Мама в сети - форум для креативных мам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каши, блюда из крупы

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

РИСОВАЯ КАША С ТОМАТОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 1/2 стакана томатного соуса,
- 30 г тертого сыра,
- 3 ст. ложки масла.
        Приготовление     
Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджарить, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис слегка зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщательно перемешать.
http://supercook.ru/zz302-quick7.html

0

2

РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 1 стакан риса,
- 1 кг тыквы,
- соль.
        Приготовление     
Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности. Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.
Подавать с молоком и сахаром.

0

3

МАННАЯ КАША
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 1/2 стакана манной крупы.
        Приготовление     
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.
В кашу положить 1-2 ст. ложки масла.

0

4

КАША МАННАЯ С КАРАМЕЛЬЮ (ВЕНГРИЯ)
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 4 ст. ложки сахара,
- 4 ст. ложки манной крупы,
- 1 стакан сливок,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 2 ст. ложки фруктов из варенья,
- 2 ст. ложки рома (или коньяка),
- соль.
        Приготовление     
Фрукты из варенья отцедить; мелко нарубить и залить ромом (или коньяком). Из сахара приготовить карамель и залить ее молоком, вскипяченным со щепоткой соли. Добавить манную крупу и варить до загустения.
Полученную кашу разделить на порции и охладить. Украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и фруктами.
Перед подачей каждую порцию можно сбрызнуть ромом, в котором были выдержаны фрукты.
Вместо фруктов из варенья можно использовать хорошо отцеженные фрукты из компота.

+1

5

КАША МАННАЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СВЕЖИМИ ФРУКТАМИ
Ингредиенты:
- 3 стакана молока,
- 1/2 стакана манной крупы,
- 1 ст. ложка масла,
- 1 глубокая тарелка порезанных ломтиками яблок или груш, либо порезанных пополам абрикосов или слив без косточек,
- 3 яйца,
- 4-5 ст. ложек сахара.
        Приготовление     
Сварить кашу на молоке, положить в нее масло, размешать, остудить. Глубокое огнеупорное блюдо смазать маслом, посыпать крошками. Приготовленные фрукты растереть с 3 ст. ложками сахара, соединить с манной кашей. Положить манную кашу слоями в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, пересыпая сахаром. Сбрызнуть маслом, посыпать сахаром.
Подрумянить в духовке.
Подать к каше сливки или молоко.

0

6

КАША МАННАЯ С ВИШНЕВЫМ ВАРЕНЬЕМ
Ингредиенты:
- 3 стакана молока,
- 3/4 стакана вишневого варенья,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- 1-2 ст. ложки сахара,
- вишневый сироп.
        Приготовление     
Вишневое варенье развести горячим молоком, добавить манную крупу и сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет.
Готовую кашу перед подачей полить вишневым сиропом.

0

7

КАША МАННАЯ С ШОКОЛАДОМ
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 100 г манной крупы,
- 125 г натертого шоколада,
- 60 г молотых или толченых ядер миндаля,
- 3 яйца,
- 5 ст. ложек сахара.
        Приготовление     
В молоко всыпать манную крупу, натертый шоколад и миндаль. Поставить смесь на огонь и мешать до сгущения. Отдельно растереть яйца с сахаром, поставить на огонь и взбивать до получения густой массы, затем снять с огня и охладить. Манную кашу смешать с яичной массой. Выложить смесь в небольшой противень или форму для торта.
Когда изделие остынет, нарезать его кусочками и подавать с ванильным соусом.

0

8

КАША МАННАЯ КРАСНАЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ингредиенты:
- 1 стакан сиропа из черной смородины,
- 1/2 стакана манной крупы,
- 1/4 стакана сахара.
        Приготовление     
Вскипятить 3 стакана воды, всыпать манную крупу.
Когда начнет густеть, долить постепенно 1 стакан сиропа из черной смородины и варить кашу, размешивая, до готовности. Всыпать сахар, перемешать.
Подать к каше сливки или молоко.

