Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Консультации психолога

Консультации психолога

Сообщений 181 страница 200 из 420

181

sevelina написал(а):

Мне кажется, что малыш стал бояться темноты

Иногда родители "обнаруживают" собственные непроработанные детские страхи в своих детях, затем фиксируют их повышенным вниманием.  :)  Вспомните свои собственные страхи из детства, это поможет отделить "зерна от плевел".

sevelina написал(а):

я даже боюсь это пробовать, т.к. знаю, какой будет "сногсшибательный" эффект

Пока будете бояться, сногсшибательство неотвратимо  :)

sevelina написал(а):

Кто может этому последовать - какое любящее родительское сердце может длительное время выдерживать крики и плач.

Может быть перефразировать ?
-как долго любящее родительское сердце может выдерживать крики и плач. Наверное вопрос в том, во имя чего.
Здесь замечу такой момент, когда особенно тяжко слышать плач и сдерживаться, прислушайтесь к себе, кого в этот момент Вы жалеете больше, ребенка или себя ? Не спешите с ответом !  :)

0

182

Добрый день, Александр! У меня вопрос больше по отношениям в семье между мужем и женой.

Мы с мужем женаты уже 8-ой год, есть сын, 6 лет. Знакомы уже
очень давно, учились вместе в школе. В последнем классе дружба
переросла вроде в любовь. Потом был период когда он уехал учиться в
другой город. Приезжал на каникулы, через 3 года мы с ним посорились и
3 года не общались. Потом встретились, вроде чувства вспыхнули с новой
силой (по крайней мере у меня), но он опять уехал.  Год мы иногда созванивались, а потом
позвонила его мама и предложила мне выйти замуж за её сына. Вроде как
должен был он сам позвонить, но от него я так и не дождалась. Вобщем
я согласилась,  мы поженились и стали жить у его родителей. Родился
ребенок. И как то получилось с самого начала, что и мне и ребенку он
уделял очень мало внимания, никакой заботы никогда не чувствовалось.
Он привык что все проблемы решают родители, особенно его отец. Он
привык быть любимчиком, и чтобы всё внимание ему, хотя у него есть ещё
младший брат. Дома делать ничего не хочет, только если я его "запилю"
или родители что-то скажут. Прошу нормальным тоном что-то сделать - не
реагирует или отмахивается, меняю тон на более приказной, грубый -
обижается, что я на него ору. А я не знаю как ещё говорить, чтобы он
хоть что-то сделал. Ещё очень бесит его клоунское поведение: прыгает
как козлик, хотя мужику пошел 4-й десяток (31 год ему), никакой
серьезности. Такое впечатление, что он застрял где-то на уровне 12-14
лет. Мне такое поведение уже стало надоедать, я не могу дальше этого
терпеть. Мало того, вчера мы опять из-за этого поругались: у нас были
гости 3 дня, все дни в основном я всё делала, он вел себя как гость. И
вот когда они уехали, я ему сказала, что надо в квартире убрать,
потому что бардак везде. Он лежал на диване, смотрел ТВ. Сначала он
начал кривляться, а потом когда я выразила своё недовольство, начал
орать, что я его уже достала. У него упала подушка и когда я подняла и
бросила на него, он её швыранул в меню, я её тоже швырнула сильнее, и
в это время он меня пытается пнуть ногой лежа на диване. Хорошо что я
стояла достаточно далеко и он не смог сильно ударить, но задеть успел.
Прибежал ребенок, испугался и стал плакать. Я пообещала подать на
развод. Ребенок вечером стал просить чтоб мы помириличь, а у меня нет
никакого желания мириться. Что делать? Жить так мне больше не
хочется...

0

183

Здравствуйте !
Найдите  сходства Ваших отношений с мужем в  его отношениях с его мамой.
В этом сценарии Вы играете роль мамы, а он роль сынка. У Вас есть разные пути решения,
-продолжать в том же духе, более грамотно используя "рычаги" мамы для влияния на "сынка"
-перестать быть мамой,
Кем Вы хотите быть, в какой роли ? А что этому может помешть ?
-развестись,
это жест отчаяния, сами понимаете.
Вопрос требует решения, так как ваш ребенок переживает конфликт особенно сильно, как правило, дети винят себя в ссорах родителей. Постарайтесь хотя бы в отсутствии ребенка выяснять отношения. И что очень важно,
давайте понять ребенку, что он не виноват, просто мама с папой ссорятся.
Вообще, лучше Вам прийти на прием, и не только Вам, эти вопросы так просто не решаются.
Удачи Вам и терпения.

