось в деревне отхлестать крапивой. правда попало только на руку разок, но он испугался хорошо, даже описался от страха, видно. Случилось так (капля терпения последняя была): пришла в гости девочка к нам 2 лет с мамой. Тоха разбаловался-много внимания, играли в мяч и он стал носиться и ни с того ни с сего с размаху ударил девочку эту по голове. Неожиданно ни для кого. Я его отвела на стульчик отдельно усадила в наказание (типа угол). Он проорал, подошел, сквозь зубы попросил прощения, обиделся на меня и на всех в т.ч. На след день укусил меня (а накануне перед сном я беседу-лекцию провела о вреде обижания др людей). Я опять лекцию часа на полтора. И он опять укусил!!! Ну не помогают разговоры, шлепки, я взбесилась, подскочила и сорвав крапиву отхлестала. Он долго никого не трогал, неделю, наверно. Во всяыком случае я не видела, родственники не говорили ничего. А вчера во время движения домой из отпуска сестра моя раскололась, что ей по секрету от меня сказали, что перед отъездом Тошка ходил к девочке той самой, 2 года которой, прощаться и опять ее "избил"! Подробностей не было, я его пытала, сказал, что да, было дело, ударил. Ну и эпизод был: уронил на локоть сыну моей сестры, ему 11 лет, гантелю. Тот орал сильно, плакал, больно было, говорит. Ну а вообще у нас так: идет по улице, ребенок мимо идет, Тоха анчинает его толкать, пихать, может просто ударить сразу. Родственница тут, тетка, играла с ним, а он вдруг начал ее по лицу бить руками!А сестра моя говорит, что наблюдала за ним, когда он один играл: машинки ломает, мишку стал на части рвать, бросать, об стены швыряет... Я когда такие вещи видела, спрашивала6 для чего он так себя с игрушками ведет. он поляснял, что вот машинки он сломал потому что они же в авыарию попали... Куклу кинул: она плохо себя ведет, ее надо наказать. Соскучился по дому, говорит мне: а наша Шурочка не кусается (кошка)? Я говорю: если ее не обижать, то не кусается. А если, грит, обидеть ее? То, говорю, укусит и поцарапает. Тоха: я приеду, возьму Шуру, мы пойдем с ней на улицу и она мальчишек будет кусать и царапать! Т.е., опять везде агрессия. При всем при этом, конечно, ребенок ласковый, жутко боится мне больно сделать или какой-то вред причинить. Тут мне ногу бабулька пыталась размять, я от боли глаза зажимаю, постанываю, та кон обхватил меня руками: мамочка, мамочка, я тебя спасу, я тебя в обиду не дам! И в таком вот духе все у него. Не посоветуешь - что с его агрессией этой делать? боюсь его уже во двор выпускать, а скоро занятия, там всех побьет! На меня уже тут с пьяну, правда, мой братец накинулся двоюродный: ты как его воспитываешь! Убийцу вырастила! Москвич приехал тут трехлетний и всех наших 10 летних побил! А в след раз приедет - перережет всех??? В общем, и говорю, и сказки сочиняю всякие по теме, его самого же не луплю - максимум по попе шлепну слегка, в основном наказание у нас - угол. Крапива вот один раз была, думала на всю жизнь запомнит... Подскажите, помогите словом добрым, буду признательна очень!Принимаю советы в неограниченном кол-ве .
Поделиться1472007-08-01 12:44:22
Добьрый день, Александр.
У меня сложилась сложная ситуация.
Отца моего ребенка летом этого года посадили в тюрьму за мошенничество.
Репортаж о нем показывали по телевизору и печатали в районной газете. Соседская девочка показала моему ребенку газету с фото. Не могу предсказать реакцию родителей будущих одноклассников, возможно кто то и сказал своим детям, что вот у ... папа сидит в тюрьме... Многие из детей из детского садика идут вместе с моим сыном в одну школу. Школа, в которую были поданы документы весной, подходит по всем параметрам, близко от дома и "сильная".
Как на Ваш взгляд мне поступить, поменять все таки школу или научить ребенка правильно реагировать на возможные выпады детей. Если последнее - то как это сделать, какие слова найти?
Заранее спасибо за Ваш ответ.
Поделиться1482007-08-01 13:34:27
Лютеция
Новичок
Уважение: 0
Последний визит:
2007-07-24 14:46:32Здравствуйте! Помогите! Не знаю, что делать!