0

9

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока,
- 2 стакана крупы,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки сливочного масла.
        Приготовление     
В горячее молоко (можно пополам с водой) всыпать крупу и варить 10-15 минут до загустения, посолить и размешать. Кашу рекомендуется протомить в духовке. В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
Кашу можно подать горячей или холодной, добавив по вкусу сахар, варенье, молоко.

0

10

МУЧНАЯ КАША
Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 100 г муки,
- соль.
        Приготовление     
Вскипятить 3/4 л подсоленного молока. В оставшееся молоко всыпать муку (пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная) и тщательно размешать, а затем влить в кипящее молоко и, помешивая, кипятить в течение 10 минут.
Кашу подавать с сахаром, фруктовым сиропом или с нарезанным кубиками и обжаренным в масле репчатым луком. К каше желательно подать сливочное масло, сваренный вкрутую яичный желток, а также сырые фрукты или овощи.

При приготовлении каши из муки грубого помола, ее следует кипятить немного дольше.

0

11

БЛЮДО ИЗ РИСА, ДАЛА И ОВОЩЕЙ (КИЧРИ)
Ингредиенты:
- 200 г мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг,
- 250 г риса с длинными или средними зернами,
- 1/2 кочана цветной капусты,
- 3 ст. ложки топленого или растительного масла,
- 2 ч. ложки семян кумина,
- 4 средних помидора,
- 2 стручка свежего острого перца,
- 2 ч. ложки натертого свежего имбиря (или 1 ч. ложка молотого сухого имбиря),
- 1 ч. ложка молотого кумина,
- 1/2 ч. ложки асафетиды,
- 1,5 л воды,
- 2 ч. ложки соли,
- 2 ч. ложки куркумы,
- 4 среднего размера картофелины,
- 3 ст. ложки лимонного сока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца.
        Приготовление     
Перебрать дал и промыть его вместе с рисом. Дать воде стечь.
Тем временем вымыть и нарезать овощи. Нагреть топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарить семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросить туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавить нарезанный на кубики картофель и соцветия цветной капусты. Помешивать овощи ложкой 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками.
Теперь добавить осушенные дал и рис и жарить одну минуту, помешивая. Влить воду. Добавить соль, куркуму и помидоры, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и, прикрьв кастрюлю крышкой, варить 30-40 минут (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешать один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Выжать сок лимона на кичри, сбрызнуть сверху сливочным маслом и варить на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправить черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешать готовое блюдо.

0

12

РИС С ПОДЖАРЕННЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
- 300 г риса,
- 1-2 луковицы,
- 1-2 ст. ложки сливочного или растительного масла,
- 2-3 ст. ложки тертого сыра
- , соль и специи по вкусу.
        Приготовление     
На хорошо разогретой сковороде обжарить в топленом масле нарезанный кольцами лук и сырой, подготовленный к варке рис до золотистого цвета. Переложить все в кастрюлю вместе с оставшимся на сковороде маслом, залить кипящим бульоном и варить до готовности под крышкой.
Готовый рис с луком горячим переложить на блюдо, засыпать тертым сыром и заправить небольшим кусочком масла.

0

13

ТУШЕНЫЙ РИС
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 1/2 луковицы,
- соль и мелко нарезанная зелень петрушки по вкусу.
        Приготовление     
Поджарить на смальце рис, добавив половину луковицы и немного мелко нарезанной зелени петрушки. Залить кипящей водой так, чтобы рис был покрыт ею полностью, посолить, вынуть лук и тушить рис на слабом огне, пока вся вода не выпарится.
Подать горячий рис с соусом из щавеля или помидоров.

0

14

РИС С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 1-2ст. ложки сливочного масла,
- 100 г консервированного зеленого горошка,
- соль и мелко нарубленная зелень по вкусу.
        Приготовление     
Подготовленный рис слегка обжарить в масле, отварить рассыпчатым. На сковороде распустить сливочное масло, добавить консервированный зеленый горошек, слегка протушить на слабом огне.
В готовый рис переложить горошек с маслом, очень осторожно перемешать 2 вилками, добавив еще кусочек масла, сверху посыпать рубленой зеленью и сразу же подать на стол, чтобы рис не остыл.