0

184

Спасибо, Александр! Прийти на прием не просто - я живу очень далеко от Вас.
Я понимаю, что развод - это самый простой способ для меня, самый тяжелый для ребенка. Вообще, это была первая ссора в присутствии ребенка. Вернее он был в другой комнатте, а потом прибежал к нам.
Я хочу быть женой, а не мамой. Хочу чтобы обо мне заботились. Мне надоело быть сильной.
С мужем с воскресенья не разговариваем. Он по видимому считает, что виновата во всем я. А я жду хотя бы извинений, но видимо не дождусь....
Раньше после всех ссор, я первая шла на контакт, на перемирие, он принимал это как должное. Хотя в ссорах виноваты были оба, или он даже в большей степени.
Что, касается его мамы... Да, она у них верховодит в семье. Что мама скажет, то и сделают. Сказала мама женись, он и женился. Возможно он привык жить по указке, только вот моих указаний он не терпит...

0

185

Aline написал(а):

Возможно он привык жить по указке, только вот моих указаний он не терпит...

Вы хотите чтобы он терпел Ваши указания, или поступал самостоятельно ? В последнем случае, готовы ли Вы принимать те его самостоятельные решения, которые расходятся с Вашими убеждениями ?  :)
Это не простой вопрос, часто случается так, что с одной стороны люди хотят перемен, а с другой стороны отчаянно цепляются за стабильность, пусть не комфортную, но все же стабильность...

Aline написал(а):

Прийти на прием не просто - я живу очень далеко от Вас.

Лучше Вам все же найти хорошего психолога у себя по месту жительства.
Или же с добром пожаловать ко мне, я  также провожу удаленные консультации по почте и ICQ.

0

186

Здравствуйте. Я Вам отправила письмо по эл. почте. Пожалуйста, нужен совет

0

187

Я бы хотела, чтобы какие то вещи он делал самостоятельно, без моих напоминаний, чтобы я его не "пилила". Конечно, какие то важные решения мы должны принимать вместе.
С добром пожаловать к Вам... мы живем в 130км от Москвы, и до Вас нам слишком далеко добираться. Прийти на консультацию к психологу здесь - здесь специалистов нет, как вариант ехать в Москву. Но я не уверена, что муж захочет идти на консультацию.

0

188

Александр Ковальчук написал(а):

Или же с добром пожаловать ко мне, я  также провожу удаленные консультации по почте и ICQ.

А каким образом происходят эти консультации?

0

189

Вика-5 написал(а):

Я Вам отправила письмо по эл. почте.

Не получал...Попробуйте еще раз.

Aline написал(а):

Я бы хотела, чтобы какие то вещи он делал самостоятельно

К сожалению, или не к сожалению, фразы типа "хочу чтобы он..." не работают в жизни. Человека против его воли не заставить быть таким каким его хотят видеть. Ну разве что на время и если уж очень сильно замотивировать.  :)  Семья-это взаимосвязанная система, каждый ее элемент стремится сохранить положение вещей, даже если это положение несет страдание. Задача в том, чтобы меняться самому, меняя тем самым других. Тот кто меняется, несет повышенную нагрузку, но преодолев все, жизнь меняется по настоящему. Иного способа нет.

Aline написал(а):

А каким образом происходят эти консультации?

Ввиду всеобщей занятости и транспортных сложностей этот вид консультаций становится все более популярным, хотя и не самым эффективным.
Варианты разные. Вы пишете письмо(можно использовать ICQ и прочие online программки), где описывате свои мысли и пожелания. Я высылаю Вам рекомендации, совместно ставим цель, к которой хотим прийти на данном этапе работы и которые Вы выполняете в реальной жизни. Далее корректируем действия по мере необходимости. Работа завершается по достижении поставленной задачи. Если хотите двигаться дальше, двигаемся дальше. Естественно, это уже серьезная работа и она оплачивается. Подробности по почте.
al-kov@mail.ru

0

190

Спасибо Александр за ответы. Насчет консультации по почте, я подумаю

0

191

anonim написал(а):

Моему сыну 2.2 мес

Опечатка ? :)

anonim написал(а):

Я с ним занимаюсь с рождения, ходим в центр развития.

