Здравствуйте, Александр! Моему, сыну 3,2 года. Очень подвижный ребенок ( в саду воспитатели называют не иначе, как ураган). В общем, энергии-море. Мы решили отдать его в спортивную школу (общая физ. подготовка в форме игры). Пошли туда, когда ему было 3 годика. Первые 3 тренировки прошли на ура, море впечатлений, ребенок доволен. А потом началось... Вроде приходит туда довольный, играет с детьми (одно дополнение, ребятишки постарше, в общем, группа от 3-4,5, но последних больше),бегает, смеется. Спокойно переодеваемся, идет в зал (сам!!!). Бегает по залу ( у них так занятия начинаются) и плачет... Ничего не пойму! В первый раз тренер его кспокоила, но минут 20 он рыдал. Мы подумали: ну, настроение такое ,поплакать захотелось, или устал после садика... Но на следующей тренировке повторилось тоже самое. То есть до занятий веселый, общительный ребенок. Как в зал-истерика начинается (не пойду, устал, обижают и все в том же духе). Теперь не ходим, а я и не знаю, что делать. Хотелось бы продолжить занятия, а он ни в какую. "Не буду заниматься спортом, я уже устал". Подскажите, пожалуйста, как нам правильно поступить?
Консультации психолога
Сообщений 261 страница 280 из 420
Поделиться2622008-03-13 09:17:12
Ничего не пойму! Мы подумали: ну, настроение такое ,поплакать захотелось, или устал после садика...
А пробовали просто спросить у ребенка, что ему не нравится ?
А потом началось...
Вот именнно это и выясните для начала, что произошло необычного для малыша в этот период.
Пока могу предположить, что ребенок привык к опеке во всем, здесь же внимание тренера распределяется и на других детей. Парню непривычно и обидно...Как правило это случается в семьях с одним ребенком...
Поделиться2632008-03-13 14:03:46
Здравствуйте, уважаемый Александр! Огромное спасибо за ответ, но некоторые вопросы остались. Вот вы пишите:
А пробовали просто спросить у ребенка, что ему не нравится ?
Да, мы конечно спрашивали, что случилось, почему он плачет, но он просто пожимал плечами (говорил, не знаю). А потом по прошествии времени он говорил, что его обижают большие ребята, бьют тренеры и.т.п. Но про больших ребят, скорее всего он услышал из наших разговоров, когда мы предполагали, что ему неинтересно с большими ребятами, которые давно занимаются. Но, когда мы пришли в следующий раз , он прекрасно играл с этими ребятами в коридоре, перед тренеровкой.
Пока могу предположить, что ребенок привык к опеке во всем, здесь же внимание тренера распределяется и на других детей. Парню непривычно и обидно...
Вы знаете, я тоже так предполагаю. Но у меня вопрос, а что с этим делать??? ПРодолжать водить или нет?! Подскажите, пожалуйста, как нам поступить.
Огромное Вам спасибо! Заранее благодарна.
Поделиться2642008-03-15 00:13:19
Да, мы конечно спрашивали, что случилось, почему он плачет, но он просто пожимал плечами (говорил, не знаю).
Попробуйте спросить не что случилось, а что малыш чувствует и о чем переживает. Не делая оценок !
Объективности добавит версия тренера.
ПРодолжать водить или нет?!
Учить жизни или нет ? Учить адаптироваться в обществе или нет ?
Здесь важно чтобы ребенок мог заручиться вашей поддержкой. Пусть учится, набивает шишки, и по возможности не вмешивайтесь в этот процесс. Но когда окажетесь дома, семьей, говорите об этом, учите, советуйте.
Поделиться2652008-03-24 22:31:15
Здравствуйте, Александр!
Была несколько раз замужем (каждый раз не больше 2-х лет), в браке родила только старшую дочь, потом через 9 лет "для себя" родила сына, а сейчас, после непродолжительноых (4 месяца) отношений с человеком, который клялся, что хочет семью и ребенка, а на практике ушёл, осознав, что не в состоянии заботиться ни о ком, кроме себя (до 40 лет не было ни жены, ни детей) беременна и буду рожать третьего ребенка. Если с двумя детьми я еще надеялась, что для меня возможно создание семьи, то сейчас логика говорит, что уж трёх чужих детей никто на себя не взвалит. Но сердце отказывается верить в то, что я теперь обречена на одиночество. Понятно, надо "жить для себя и детей", но для себя у меня вообще не очень-то получается, а для детей - это до тех пор, пока они не вырастут. А роман в чистом виде, "без обязательств", меня никогда не привлекал. Как научиться жить без надежды на полноценную семью?
