Здравствуйте Александр!!! У меня пока нет своих детей, но есть крёстный сын (он же двоюродный братик)! В этом году он пошёл в 1 класс, и практически с первых дней он уже ждал каникул, отдыха....Ему не интересно учиться, он не хочет заводить друзей, он не хочет стремиться к лучшему, ну то есть не хочет быть лучше других! С одной стороны быть лучше всех ему может и не надо, и я его где то понимаю! Но потом ведь от не желания учиться начнутся скандалы, истерики! Подскажите пожалуйста как быть!!!! Как с ним говорить, или что ему сказать, чтобы его отношение к школе изменилось!!!
Консультации психолога
Сообщений 201 страница 220 из 420
Поделиться2022007-10-15 18:01:14
У меня пока нет своих детей, но есть крёстный сын (он же двоюродный братик)!
А какого мнения по высказываемой проблеме родители мальчика ?
постоянно застаю ее за занятием онанизмом
Из этой фразы можно сделать разные выводы-
-Вы за ней следите.
-Она не прячется, делая это специально, играя на Вашей реакции (причина?) или же попросту не понимает, что страшного в том, что она делает.
В свое время, когда мы с ней жили одни, я мало уделяла ей время
Предположительно, ребенок нашел отдушину, получая удовольствие таким способом. Кто-то "заедает" дискомфорт сладким, кто-то делает это другим способом.
Все вышесказанное-чистой воды предположения, для точной рекомендации к действию нужна информация.
Для начала постарайтесь осмыслить эти предположения и почитайте этот форум, недавно похожая тема уже обсуждалась.
Поделиться2032007-10-15 23:16:05
Его мама, я знаю только ее мнение, она квалифицированный воспитатель в детском саду(это я так к слову). Просила меня или мою маму(то есть его тетю) поговорить с ним, как то настроить положительно! Об этой проблеме я узнала от нее!вот
Поделиться2042007-10-16 00:44:17
Скорее всего, что она не понимает.
Я стараюсь быть ей не только матерью, но и другом.
Почему бы Вам не поговорить с ней по душам ? Объясните свои тревоги по этому поводу. Можете начать с того, что она может не прятаться, Вы ей не собираетесь запрещать и тд. Но при этом могут быть нежелательные последствия, и так как Вы ее любите (!) и переживаете (!), предложите вместе об этом подумать. Вполне возможно, что девочка и сама не рада своей привычке и ей нужна помощь. Далее найдите другой способ получать то что ей нужно.
Все это можно и нужно выяснить в доверительной обстановке, общаясь на уровне Взрослый-Взрослый.
Ну а дальше остается дело техники, которое более быстро решается с психологом.
Просила меня или мою маму(то есть его тетю) поговорить с ним, как то настроить положительно!
А Вы имеете особое влияние на ребенка, или маме(квалифицированному воспитателю в детском саду) самой некогда ? Я это все к чему выясняю. Ребенок лучше всего воспримет информацию и действие от самых ему важных и близких людей, коими являются родители.
Поделиться2052007-10-19 02:03:59
Добрый вечер!!! Не то чтобы я имею особое влияние!!! Просто сейчас ему видимо немного поднадоело постоянное внимание родителей и он не слушает их! На самом деле я тоже не понимаю почему его мама не может с этим разобраться! но крестник очень меня любит, и я думаю будет рад со мной пообщаться! Просто я не пойму как ненавящиво с ним поговорить, чтобы не оттолкнить!
Поделиться2062007-10-22 12:02:14
Я уже пробовала в разных вариантах, исходя из того, какая память более развита( зрительная или слуховая).
И как Вы определили тип памяти ?
Хотите скажу одну из проблем ? Вы, по всей видимости, человек кинестетичный, основательный. Легко запоминаете слова по звучанию. Ваш сын, возможно, более быстр, он мыслит образами, картинками.
Вы пытаетесь научить его запоминать своим способом, привычным и эффективным для Вас, для него же это-другое измерение. Попробуйте иначе, спросите сына, что ему представляется когда он читает текст.
Попытайтесь сама увидеть, если непонятно, переспросите-уточните. Как только найдете такой "общий язык"-дело пойдет. Более того, наладятся взимоотношения и понимание друг друга и в других областях.
Как его заинтересовать? Вселить уверенность в себе?
Это тоже желательно. Мотивация выучить должна быть изначально. Думаю, что предыдущий абзац этому поспособствует.
Поделиться2072007-10-22 21:27:21
Александр, здравствуйте!
