Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Консультации психолога

Консультации психолога

Сообщений 221 страница 240 из 420

221

Здравствуйте, Александр.
У моего сына 5 лет проблема - большая неуверенность в себе. Я всегда говорю, что у него все получится, но он твердит - я не смогу, мама помоги мне... Что может привести к такой проблеме и как от нее избавиться

0

222

Ваш вопрос слишком глобален, уточните:

НатаНич написал(а):

У моего сына 5 лет проблема - большая неуверенность в себе.

-Всегда ? Во всех делах ? Со всеми людьми ?

НатаНич написал(а):

Я всегда говорю, что у него все получится

Всегда только и делаете что говорите так ? Вы экстрасенс ? Если постоянно говорить "лампочка зажгись"-она зажгется ?  :)

НатаНич написал(а):

Что может привести к такой проблеме и как от нее избавиться

Я пока не вижу проблемы, может быть быть вышестоящие вопросы ее прояснят ?

0

223

Здравствуйте, Александр
Моему ребенку 3 года. Вот уже 2-ю неделю мы ходим в садик. В первые 3 дня ребенок прямо бежал в садик, с удовольствием там оставался и даже меня "выгонял" на работу. А теперь не хочет меня отпускать. В садик идет, но как только приходит момент расставания, то начинает плакать и просить, чтобы я не уходила, просится со мной на работу. Я начинаю объяснять, что скоро приду и т.п. Малыш вроде согласен остаться, но, как только я выхожу за дверь группы, то начинается рёв. После моего ухода ребенок нормально себя ведет, общается со сверстниками, короче, не замыкается в себе. Иногда спрашивает у воспитателя про меня, когда я приду. Что делать с утренним расставанием? Как добиться того, чтобы ребенок не плакал? Подскажите, пожалуйста.

0

224

Таша написал(а):

В первые 3 дня ребенок прямо бежал в садик, с удовольствием там оставался и даже меня "выгонял" на работу.

Выясните что так влекло тогда.

Таша написал(а):

А теперь не хочет меня отпускать.

И куда девалось то, что так влекло раньше.

Таша написал(а):

Как добиться того, чтобы ребенок не плакал?

Вернуть или заменить чем-то равноценным то, что влекло сначала и ушло через 3 дня.  :)
И еще, не поленитесь перечитать нашу "энциклопедию" с начала, там много полезного для данной ситуации.  :rtfm:

0

225

Александр Ковальчук
  Воспитатели говорят, что это адаптация так проходит. Но ребенок говорит, что его детки обижают, ломают машинки (причем не его машинки, он очень аккуратно и бережно относится к любым вещам). Раньше, когда мы приходили в сад, то ребенок бежал к игрушкам и игрался. Мне кажется, что во все садиковские игрушки он наигрался и ему не интересно и еще одна причина - это отношение детей (кусаются, дерутся, а мой ребенок сдачи дать не может).

Сейчас спросила ребенка, пойдет ли он завтра в садик. Сказал, что пойдет. А я спросила, будет ли плакать, сказал, что сначала поплачет, потом, когда мама уйдет тоже поплачет, а когда успокоется, то плакать не будет.   :(

Отредактировано Таша (2007-11-19 18:58:03)

0

226

Александр, у меня вопрос не по деткам, а про себя...
вот уже две недели мне снятся..ну не то что бы кошмары..просто неприятные сны..
напрмер, вижу гору трупов после теракта; похищают мою дочь; меня сажают в тюрьму..но заканчивается сон вроде бы неплохо - дочку я нахожу целой и невредимой; из тюрьмы сбегаю..
правда, один раз приснилось, что по кровати ползут маленькие зеленые паучки - пауков боюсь до жути - заорала и проснулась:(
допиваю флакон Пассифита, но толку нет..:(
в жизни особых проблем не наблюдается...
-------
можно списать это на осеннюю депрессию или корни уходят глубже?

0

227

Огнегривая написал(а):

вот уже две недели мне снятся..

Предложу сделать такое упражнение:
1 Прочувствуйте свои эмоции, сопровождающие сновидения, или воспоминания о сновидениях
2 Сопоставьте их с реальными событиями в жизни, то есть найдите такие события в жизни, которые сопровождаются похожими эмоциями.
3....Ну, сначала сделайте первые два... :)

0

228

Александр, что поразительно, особых эмоций-то и не было   :O
каждая ситуация во сне воспринималась как данность...ну вроде как задание, которое надо выполнить..типа квест  to_become_senile.gif
поэтому видимо, я и не просыпалась в холодном поту и пр., т.к. задание выполняла..
так. это что же получается, я сама себе устроила "проверку на вшивость" , так сказать? некий экзамен?

0

229

Огнегривая написал(а):

Александр, что поразительно, особых эмоций-то и не было

Вот чем "не особее" эмоции, тем сложнее их уловить и тем важнее результат.

Огнегривая написал(а):

вот уже две недели мне снятся..ну не то что бы кошмары..просто неприятные сны..