Поделиться2662008-03-24 22:59:06
Здравствуйте Александр. Подскажите, как общаться с ребенком, как ему объяснить. Ситуация такая. Сегодня вышли на прогулку, сначало прошел по улице с удовольствием метров 20, а потом увидела жука, и стал их бояться, причем панически. Когда вышли на аллею (там гуляли девочки младше его возраста), то я на них обратила его внимание, сказала, что девочки гуляют, радуются теплому солнышку и не плачут, жуков не бояться. Потом, дядя подошел, стал его успокаивать, завел тему о рыбалке (любимая для моего Мишаньки!), рассказал ему, что "Как же ты будешь на рыбалку ходить, ведь там надо жучков-червячков нанизывать на крючок и только тогда рыбка будет ловиться?!" Миха призадумался, пока очередное "чудовище" (муравей) не приполз к Михиному ботинку. Начался опять ор, причем истерический. Я его уговаривала, пыталась все в шутку перевести, уже стала его возвращать домой, он плакал, просился на руки (типа там его жуки не достанут), уговаривал меня все таки погулять, но на ручках. Я все таки вернулась домой, с уговорами, что бы он успокоился, умылся, покушаем, по спим и тогда пойдем гулять. Он согласился. немного по хныкивая, что все равно хочет гулять. Вечеров, когда уже все жуки убежали по домам, гуляли хорошо, Миха интересовался, куда они по девались. НО, когда он чуть не наступил на какую-то козявочку, у него опять началась истерика! Хорошо, что были рядом с домом и когда он увидел свою знакомую тётю, то сразу переключился на нее, рассказывая о своей беде. Вот теперь я не знаю, как с ним гулять, если он боится все что бегает под нагами и летает.
Поделиться2672008-03-26 22:14:16
ballistic
Пока Александр не ответил пофессионально, попробуйте, может, как моему сыну поможет - от даже муравьев боялся, но я решила использовать его врожденное сострадание ко всем существам, и, взяв в руки какого-то медленного жучка (не муравья, а спокойного), стал его гладить и жалеть, что он без мамочки, которая его ищет в травке и плачет, а я взрослая и меня оштрафуют, если я в травку пойду. Спасти малыша может только он, мой сын. Подействовала - сострадане оказалось сильнее страха. Попробуйте найти такую черту характера Вашего Мишеньки, которая его побудит к контакту - но именно не разумом, а эмоциями.
Поделиться2682008-03-29 00:41:09
Но сердце отказывается верить в то, что я теперь обречена на одиночество.
Как научиться жить без надежды на полноценную семью?
Прежде всего, научитесь не обманывать сердце.
Поделиться2692008-03-29 00:59:37
Сегодня вышли на прогулку, сначало прошел по улице с удовольствием метров 20, а потом увидела жука, и стал их бояться, причем панически.
Это ваша первая в жизни прогулка по улице кишащей жуками, или Вы связываете этот страх с каким-то событием ?
Любой непостигнутый предмет будет влечь и мучать человека. Так устроен разум, его предназначение-объяснить и обосновать. Непостигнутое и непознаное рождает страх. Пробовали выхватывать опасные предметы из рук ребенка, ножницы, спички и тп ?
Чем быстрее будуте выхватывать, тем сильнее фиксация на предмете, увеличение его значимости.
По конкретному вопросу, Вы пытаетесь обойти страх ребенка, отвлечь, заболтать и тд. Тем самым сгущаете мрак непознанности этих дивных насекомых. Ну отвлечете человечка на улице, так ему приснятся эти жуки, как тогда будете отвлекать ?
Ваша задача, (приготовьтесь), акцентировать внимание ребенка на этих жуках, пусть расскажет очень подробно, что в них есть необычного, страшного, и тд Этим Вы снимите фиксацию на данный предмет, развеете мистику. Ну а затем, можно конечно и поиграть, например так, как советует Уважаемая Kolibri.
Только не перегните палку, чтобы былой страх и отторжение не трансформировались бы во влечение
Поделиться2702008-03-29 02:03:24
Это ваша первая в жизни прогулка по улице кишащей жуками, или Вы связываете этот страх с каким-то событием ?