Моему сыну 3 года 7 месяцев. Он очень болезненно реагирует на свои неудачи, хотя я НИКОГДА его за них не ругала. Споткнулся, упал - орет пол-часа "подними, ноги не ходят". Уронил что-нибудь - орет пол-дня "подними, руки болят".
Как мне реагировать? Пыталась 1.Утешать, 2.Не замечать. Не помогает.
Я всегда в напряжении. Когда я вижу на его лице улыбку, я не радуюсь, а думаю - вот сейчас он к чему-нибудь прицепится и начнет орать.
Или такая ситуация. Сидим дружно, рассматриваем например буквы. Это какая? А. А это? О. А эта? (А эту видимо не помнит) Так скажи не помню. Так нет же, сразу крик, истерика на час.
Помогите!!!!!!!!!!!!!! Что я должна делать? Как правильно реагировать?Отредактировано Лютеция (2007-06-18 18:21:19)
Александр, ответьте пожалуйста - это сообщение затерялось в глубинах форума)) Перенесла его сюда из другой темы.
Поделиться1492007-08-07 09:43:47
боюсь его уже во двор выпускать, а скоро занятия, там всех побьет! На меня уже тут с пьяну, правда, мой братец накинулся двоюродный: ты как его воспитываешь! Убийцу вырастила! Москвич приехал тут трехлетний и всех наших 10 летних побил! А в след раз приедет - перережет всех???
А Вы подумайте, для чего так уж необходимо "что-то с этой агрессией делать". Мне кажется, в данном случае Вас больше беспокоит мнение окружающих о Вас, нежели "агрессия" ребенка
Для проверки представьте себе, что абсолютно все значимые для Вас люди вдруг перестали осуждающе относиться к поведению Вашего ребенка. И даже напротив, им стало нравиться такое поведение. Типа, МУЖИК растет, волевой, настойчивый, упрямый ! Изменится восприятие ситуации ?
Поделиться1502007-08-07 09:53:08
или научить ребенка правильно реагировать на возможные выпады детей
Анна, здесь важно в первую очередь Ваше личное отношение к ситуации. Если Вы испытываете дискомфорт, чувство стыда, неловкости и тд, не знаете как себя вести когда дело касается этой темы, то и ребенок Ваш будет испытывать похожие чувства. Ведь эталоном реагирования для него являетесь Вы.
То есть, умеете ли Вы сами "правильно реагировать" ? Для этого разберитесь сначала со своими чувствами и эмоциями.
Поделиться1512007-08-07 09:56:17
Помогите!!!!!!!!!!!!!! Что я должна делать? Как правильно реагировать?
Я всегда в напряжении.
В этом все дело. Ваше напряжение передается ребенку сильнее всяких слов. Расслабьтесь.
Как это сделать-отдельный разговор.
Поделиться1522007-08-18 19:14:30
Александр,доброе врямя суток!прошу вашего совета.моему сыну 9 месяцев и он вот уже неделю тщательно исследует свою пиписку,я ему не позволяю это делать-одеваю всегда трусики,но он их пытается снять и если не получается ,то нервничает ,психует.как мне его отучить от этого занятия?ведь,наверное ,нельзя ему "это"позволять.заранее спасибо
Поделиться1532007-08-18 20:18:00
Здравствуйте, Рита !
Не поленитесь, почитайте эту рубрику форума примерно с середины,
этот вопрос уже обсуждался довольно подробно.
Если после прочтения еще останутся вопросы, пишите
Поделиться1542007-08-18 23:07:29
ой,простите что была невнимательна.теперь все прочла и получается что мне просто надо ему разрешить "эту игру" пока не наиграется?но только я переживаю что он может как-то придавить пиписку,что может повлечь за собой не очень хорошие последствия или просто сделать себе больно. Просто все мои домашние криком кричат что бы я нивкоем случае ему этого делать не позволяла.А Мишенька уже смотрит на мою реакцию,когда начинает себя брать за пиписку, такое ощущение что он это уже воспринимает как игру (например,у нас так с обувью было,он подходил к обувной полке и тянул в рот грязную обувь,я только начинала к нему подходть что бы забрать его оттуда как он он смеялся и начинал от меня убигать,т.е. игра в догонялки.В итоге я вымыла всю обувь и разрешила ему всю ее облизать,через день он потерял к этому интерес).Скажите ,так мне просто нужно себя пересилить и проигнорировать его действия?Ведь сказку еще ему не расскажешь в этом возрасте.