Как Вы лично с ним занимаетесь, какого типа игры, они ему нравятся ?

anonim написал(а):

По поводу драк ругаю, по попе давала, говорю нельзя драться.

Он у Вас прямо такой драчун-террорист ? Обоснуйте свои тревоги по поводу драк,-как, когда, с кем, при каких обстоятельствах ?

anonim написал(а):

Сами мы очень спокойные, драк и даже ругани он ни когда не слышал.

Бывает и так, что на поверхности тихо, а внутри... :O  У Вас с мужем нормальные отношения ?
И как насчет проявления эмоций, предпочитаете их проявлять или скрывать ?

anonim написал(а):

На лепку и рисования у него нет терпения сидеть, всегда просит меня нарисовать или слепить, а сам любуется.

Здесь, например, можно попросить его описать словами как это ему нравится, это вместо того чтобы провоцировать... :)

anonim написал(а):

Ребенком занимаюсь в основном я

Кто-нибудь кроме Вас из родственников общается с ребенком ?

anonim написал(а):

Как мне себя вести и реагировать на его речь, драки? Почему дерется? Как приучить к самостоятельности и к усидчивости? В чем я не права, видимо все-таки во мне причина тоже есть?

здесь я перечислил краткие моменты, которые на мой взгляд, могут быть Вам полезны для осмысления.
Очень первичное впечатление таково-Ребенку не хватает ЖИВОГО общения, эмоционального, искреннего.
Когда он дерется, к нему обращаются с эмоциями, пусть это не самые качественные эмоции, но на безрыбье, как говорится... :)  Побольше играйте в динамичные игры, ну не нравится ему лепка, узнайте что нравится. Поиграйте в боксеров, полупите друг друга надувными дубинами в конце концов  :)  Кому-то я это уже советовал, понравилось. В этом возрасте ребенку нужно больше двигаться, осваивать двигательную энергию, а Вы зачем-то хотите приучить его к усидчивости и самостоятельности.  Всему свое время.

anonim написал(а):

видимо все-таки во мне причина тоже есть?

Это самая главная, глубинная причина. По всей видимости Вас в детстве воспитывали в таком ключе, в котором Вы пытаетесь воспитывать своего ребенка. Вспромните, часто ли родители общались с Вами, ругали за поведение в школе ? Чем Вы увлекались в детстве и тд. Вспомните о своей семье в детстве, и сравните, не пытаетесь ли Вы заставить своего ребенка быть таким же, какой хотели видеть Вас ваши родители ?

Отредактировано Александр Ковальчук (2007-10-05 12:24:10)

0

192

В общем-то сага о жизни... :)
У Вас живой ребенок, в некоторых случаях живее своих родителей.

anonim написал(а):

Меня держали просто в ежовых рукавицах.  Я же наверно, по крайней мере, стараюсь быть для своего сына полной противоположностью моих родителей.

Иногда Вы-таки надеваете похожие рукавички  ;)  Не будьте чье-то противоположностью, будьте просто любящей мамой, черпающей знания как поступить прежде всего из своей любви.  angel.gif