И когда Вы видите "просто неприятные сны", какие чувства переживаете, что при этом тревожит ?

Формат этого форума не предполагает углубленной работы на результат, если Вы считаете необходимым осознать и правильно интерпретировать истинный "сигнал" из сновидений-приглашаю на индивидуальную работу. А так, в большинстве своем, люди вполне довольствуются сонниками.  ;)

0

230

anonim написал(а):

и вот месяца 4 назад я уложила его спать

Это не он обижается, а Вы чувствуете свою вину. Он бы уже и забыл тот случай, а Вы все напоминаете ему об этом и все каетесь, каетесь... :) 

anonim написал(а):

и извинялась и объясныла, что так уж получилось и пыталась отвлечь, прямо не знаю как ему еще объяснить, чтоб он не боялся. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать.

Приучайте сына к некоторым лишениям ради любимых людей, в жизни не без этого. Иначе чуть позже начнете жаловаться на эгоизм с его стороны.
И еще, для раздумий.  Вспомните себя девочкой, когда родители оставляли вас одну и было так обидно и одиноко. Простите эти случаи своим родителям, и Вас простит Ваш сын.  :)

0

231

Здравствуйте. Ребенку 3.5 года. Вчера сочинил историю, как зайка непослушный залез на балкон и упал. Мама оставила его одного дома (я часто оставляю его- на рынок сбегать…), сказала: сиди тихонько, никуда не лазь (я так говорю). А зайка не послушался, вышел на балкон, залез на перила и упал, сорвался. Зайчику больно было. Мама пришла - нету зайки. Посмотрела в  окно – зайка лежит. Спустилась вниз, посмотрела, обиделась на зайку и ушла(!!!). Потом папа пришел, так же посмотрел и ушел.  . Вот какая веселая сказка - ха-ха!  И  давай в  нее поиграем – ты зайкиной мамой будешь, а  я  зайкой. Залезу в  домик, как будто это балкон. Навожу на разговор, что зайка разбился, нет его, что ж тут смешного? Родители плачут, тебе не жалко их? Зайка в  игрушки больше не поиграет, не погуляет, мультики не посмотрит. А он отвечает: Ну ничего, родители себе нового зайку заведут! Я ему отвечаю (уже такое бывало, когда он про игрушки, рыбок так говорил): а  если тебе маму другую привести – ты захочешь? Он говорит: нет. Я: а  почему должны родители зайки нового заводить? Ведь они ЭТОГО зайку любят, воспитывали его и пр в  таком духе ему объясняю. Правильно ли я «нагнетаю» обстановку? После его этой «веселенькой» сказки я  теперь боюсь его оставлять одного, хотя он всегда отлично сидит, никуда не суется, не лезет, еще и сам меня выгоняет: сходи одна, я  пока мультики посмотрю…   Вчера, правда, у него активный день был и даже пришлось его наказать – лишить мультиков за плохое поведение на открытом уроке. Может, это последствия такие? Спасибо.

0

232

Здравствуйте Александр! Меня зовут Юля. Моему сыну Даниле 2 года и 1 месяц, у нас есть не большая проблема. Мы живем у моей мамы, в двух комнатной вкартире, мы с мужем и Даней спим в мленькой комнате , брат в большой, а моя мама из-за нашего переезда к ним, на кухне. Так вот, мой сын буквально не давно начал обзывать мою маму, т.е. его бабушку плохой, говорит что не будет с ней дружить потомучто она ему дала атата, причем после этой фразы он начинает смеяться, я знаю что это не правда, и он это знаем просто над ней издевается, когда мама его хочет поцеловать, то он бьет ее и говорит что обиделся, аесли ей и удается его почеловать то сразу вытерается. Зато когда ему нужно что то от бабушки, то он сразу говит что бабушка хорошая, Даня любит бубулю, Даня не обижается на бабу, только он получает свое как опять баба становиться плохая. Моей маме это очень обидно, ведь она тоже жертвует своим удобством ради него, она для него готова в лепешку разбиться, аон ни вкакую. Я ей пытаюсь объяснить что это пройдет, но она все равно тоже на него обижается, а я как у двух огней исына жалко и за маму обидно. Подскажите пожалуйсто что нибуть.
А да когда я говорю что баба уйдет к другому мальчики, то он сразу начинает обнимать бабушку и говорить что любит ее.

0

233

Марфа написал(а):

Правильно ли я «нагнетаю» обстановку?

Смотря чем ВЫ при этом руководствуетесь. В данном случае в Вас говорит обида, прислушайтесь к себе. :)

Кулибяка написал(а):

она для него готова в лепешку разбиться, аон ни вкакую.

А ради чего она готова в лепешку ? Здесь на первом месте  все же собственные амбиции. Внутри каждого родителя живет такой же маленький и порою недолюбленный ребенок.  :)

Кулибяка написал(а):

причем после этой фразы он начинает смеяться

Он нашел способ получать интересную реакцию бабушки, для ребенка это просто занимательная игра и ничего личного. Это его способ манипуляции. Вот еще пример:

Кулибяка написал(а):

Зато когда ему нужно что то от бабушки, то он сразу говит что бабушка хорошая

Кто его учит манипулировать ?