Здравствуйте Александр! Нет, выход не первый, но именно первый с истерикой! Перед выходом, всегда спрашивает "Там жуки будут?" В основном, мы если куда то и выходили последнее время (в холодное время), то на машине. Иногда, мелкий гулял в парке с папой, у них все О.К., но тогда и жуков не было. Тем летом, он тоже жуков шарахался, но не так сильно, возможно из-за того, что тогда больше ездил на своем транспорте (велик или коляска).
По конкретному вопросу, Вы пытаетесь обойти страх ребенка, отвлечь, заболтать и тд.
Уже и в руки брала, он смотрел, как этот жучок бегал по мне, как только подносила к нему ближе посмотреть, тут же убегал и иногда со слезами. Дома, у бабушек, требует поймать все что летает(в основном моль). Ночью, еще зимой, прибегал к нам в кровать, жалуясь, что у него в кроватке (она двухэтажная, мелкий спит на первом этаже, на втором, изредка папа) муха и его укусила. Ну откуда сие создание зимой?
пусть расскажет очень подробно, что в них есть необычного, страшного, и тд
Спрашивала, ответ один "не знаю!". или "У него усы, он шевелится!".
Отредактировано ballistic (2008-03-29 02:45:49)
Поделиться2712008-03-29 02:37:59
Здравствуйте,Александр! пожалуйста помогите разобраться......Сынуля пытается стащить что-нибудь из садика.Вчера забираю его .шасьть в карман,а там игрушка чужая(киндер-сюрприз).И так было с самого начала ,как начал ходить в сад.Мы ему как только уж не объясняли, что чужое брать нехорошо.Какие ещё слова подобрать? Или само пройдёт?Дома игрушек достаточно. Спасибо заранее.
Поделиться2722008-03-31 01:05:15
Спрашивала, ответ один "не знаю!". или "У него усы, он шевелится!".
Иногда в правильном вопросе уже заложен правильный ответ Как спрашивали, ну попробуйте уже договориться, разговорить собственного-то ребенка !
Дома игрушек достаточно.
А хоть один киндер сюрприз имеется ?
Какие ещё слова подобрать?
Если серьезно, слова остаются словами, пока не появится некий опыт. Можно попробовать спрятать на время любимую игрушку сына. На его попытки найти ее ответить спокойно и безразлично-что мол приходил мальчик, у которого сын взял киндера, хотели вернуть ему его вещь, но не нашли. Поэтому он взял поиграться другую игрушку. Отследите реакцию ребенка. Не надо в этот момент ничего комментировать, пусть поймет сам. Затем можно "случайно" найти "пропавшую" игрушку, как бы вспомнив, что тот мальчик подумал, что ему (вашему сыну)
может быть обидно, и вообще, нехорошо без спросу брать чужие вещи и решил оставить чужую игрушку.
И еще раз отследите реакцию.
Отредактировано Александр Ковальчук (2008-03-31 01:06:32)
Поделиться2732008-04-01 01:07:46
Александр,спасибо огромное за консульгацию.Будем беседовать(с сыном). А "киндеров" у нас много.
Поделиться2742008-04-18 09:43:07
Вот я и не могу решиться ни на что. Подскажите, пожалуйста.
Вы предлагаете мне взять ответственность за ваше решение ? Это вряд ли.
В любом случае, даже если переедите в старый гарнизон, проблема общения с родственниками останется. Поэтому предлагаю направить свои усилия на урегулирование отношений, а не на способ изолироваться от них.
Поделиться2752008-04-18 09:53:48
Решительно повторила
Сто десятое китайское предупреждение ? Попробуйте так, скажите твердо один раз, получите подтверждение, что сын все понял, уточните время, которое потребуется для выполнения. Огласите важность этого дела и штрафные санкции в случае невыполнения. Затем оставьте сына
в покое на это время. Не напоминайте, не дергайте. По истечении времени спросите, сделано ли дело. Если сделано поблагодарите, если нет, спокойно огласите штрафные санкции и непреклонно их выполните.
Это поможет укреплению Вашего авторитета.
Есть младшая дочь ,к счастью.Полная противоположность сыну,никаких проблем с ней никогда, нигде и ни в чем .Обожаем с ней друг друга,не то слово . Что делать с сыном ?