0

193

Здравствуйте, Александр! Хочу  поделиться хорошими (ттт) новостями  :) ! Так вот, я начала вводить снова распорядок дня, с которого мы так резко соскочили. Утром поднимаю малышика в интервале с 8-до 9 утра. Днем стараюсь уложить около 14 ч. на дневной сон ( правда засыпаем у мамы на руках). А вечером начиная с 21-30 - целое действо . Сначала смотрим "Спокойной ночи". Затем медленно подтягиваемся к процессу укладывания. Причем говорить ему о том, что сейчас будем спать нельзя - активно мотает головой и заглядывает мне в глаза. Я его нежно так, ласково, беру  на руки, идем умываться, чистить зубки, меняем памперс, обходим все комнаты, всем машем рукой... А дальше - мой "фирменный рецепт"   ;) .  Поскольку свет выключать раньше вообще  не давал  :( , то я делаю так:  сначала включаю настенный светильник-выключаю верхний (при этом убедительно говорю, что лампочки "устали"), затем - убеждаю его в том , что и настенная лампочка "устала", и включаем ночник "Лунный свет" (у нас он розовый). Его я назвала "ночной фонарик", и малыш с радостью ждет, когда мама  достанет фонарик из комода и включит. Затем смотрим в окно - убеждаемся в том, что наступила ночь, все ушли домой , спать, и изучаем ночной уличный фонарь, сравнивая его с нашим комнатным (большой-маленький, на улице-дома, "дядя" включил-мама включила, и т.д.). Затем я его кладу на софу, и начинаю читать тихим голосом, (особо выделяя все шипящие звуки - где-то такое прочитала)  книгу - в последнее время это - А.С.Пушкин "Сказки". Главное, я поняла, книги для чтения на ночь лучше брать другие, чем  те, которые читаются днем curtsey.gif . И все. На весь процесс уходит примерно час  :dance: . Но мне это намного легче, чем оставлять в кроватке орущего и не подходить, пока сам не уснет (как оказывается делает моя подруга - малыш на 2 месяца старше моего  :( ). Сейчас, укладываемся только с мамой, а с папой - он тут попробовал уложить малышика  - ни в какую, соскакивает с софы и бежит ко мне. Сидеть у меня на коленях, пока я работаю за компьютером, может до бесконечности. Что Вы можете мне еще посоветовать?

0

194

Здравствуйте, приятно когда делятся приятными новостями !  :)

sevelina написал(а):

Что Вы можете мне еще посоветовать?

Продолжать в том же духе  :)

0

195

Здравствуйте Александр. Сыну 2г.3мес. и он у нас не смелый, не решительный ребенок.Когда играет на дет.площадке и у него  какой-нибудь ребенок отбирает игрушку, он как-будто с радостью ее отдает, или ударят, он сразу плачит и бежит ко мне. Как ему объяснить, что нельзя себя давать в обиду?

0

196

vogue написал(а):

он у нас не смелый, не решительный ребенок

Эти выводы вы делаете из вот этого ?

vogue написал(а):

Когда играет на дет.площадке и у него  какой-нибудь ребенок отбирает игрушку, он как-будто с радостью ее отдает, или ударят, он сразу плачит и бежит ко мне.

vogue написал(а):

Как ему объяснить, что нельзя себя давать в обиду?

А Вы сами по жизни как можете себе охарактеризовать в этом смысле ? Вы смелый, решительный человек ?  ;)

0

197

Выводы я делаю не только из этого. К примеру подходит к нему ребенок или просто посторонний человек, что-нибудь спрашивает,сын сразу же начинает стесняться, прижиматься ко мне, как будто- то ждет от меня чего-то. Боюсь, как он будет в садике себя вести, когда меня не будет. Хочется, чтоб он вел себя раскованнее,был немножко поотважнее, храбрее.

0

198

vogue написал(а):

Хочется, чтоб он вел себя раскованнее,был немножко поотважнее, храбрее.

Вы ответили не на все вопросы  :)

0

199

Извините забыла. Характер достаточно легкий, в меру настойчива, сила воли-выше средней (столкнувшись с препятствием, буду действовать, чтоб его преодолеть , но если увижу обходной путь-могу и воспользоваться им). В последнее время (находясь в декрет.отпуске) ленива и раздражительна.Может быть я не слишком общительный человек, но почти всегда внимательный и приятный собеседник. Кстати не считаю себя стеснительным, и не решительным человеком. Когда не в духе могу быть рассеянной,нервной, но не требую от окружающих в такие минуты особого внимания  к своей персоне.Бывает отступаю от своих взглядов и внутренних убеждений. А вообще веселая и жизнерадостная дама.

0

200

vogue написал(а):

сразу же начинает стесняться, прижиматься ко мне, как будто- то ждет от меня чего-то.

Ждет чего-то и что при этом получает ? Как Вы себя при этом чувствуете ?

vogue написал(а):

Хочется, чтоб он вел себя раскованнее,был немножко поотважнее, храбрее.

В его возрасте в аналогичной ситуации Вы поступали бы именно так, можете оценить ?
Вспомните особо значимые похожие случаи из собственного детства, что Вам при этом говорили родители, или родственники  ?

0

Вы здесь » Мама в сети - форум для креативных мам » Психология » Консультации психолога