Кулибяка написал(а):

А да когда я говорю что баба уйдет к другому мальчики, то он сразу начинает обнимать бабушку и говорить что любит ее.

:)

Кулибяка написал(а):

Подскажите пожалуйсто что нибуть.

Будьте искренни с ребенком, строги и справедливы. Не совершайте действий, если чувствуете что их хочется совершить идя на поводу личных обид. Отвечайте за свои слова. Если сказали НЕТ, это НЕТ должно быть выполнено, даже если сами уже передумали. Если наказали, наказание доводите до конца. Если пообещали-выполните обещание. Все это создает авторитет.

0

234

Здраствуйие, Александр!
У меня вот какой вопрос.
Саша, стала кокетничать, как бы витать в облаках, задумываться. Встать и стоять, играя в игру я стою, а ты ждешь. Одеваться и на пол пути петь песню, забыв одеться. Для меня все должно происходить быстро я человек действия, я создаю ситуации при которых ребенок сам делает многое, но при этом мне нужно чтобы она это делала когда мне нужно, у меня все бегом, а она стоит улыбается мне или своим делам. Как быть найти равновесие или сместить акценты в своем повидении я вышла на работу и у меня появилось больше дел которые смещают мое внимания от дочери.

0

235

Мамарина написал(а):

у меня все бегом, а она стоит улыбается мне или своим делам

Можно воспринимать это как знак лично Вам. Ибо устами младенца... :)
В самом разгаре собственной активности дайте себе установку остановиться, просто сделать паузу. Остановите бегущий мимо Вас мир и послушайте себя, какие силы мешают Вам это сделать и о чем они. Это и будет ответом на Ваш вопрос.

0

236

Cпасибо, Александр, я понимаю что дети воспринимают здесь и сейчас, а взросллые живут ожиданием чегото. Мы ижем к результату.На работу,  в магазин, гулять для нас это дело, а для ребенко процес, сама жизнь. Наверно именно это я и хотела услышать.

+1

237

Здравствуйте Александр!
У меня такой вопрос. Сыну год и 8 месяцев. Он нормальный ребенок, не гипер активный, но и не слишком спокойный. Общительный, легко сходится с новыми людьми, но иногда, а если точнее то довольно часто он начинает драться. Если я привожу его на детскую площадку например в Красной площади, там много деток, если он находится в маленьком домике с кем-то из детей, то обязательно ударит или ущипнет его, он как бы хватает за щеки и сильно сильно их сжимает, а когда я убираю его руки, он хватает "жертву" за волосы. При этом агрессивности на его лице я не вижу. Кажется, что он так выражает радость. Конечно и в ответ он сдачи может дать, но не это меня беспокоит.
Как мне реагировать, когда он так ведет себя с другими детьми, к нему вообще нельзя ребенка подводить близко, он сразу цепляется к нему. И нас с мужем тоже периодически так щиплет. Я убираю его руки, говорю что маме (папе) больно, больно делать нельзя. Не помогает. Хотя после слов что маме больно он начинает меня жалеть, гладить по голове. Это длится уже месяца 3. Я постоянно ему объясняю, мы к нему никогда силу не применяли. Единственное пару раз нервы не выдерживали и я шлепала по рукам за это. Хотя и читала что так делать нельзя, но...
В общем подскажите как его отучить от такого поведения, или что скорее всего это надо переждать, тогда кака реагировать.
Заранее спасибо!

0

238

anonim написал(а):

Я сильно не хочу возвращаться к мужу, ребенку и вообще каким-либо заботам.

Ситуация понятна. В чем вопрос ?

Ласковая Соня написал(а):

довольно часто он начинает драться

То что мы называем всякими словами, для детей может быть просто познанием мира. Все мы разные, кому то нравится смотреть, кому-то слушать, а кому-то нужно непременно пощупать интересный на ощупь предмет. ) Тем более щеки... ))
В такой ситуации нужно дать ребенку получить желаемое сполна и желательно без потерпевших. Пусть это будет подходящая игрушка. Придумайте игру, в которой малышу нужно будет хватать за щеки в том числе и себя.  Также важна Ваша реакция. Если он получает особое внимание таким способом, измените свое поведение. Например, не позволяйте жалеть себя, а просто на время отстранитесь.

+1

239

Александр, спасибо!

0

240

Здравствуйте,Александр!
У нас такая проблема, моему сыну 2 года,однаждый он подошел к музыкальному центру повертел все ручки и включил его на всю громкость, радио сбилось и стало сильно шипеть, я была на 2 этаже, пока добежала Матвей бегал по коридору с криками а-а-а, он хотел спрятаться от шума,  но не смог. В итоге сильный испуг, теперь к центру не подходит и если я начинаю включать радио, трясется и говорит там дядя он шипит. Я как могу объясняю ему, но меня беспокоит то что он трясется. Как избавиться от этого? Спасибо...

0

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Консультации психолога