Муж предлагает на осенних каникулах мне и сыну( 8 лет) поехать в Москву. Выбрать тур и поехать на недельку. Всё хорошо, сын уже в самолете Но! У меня есть дочь, 3-х лет, для такой поездки она мала, а оставлять её, мне ой, как не хочется.
Боюсь, что мне поездка будет не в радость, не представляю такую долгую разлуку с дочкой и боюсь, что и для неё это будет страшная травма- разлука с матерью, пусть это даже будет не неделя, а дней 5.
Прокомментируйте, пожалуйста, если возможно - правильно ли я мыслю, что лучше не ехать вообще, чем расставаться( т.е. покидать ) ребёнка на такой длительный ( для меня ) срок.
И если всё таки я поеду с сыном, какие последствия для психики дочери могут быть в принципе..
ЗЫ: Простите, может вопрос дурацкий, но для меня это, действительно, проблема. С одной стороны сын уже летит в самолёте и ходит по столице, с другой - разлука с дочерью. Я на распутье, не знаю, что и делать..
Может лучше отложить поездку до след. года, пока дочь не подрастет и не сможет составить нам компанию?
Поделиться2082007-10-22 23:36:50
а оставлять её, мне ой, как не хочется.
А с кем можно оставлять ? На этих людей можете положиться ?
не представляю такую долгую разлуку с дочкой и боюсь, что и для неё это будет страшная травма
Ну-ка обоснуйте-ка эту страшную травму... А не может ли здесь крыться другая травма, то есть страх и беспокойство самой мамы, чем конкретно Вам страшна фраза "разлука с дочерью" ? Кем и какой Вы чувствуете себя при этом ? И опять-же, насколько обоснованно в привязке к реальности.
Я пока не буду копать глубоко и предлагать Вам вспомнить собственное детство, и те(тот) эпизоды, когда Вас маленькой оставляли одной и как это было ужасно... Ведь сейчас может быть совершенно другой случай, особенно, если мой первый вопрос в этом посте имеет положительный ответ
Поделиться2092007-10-22 23:50:32
На этих людей можете положиться ?
Ну, конечно. Я разве оставила бы дочь на абы кого
Ну-ка обоснуйте-ка эту страшную травму
Она может подумать, что мама её бросила. Плакать за мной, сильно скучать. Потом боюсь, что если я куда то буду уходить из дома, дочка может думать, что я опять - надолго..
Кем и какой Вы чувствуете себя при этом ?
Предательницей по отношению к дочери.
Разве я имею право, делать благо для одного ребёнка, в ущерб другому?
Поделиться2102007-10-23 01:01:11
Она может подумать, что мама её бросила. Плакать за мной, сильно скучать. Потом боюсь, что если я куда то буду уходить из дома, дочка может думать, что я опять - надолго..
А вдруг она так не подумает ? Вы же понимаете, что это не обоснование, а скорее, надуманные страхи, базирующиеся на более глубинных причинах ?
Разве я имею право, делать благо для одного ребёнка, в ущерб другому?
А если назвать это не ущербом, а, скажем, временными неудобствами направленными на воспитание в детях
понимания, ответственности и готовности на временные неудобства ради блага родных людей ?
Как пароход назовем, так он и поплывет. Или даже полетит, в Москву !
Вы все-же подумайте над неотвеченными вопросами, этот эпизод говорит о многих вещах, ограничивающих
наши жизненные возможности.
Поделиться2112007-10-23 08:05:00
Александр Ковальчук
Спасибо большое.
Поделиться2122007-10-27 22:20:26
Александр, моему сыну 2,10. Проблема в том, что он не умеет строить отношения с другими детьми на площадке, в гостях или принимая гостей у себя. Я поясню: если у него забирают игрушку, отталкивают его от качели или отобрали лопатку в песочнице он смотрит на меня, с немой просьбой "мама помоги, что мне делать" и начинает плакать. Я конечно же вмешиваюсь и пытаюсь разрешить ситуацию, например, "а давайте вместе поиграем вот так" или "а давай поменяемся с мальчиком машинкой" или "Рома пришел к тебе в гости, он немного поиграет твоей машинкой и отдаст тебе" и прочее.
А сегодня муж отругал меня за то, что ребенок у меня истерит и плачет, потому что на такую реакцию мама всегда прибежит и решит все проблемы. Муж утверждает, что я плохо воспитываю ребенка, позволяя ему мной манипулировать плачем. Он говорит лучше не вмешаваться, вроде пусть он сам строит взаимоотношения с другими детьми. Но, разве я не должна показать своему сыну, как следует правильно строить отношения с другими детьми, чтобы эффективно решить конфликт или лучше пусть врежут друг другу по лбу?
