Вы в своей семье были младшенькой ? И еще хотелось бы сначала уточнить, что есть в Вашем понимании материнский инстинкт ?
да я младшая в семье а под материнским инстинктом я имела в виду заботу о ребеночке
Мама в сети - форум для креативных мам |
Участниками форума могут быть только зарегистрированные пользователи.
Если Вы хотите принять участие в форуме, зарегистрироваться можно здесь: Регистрация
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Консультации психолога
Вы в своей семье были младшенькой ? И еще хотелось бы сначала уточнить, что есть в Вашем понимании материнский инстинкт ?
да я младшая в семье а под материнским инстинктом я имела в виду заботу о ребеночке
Если кратко,
Так уж часто случается, что младшенькие скорее привыкают о проявлении внимания и заботе к себе, чем от себя
Но при наличии желания, все это не в счет. Просто вам пока непривычны некоторые вещи, связанные с ребенком, а неизвестно всегда настораживает. Я не вижу здесь никаких причин для тревог. Вы ведь хотите ребеночка, от плоти своей, от крови своей ? Когда он родится и его положат Вам на грудь, все Ваши сомнения уйдут прочь, материнская любовь сильнее всех страхов.
Так что смело становитесь мамой, все у Вас будет отлично
Отредактировано Александр Ковальчук (2009-07-30 08:42:39)
Думаю, бабушке не хватает внимания, уважения, признания. Дайте ей это и она будет вашим союзником в воспитании.
я с вами согласна, что может и не хватает... Только бабушка всех нас считает своими "птенцами", готова ухаживать за нами, наверное в глубине души она считает нас неспособными на самостоятельность... Она у меня вообще готова всех "пестовать".
Как ей объяснить, что мы уже выросли и что взгляд на воспитание детей у нас несколько другой? Разговоры не помогают....
Как ей объяснить, что мы уже выросли и что взгляд на воспитание детей у нас несколько другой?
Пробуйте увидеть то что стоит за поступками. Она хочет быть востребованной, нужной, чувствовать свою значимость, уважение. С другой стороны, она боится остаться в одиночестве. Когда человек в возрасте, это особо актуально, и все мы пройдем через это, рано или поздно. Просто дайте ей понять то, что ей нечего опасаться, что она нужна и ее любят.
Наверняка она и в самом деле реально помогает вам в чем-то. Направляйте ее инициативу в нужное русло.
Разговоры не помогают....
Кажется мне, что разговоры ваши носят скорее нотационный и поучительный характер, что только усугубляет отношения. Попробуйте поговорить от души, основываясь на том, о чем в вышестоящем абзаце. Эффект будет, удачи вам.
Александр, здравствуйте!
Вот хочу попросить совета, спросить... Как вести себя правильно с мужем если он срывает на меня свой гнев, раздражение? Т.е. "на пустом месте" начинает придираться, грубить, я как бы попадаю под горячую руку.
Для себя я его поведение объясняю так, что мол "на работе устал, нервы ему там вымотали, там держался, и на меня уж дома "вылил" негатив".
Но ведь неприятно выслушивать в свой адрес несправедливые замечания.
Отвечать ему тем же? Заваривать скандал? Молчать и терпеть?
Иногда, когда он остывает, то признаёт, что был не прав. Что погорячился.
Ну а мне-то как реагировать правильно?
Эх!
Отредактировано ЛюсяЯ (2009-07-30 17:46:02)
Отвечать ему тем же? Заваривать скандал? Молчать и терпеть?
Ну а мне-то как реагировать правильно?
А как вы реагируете обычно ?
Т.е. "на пустом месте" начинает придираться, грубить, я как бы попадаю под горячую руку.
Свято место пусто не бывает, поищите тот момент, после которого Вы становитесь "девочкой для бития"
А как вы реагируете обычно ?
Да по-разному Раньше либо пропускала мимо ушей, либо гоорила :"Не обрушивай на меня своё плохое настроение". Сейчас чаще срываюсь, повышаю голос в ответ, защищаюсь.
Свято место пусто не бывает, поищите тот момент, после которого Вы становитесь "девочкой для бития"
Это момент, когда у него что-то не ладится (устал, проблемы) и я нахожусь рядом. Вот тут-то ищется любой повод для критики. Выбросил негатив и успокоился, а я заведённая хожу.
Это момент, когда у него что-то не ладится (устал, проблемы) и я нахожусь рядом.
Предлагаю несоклько вариантов реагирования:
1 Самый простой. Не находитесь рядом в такие моменты, просто незаметненько изолируйтесь.
2 Если не получается вариант 1, или он не интересен. Не защищайтесь ,не спорьте, а просто соглашайтесь, при этом минимум слов, просто кивайте.
При этом представляйте себя прозрачным облачком, через которое проходят не задерживаясь все чужие эмоции. Дополнительно можете вообразить,
что особо негативные эмоции уходят в землю через ступни ног, как через громоотвод, опять же, не задерживаясь в Вашем теле.
Также можете представлять мужа в такие моменты в каком нибудь необычном прикиде, например персонажем Ваших коллажей и открыток, например, пусть он окажется верхом на лебеде каком-то
Делая так, скоро заметите, что привычное поведение мужа в таких ситуациях начнет меняться. Удачи Вам.
Отредактировано Александр Ковальчук (2009-08-05 13:41:58)
Уважаемый Александр!
У меня еще один вопрос.
