"Скромность украшает человека". Но почему же многие родители, обнаружив признаки застенчивости у своего ребенка, начинают расстраиваться? Они боятся, что его стеснение помешает пробиться в жизни? Может страх их далеко и не беспочвенен. Ведь излишние стеснение может помешать человеку добиться своих целей и дышать полной грудью. Но в то же время становится эгоистом, циником и наглым - совсем не хорошо.
Почему проявляется застенчивость? Причина - в неуверенности самого человека. Когда человек не уверен в себе, он бесконечно будет избегать каких-либо ситуации, которые помогут ему обрести успех. В конечном итоге, большинство таких людей остается неудачниками на всю свою жизнь.
Постоянная боязнь сказать что-либо не впопад, боязнь каких-либо публичных выступлений, а уж заставить одеть что-либо красивое и яркое невозможно. Такие люди предпочитают дом и одиночество.
Что касается детей - возникнуть стеснение у них могут в школьном возрасте. Страх выйти к доске и ответить урок перед всем классом - первый признак. Отсюда следуют плохие оценки и возмущения родителей. Потому что дома дети рассказывают выученный урок от и до, а в школе - низкие оценки. Многие родители начинают грешить на память ребенка. Отправляют к врачам и психологам. И это неправильно.
Результаты обследования покажут, что все в порядке. А ситуация в школе останется неизменной. Проходит некоторое время и сверстники начинают над ребенком смеяться и издеваться. От этого он еще сильнее замыкается, и жизнь его превращается в череду испытаний.
Вот так и получается: способный малыш постепенно превращается в застенчивого и замкнутого ребенка. Однако такие дети всегда начитаны, хорошо разбираются в технике и компьютерах, многие начинают рисовать или изучать иностранные языки. Обидно то, что у большинства таких детей в будущем эти навыки оказываются бесполезными. Они по-прежнему сидят дома и знаний своих никому не показывают.
Но бывали и случаи, когда ребенок наоборот, начинал самостоятельно бороться с этим недугом и его застенчивость превращалась в наглую грубость. Такие дети начинали связываться с плохими компаниями и жить по законам улицы. Чтобы этого избежать необходимо, прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов.
Так что же чаще всего приводит к застенчивости ребенка?
-тревожность, нерешительность
-болезни на нервной почве, заикания, физические недостатки
-родители. Очень часто деспотизм родителей забивает ребенка в угол. Постоянная критика и контроль каждого шага со стороны родителей очень часто приводит ребенка к психическим расстройствам.
-школа. Поведение одноклассников, давление и наказание учителей.
В случае возникновения первых признаков стеснения или чувство беспочвенного страха идти в школу у вашего ребенка - срочно обращайтесь к психологам и специалистам. Ни в коем случае нельзя доводить это состояние до хронического. Своим безразличием к этой проблеме вы испортите жизнь своему малышу.
женский журнал WeWomen
и этого хватило, чтобы приобрести стопроцентную коммуникабельность.
Катя, напомнила ты мне историю. Лет эдак пять назад я с мужем путешествовала по Волге. Он по работе, а я в качестве пассажира. Где-то в разговоре про еду, которой команду кормила женщина - кок, старпом сказал, что в тюрьме кормят, наверное, лучше. Я не задумываясь, ответила, что я ела в тюремной столовой, действительно, лучше. И вышла. Потом муж пришёл и смеётся. Оказывается, старпом его спрашивает, после того, как я ушла: "А она что у тебя, сидела?" И с таким удивлением. Видно, не похожа я на такую.
" ,напишу,думаю,пока Катя не отписалась..не успела
Всю картину порушила,Катюха.Была бы у нас темка застенчивых в прошлом мамочек
Пусть конечно потом присовокупляются и различные комплексы ,может быть,но падают они в благодатную почву,характер у ребёнка с рождения способствует дальнейшему формированию стеснительности...А жизнь вносит свои коррективы в дальнейшем
..а так бы тебя все зауважаааали
Ну и с застенчивостью тоже самое. Мне это так же знакомо. Потом пришлось вылечиться от этого - сильно мешало при исполнении должностных обязанностей.