Я начала сомневаться в том, что каждый раз реагируя на плач ребенка я тем самым лишь могу навредить ему, а не принести пользу.
Поделиться2132007-10-27 23:32:18
Александр, ну и еще пару вопросов про поведение.
1. Саша все время щипается и щупает родинки, причем с какой-то маниакальной настойчивостью. Очень часто - я на кухне готовлю, подойдет сзади, засунет руки мне под футболку и ущипнет за спину, больно. За руки щипает, за ноги, за пальцы, везде, где может ухватить кожу. Уже достаточно длительное время так происходит - более 4 месяцев. Ругань, битье, разговоры и щипание в ответ не помогают. Уже делает на автомате, как привычку. Как отучить и в чем корень проблемы?
2. Рассеянность. У него типа характер - флегматик. Очень рассеянный и невнимательный. Кушает неаккуратно - на полу крошки, суп разлит по одежде, по столу и на полу. Честно говоря, даже и не старается. Врезаться головой в дверь для нас нормальная ситуация . Сразу хочу отметить, что неврологи проблем со здоровьем не ставят.
Иногда мне кажется (не хочу вешать пока ярлыки, все- таки маленький ребенок еще), что это типичный человек-неприятность (помню был еще такой фильм с Пьер Ришаром, когда он такой же рассеянный по концовке встревает такую же рассеянную даму сердца).
Почему так и как это исправить?
Поделиться2142007-10-28 17:06:19
Виктории скоро 2 года и у нас появились проблемы: на улице, когда гуляем, если что-то не получается - падаем на земплю и впадаем в слезы и истерики. Что можно сделать?
И еще, как правильно наказывать детей за их неблаговидные поступки. Обычно я объясняю ребенку ситуацию и ставлю в угол, но наказание не всегда действует. Дочь просто выходит из угла и как ни в чем не бывало, продолжает играть. Как дать понять ребенку, что он ведет себя недопустимо?
Поделиться2152007-10-31 11:01:36
Я конечно же вмешиваюсь и пытаюсь разрешить ситуацию
Как можно научиться кататься на велосипеде, если мама не дает на него залезть ?
Не вмешивайтесь, дайте сыну возможность научиться самостоятельно договариваться. Пострайтесь напротив,
спрашивать у него совета как поступить в той или иной ситуации.
Но, разве я не должна показать своему сыну, как следует правильно строить отношения с другими детьми, чтобы эффективно решить конфликт или лучше пусть врежут друг другу по лбу?
Скорее Вы знаете как "должно быть", а вот как "правильно", так это частный случай. Вот именно в этой фразе я слышу Ваше желание показать не ребенку, а скорее мужу, что Вы "правильная" жена и мама и тд
А сегодня муж отругал меня за то, что ребенок у меня истерит и плачет, потому что на такую реакцию мама всегда прибежит и решит все проблемы.
То есть ребенок у Вас а Вы у него Ребенку нужен родительский авторитет и непосредственно общение как с мамой так и с папой.
Я начала сомневаться в том, что каждый раз реагируя на плач ребенка я тем самым лишь могу навредить ему, а не принести пользу.
Конструктивное сомнение !
Очень часто - я на кухне готовлю, подойдет сзади, засунет руки мне под футболку и ущипнет за спину, больно. За руки щипает, за ноги, за пальцы, везде, где может ухватить кожу. Уже достаточно длительное время так происходит - более 4 месяцев. Ругань, битье, разговоры и щипание в ответ не помогают. Уже делает на автомате, как привычку. Как отучить и в чем корень проблемы?
Корень в том, как Вы реагируете. Он просто привык видеть Вас в любом своем времяпровождении, и когда ему скучно провоцирует Вас на эмоции, получает реакцию. Вкратце резюме таково
-приучайте сына к самостоятельности.
-больше строгости и настойчивости
-вовлекайте папу в общение
Поделиться2162007-10-31 11:06:16
Обычно я объясняю ребенку ситуацию и ставлю в угол, но наказание не всегда действует. Дочь просто выходит из угла и как ни в чем не бывало, продолжает играть.
А Вы прекратите чувствовать себя неправой при этом. Наказание должно быть непререкаемым и исполненным.
Как дать понять ребенку, что он ведет себя недопустимо?