Здесь есть опасность, во-первых, она пока в младшем, покладистом возрасте. Во-вторых, "отводя душу" с дочкой, Вы настраиваете сына против нее и себя. В третьих, Вы рискуете попасть в ту ситуацию, когда папа балует сына, а сын игнорирует маму, только теперь дочку балуете Вы, а с папой могут быть недопонимания.
В общем, направьте усилия по объединению всей вашей семьи. Для этого обязательно консолидируйтесь с мужем.
Поделиться2762008-04-22 12:59:32
Здравствуйте, Александр. Хочу представиться - меня зовут Ирина. А то как-то неудобно общаться.
Вы предлагаете мне взять ответственность за ваше решение ?
Мне не нужно решение. Я хочу услышать мнение другого человека, со стороны. Тем более как специалист вы можете сказать, есть ли вообще проблема или это обычная житейская ситуация.
даже если переедите в старый гарнизон, проблема общения с родственниками останется
Это вряд ли. Когда живешь отдельно, то все хорошие и все хорошо. Приятно, когда к тебе приезжают гости ненадолго.
Поделиться2772008-04-22 14:06:52
Здравствуйте, Александр!
Помоги, пожалуйста, нам разобраться с нашей ситуацией с дочкой. Дочке 1 год 4 месяца. Она стала делать себе домики из одеял, простыней, залазит под стол, это тоже домик. Муж тогда купил ей детскую игровую палатку. Ну вот эти как везде продают цветные палатки. Она страшно её боится. При виде самой палатки и её сумочки начинает вся дрожать и плакать. Причем первый раз когда была такая истерика по поводу палатки, мы не могли её успокоить полчаса. Расскажу как мы раскрыли палатку. Я взяла сумочку, начала Насте показывать картинку на ней, сказала что вот такая палатка будет у неё когда мы её развернем. Тут муж выхватывает сумочку у нас и начинает палатку быстро вытаскивать из неё. Чтоб быстрее её разложить. Тут она резко выпрыгивает у него из рук и раскладывается. У нас началась истерика, как я писала выше. Теперь, она даже видя эту палатку в другой комнате из далека начинает сильно плакать и дрожать. Поехали к нашей форумчанке в гости, у них есть такая же палатка, думали что Настя посмотрит что детки играют в таких палатках и не бояться ничего. Но и там она проходя мимо комнаты с этой палаткой, начала дрожать и плакать. И что самое интересное, мы в тот же день как были в гостях, поехали в магазин и там стояла такая палатка, в ней лежали какие то игрушки, Настя сама подошла к ней и заглянула туда.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать в нашей ситуации. Палатку мы оставили. Пока убрали её далеко. С уважением, Татьяна
Поделиться2782008-04-22 23:02:15
Мне не нужно решение. Я хочу услышать мнение другого человека, со стороны.
Это напомнило мне слова одной женщины на приеме:
"Мне в принципе хочется что-то изменить, но самой напрягаться лень, и чего это Я должна напрягаться, вот пусть ОНИ и напрягаются, проблема то не у меня а у НИХ ! Так же ?"
Подскажите, пожалуйста, что нам делать в нашей ситуации. Палатку мы оставили. Пока убрали её далеко.
Почитайте, не поленитесь, недавнюю темку про то, как малыш боялся музыкального центра, просто не хочется дублировать тему.
Поделиться2792008-04-23 11:31:37
Почитайте, не поленитесь, недавнюю темку про то, как малыш боялся музыкального центра, просто не хочется дублировать тему.
Не поленилась, почитала. Спасибо.
Поделиться2802008-05-30 14:42:11
Здравствуйте Александр.Помогите пожалуйста решить проблему: Сынуле 1г.11мес. Недавно закончили грудное вскармливание. После этого появились проблемы с укладыванием на дневной сон, и ребёнок стал агрессивным в большей степени по отношению ко мне (щипается, кусается, бьет). Если я ему что-то не даю- то агрессия. Если его кто-то обидел-опять агрессия на меня. Пытаюсь понять от чего это происходит, может из-за отлучения от груди или мы как-то ездили к знакомым у которых мальчик вел себя оч.агрессивно по отношению к моему Лёньчику. И как мне поступать в данной ситуации. Пытаюсь терпеть и не реагировать, но в основном дело заканчивается ответным шлепком и так до истерики. Понимаю что веду себя неверно, но как правильно не знаю.