0

15

РИС С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 3-4 стручка сладкого болгарского перца,
- 2-3 помидора,
- 1 луковица,
- мелко нарезанная зелень,
- соль и специи по вкусу.
        Приготовление     
Сладкие стручковые перцы нарезать тонкими полосками, потушить их вместе с мелко нарезанным луком. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать мелкими кусочками, добавить к луку и перцу, посолить и заправить специями.
Промытый рис выложить в эту смесь, залить кипятком, чтобы продукты были слегка покрыты жидкостью, и тушить на слабом огне до готовности риса. При необходимости добавить еще немного кипятка.
Переложить на блюдо так, чтобы овощи были сверху, и подать горячим, посыпав рубленой зеленью.

0

16

РИС С ОВОЩАМИ

Различные овощи, по сезону, нарезать соломкой. Подготовленный рис замочить в холодной воде на 15- 20 минут. Распустить на сковороде сливочное масло, всыпать в него специи (перец, шафран, натертый имбирь и т. д.), слегка поджарить, добавить нарезанные овощи, кроме помидоров, поджарить.
Положить сырой рис, предварительно подержав его в дуршлаге, чтобы вода хорошо стекла, перемешать его с овощами, залить подсоленным кипятком, положить мелко нарезанные помидоры и лавровый лист. Еще раз перемешать, довести до кипения и, закрыв крышкой, варить до готовности, чтобы рис был рассыпчатым.
Подавать рис на подогретом блюде, полив лимонным соком.

0

17

РИС С ГРИБАМИ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 50-100 г свежих или консервированных грибов,
- 1 луковица,
- 1-1,5 стакана белого сухого вина,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла,
- 2-3 ст. ложки тертого сыра,
- мясной бульон или бульонный кубик,
- соль и специи по вкусу.
        Приготовление     
Свежие или консервированные грибы мелко на-рубить. Отдельно на сковороде разогреть масло, положить в него мелко нарезанный лук и промытый сырой рис. Постоянно помешивая, потушить, чтобы зерна риса стали прозрачными. Добавить белое сухое вино и довести до кипения. Положить туда же подготовленные грибы и залить кипящим бульоном.
Варить, постоянно помешивая, на слабом огне до готовности. В процессе варки, по мере выпаривания жидкости, добавлять бульон. Готовое блюдо должно быть сочным.
При подаче на стол посыпать тертым сыром.

0

18

РИС С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 1 стакан консервированной фасоли,
- 1- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль и специи по вкусу.
        Приготовление     
Сварить до полуготовности рис, добавить консервированную фасоль, залить горячей водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль и рис, посолить и приправить специями. Варить до готовности риса, затем снять с огня, укутать и поставить на 1-1,5 часа дойти.
Подавать на стол теплым, полив растопленным сливочным маслом.

+1

19

РИС С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 100 г консервированных грибов,
- 1 луковица,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- соль и специи по вкусу.
        Приготовление     
В одной кастрюльке готовить отварной рассыпчатый рис. В это же время в другой кастрюлька тушить с поджаренным в сливочном масле луком мелко нарезанные консервированные грибы.
По готовности смешать грибы с рисом, дать немного постоять под закрытой крышкой, заправить по вкусу специями и подать горячим на подогретом блюде.

0

20

РИС СО ШКВАРКАМИ
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 50 г сала,
- 1 луковица,
- 1-2 дольки чеснока,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Отварить рассыпчатый рис. Поджарить на смальце со шкварками мелко нарезанный лук до золотистого цвета, посыпать молотым красным сладким перцем, добавить толченый чеснок. Рис выложить на горячее блюдо горкой и облить растопленным жиром с луком и шкварками.
Если шкварки из соленого сала - учесть это, когда заправляется солью вода, в которой отваривается рис.

0