с ув .Рита
Поделиться1552007-08-19 01:10:40
В итоге я вымыла всю обувь и разрешила ему всю ее облизать,через день он потерял к этому интерес).
Лучшего я Вам не посоветую, Вы все правильно делаете. Можно даже немного усилить внимание на объекте внимания, в этом случае интерес пройдет еще быстрее.
Просто все мои домашние криком кричат что бы я нивкоем случае ему этого делать не позволяла.
Представляете как их в детстве казнили за проявления интереса к окружающему миру...?
Поделиться1562007-08-19 20:06:58
Александр КовальчукСпасибо большое!с ув.Рита
Поделиться1572007-08-21 12:47:31
Добрый день, уважаемый Александр!
У меня два вопроса:
1. Моему сыну 4 года 9 месяцев. К садику (пошел в него почти в 4 года) привыкал очень трудно. Затем все было нормально, но летом их группу расформировали и он попал в подготовительную, после двух месячного перерыва пошел в эту новую для него группу, где было несколько знакомых детей. Теперь каждый день утром плачет, на вопросы говорит: что не хочет в садике спать и лежать, никто его не обижает, воспитатели хорошие, считает часы и дни до выходных. Воспитатели "успокоили", что может он никогда и не привыкнет и будет до самой школы плакать. Что меня настораживает, так это постоянные покашливания, как-будто в горле что-то мешает (он так комментирует), раскорябал ранку под носом, т.е. на лицо стресс. Как помочь моему сыну, или это требует очной консультации?
2. Мы ходим в фитнесс-клуб переодеваемся в женской раздевалке, потому что он пока не может самостоятельно после бассейна переодеться, помыться, посушить голову. Его вид голых женщин не смущает, я тоже отношусь к этому нормально, некоторых это смущает. Меня интересует до какого возраста это нормально и не повлияет ли на становление сексуальности?
Поделиться1582007-08-21 13:25:48
Здравствуйте. Александр! Моей дочке недавно исполнилось 3 года, она спит с нами в одной комнате. ее кроватка стоит впритык к нашей. но вот в чем дело, ночью она писается. хотя перед сном мы обязтельно садимся на горшок:) и делаем все свои дела. Причем если я ее бужу ночью и усаживаю на горшок она писать отказывается, и минут через 20 появляется лужа в постели. Причем ее это не беспокоит, она может спать и в мокрой кровати. Я не знаю что делать. к кому обратиться за советом. Помогите пожалуйста.
Поделиться1592007-08-21 21:15:46
Здравствуйте !
Теперь каждый день утром плачет, на вопросы говорит: что не хочет в садике спать и лежать, никто его не обижает, воспитатели хорошие, считает часы и дни до выходных.
Выясните, что все-таки ему не нравится ? Не просто так ведь плачет. Воспитатели хорошие-это его слова или Ваше мнение ?
Что меня настораживает, так это постоянные покашливания, как-будто в горле что-то мешает (он так комментирует)
Что-то или кто-то обижает Вашего малыша, выясните это. Возможно причиной всему "хорошие" воспитатели
Его вид голых женщин не смущает, я тоже отношусь к этому нормально
До тех пор пока Вы (или не Вы) ему не скажете что голых женщин положено смущаться, он и не будет
Но лучше постепенно и корректно приучать малыша к нормам морали нашего общества. Так уж заведено в нашем социуме, мальчики направо, девочки налево.
Иначе те кого это смущает может сделать это в такой форме, что у мальчика может сложиться определенный негативный стеретотип на данную ситуацию.
к кому обратиться за советом. Помогите пожалуйста.
Попробуйте сначала обратиться к детскому врачу, возможно здесь какой-то физиологический дискомфорт, нарушен распорядок дня и тд. И если с этим все нормально, рассмотрим психологический момент, но для этого от Вас потребуется больше информации.
Поделиться1602007-08-22 09:11:24
Александр, спасибо большое за советы!
Воспитатели хорошие - это его слова, может мы его обидели, тем что в садик водим? Говорит, что плохо там, потому, что нет папы и мамы и сон стал проблемой дневной. Сегодня вроде получше - у него там друг появился, Матвей. Покашливания почти сходят на нет.
Про раздевалку - он пока со мной, никто некорректных замечаний не высказывает. Но меня интересует возраст, до которого это не проблема. Потому как дома он видит меня и папу обнаженными когда мы переодеваемся, никакого смущения у него это не вызывает. Я читала, что с определенного возраста это недопустимо.