Моя дочка (8 лет) никак не может "сдружиться" с девочками-подружками. Последний раз была такая история: одна из девочек позвонила дочке, позвала гулять. Дочка вышла, а подружки убежали от нее.
Я и раньше замечала, что девочки постоянно ссорятся между собой, то одну обижают, то другую. А тут еще те, которых родители не увозили - "сдружились" и обижают мою.
Могут и убежать, обзываться. Как это у них называется - "подговариваются" против нее. Она у меня неконфликтная девочка, редко когда обижает кого-то, она как-то дорожит каждым из приятелей, как будто боится остаться без друзей. А другие, смотрю, могут и запросто надуться и с подружками не гулять по неделям - не боятся одиночества. А еще у многих эта привычка "ставить условия" - с тем дружи, с тем не дружи... а дочка мягкая такая, плачет потом дома, не может не дуржить с кем-то...
Заметила еще, что может гулять и с незнакомыми ранее детьми. Причем они запросто могут звать ее "ЭЙ", бросать ее мяч за забор или в кусты специально, она даже не обижается, не обращает внимание, продолжает играть.
я все равно убеждаю ее ходить гулять - чтобы научиться как-то общаться...Не знаю, полезно ли это. Не будет же она постоянно дома сидеть???
Как бороться? Я опасаюсь, что в более старшем возрасте ей будет сложно общаться, потому что ее начнут по-серьезному обижать...
Очень буду признаетльна, если вы сможете подсказать источники, где можно почитать об этом...
Очень буду признаетльна, если вы сможете подсказать источники, где можно почитать об этом...
Лиз Бурбо, можно в сети найти. Вот это особенно http://sophia.ru/book/book45.html
Здравствуйте, Александр.
Моей дочери почти 4 года. Последнее время она постоянно плачет по пустякам. Сидит играет, вдруг плач. Спрашиваю, в чём дело? А она отвечает "Меня бегемотик укусил"(игрушка). И прямо навзрыд рыдает. Вот сама что-то придумает а потом плачет. Что это может быть?
Александр, я очень благодарна Вам за совет!
просто соглашайтесь, при этом минимум слов, просто кивайте.
Отличный способ! Я как-то давно читала книгу "Психологическое айкидо" Литвака, частенько применяла на практике. Надо опять взять на заметку!
в каком нибудь необычном прикиде, например персонажем Ваших коллажей и открыток
Спасибо! Мне это подойдёт!
Александр Ковальчук
спасибо огромное!
а если как психолог - что скажете по моему вопросу? это требует вмешательства психолога?
а если как психолог - что скажете по моему вопросу? это требует вмешательства психолога?
Проблема большей частью надуманная, основанная на беспокойстве Вас как мамы и как взрослого человека. Дети не играют в социальные игры, они пока лишь подражают взрослым. И здесь очень важно не влиять на ход событий исходя из Вашего беспокойства и нашему умению накручивать себя. Иначе Вы внедрите собственные убеждения и ограничения (а у кого их нет ?) своему ребенку.
Я бы предложил в этой ситуации не вмешиваться, ни прямо ни косвенно, оставаясь в роли наблюдателя. При этом соблюдайте такой мудрый принцип:
1 Ребенок получает нужные ему уроки во "внешней" жизни, в обществе. Вы по возможности не вмешиваетесь.
2 Вернувшись в семью, во "внутреннюю" жизнь, он получает (если попросит!) необходимую поддержку, правильные советы. Ну чтобы попросил, то есть для создания благоприятной среды, вы можете просто поговорить о происходящем, спросить, что происходило за день, какие были события, что запомнилось, что понравилось и не понравилось. Обязательно уточняйте, что ребенок чувствовал при тех или иных событиях.
Последнее время она постоянно плачет по пустякам.
Это для Вас это пустяки, а для ребенка это может быть вселенской трагедией. Посопереживайте, спросите что дочка чувствует, что ее больше всего беспокоит. Дайте понять, что Вы на ее стороне. А уж потом, успокойте ребенку на понятном ему языке. Это в том случае, если в этом есть необходимость. А если Вас просто беспокоит плач, то пусть и поплачет. Человечек начинает осваивать эмоции, переживания, ничто человеческое ему не чуждо.
Отличный способ! Я как-то давно читала книгу "Психологическое айкидо" Литвака
Вот-вот, не хотел говорить непонятные слова, а Вы просто класс показали
спросить, что происходило за день, какие были события, что запомнилось, что понравилось и не понравилось. Обязательно уточняйте, что ребенок чувствовал при тех или иных событиях.
У меня мама так делала!!! А теперь мы с ней как подруги всем делимся!1!
Здравствуйте, Александр.
Моей дочери почти 4 года.В последнее время замечаю какую-то агрессивность.Если что-то не по-её,начинает биться,обзывать,вопить ни стого ни с сего.В сад не ходит,но много времени проводит с детьми родственников,которые живут по соседству.С мужем при ней никогда не ругаемся.Может разбаловали мы её?
Здравствуйте, Александр.
Моей дочери почти 4 года.В последнее время замечаю какую-то агрессивность.Если что-то не по-её,начинает биться,обзывать,вопить ни стого ни с сего.В сад не ходит,но много времени проводит с детьми родственников,которые живут по соседству.С мужем при ней никогда не ругаемся.Может разбаловали мы её?
Проблема большей частью надуманная,
огромное Вам спасибо!
Александр, спасибо
Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Консультации психолога