Только один способ на данном этапе-Дать понять ДЕЙСТВИЕМ.
Настойчиво довести наказание до его завершения. Неважно, стало ли Вам жалко, раскаялись ли Вы, появились ли смягчающие обстоятельства. Это воспитывает дисциплину и уважение к Вам.
Поделиться2172007-11-08 23:06:51
Что мне с этим делать, мужу даже во сне изменять не хочу (хотя во сне только платоническая любовь)
Задам Вам несколько вопросов, выберите на который из них труднее всего ответить
Если расскажете мужу, что неприятного может произойти ?
Вы хотите чтобы паренек ушел навсегда из Ваших снов ?
Какие качества паренька хотелось бы видеть в муже ?
В чем чувствуете угрозу присутствия паренька, к чему это может привести ?
Муж не знает о пареньке, а паренек знает о Вашем муже ?
Переходя на сухой язык терминов, добавлю, что этот образ на самом деле есть Вы, то есть Ваша глубинная часть родом из детства, недополучившая то о чем мечтала когда-то. В следующем сне спросите паренька, что он хочет сказать Вам, что означает его присутствие.
Отредактировано Александр Ковальчук (2007-11-08 23:07:47)
Поделиться2182007-11-11 09:28:42
(мы в разводе, но он активно присутсвует в ее жизни)
Как давно вы в разводе и как старшая принимает эту ситуацию ?
ПОка я (а также бывший и бабушка)
Кто еще из родственников близко и часто общается с детьми ? Как Ваш бывший муж относится к этому ?
призывает отца взглянуть "на сразу двух своих дочек".
Ребенок всегда пытается сплотить семью и свое близкое окружение, хватает ли ей внимания и любви в вашей теперишней семье ?
Могу ли я сказать правду о том что у них разные папы?
Хотите ли Вы сказать правду и что мешает ? Боитесь что дочка не поймет, сочтет за предательство ? Детям не так важно кто прописан в квартире, они реагируют на внимание и заботу о себе, способность доверять.
Поэтому всегда стремитесь быть искренней с ней, если пока затрудняетесь объяснить что-то, -просто делитесь своими переживаниями и эмоциями. Когда будет взаимопонимание-любая информация будет воспринята правильною
Может быть в вашей практике встречались подобные ситуации или может есть такие же мамы на сайте?
Ситуации могут быть внешне похожими, но каждая из них очень индивидуальна, не стоит слепо брать на вооружение чужой опыт.
Для каких-то более точных рекомендаций нужна информация. Пока Вам стоит ориентировать старшую дочку на заботу о младшей, объяснять ей, что поскольку ваша семья сейчас такая, прийдется вам и ей быть для младшей и мамой и папой одновременно, заручитесь ее поддержкой и доверием в этом вопросе.
Поделиться2192007-11-12 00:32:42
Дети мудрее нас во многих вопросах, в которых мы просто тонем, пытаясь плыть по течению... Не стоит недооценивать свою дочку, пусть она не знает фактов, но чувствует гораздо больше чем Вы предполагаете.
ОДнако грозовой тучей на горизонте висит тот день когда малышка назовет папой бывшего. У меня язык не поворачивается поддерживать эту версию . Врать я не умею , даже во спасение.
Попросите старшую помочь Вам в этом. Поговорите с ней на равных, не скрывая своих опасений и чувств. Как есть, так и расскажите. Как Вам такой план ?
Поделиться2202007-11-12 18:45:50
Прямо вот так и сказать ей что можно делать детей не с одним мужчиной???
Так вы не можете подобрать удобную для понятия ребека форму разговора ?
Ну так метафоризируйте все, например это может быть история про то, что все дети перед рождением выбирают своих родителей, сестер и братьев. Они смотрят с неба вниз и знают все про всех. Так получилось, что младшей достался другой папа потому что она очень хотела жить вместе с такой старшей сестренкой, именно с ней. Потому что она, эта старшая сестренка очень хорошая, добрая и заботливая. И она выбрала ее из миллионов других девочек. И теперь младшей трудно, и ей нужны особые любовь и поддержка. Она пока ничего не понимает, и может считать папой другого папу. Но это же не важно, и мы то знаем все и не дадим ее в обиду. И еще, мама очень переживает по этому поводу, она боится, что старшая может не понять ее и не поддержать. Ну и в таком духе.
Это можно рассказать просто как сказку о другой девочке, понимание все равно будет.
Отредактировано Александр Ковальчук (2007-11-12 18:53:04)