Насчёт внимания:если мы с дочкой находимся в компании где есть детки,обязательно или я или муж находимся возле неё на расстоянии вытянутой руки,чтобы успеть словить её за руку ,когда она замахивается на деток.Если она остается на едине с детишками в соседней комнате ,то мах через мин 5 кто-то из детишек плачет,т.к. Лиза(моя дочь)кого-то обидела.На улице,она бегает ,резвится с детьми,как только она с кем-то поравнялась и у них возникает зрительный контакт,она тут же толкает.Или вот девочка стоит спиной,Лиза увидев подружку бежит к ней ,и вместо того чтоб просто поприветствовать её ,она её толкает в спину.
Насчёт наказания:физические наказания,т.е. бить по рукам или по попе,бывают ооооочень редко.В основном я ей стараюсь объяснить,что так делать нельзя,что девочке(мальчику )больно,что у них будет болеть "вава",что её наругают родители детей.Бывает ,что после того как объясню,что она сделала плохого,накажу её сидением на лавочке(диване,др.комнате) в стороне от деток,но это тоже длится максимум 2мин,т.к.читала,что на каждый год жизни эффективна 1 мин наказания.
Ещё такой вопрос:как реагировать на выпады других родителей?например:мы приходим на площадку,а мне женщина говорит: "я перед выходом дочке сказала,что идём гулять с Лизой,так что если она тебя будет бить,то ты ей скажи "но-но",и смеётся.Разумеется мы ещё не успели подойти ,а её дочь уже кричит Лизе "но-но".Или приходим к родственникам,у них ребёнок младше Лизы на 2 месяца и её папа говорит: "ооо опять босячка пришла будет мою доцю обижать"
У меня сразу накатываются слёзы,ком в горле,хочется развернуться и уйти,но я конечно просто молчу и делаю вид ,что меня это не задевает.Хотя самой очень обидно,ведь все знают ,что моя дочь веселушка,она всегда улыбчивая,у неё никогда не бывает истерик,послушная.И те же родители восхищаются ею,какая она послушная и весёлая!